Возможность разделения

Завещание на квартиру

Грамотно составленное завещание позволит в будущем избавить наследников от проблемм по разделу

Чтобы избежать проблем с разделом квартиры, ее владелец должен заранее решить этот вопрос, назначив наследника и указав его в завещании. Если умерший хозяин жилья завещал его любому человеку, даже не родственнику, половина имущества по праву принадлежит родным покойного: родителям-пенсионерам, несовершеннолетним детям, нетрудоспособной жене/мужу.

Если хозяин квартиры умер, не оставив завещания, жилплощадь будет разделена между родственниками по степени родства.

Первые претенденты на имущество умершего – дети, родители, муж/жена. Это родственники первой степени. Родственники второй степени – братья/сестры, бабушки/дедушки. Всего существует семь степеней родства.

Супруг/супруга умершего имеет преимущество на получение половины жилплощади. При отсутствии родственников первой степени имущество делится между лицами последующих степеней родства.

Если жилье не приватизировано, а это касается муниципальной собственности, согласно Жилищному кодексу РФ выделение долей в нем и раздел лицевых счетов невозможен. Единственный выход — обмен.

Важно! Разделение муниципальной собственности возможно при условии оформления соглашения с администрацией города.

Для этого необходимо обратиться в комитет по управлению имуществом местной администрации с заявлением на оформление документов. В заявлении следует изложить требования к разделу муниципальной собственности, имеющейся в пользовании нанимателей. После рассмотрения согласия на обмен комитет расторгает прежние договоры найма, оформляет новые — согласно обмену.

Обмен квартир

При обмене квартир учитываются интересы всех проживающих

При невозможности достижения соглашения об условиях обмена между членами семьи жилое имущество делится через суд. Законы РФ предусматривают защиту доводов и интересов всех, кто проживает в квартире. В частности несовершеннолетние дети, недееспособные родственники находятся под защитой органов социальной защиты, и без их согласия обмен невозможен.

Так как муниципальная квартира принадлежит не жильцам, а государству, разделить ее так же, как и собственную недвижимость не представляется возможным. Потому остаются лишь два варианта: обмен на другую муниципальную квартиру или приватизация.

Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты).

Принудительный раздел

При несогласии подписывать отказ от приватизации одним из жильцов, требуется обращаться в суд

Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.

Пример: В муниципальной квартире живет 5 человек, из которых 4 хотят приватизации и готовы за нее заплатить, а пятый отказывается платить и в то же время не хочет подписывать отказ. В такой ситуации они вчетвером могут подать коллективный иск на одного. Чем больше людей заинтересовано, тем больше вероятность, что суд станет на сторону истцов. Вполне логично, что суд вряд ли одобрит требования истца, если тот будет один, против нескольких жильцов, которые не хотят приватизации.

Предлагаем ознакомиться  Что проверить перед покупкой квартиры, какие документы необходимы

Порядок действий

  1. Попробовать договориться с человеком. Желательно документально подтвердить тот факт, что он не хочет приватизации и не хочет писать отказ от нее
  2. Составить исковое заявление с требованием заставить ответчика приватизировать недвижимость или подписать официальный отказ
  3. Подать заявление в суд
  4. Оплатить государственную пошлину
  5. Ожидать заседания и решения
  6. Действовать в строгом соответствии с полученным решением

Исковое заявление

Исковое заявление составляется по правилам из ст.131 ГПК РФ. Самое главное в таком документе: описание ситуации, указание причин, по которым истец желает приватизировать и разделить недвижимость, а также по каким причинам это невозможно. Любые факты рекомендуется подтверждать документально.

Документы

* Паспорта всех истцов.

* Квитанцию об оплате госпошлины.

* Доказательства того, что истец пытался решить проблему во внесудебном порядке.

* Доказательства того, почему истец считает, что имеет право выдвигать требования к ответчику.

