Как не дать подрядчику взять с вас лишнего?

В соответствии со ст. 702 ГК РФ под договором подряда понимается договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Если не согласовать хотя бы одно из них, суд признает договор незаключенным. Существенными называют условия, без которых согласования, которых договор считают незаключенным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Суд признает недействительность сделки, если стороны не закрепят необходимых условий в документе. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ к обязательным условиям любого договора относят предмет соглашения, а также условия, которые законодательство считает необходимыми для данного типа соглашений. Также стороны по своей воле могут определить какие-либо условия как существенные и потребовать их согласования.

Когда речь идет о договоре подряда, по ГК РФ к существенным условиям относят: предмет договора; сроки выполнения работ (гл. 37 ГК РФ). Также многие суды считают обязательным условием цену договора, хотя формально этого требования в законе нет.

Данное условие не является существенным, однако стоит на него обратить пристальное внимание.

Письменный договор подтверждает факт того, что вы договорились об определенных условиях. Например, как вы докажите, что сказали подрядчику сделать вам фундамент за 2 недели? Если рядом не было никаких свидетелей, то доказать подобный факт довольно сложно, если, конечно, сам подрядчик не признает это.

В письменном договоре будет все указано, поставленная подпись подрядчика подтвердит его согласие. Таким образом, вы будете более уверенными в том, что заказ не будет просрочен, а если его и просрочат, то это не скажется на вашем кошельке.

Конечно, письменные договоры не всегда любят составлять. И откровенно сказать, что если правоотношение из-за небольшого количества денег, либо короткое, то договор не всегда и нужен. Например, если вы попросили соседа за 1000 рублей подстричь вам газон, то вряд ли вы будете составлять договор подряда из-за таких правоотношений.

Однако о более существенных правоотношениях все же стоит составлять договор, например, тот же фундамент относится к таким правоотношениям. Если вы не составите договор, то нерадивый подрядчик может месяцами откладывать заложение данного фундамента.

Опять-таки может вернуться и к предмету договора. Если вы обговорили все на словах, это не значит, что это потом будет являться доказательством в суде. Письменный договор более наглядно покажет, что вам нужно, и какие требования вы давали в пользу подрядчика.

Таким образом, письменный договор – это гарант того, что потом вам будет легче справляться с нерадивыми подрядчиками и легче выпутываться из ситуаций, когда работа по сути не сделана, либо сделана неправильно.

В то же время письменные договоры могут являться и гарантом прав подрядчиков. Ведь помимо нерадивых подрядчиков, есть еще и нерадивые заказчики, которые дают одни условия, а потом говорят о том, что они этого не заказывали и просят вернуть деньги. В итоге и подрядчикам будет легче выходить из проблемных ситуаций при составлении договоров.

Откровенно говоря, большинство подрядчиков обманывает своих клиентов, просто делает это «по мелочи». Например, вам делали дома ремонт и осталось пару мешков штукатурки, так как что-то неправильно посчитали. Один мешок подрядчик оставил вам, а другой тихонько забрал себе, ничего вам не сказав. Большинство клиентов даже не догадаются, что их обманули, так как в контексте стоимости услуг – это не так много.

Обманули с договором подряда - работа сделана но денег не отдали

Кроме того, многие клиенты даже знают, что их обманывают, просто не дают подрядчикам зарываться, полагая, что пускай воруют, но сделают работу нормально.

Предлагаем ознакомиться  Может ли банк подать на меня в суд Прошло уже более 5 лет

Тем не менее в некоторых ситуациях лучше все-таки быть повнимательнее, особенно если речь идет о глобальных и долгих работах. Если у вас утащат один мешок штукатурки, то по сути ничего страшного, а если, например, в течение года подрядчик будет обманывать вас со стоимостью материалов на 50-100 процентов, говоря о том, что покупает мешок цемента не по 100 рублей, а по 200, то это уже может вылиться в серьезный ущерб.

Также не стоит забывать еще один распространенный способ обмана – это повышенный расход материалов. Например, на отделку комнаты нужно два мешка штукатурки, а подрядчик каким-то образом израсходовал четыре. В итоге он остался на два мешка в плюсе, а вы в минусе. К сожалению, полностью проконтролировать подобные моменты довольно сложно, если только вы не постоянно не присутствуете при работе подрядчика.

