Увольнение по инициативе работодателя на больничном

Работник, находясь на больничном, может не опасаться внезапного увольнения – это однозначно запрещено ст.81 ТК РФ. Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе.

Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя. Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа. Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного.

Однако, если фирма ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность, уволены будут все сотрудники, в том числе и находящиеся на больничном. Это единственное исключение при увольнении не по инициативе болеющего работника.

Сотрудник, который находится на больничном, может быть уволен предприятием, по инициативе работодателя, в таких случаях:

  1. при ликвидации предприятия;
  2. вследствие прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности, если работодателем является предприниматель.

Если ситуация в организации не позволяет держать сотрудника  в штате, а по закону его уволить нельзя, увольнение может произойти по соглашению сторон. Это выгодно и для работодателя, который не понесет дисциплинарной ответственности и штрафных санкций со стороны контролирующих органов, и для работника, который сможет стать на учет в службе занятости. Увольнение по согласию сторон может быть проведено в организации в период болезни работника, так как не является прямой инициативой работодателя.

В случае, когда грядет сокращение штата, а сотрудник на больничном, его увольнение можно провести после выздоровления, и предоставления больничного листа. Такое же правило существует для всех работников, которые трудятся на предприятии, но часто болеют. При временной потере трудоспособности, когда работник фактически не может справляться со своими трудовыми обязанностями, следует такого сотрудника временно отстранить от работы.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Увольнение по инициативе работника на больничном

Увольнение по собственному желанию  Консультант Плюс

Когда увольнение инициирует сам трудящийся, написав заявление об уходе, то нет причин для работодателя не освободить его от работы в указанный день. Бывает, что после написания заявления работника настигает недуг, либо он решает уволиться во время болезни. Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом.

  1. Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел.

    По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный. Как быть с увольнением? Ситуация может развиваться по-разному.

    • Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день.
    • Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении. Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права. Итак, сотрудника уволят согласно его заявлению, а больничный оплатят по факту выздоровления уже после увольнения.
    • Работник, находясь на больничном, отозвал свое заявление об уходе. В таком случае, работодатель будет ждать прекращения временной нетрудоспособности и решать вопросы дальнейшего сотрудничества после закрытия больничного листа.
  2. Сотрудник решил уволиться во время болезни.

    Заявление на увольнение может быть подано в любое время, как в течение отпуска, так и на больничном, как разъясняется в письме Роструда № 1551-6 от 05.09.2006 г. Естественно, желаемая дата увольнения должна на 14 дней отстоять от даты подачи заявления. Не важно, успеет ли сотрудник за это время выздороветь – закон предписывает прекратить трудовые отношения обозначенной датой.

    Если в день увольнения болеющий сотрудник не смог прийти, чтобы получить на руки трудовую и расчет, ему должно быть направлено уведомление. Работодатель обязан так поступить, чтобы не быть ответственным за задержку трудовой книжки. Трудовая, с письменного разрешения работника, может быть отправлена ему почтой, а деньги вовремя зачислены на банковскую карточку.

Предлагаем ознакомиться  Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы при незаконном увольнении

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТК РФ в большинстве спорных случаев защищает интересы сотрудников, что особенно наглядно на примере больничного: время отработки идет, а человек в это время спокойно выздоравливает. Продлевать двухнедельную отработку после выхода с больничного работодатель не имеет права.

Таким образом, получается, что заново подавать заявление работнику, желающему уволиться с предприятия, не нужно. Срок двухнедельный не прерывается, а значит, по прошествии обусловленного срока, с работником происходит окончательный расчет и запись в трудовою книжку об увольнении.

Тем не менее, работодателю следует предоставить больничный лист перед увольнением для того, чтобы работнику он был оплачен. Оплата происходит за весь период нетрудоспособности работника. Это требование содержится в нормах ФЗ № 255 от 29.12.2006 года. То есть, сотрудник мог заболеть, находясь в трудовых отношениях с предприятием, а быть уволенным еще на больничном. Несмотря на то, сколько дней после официального увольнения такой работник проболеет, ему необходимо оплатить больничный.

Закон обязывает предприятие оплачивать больничный уволившегося сотрудника в течение 30 дней, с момента увольнения. Но только в размере 60% от его среднего заработка. В данной ситуации, если работник уже на предприятии не трудится, но заболел через неделю после увольнения, принес больничный лист, который выдан в пределах этих 30 дней, установленных законом, предприятию необходимо оплатит ему больничный в размере 60 % от среднего заработка.

Подводя итог, следует заметить, что увольнение может происходить и в период болезни сотрудника. Вопрос только в том, на каких правовых основаниях он уволен, и подтверждено ли это право законом.