Расходы

Госпошлина при подаче заявлений такого типа составляет 300 рублей (ст.333.19 НК РФ подпункт 3 пункта 1). Дополнительные расходы не подразумеваются, однако истец всегда имеет право получить помощь от юриста, на что также придется потратиться отдельно.

Подавать исковое заявление можно в любой момент, когда истец получает право приватизации квартиры, но не получает такой возможности. Срок исковой давности в данном случае отсутствует.

На рассмотрение подобного вопроса может уйти от 2 до 4 месяцев, потом еще 5 дней после заседания придется ждать решения. И потом еще 1 месяц, пока оно вступит в силу.

У обеих сторон есть право в течение 1 месяца после получения решения суда подать на апелляцию, если они с ним не согласны.

В процессе судебного разбирательства стороны могут договориться и заключить мировое соглашение. В отличие от решения суда, оспорить такое соглашение практически невозможно, потому следует идти на такую меру лишь в том случае, когда все ваши требования выполняются в полном объеме и вы действительно согласны на сделку. В противном случае лучше ожидать решения суда.

Соглашение

Соглашение — самый простой способ раздела, заверяется нотариально, при согласии всех проживающих

Это более простой вариант, когда все заинтересованные в разделе муниципальной квартиры стороны приходят к соглашению и составляют договор о том, как будет производиться приватизация, когда, кто и сколько платит, при каких условиях и в какой срок, а также какую долю получает.

Важно! Главное правило к подобным соглашениям: оно должно устраивать все стороны. Если хотя бы кто-то один недоволен и отказывается подписывать документ, он не может быть заверен нотариально и, как следствие, не получит юридической силы.

Порядок действий

  1. Обсудить порядок раздела и все связанные с ним особенности между родственниками, проживающими в одной муниципальной квартире
  2. Составить соглашение с указанием интересов всех сторон и детальной росписью того, что, как и когда кто должен делать. Чем точнее будут описаны все варианты, права и обязанности, тем лучше
  3. С заявлением обратиться к нотариусу за заверением
  4. Оплатить госпошлину и услуги нотариуса
  5. Следуя пунктам соглашения, приватизировать и разделить недвижимость

Соглашение

Особых требований к подобным документам не выдвигается. Главное, чтобы в договоре были рассмотрены интересы всех стороны и дано как можно более детальное описание всех элементов соглашения.

Документы

При заверении соглашения нотариусу потребуются паспорта всех подписантов (или другие документы, удостоверяющие личность), а также документы на недвижимость, на основании которых родственники проживают в муниципальной квартире. Дополнительная документация требуется лишь в исключительных случаях, но на всякий случай рекомендуется заранее обговорить процесс заверения с выбранным нотариусом и уточнить, что именно ему потребуется для процедуры.

Предлагаем ознакомиться  Отгулы по смерти близкого родственника

Расходы

Не удается поделить квартиру - что делать

Госпошлина для заверения подобных соглашений составляет 0,5% от стоимости муниципальной квартиры. Как следствие, нужно заранее нанять оценочную компанию, услуги которой могут обойтись в сумму 2-5 тысяч рублей, в зависимости от

сложности оценки, наличия доступа к помещениям и удаленности от населенного пункта. Однако жильцы-родственники самостоятельно могут определить стоимость недвижимости, при условии, что указанная ими цена действительно будет адекватной и разумной. В любом случае дополнительно придется оплачивать еще и услуги нотариуса. Если соглашение составляется с его помощью, то за составление документа, в противном случае: за его проверку.

Пример расчета: Родственники просмотрели рынок недвижимости и пришли к выводу, что муниципальная квартира, в которой они проживают, может стоить 3 миллиона рублей. После этого они идут к нотариусу и заверяют соглашение о разделе. 0,5% от 3-х миллионов составит 15 тысяч рублей. И около 5 тысяч нужно оплатить нотариусу.

