Права должников

За работу всех коллекторов отвечает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Именно сюда можно обращаться с жалобой на некорректное поведение взыскателей. Но реакция редко, когда бывает мгновенной. Организация будет долго выяснять, что это за сотрудник, точно ли он был не прав и т.д., но в результате будет дан письменный ответ о принятых мерах.

Быстрее можно получить реакцию, если связаться с непосредственным руководителем отметившегося коллектора. Только он не менее заинтересован в возврате долга и наверняка осознанно закрывает глаза на некоторые противоправные действия своих сотрудников. Зато предупреждение о дальнейшем обращении в правоохранительные органы способно немного усмирить.

Если имеют место угрозы жизни или здоровью, необходимо сразу писать заявление в прокуратуру. Такие действия коллекторов квалифицируются как уголовные преступления. Уже есть немало прецедентов вынесения обвинительных приговоров по делам превышения полномочий представителями коллекторских агентств.

Но любая жалоба должна быть подтверждена доказательствами: аудио и видеозаписями, фотографиями, ссылками на соцсети, заключениями экспертов (при взломах и других видах порчи имущества), показаниями свидетелей.

Наличие просрочек по кредитам не лишает гражданина его законных прав. Даже если банк передал права на ваш долг коллекторам, можно защитить себя. Сегодня популярны услуги антиколлекторов, которые за определенную плату берут на себя общение с назойливыми взыскателями и решают, как урегулировать взаимоотношения заемщика и кредитора в рамках закона.

Но безопаснее и разумнее не допускать таких ситуаций вообще. При возникновении сложного финансового положения, не стоит прятаться и уклоняться от погашения задолженности, лучше сразу обратиться в банк с просьбой об отсрочке или реструктуризации. Банки заинтересованы в возврате долга в любом случае и готовы идти на уступки в частном порядке.

С 1 января 2017 года по закону должники обрели права. Из запуганных, боящихся любого телефонного звонка или стука в дверь обывателей с обострённым чувством вины, они превратились в уверенных, а порой вызывающе самонадеянных и равноправных участников правоотношений. Они которые активно пользуются предоставленными им правами. Что же вызвало такую трансформацию массового сознания?

Этому послужило беспрецедентное расширение прав должников и введение государственного контроля за деятельностью коллекторов.

Чтобы в полной степени узнать права, которыми обладают должники по договору потребительского кредита во взаимодействии со взыскателями долгов, проанализируем те главы закона, которые посвящены этой теме.

Самой существенной новеллой закона явилось ограничение количества звонков и писем на адрес электронной почты, которые коллекторы имеют право осуществлять. В случае нарушения установленного лимита должник имеет право обратиться за защитой своих прав в один из органов:

  • ФССП;
  • Роспотребнадзор;
  • полицию;
  • прокуратуру;
  • суд;
  • Ассоциацию коллекторов России.

Что делать, если банк передал долг коллекторам

Степень эффективности жалоб в перечисленные органы не равнозначна. Не имеет смысла писать заявление в полицию, если коллекторы не совершили насильственных действий по отношению к должнику и не оскорбили его публично, не выказали угрозы причинения вреда ему самому или близким людям.

Обращение в суд может быть эффективным только в том случае, когда должник хорошо разбирается в вопросах финансовой и банковской деятельности, имеет опыт ведения сложных процессов в судах или заключил договор на оказание помощи с адвокатом.

Вторым существенным правом должника является право отказаться от взаимодействия с коллекторами по истечении 4 месяцев со времени образования задолженности. На это следует обратить особенное внимание, так многие начинают исчислять срок такого отказа неправильно. Считают, что необходимо ожидать 4 месяца с момента первого звонка или СМС-сообщения, поступившего от коллекторов.

Предлагаем ознакомиться  Скачать образец договора аренды помещения под офис условия

Третьим правом, является возможность законно отказаться от общения, не дожидаясь истечения 4 месяцев, в том случае, если банк (МФО) не уведомили должника о намерении продать долг коллекторам, указанным в законе образом.

Варианты взаимодействия банка и коллекторского агентства

Выдавая кредиты, банки рассчитывают на возврат заимствованной суммы и уплаты процентов за время пользования взятых средств. Но не все заемщики в срок и в полной мере исполняют свои кредитные обязательства. Банки в несколько этапов пытаются взыскать недополученные средства. Когда силами собственных сотрудников воззвать к совести неплательщиков не удается, банк обращается к коллекторским агентства. Существует два сценария, по которым происходит взаимодействие банка и коллекторов.

