На что следует обратить внимание, чтобы избежать ошибок при калькуляции ВП

Итак, ВП – суммарный доход предприятия за конкретный период времени. В него включают доходы от всей деятельности и вычитают производственные издержки. Размер ВП, рассчитанный по применяемой формуле, отображают в бух. балансе. Определяя сумму валовой прибыли, следует принять во внимание, что:

  • калькуляцию ВП надо производить до подсчета, удержания налогов;
  • формула расчета зависит от типа организации.

Самоочевидно: калькуляция в первом и втором случае построена по одинаковому принципу. Разница – только в определении себестоимости. Для розничной торговли и для производства она устанавливается с некоторым отличием. Проследить эту разницу можно по статьям доходов и трат, которые причисляют обычно к выручке и себестоимости в одном и во втором случае.

Наименование показателя Розничная торговля

(основн. статьи)

Производство

(основн. статьи)

 

Выручка (В)

Продажа приобретенных товаров, а также платных услуг в сфере торговли Продажа изготовленной продукции, а также выполненных работ, услуг
 

Себестоимость (СБ)

 

СБ включает:

цену приобретенных товаров;

траты на их доставку до места назначения, а также хранение и подготовку к реализации;

зарплату с удержанными страховыми взносами

СБ включает:

стоимость материалов, инструментария;

начисления по амортизации;

управленческие траты, связанные с производственными процессами;

зарплату со страховыми удержаниями

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При определении состава выручки и себестоимости в калькуляции ВП, важно учесть еще два нюанса.

Первый: при расчете ВП следует учитывать продажу ОС, ценных бумаг и иного продаваемого имущества предприятия, если в его учетной политике данная продажа причислена к основному виду деятельности.

Второй: в ситуации, когда виды деятельности, относимые обычно к прочей реализации, причисляют к основной деятельности, в себестоимость следует включать траты, которые с ними связаны. Такими тратами могут быть, например, остаточная цена ОС и НМА.

Следует заметить, что существует несколько методик расчета показателя ВП. Одна из них, наиболее распространенная, основывается на товарообороте, а используется тогда, когда на продаваемую продукцию установлена одна и та же торговая наценка.

Если на разные виды реализуемой продукции установлены неодинаковые наценки, то тогда калькуляция ВП производится иным порядком. В этой ситуации говорят, что расчет ВП производится по ассортименту товарооборота.

В формуле 5 использованы стандартные сокращения: Т1 – товарооборот по первой группе товаров, РТН1 – расчетная торг. наценка по 1 группе товаров, Т2 – товарооборот по второй группе товаров, РТН2 – расчетная торг. наценка по 2 группе товаров и т. д. по каждой группе товаров.

Отсюда следует, для калькуляции по формуле 5 необходимо знать, во-первых, выручку от продажи по каждому виду продукции в отдельности и за требуемый период. Во-вторых, размер наценки, установленный руководителем предприятия, опять же по каждому виду этой продукции.

Еще один нюанс. На протяжении конкретного периода наценка по некоторым группам товаров может изменяться. При данных обстоятельствах калькуляцию ВП для этой группы следует производить отдельно, причем для каждого такого периода, в течение которого действует измененная наценка.

Торговый ларек продает различные продовольственные товары (бакалея, мясные, рыбные продукты, хлебобулочные изделия и др.). На весь продаваемый товар установлена единая наценка: 40%. Выручка вместе с налогами, которые следует уплатить, составляет 200 000 рос. руб. Исходя из приведенных данных, необходимо рассчитать значение ВП.

Требуемый расчет производится по формуле 3, т. е. по товарообороту, т. к. установлена одна и та же наценка на всю реализуемую продукцию. Собственно калькуляция производится в два этапа.

Предлагаем ознакомиться  Чистая выручка и чистая прибыль: что это такое, в чем разница, каково отношение одного к другому?

Первый этап. Сначала нужно подсчитать значение РТН (наценка ларька/100% наценка ларька): 40% / (100% 40;) = 0,28.

Второй этап. Калькуляция ВП по товарообороту (Т х РТН): 200 000 рос. руб. х 0,28 = 56 000 рос. руб.