Есть три ситуации, когда сотрудник может быть уволен и в период нахождения на больничном:

  • соглашение сторон;
  • по заявлению самого работника;
  • в случае прекращения работодателем своей деятельности.

Сроки увольнения по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию  Консультант Плюс

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Предлагаем ознакомиться  Какаие выплаты при увольнении прекращении действия трудового договора

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Сотрудник может принести для оплаты больничный лист не сразу, а в течение полугода со дня выздоровления. Не имеет значения, в какой период он был уволен: до болезни, во время ее или после. Даже если лист открыт через некоторое время после увольнения (до 30 дней), то в течение 6 месяцев после выздоровления бывший сотрудник вправе явиться за пособием по временной нетрудоспособности (ч.1 ст.12 Федерального закона от 29.12.2006 г.)

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! С 2015 года пособие по нетрудоспособности свыше 3 дней выплачивается из средств Фонда соцстраха, поэтому у работодателей все меньше причин уклоняться от законных выплат.

Выплаты пособия должны быть назначены не позднее 10 дней по предъявлении листка, а расчет по ним будет произведен в день ближайшей зарплаты.

Увольнение по собственному желанию  Консультант Плюс

Обычный больничный листок выдается сроком до 30 дней. Если за это время выздороветь не получилось, продление возможно по результатам специальной врачебной комиссии. Если нет заключения о профнепригодности (то есть после выздоровления можно будет вернуться к прежней работе), больничный может быть продлен максимально до 10 месяцев.

Заболел в поисках новой работы

Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника – уже его собственная проблема. Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника.

Приоритетное значение имеет дата открытия листка нетрудоспособности, а не его длительность. Даже если человек заболел на 29 день после увольнения, больничный лист ему должны будут оплатить, как бы долго не длился период болезни.

В таких случаях компенсации будут несколько меньше – 60% от среднего заработка (ч.2. ст.7 Федерального закона № 255).

Естественно, это требование справедливо будет только в том случае, если за указанный месяц уволенный еще не устроился на другую работу: иначе больничный листок придется нести уже новому работодателю.

Если от отсутствия работника ощутимо страдает дело, то функции отсутствующего должен кто-то выполнять. Что допустимо предпринять работодателю, ведь увольнять сотрудника пока нельзя:

  • временно вменить обязанности болеющего другим сотрудникам с соответствующей квалификацией (путем внешнего совместительства или совмещения должностей, с составлением дополнительного соглашения к трудовому договору);
  • нанять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор, в который необходимо вписать формулировку «до выхода с больничного постоянного работника».

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Можно ли уволить работника находящегося на больничном

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Предлагаем ознакомиться  Ошибка в больничном листе: как исправить в 2020 году

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Когда больничные бесконечны

Слабые здоровьем или симулирующие работники, а возможно, мама с часто болеющим малышом слишком часто и подолгу нетрудоспособны? Работодателю крайне невыгодна такая ситуация, несмотря на то, что больничный оплачивается не из его кармана. ТК не разрешает увольнение по причине частых больничных, но работодатели на практике создают таким сотрудникам по выходе на работу такие условия, что любителю больничных проще уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. Их можно понять: им нужны сотрудники, а не больничные.

Что может предпринять работодатель по закону, если сотрудник слишком долго и часто отсутствует по болезни?

  1. Если непрерывный больничный длится 3 месяца, то на основании п.3 ст. 81 ТК это означает профнепригодность работника, если нет иного заключения врачебной комиссии, которую необходимо пройти для продления больничного свыше 1 месяца. В таком случае, работодатель должен предложить работнику другую должность, более соответствующую его здоровью. Если вакантной должности должной квалификации нет или работник на нее не согласен, увольнение будет абсолютно правомерным.
  2. Нужно обратить внимание на учреждение, выдавшее листы нетрудоспособности. Возможно, оно не обладает такими правами. Сотрудник не может предоставлять больничные, выписанные:
    • санаториями;
    • грязелечебницами;
    • донорским центром;
    • неотложной помощью;
    • бюро судмедэкспертизы.
  3. Можно проверить, настоящие ли больничные листы предоставил сотрудник. Для этого нужно отправить в медучреждение запрос об официальности выданного больничного. Информация не составляет тайны, и ответ будет получен. Если больничный данному лицу в указанные сроки не выдавался, налицо прогул и безапеляционый повод к увольнению. Если больничный законный, можно предложить сотруднику пройти внеочередной медосмотр для определения дальнейшей профпригодности.

Таким образом, если инициатива увольнения исходит от работника, то нет преград, мешающих ему завершить карьеру в данной компании. В случае, когда работодателя не устраивает качество выполняемой работы, ему придётся подобрать аргументы и доказательства, чтобы освободить рабочее место. Чаще всего ТК РФ на стороне работника, нежели работодателя.