Почему так происходит?

Первым делом требуется определиться, что государственная аккредитация – это юридический документ, гарантирующий учащемуся вуза соответствие уровня образования и направлений, определенных уставом университета. Такое свидетельство выдается высшему учебному заведению сроком на 5 лет, по истечению которого требуется повторно проходить аккредитацию, подтверждая тем самым свой юридический статус.

Для студента важная информация заключается в следующем: вуз при наличии государственной аккредитации имеет все полномочия выдавать выпускникам дипломы о получении высшего образования.

В противном случае это невозможно, и 5 лет учебы для студента становится бесцельно проведенным временем. Однако не стоит отчаиваться, поскольку действующее законодательство предусмотрело и такое развитие событий.

Вуз не может получить аккредитацию по разным причинам, но чаще виной тому становятся грубые нарушения в процессе обучения или ведения документации.

Университет должен своевременно устранить все указанные ошибки и только после этого получает возможность продолжить свою деятельность.

• Подать в суд. Такие случаи являются большой редкостью, но на практике все же встречаются, известны юристам.

• Ничего не делать. В таком случае учебное заведение будет в срочном порядке закрыто, так и не предприняв попыток как-то изменить ситуацию.

Самое главное – разобраться, что же произошло. Вуз может получить отказ в аккредитации либо его лицензия будет приостановлена, аннулирована.

Студентам подобраться к такой ценной информации непросто, единственное, что они получают – письменное уведомление за 5 дней о закрытии высшего учебного заведения. Однако важно все равно понимать, что происходит.

Не было печали, да реформа «помогла»

Еще несколько лет назад проблема получения высшего образования в России была практически решена: каждый желающий мог получить соответствующий личным предпочтениям диплом. Но сегодня перед абитуриентами страны встал серьезный вопрос: как выбрать вуз, который не будет реорганизован по причине «неэффективности»? Минобрнауки уже определило более 130 таких учебных заведений, но окончательный список каждый день может пополниться.

Студенты тоже стоят перед сложным выбором: остаться на месте и ждать результатов проверок или начать подыскивать университет для перевода?

Ограниченные возможности вуза, непрошедшего аккредитацию

• прием абитуриентов продолжается;

• дипломы выдаются частного, но не государственного образца;

• отсутствие возможности поступить в аспирантуру;

• невозможность отплачивать обучение из средств материнского капитала;

• отсутствие отсрочки от армии;

• иногородним необходимость поиска съемного жилья – общежитие не предоставляется.

Если лицензия приостановлена, университет может продолжать работу, но учебная деятельность студентов будет приостановлена. Когда лицензия вовсе аннулирована, учебное заведение в срочном порядке закрывается. В любом случае, сведения для студента не самые утешительные, но и отчаиваться не стоит.

Уточненные списки вузов, признанных неэффективными

Что будет со студентами, если вуз не прошел аккредитацию?

Есть несколько путей развития ситуации:

  1. Смириться и жить дальше. Но чем больше вы молчите и смиряетесь, тем дальше заходит неприятная ситуация. К тому же, молчание и ничегонеделание провоцируют повторение неприятных моментов и в вашей жизни, и в жизни других.
  2. Решать проблему. Откровенно рассказав о неприятной ситуации начальнику кафедры, декану, замдекана или ректору, чаще всего можно раз и навсегда решить вопрос. В противном случае можно привлечь ведомства (суды, прокуратуру и пр.). Чаще всего обращения через университетский сайт или общения с проректором по учебной работе вполне достаточно, чтобы решить проблему.
  3. Зафиксировать проблему, чтобы в дальнейшем обдумывать способы ее решения. Для фиксации часто используют аудио- или видеозаписи, а также привлекают свидетелей. С этими доказательствами можно привлечь к ответственности того, кто покушается на ваши права.
Предлагаем ознакомиться  До скольки недель можно делать прерывание беременности

В любом случае рекомендуют попытаться решить проблему в стенах университета, не вынося ее за пределы вуза. Идти в сторонние организации или полицию лучше в крайних случаях, когда видно, что проблема не решается внутри.

Что будет со студентами, если вуз не прошел аккредитацию?
Нередки ситуации, когда права студентов нарушают в медпункте. Работник отказывает в полноценной медицинской помощи, и на все вопросы решение только одно: активированный уголь

Бывает, что права студентов нарушают в библиотеке. Например, всем студентам одного и того же курса выдают совершенно разную литературу, ссылаясь на то, что есть. При этом преподаватель четко дал понять, что данная литература совершенно не подходит для изучения. 

Если работник библиотеки никак не реагирует на ваши замечания, нужно обратиться за помощью напрямую к заведующей или директору библиотеки. Важно донести посыл, что отсутствие нужного учебника серьезно затрудняет вашу учебу. Если это не помогло, обращайтесь за защитой к замдекану.