Ошибка 1. Следует отличать валовую прибыль от чистой. Оба показателя присутствуют в финансовой отчетности, но имеют разное назначение. Чистая прибыль – это ВП, сниженная на траты, включенные в ее сумму (налоги, зарплата, штрафные, кредитные и тому подобные отчисления).

Ошибка 2. Нередко при анализе экономисты употребляют и используют термин «коэффициент валовой прибыли». Многие отождествляют его со значением ВП. Тем не менее это не правильно. Коэффициент калькулируют отдельно как: ВП/объем продаж. Он показывает, какая часть, доля суммарной выручки, полученной от реализации, остается после удержания стоимости проданной продукции.

Так, к примеру, если коэффициент ВП на одном предприятии равен 15%, а на втором – 30%, то это указывает на то, что второе более перспективно. Т. к. за каждый вложенный в производство рубль (либо иную денежную единицу), оно зарабатывает, получает в два раза больше денег (отдача у второго предприятия больше).

Понятие валовой прибыли

Как рассчитать валовую прибыль в процентах. Формула

Под валовой прибылью понимается прибыль предприятия до вычета налогов. Т.е. в данном случае при определении того, как посчитать валовую прибыль, формула расчета включает в себя все затраты на производство и реализацию продукции (товаров, услуг). Как рассчитать валовую прибыль в каждом конкретном случае — зависит от вида деятельности анализируемого предприятия.

Валовая прибыль определяется, как правило, за месяц или кратный месяцу период (квартал, полугодие или год). Это связано с тем, что объективно оценить многие виды затрат можно только по итогам месяца. К таким затратам относятся, например, заработная плата, налоги, аренда, коммунальные платежи и т.п.

Но в случае необходимости прибыль может определяться и с другой периодичностью, а также рассчитываться по отдельным проектам, номенклатурным группам и т.д.

Основой любого бизнеса является получение прибыли. Валовой прибылью считается такая прибыль, которая получена в процессе продажи продукции (услуг) за минусом расходов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Выручка включает все суммы, которые получены в результате продаж. Себестоимость произведенной и проданной продукции включает совокупность понесенных расходов на ее производство. Если предприятия занимаются оказанием услуг, то подсчитывая себестоимость (для последующего расчета валовой прибыли) должны быть включены все расходы, которые связаны с оказанием услуг.

Для того, что бы получить валовую прибыль, в первую очередь, нужно обеспечить востребованность производимыхпредприятием товаров и услуг, которые должны быть необходимы потребителям и устроить их по цене.

Цена любого продукта находится в прямой зависимости от его производственной себестоимости, при вычислении которой важно определить производственные издержки. Можно сказать, что валовая прибыль – показатель, показывающий, насколько рационально в компании используют материальные, человеческие и прочие ресурсы.

Важно отметить, что валовая прибыль и операционная прибыль не равнозначны, поскольку операционной прибылью является прибыль до момента оплаты налоговых платежей, пеней и штрафов, а также процентов по кредитам.

Как определяется валовая прибыль для торгового предприятия

Валовая прибыль это формула

Валовая прибыль = Выручка — Себестоимость товара — Налоги

Елена Андрей
Выручка 58 700 ₽ 56 300 ₽
Себестоимость товаров 31 600 ₽ 24 300 ₽
Валовая прибыль 27 100 ₽ 32 000 ₽

При сравнении валовой прибыли видно, какой кассир приносит больше.

Если у магазина есть мотивационная программа для продавцов, лучше считать их процент от валовой прибыли, а не от выручки. Так кассиры будут заинтересованы приносить больше денег в компанию — у предпринимателя вырастут доходы.

Маржа = Валовая прибыль / Выручка * 100%

Елена Андрей
Выручка 58 700 ₽ 56 300 ₽
Себестоимость товаров 31 600 ₽ 24 300 ₽
Валовая прибыль 27 100 ₽ 32 000 ₽
Маржа 46% 57%

Бизнесу важно добиваться роста маржи по отдельным направлениям, чтобы увеличить общую рентабельность. Чем выше общая маржа, тем более устойчива компания на рынке.