  • Кредит никуда не передается, долг остается на балансе банка, а коллекторы лишь оказывают помощь в процессе возврата заимствованных средств.
  • Переуступка прав требования. Это значит, что банк продал долг коллекторскому агентству, и теперь оно будет заниматься поиском недобросовестного клиента и взысканием задолженности по кредиту.

Получив информацию о старом долге, взятом в каком-либо банке, от коллекторов, необходимо внимательно прочитать письмо и определить, имеет ли место переуступка прав требования, или коллектор представляет интересы того же банка.

Полномочия коллекторов

Полномочия коллекторов претерпели существенные изменения. Законом определены способы взаимодействия. Коллекторы имеют право на:

  • личное общение (по телефону или при встрече);
  • направление в адрес должника почтовых отправлений;
  • использование средств электросвязи (звонки на телефон, голосовые или текстовые напоминания, СМС).

Этим исчерпывается перечень мер, к которым они могут прибегнуть, если дополнительные способы контактирования с должником не оговорены в договоре кредитования.

Первые действия задолжника

Что делать, если банк передал долг коллекторам

Если в информационном письме речь о передаче долга, гражданин имеет право удостовериться в том, была ли на самом деле сделка между банком и коллекторским агентством. Поэтому для начала нужно отправить запрос на имя указанной в письме организации о предоставлении подтверждающих официальных документов (заверенной копии договора и выписки непосредственно по кредиту). В качестве средства связи лучше использовать почту, отправить заказное письмо с уведомлением о получении.

Если банк действительно заключил договор о переуступке прав требования по данному кредиту, агентству не составит труда доказать это. До письменного ответа должник может не отправлять денежные средства на счет коллекторов, а начисленные штрафы за период ожидания можно будет оспорить, и суд окажется на стороне заемщика.

Не лишним будет и обращение в банк, где был оформлен кредит. Всегда есть вероятность того, что рассылка – очередное запугивание для активизации должников. Тогда лучше не испытывать судьбу и приступить к погашению просроченного кредита немедленно.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для подачи на алименты и каков порядок рассмотрения заявления

Советы юриста

Развитие коллекторской деятельности повлекло за собой рождение «антиколлекторской» деятельности. Она активировалась начиная с 2017 года, именно тогда, когда сами должники получили в руки рычаги активного противодействия. При невысокой эффективности антиколлекторов, их заслугой является выработка стратегий противодействия взыскателям, которыми должники могут воспользоваться самостоятельно.

Банки редко и не охотно продают коллекторам крупные долги. В настоящее время таковым считается заём, превышающий 300 000 рублей. К взысканию задолженности превышающей эту сумму обычно привлекаются штатные юристы кредитных организаций и действуют через суд.

Не платить полностью коллекторам за просроченные кредиты надо с умом. Начало исполнения обязательств лишает коллекторов права на судебное взыскание. Начинать платежи следует ближе к окончанию срока исковой давности (3 года). Выплачивать коллекторам мизерные суммы, несообразные с размером рассчитанных банком ежемесячных платежей.

Важен сам факт того, что должник признаёт долг и, по мере возможностей, пытается его погасить. Даже если вы будете выплачивать агентству по 500 рублей в месяц, формально вы будете исполнять обязательства по погашению задолженности. Коллекторам будет чрезвычайно сложно доказать, что вы издеваетесь над ними.

Начало выплат считается признанием долга. Оно прерывает течение исковой давности. Если вы вновь прекратите платежи, срок исковой давности начнёт исчисляться заново.

Просроченный кредит, по которому с заёмщиком начали работать коллекторы, основательно портит имидж должника. Он попадает в «чёрный список» БКИ. Но жизнь не заканчивается на этом. Могут возникнуть ситуации, при которых у должника возникнет потребность в новом займе, а получить его с плохой кредитной историей не удастся. В этом случае лучше выплатить долг перед коллекторами и предпринять действия к улучшению кредитной истории.

Если обращение взыскателей в суд грозит арестом имущества, следует хорошенько подумать, что важнее для должника: война с судебными приставами и конфискованные ценности, или соблюдение принципиальной позиции по выплате долга по кредиту.