Если во время питания в столовой студент отравился, важно взять в медучреждении справку об отравлении и предоставить ее копию проректору по АХЧ.

Если это не возымело своего действия, идите в СЭС по адресу, к которому принадлежит университет. Они займутся проверкой.

Предвзятое отношение к студенту – прямое нарушение его прав. Часто бывает, что из-за личной неприязни педагоги пытаются проучить студента, занижая ему оценку.

Если вы твёрдо уверены в своих знаниях, открыто спросите у преподавателя о критериях оценки. Если ваши ответы строго соответствуют описанным критериям, обращайтесь к замдекана по учебной работе. Если у вашей группы есть куратор, попробуйте попросить помощи у него.

Бывает, что охранник или вахтер нахамил или не пропускает без веского основания в общежитие/вуз.

Обратитесь к заведующему общежития/декану. Для большей достоверности попросите знакомых засвидетельствовать факт нарушения прав: сделать фото, снять видео и т.д.

Легче всего пережить эту новость абитуриентам – они просто найдут другое учебное заведение для получения высшего образования. А вот студентам повезло меньше: потерянные годы, деньги, усилия – все это было зря? Вовсе нет! Ведь можно перевестись в один из тех вузов, которые с честью выдержали многократные проверки, оставшись частью образовательной системы России.

Что будет со студентами, если вуз не прошел аккредитацию?

Вариант 1. Минобразования позаботилась о студентах реорганизованных вузов, предложив им перевод в равноценный вуз с сохранением специальности и формы обучения.

Положительные стороны предложения: в пятидневный срок после закрытия/реорганизации вуза будет оформлен перевод студента на новое место обучения.

Отрицательные стороны: старый вуз самостоятельно подбирает новый университет студента. Если студент отказывается от предложенного варианта, вуз снимает с себя ответственность о переводе. Стоит ли отмечать, что новое учебное заведение может находиться в другом районе города и даже страны?

Вариант 2. Студенты могут самостоятельно выбрать новое место обучения и договориться о своем переводе. При этом можно выбирать как ту же специальность/ условия обучения, так и любые другие. Академическую разницу нужно будет закрыть в течение того времени, которое будет установлено деканатом

Самостоятельный выбор является безусловным «плюсом» такого перевода. Кроме того, можно найти вуз, стоимость обучения в котором может быть даже ниже, чем была в прежнем. Также лучшими могут оказаться условия, оснащение аудиторий, учебные материалы и т.д.

Отрицательные стороны: чтобы найти наиболее подходящее учебное заведение нужно потрудиться. И где гарантия, что его тоже не закроют при следующей «волне» реформы?

Постоянное обновление информации по данному вопросу можно отслеживать на сайте Минобразования. На сегодняшний день уже готов список университетов страны, подлежащих реорганизации в ближайшее время.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если дома нет света

В Москве и МО будут закрыты:

  • МГУП (природообустройства);
  • МГОУ (открытый университет);
  • Российский государственный торгово-экономический университет;
  • некоторые другие вузы.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области не прошли проверку:

  • СПбГ академия ветеринарной медицины;
  • СПбГ инженерно-экономический университет;
  • СПГУ сервиса и экономики;
  • Филиал Российского государственного гуманитарного университета.

Что будет со студентами, если вуз не прошел аккредитацию?

Подробную информацию о закрытии университетов и филиалов по другим регионам РФ также можно узнать на сайтах-посредниках, где ведется постоянное обновление данных.

Если так произошло, и государственная аккредитация не пройдена, первым делом руководство университета должно оповестить студентов о произошедшем до окончания даты лицензии. Уставом указан срок 5 дней, причем сделать это требуется в письменном виде.

• обеспечить беспроблемный перевод студента в другие вузы с государственной аккредитаций по выбранной специальности;

• гарантировать равнозначные условия получения высшего образования в другом учебном заведении;

• письменно оформить приказ об отчислении студентов из одного вуза и также письменно засвидетельствовать их дальнейший перевод в другое высшее учебное заведение;

• подать списки в новый вуз о студентах, которые планируют по переводу обучаться в их стенах аналогичной специальности;

• предоставить в новый университет копии утвержденных ране учебных планов, личные дела студентов.

Сделать это все необходимо в самые кратчайшие сроки, чтобы студент смог и дальше продолжить обучение без перерывов. Если возникают какие-либо несогласия или «подводные камни», вопросы решать уже в юридическом порядке.

— Конечно, есть и новые общеобразовательные учреждения, и не хотелось бы как-то порочить их репутацию, но внимательно подходите к выбору вуза. Узнавайте, какой состав, какие преподаватели, кто финансирует. Внимательно читайте договоры, которые заключаются, и что там прописано. А если хочется гарантий — учитесь в вузах, которые работают десятилетиями.