Предлагаем ознакомиться  Валовая прибыль. Формула расчета

Вдох = Цед × К,

Вдох — валовый доход;

Цед — цена единицы товара или предоставленной услуги;

К — количество проданного товара или оказанных услуг. Расчет валового дохода позволяет планировать направления последующего его распределения, чтобы обеспечить самоокупаемость фирмы. Это, в частности, позволяет произвести и корректировку отпускных цен для получения лучших хозяйственных результатов.

При этом если учет товарных ценностей ведется по покупным ценам по количественно-стоимостной схеме, то величина валового дохода определяется автоматически как кредитовое сальдо счета 90.1 «Выручка от реализации товаров». Если же данное условие не применяется, то размер валового дохода следует исчислять по одной из представленных ниже формул.

Вдох = СТов × РНац / 100,

РНац = Товн / (100  Товн),

Товн — торговая надбавка (%)

Формула расчета валового дохода по суммарному товарообороту используется при условии, что все группы товарных ценностей имеют одинаковый процент наценки. Если же ее размер изменялся в расчетном периоде, целесообразнее использовать иные формулы. 

Вдох = (Тно Тнп – Тнв) – Тнк ,

Валовая прибыль это формула

Тнк — наценка на конец расчетного периода (кредитовое сальдо счета 42). 

Вдох = (СТов1 × Псред1 СТов2 × Псред2….. СТовN × ПсредN) / 100,

СТов(1…N) — товарооборот по определенной группе товаров;

Псред (1…N) — средний процент надбавки по каждой группе товарных ценностей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Данный способ определения величины валового дохода используется при условии ведения учета товарных ценностей по группам товаров с одинаковым процентом наценки.

Производственное предприятие ООО «Росфрезер» производит сверла для станков. Необходимо подсчитать ВП предприятия за 2017 и 2018 г. а также сравнить полученные значения в динамике.

Калькуляция производится по стандартной формуле, которая предназначена для производителей. Данные для калькуляции взяты из финансовой отчетности ООО «Росфрезер» за соответствующие периоды (20017 и 2018 гг.), но являются условными.

Показатели для калькуляции Данные по нему за 2017 г. Данные по нему за 2018 г.
Выручка (В) 110 000 150 000
Себестоимость (СБ) 30 000 40 000

Калькуляция ВП за 2017 г. (В–СБ): = 110 000 – 30 000 = 80 000. Аналогичным путем производится калькуляция ВП за 2018 г. (В–СБ): 150 000 – 40 000 = 110 000.

На 2018 г. по сравнению с предыдущим 2017 г. отмечается рост выручки и, как следствие, увеличение значения ВП. Это положительный результат, который, помимо прочего, еще раз подтверждает и показывает прямую зависимость ВП от значений В и СБ.

Таким образом, чем больше объемы продаж при неменяющихся тратах за единицу, тем, выше валовая прибыль.

Формула валовой прибыли определяется посредством вычитания из выручки, полученной от реализации продукции, издержек на ее выпуск или приобретение.

Пвал = В – С,

Валовая прибыль это формула

Здесь Пвал — валовая прибыль,

В — выручка от реализации (продажи),

С — себестоимость проданной продукции.

Пвал = ВД – С,

ВД — валовой доход,

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

С — себестоимость проданного (произведенного) товара.

Пвал = Т * РН /100 – С,

Т — сумма товарооборота,

С — себестоимость проданной продукции,

РН = ТН /100 ТН,

Здесь ТН — торговая надбавка в процентах.

Выручка производственного предприятия будет определяться при реализации:

  • Произведенная продукция;
  • основныефонды;
  • нематериальные активы;
  • товары или услуги других подразделений предприятия, которые состоят на его балансе (автохозяйство, подсобное хозяйство);
  • ценные бумаги.

Выручка торгового предприятия включает в себя расходы от продажи:

  • приобретенный товар;
  • платные торговые услуги (например, доставка продукции);
  • различное имущество фирмы (основные средства, ценные бумаги, нематериальные активы и др.).

При наличии всех вышеперечисленных статей, их необходимо учитывать при расчете валовой прибыли.