Подобных схем у подрядчиков много, и занимаются этим почти всем. Многие делают это осторожно, без особого ущерба для заказчика. В принципе дело ваше, контролировать подобные моменты или нет, но лучше уделять им хоть какое-то внимание, что подрядчики не думали, что попали на «лоха».

При больших работах лучше всегда учитывать то, что делают рабочие, так как может получиться так, что вы потратите, например, 100 тысяч рублей на услуги, 150 тысяч на материалы, когда могли потратить те же 100 тысяч на услуги, а на материалы, например, не 150, а 70 тысяч рублей. Некоторые подрядчики на подобном воровстве зарабатывают больше, чем за саму работу, поэтому совсем уж без внимания не стоит оставлять этот вопрос и внимательно относится к сметам, количеству материалов и его цене.

Существенные условия

Выше мы сказали, какие условия являются существенными, а какие нет. В то же время стоит поподробнее обсудить их и разобрать.

Итак, мы привели в качестве существенных условий предмет и сроки. В качестве предмета выступает работа или скорее результат работ. Например, дело заходит о строительном подряде, когда подрядчик обязуется, например, заложить фундамент по заказу. Предметом будет являться сам фундамент.

обманули с договором подряда, работа сделана, денег не отдали Обманули с договором подряда - работа сделана но денег не отдали

Очень важно подробно обсуждать условия о предмете. Например, вы заказывали фундамент высотой в 2 метра, а вам заложили его в 1.8. Вы вполне можете пожаловаться на это и попросить либо возместить ущерб, либо исправить данную недоработку. Если же вы бы так подробно не обсуждали предмет, то тогда вам сложно будет что-то предъявить, так как вы не договаривались о толщине фундамента, а договаривались только о том, что он будет заложен.

Предлагаем ознакомиться  Выплачиваеться зарплата если уволили за прогулы

Сроки – тоже очень важное условие, не зря его причислили к числу существенных. В подряде сроки несут важное значение. Представьте, что вы заказали закладку того же фундамента. В первом случае вы договорились о том, что вам его заложат за 2 недели. Таким образом, он будет заложен в срок, и вы будете довольствоваться работой.

Конечно же, просрочки бывают и при их уточнении. Но в этом случае вы хотя бы получаете компенсацию.

Почему некоторые считают цену существенным условием? Это пошло, скорее, от договоров купли-продажи. Там цена тоже имеет важное значение, как в договоре подряда. Но тем не менее его не считают существенным условием, так как есть оговорки на то, что если о цене нет никакой информации, то берется средняя цена по данному региону или городу. Таким образом, если нет цены – это не значит, что подрядчику не заплатят – ему заплатят среднюю цену.

О договоре страхования, что это такое, можно прочитать в статье: О выплатах по договорам страхования что нужно знать о размерах и сроках

Как не стать обманутым?

Чтобы не быть обманутым в любом гражданско-правовом договоре нужно быть просто внимательным и хорошо изучать вопрос.

Узнаем статус лица, с которым заключаем договор. Если, например, вам обращается компания, которая хочет заключить с вами договор подряда, то проверьте эту компанию. В этом случае заходим в ЕГРЮЛ, либо если то физическое лицо в виде ИП, то в ЕГРИП. Проверяем действительно ли существует данное лицо, как он ведет свою деятельность.

обманули с договором подряда, работа сделана, денег не отдали Обманули с договором подряда - работа сделана но денег не отдали

Дальше рекомендуется всегда указывать цену за работу, чтобы потом не возникало вопросов об оплате труда. Кроме того, не рекомендуется сразу оплачивать работу в полном объеме. Например, договоритесь об авансе в 20%, а остальную сумму предоставьте после выполнения всех работ. С некоторыми подрядчиками вовсе можно договориться о том, что вы не платите никакой аванс, а оплачиваете работу по выполнению подряда. Это позволяет в случае чего не потерять ваши деньги, а у подрядчика теряется соблазн все бросить и пропасть куда-нибудь с вашими деньгами.