По данным на 1 июля 2016 года, Рособрнадзор полностью приостановил госаккредитацию восьми вузов, ещё 11 учебным заведениям запретили принимать абитуриентов. При этом за «неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся» из них лишены государственной аккредитации по программам высшего образования четыре университета.

По статистике, за прошедший год действие аккредитации приостановили в 129 вузах и филиалах, у 15 — приостановили лицензии. Приём («воспитательная» мера до отзыва разрешения на работу вуза. — Прим. Лайфа) запретили в 72 вузах. 

Дальнейшая судьба вуза, не получившего аккредитацию

При столь неприятных событиях стены университета пустеют, для руководства начинается сложный этап устранения ошибок или же судебные тяжбы.

Некоторые вузы предпочитают незаметно прекратить свою деятельность, другие же, наоборот, искренне верят в свое светлое будущее. Оба варианта развития событий вполне реальные, все зависит от поставленных целей.

Что будет со студентами, если вуз не прошел аккредитацию?

Чаще университет, который не прошел аккредитацию, стремится в кратчайшие сроки исправить все ошибки и уже в начале нового учебного года распахнуть свои двери перед новыми абитуриентами, студентами.

Все это возможно, если действующее руководство заинтересовано в продолжении своей деятельности, организации учебного процесса. Когда же начинаются судебные тяжбы, проблема затягивается ни на один семестр, а предугадать развязку весьма проблематично.

Безусловно, закрытие многочисленных известных вузов по всей стране не осталось незамеченным. Абитуриенты, студенты и их родители, обеспокоенные текущим положением дел, стремятся найти наиболее выгодное решение сложившейся ситуации.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько дней хоронят людей

Единый Центр Высшего Дистанционного Образования предлагает всем, кто желает начать обучение на факультетах лучших вузов страны, а также тем, кто вынужден искать место для продолжения обучения в связи с закрытием их учебных заведений, получить полноценное образование. Вузы, входящие в состав Единого Центра, неоднократно подвергались всевозможным проверкам, каждый раз с честью отстаивая звание лучших.

Оформить перевод или начать обучение в надежных высших учебных заведениях страны могут все желающие.

Немного полезной информации студенту на заметку

Итак, вуз не прошел государственную аккредитацию. Ситуация необратимая, но и к ней можно адаптироваться. Дальше студента ждут предложения о переводе, не стоит спешить с окончательным выбором.

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Для начала требуется изучить подробную информацию обо всех претендентах и выбрать для себя самый надежный вариант. Конечно же, посмотреть период и наличие государственной аккредитации у фаворита.

Студент должен понимать, что при отказе от перевода, он, фактически, оказывается на улице. Вариантов развития событий несколько – придется поступать заново с общим потоком в другой вуз и при этом терять несколько лет учебы.

Парни вообще могут получить повестку в армию для прохождения срочной службы во время ближайшего призыва. Можно пойти работать, но сотрудники без высшего образования не особенно высоко ценятся, да и размер заработной платы часто оставляет желать лучшего.

Стать студентом престижного вуза можно уже сегодня

Предлагает получить высшее образование по различным специальностям, в том числе экономическим и юридическим. По окончании студенты получают дипломы государственного образца.

Обучение в Евразийском институте поможет студентам открыть новые возможности в вопросах построения карьеры и формирования личности. Этот вуз вот уже несколько лет работает со студентами по программам дистанционного обучения.

Данное учебное заведение заслужило прекрасную репутацию, не боится министерских проверок. Диплом МГТУ приравнивается к дипломам ведущих мировых вузов, а работодатели всегда с искренней радостью берут специалистов-выпускников данного университета в свой штат.

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Деятельность МТИ направлена на сочетание опыта и достижений в науке и технике за все предыдущие годы существования высшего образования, удачно совмещая их с абсолютно новыми, уникальными тенденциями последних лет. Благодаря этому, студенты получают возможность получить качественное образование, не выезжая для совершенствования навыков и умений в другие страны.

  • МИЭПП (экономики, политики и права)

Институт является одним из первых негосударственным высших учебных заведений, которое получило право на подготовку специалистов в РФ. МИЭПП проводит подготовку по различным специальностям, среди которых экономика, психология, юриспруденция.

Старейший вуз России, деятельность которого началась в далеком 1930 году и не прекращается до сих пор, какие бы реформы не проводило государство. Студенты данного вуза по праву могут гордиться полученным здесь дипломом, а также найти ему достойное применение в жизни: государственные и частные фирмы страны с удовольствием принимают на работу выпускников РГАЗУ.

Эти и многие другие вузы, сотрудничающие с Единым Центром Дистанционного Образования и Обучения, станут гарантией получения высшего образования каждому желающему, будь то вчерашний выпускник школы или человек, желающий получить очередное высшее образование.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Московский Технологический Институт

Государственный Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова

Академия кадрового резерва

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Современная научно-технологическая академия