В случаях, когда коллекторские агентства действуют на основании партнерского договора об оказании услуг, то есть выполняют работу по взысканию вместо банка, но долг при этом остается в изначальной кредитной организации, все платежи в счет погашения задолженности необходимо направлять только в банк на прежний счет. За длительную просрочку сумма ежемесячного платежа увеличивается из-за начисленных пеней и штрафов, которые должны быть оплачены в первую очередь.

При переуступке права требования, заемщик перестает быть должным банку, теперь возврат кредита в интересах коллекторов. Но это не означает многократное увеличение размера долга. Закон защищает права граждан. Вне зависимости от того, кому передан долг по кредиту, условия начального договора с банком без согласия заемщика никто не может менять. Значит  процентная ставка, порядок начисления штрафов и т.д. не должны быть подвержены корректировке со стороны коллекторов .

Законна ли продажа долгов

Прежде, чем обсуждать законность того или иного действия со стороны контролируемой многими службами организации, в данном случае банка, важно учесть, что в большинстве российских законов есть такая строчка, как “если иное не предусмотрено условиями договора”. Это значит, что практически любое действие банка в отношении конкретного клиента является правомерным, если оно указано в кредитном договоре, и заемщик его подписал.

Предлагаем ознакомиться  Как развестись с женой: расставание, общение с детьми, документы

Вопросы потребительского кредитования регламентируются законом о защите прав потребителей. В нем нет явного запрета на переуступку прав требования по кредиту. Есть лишь обязанность банков заключать такого рода сделки только с организациями, имеющими лицензию на право ведения банковской деятельности.

Поэтому,  нужно еще раз перечитать свой кредитный договор и выяснить, есть ли пункт, говорящий о возможной передаче долга и информации о клиенте и сведений по кредиту . Если клиент был предупрежден на этапе подписания договора, никаких претензий к банку быть не может. На протяжении первых месяцев просрочки должнику неоднократно напоминают о ней и возможных последствиях. Не раньше, чем через 3-6 месяцев полного отсутствия платежей, банк передает право требования коллекторам.

Минусы и последствия

Самым негативным последствием отказа от выплаты задолженности является судебное решение о взыскании долга в бесспорном порядке и арест имущества должника. К счастью, до этого доходит не всегда. Особенно если сумма долга не велика, коллекторское агентство находится далеко (в другом регионе).

Большим минусом является нервное напряжение от взаимодействия со взыскателями. Многих оно ввергает в депрессию. Если общение неизбежно, а у вас нет сил на него, лучше поручить это третьему лицу.

Что можно и что нельзя делать коллекторам

Коллекторские агентства – это организации, имеющие соответствующую лицензию, официально зарегистрированные и осуществляющие свою основную деятельность, а именно взыскание задолженностей, в соответствии с действующим законодательством. По определению коллекторы – это не бандит и не преступники. Но, к сожалению, на практике в целях заставить недобросовестных плательщиков возвращать долги, зачастую коллекторы пользуются методами, выходящими за рамки их полномочий. Действия, нарушающие права граждан, незаконны:

  • Шантаж, угрозы и запугивания самого заемщика и его родственников.
  • Ночные звонки (с 22.00 до 8.00).
  • Звонки на работу и личные номера более 6 раз в сутки.
  • Публичное размещение информации о долге (соцсети, надписи на стенах подъезда и т.д.)
  • Проникновение в жилище должника.
  • Попытки какой-либо конфискации или просто описи имущества.
  • Использование в диалоге ненормативной лексики, оскорблений, унижений и повышенного тона речи.
  • Требование ежеминутной оплаты непосредственно коллектору.
  • Завышение суммы долга путем прибавления дополнительных пеней, штрафов и комиссий, непредусмотренных в первоначальном кредитном договоре.

Всё, что имеют право делать коллекторы, – это напоминать по средствам телефонных звонков и рассылки писем, уведомлений о существовании долга и необходимости его погасить, посещать место жительства должника для личного сообщения о требованиях, не пытаясь ворваться силой и соблюдая правила делового общения.

Для взыскания задолженности путем реализации имущества, коллекторы должны собрать необходимые документы и обратиться в суд. Только на основании решения суда возможно задействовать в погашении долга средства на счетах гражданина или выручку, полученную с продажи его собственности. Но данный процесс – работа судебного пристава, а не коллектора.