Себестоимость для производственного и торгового предприятия также складывается по-разному: Себестоимость производственного предприятия включает следующие статьи расходов:

  • стоимость сырья, материалов, инструмента, энергии, топлива;
  • заработная плата, включая отчисления в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • расходы по управлению производством;
  • амортизационные отчисления;
  • накладные расходы;
  • расходы по доставке продукции до торговых точек.
Предлагаем ознакомиться  Кто выдает деньги на погребение

Себестоимость торгового предприятия включает в себя соответствующие статьи расходов:

  • стоимость покупаемой продукции;
  • расходы по доставке продукции при покупке и реализации;
  • заработная плата, в том числе отчисления;
  • расходы по аренде торговых площадей;
  • расходыпо хранению продукции и ееподготовке к реализации;
  • рекламные расходы;
  • прочие расходы.

Совокупность вышеперечисленных расходных статей, при их наличии, необходимо включать в расчет формулы валовой прибыли.

Для производственной деятельности валовая прибыль предприятия определяется, как разность между выручкой от реализации и полной себестоимостью произведенной продукции.

В себестоимость в данном случае включаются все затраты на производство и реализацию продукции, как прямые, так и косвенные. Статьи затрат зависят от специфики деятельности конкретного предприятия, но основные из них можно увидеть при анализе практически любого производства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для торгового предприятия источником прибыли является доход от реализации товаров. Поэтому в данном случае используется немного другой подход для того, чтобы определить, как рассчитать валовую прибыль. Формула будет выглядеть следующим образом:

  • ПР = Д – СС, где:
    • Д – доход от продажи товаров, определяемый как:
  • Д = ТО – СТ,где:
    • ТО – товарооборот (аналог выручки от реализации для производственного предприятия),
    • СТ – стоимость приобретенных товаров.

Для экспресс-анализа результатов деятельности предприятия удобно пользоваться бухгалтерской отчетностью. Ее основными формами являются баланс и отчет о финансовых результатах.

Валовую прибыль лучше определять, исходя из данных отчета о финансовых результатах. Классическому определению валовой прибыли в данной форме соответствует прибыль от продаж (стр. 2200). Для ее расчета нужно из выручки вычесть себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы.

  • Стр. 2200 = стр. 2110 – стр. 2120 – стр. 2210 – стр.2220

Основные способы анализа показателей прибыли

По большей части показатель ВП учитывают при краткосрочном либо среднесрочном планировании, чтобы повысить эффективность деятельности предприятия, в том числе по финансовой части. В целом показатели прибыли анализируют разными методами, а именно:

  1. В динамике, за необходимые, избранные периоды.
  2. Путем сравнения изучаемых показателей по конкретным отраслям либо между предприятиями.
  3. Факторно, т. е., например, ВП от продаж, до удержания и перечисления налогов. Так, при анализе ВП от продаж, калькулируют, определяют все изменения выручки, себестоимости. Оценивается уровень цен, учитываются издержки, выясняется степень влияния того либо иного фактора.

Если анализ ВП производится в динамике, за несколько периодов, фиксируется длительный рост показателя либо наоборот, его устойчивое снижение. Тенденция роста ВП свидетельствует о том, что деятельность предприятия–производителя эффективна. При падении ВП следует обратить внимание на методы управления предприятием. Не исключено, что нужно прекратить выпуск отдельной продукции.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Какие факторы оказывают доминирующее влияние на размер валовой прибыли?

На рост (и снижение) валовой прибыли влияет ряд внутренних и внешних факторов. Среди них следует отметить: объемы изготовленной продукции, ее качество, размер себестоимости, эффективность продаж. Соответственно, важными факторами, которые положительно влияют на ВП, являются: быстрое изготовление больших объемов качественной продукции, снижение ее себестоимости, высокая эффективность ее реализации.

Помимо этого немаловажную роль играют и такие внешние факторы, как местонахождение предприятия, экологическая ситуация, состояние экономики в стране.

Вопрос №2: Организация сдает имущество внаем. Что для нее является выручкой и себестоимостью?

Как принято, имущество сдается в аренду во временное владение (пользование) либо только в пользование иному лицу за конкретную арендную плату. Следовательно, эта плата и есть выручка организации.

https://www.youtube.com/watch?v=https:DMN3nZqDtOA

Себестоимость здесь – это как минимум траты, связанные с подготовкой имущества ко сдаче в аренду и с оформлением необходимой документации.