Еще один важный шаг – обговаривайте все условия. Те, которые, можно записать в договор – записывайте. Это поможет, во-первых, в случае чего без проблем пойти в суд. Во-вторых, вы поймете, понимает ли вообще что-то подрядчик в своей деятельности или он пришел просто получить с вас деньги и пропасть.

О залоге имущества в ломбардах, можно прочитать в статье: Как правильно закладывать вещи в ломбард что нужно знать

Пример из практики

Многие юристы советует все же обращаться в суд, а не в правоохранительные органы. Разберемся почему.

Итак, возьмем реальное дело.

Клиент обратился к строителям. Ему нужно было починить крышу частного дома. Он сделал смету, а ремонт с материалами и услугами строителей вышел на 270000 рублей. Они попросили полную оплату, так как материалы должны быть приобретены в полном объеме. Клиент по договору заплатил 100%. Строители начали ремонт и оставили его пополам.

Клиент обратился в адвокатскую контору, и его попросили написать заявление в полицию о мошенничестве. Адвокаты также рекомендовали «независимую оценку»

Предлагаем ознакомиться  Провериться у судебных приставов на долги

Клиент написал заявление в полицию и заплатил 12 000 рублей за независимую оценку.

Что делать?

Итак, вас обманули, либо не выполнили договор. Возникает, вопрос, что же делать? Сразу скажем, что стоит действовать по ситуации. В большинстве случаев лучше идти, конечно же, в суд, как мы и говорили. Почему? Это быстрее, легче, и вызывает меньше проблем. Если у вас был письменный договор, то привести нужные аргументы не так уж и сложно. Выше мы писали про оценщиков и т. д., они тоже понадобятся, так как сам судья не пойдет проверять состояние вашей работы.

Если договора нет, то по идее тоже лучше идти в суд, так как есть немаленькая вероятность, что удастся все доказать и так. Особенно если вас просто обманули.

Лучше всего, конечно, привлечь какого-нибудь адвоката. Если дело просто касается подряда, то какой-то мегапрофессионал и не нужен, с вашим делом справится человек, который несколько лет работает в гражданско-правовом профиле и справится с вашей задачей. Доказать вашу правоту и высудить нужное количество денег чаще всего не составляет труда. Компенсировать услуги адвоката не так уж сложно.

Когда все же стоит пойти в правоохранительные органы?

В правоохранительные органы стоит идти, тогда, когда суд не хочет с вами разбираться, либо, когда на лицо есть явный состав преступления.

При обмане по договору подряда всегда возбуждается уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество). По составу преступления здесь осуществляется хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Так что же должно присутствовать? Обман и злоупотребление доверием? По сути да, но еще и хищение. То есть у вас должны изъять денежные средства.

обманули с договором подряда, работа сделана, денег не отдали Обманули с договором подряда - работа сделана но денег не отдали

Когда это будет обман, а когда нет? Например, если вам выполнили часть работы, то по сути это ненадлежащее исполнение договора, а не обман.

Наиболее больше похоже на обман будет ситуация, когда подрядчик пообещал выполнить работу, а как только вы отправили деньги, он сразу же или скрылся, или даже не собирается делать работу.

Вообще дела о мошенничестве и гражданское-правовые споры – это достаточно смежные категории. Даже когда явно нет мошенничества дело могут возбудить, а когда оно явно есть, дело могут не возбудить по причине отсутствия состава преступления. Конечно, это случается не так часто, так как в правоохранительных органах умеют отличать одно от другого, тем не менее не часто – не значит никогда. Поэтому такая ситуация возможно.

С практической точки зрения лучше всего обращаться в правоохранительные органы в следующих случаях:

  1. вы хотите наказать преступника (опять-таки вы можете наказать подрядчика тем, что возьмете с него дополнительные денежные средства в суде);
  2. суд вам не помогает или сам отправляет в правоохранительные органы;
  3. подрядчик скрывается и нет других способов его найти, кроме как прибегнуть к помощи правоохранительных органов.

Звоните 8-800-777-32-16.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Бесплатная горячая юридическая линия.