Соглашение подобного типа – это добровольный документ, который может заключаться в любой момент. Никакие сроки или ограничения не применяются. Сама процедура, если исключить процесс переговоров между родственниками касательно согласования пунктов документа, занимает от силы несколько часов (чаще – намного меньше).

Важно! Прямой раздел, при котором квартира физически разделяется на несколько помещений, каждое из которых получает отдельный выход и все необходимые коммуникации практически никогда не встречается.

Подобное еще можно реализовать при разделе жилого дома, но не с квартирой, хотя официального запрета нет. Потому, при разделе недвижимости обычно прибегают к другим методам.

Продажа

Жильцы-родственники приватизируют муниципальную квартиру, становясь ее владельцами. После этого они продают недвижимость третьим лицам, а полученную

выручку делят между всеми собственниками, в соответствии с тем, кому какая доля принадлежит (обычно – поровну).

Выкуп долей

Пример: У муниципальной квартиры два жильца-брата. Они договорились о приватизации недвижимости с последующей ее продажей и разделом выручки. Стоимость квартиры составила 2 миллиона рублей. На приватизацию ушел 1 миллион. Итого 1 миллион «чистой прибыли» от продажи недвижимости. Каждый из братьев получил по 500 тысяч.

Возможность разделения

Квартира, как правило, считается самым ценным имуществом, поэтому за нее может быть развернута настоящая битва. Проявив адекватное волевое решение, жильцы приватизированной квартиры — при условии их дееспособности и совершеннолетия — могут в достаточно короткий срок разделить квартиру.

Оформление соглашения осуществляется нотариусом с последующей регистрацией документа органами юстиции. На основании документов, согласно выделенным долям, родственники должны разделить лицевой счет и осуществлять согласно ему оплату за коммунальные услуги.

Если между родственниками по каким-либо причинам не достигнута договоренность, определение прав пользования и последующий раздел квартиры возможны только в рамках судебного процесса.

Чаще всего это связано с нежеланием кого-либо из родственников делить жилье или с наличием несовершеннолетних детей. В этом случае составляется исковое заявление с указанием круга собственников, их правого статуса, причин раздела жилья. Если ставится цель сохранения интересов несовершеннолетних, нужно обратиться в органы попечительства и опеки и получить их согласие на раздел жилья с последующим определением доли ребенка.

Как оптимизировать проживание после раздела квартиры? Идеальный вариант при разделе — получение каждым из собственников (при технической возможности) изолированное жилое и подсобное помещения.

В случае с квартирами малой площади на практике все обстоит иначе, и разрешение ситуации, как правило, связано с судебными разбирательствами. Суд имеет право, учитывая конкретные обстоятельства, обязать одного или обоих жильцов переоборудовать смежные комнаты в изолированные.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой в 2020

Необходимыми условиями при этом являются:

  • Получение разрешения на перестройку
  • Сохранение благоприятных условий проживания для обеих сторон

Расходы

Что делать, если квартиру разменять не удается?

Достаточно часто бывает, что люди, получив долю собственности и собственный лицевой счет, так и не могут ужиться друг с другом. Лучший вариант — когда общая стоимость жилого фонда позволяет одному из участников собственности получить его долю в натуре и приобрести изолированное жилье. При обращении в суд статья 252 ГК РФ защищает право владельца на выдел доли из собственности, принадлежащей всей семье.

Важно! Собственник, получивший компенсацию за имущественную долю, утрачивает все права владельца.

Что касается участников собственности, которые доказали существенный интерес к ее использованию, то суд, исследуя доказательства, учитывает трудоспособность, возраст, наличие иждивенцев. При определенных обстоятельствах, если речь идет о неделимой квартире, возможном причинении ущерба имуществу, суд может принять решение в пользу того, кто имеет существенный интерес в использовании общего имущества. Остальным совладельцам жилья суд присуждает выплату компенсации за их долю в собственности.

Обмен

Практически нереальный вариант, хотя в теории он возможен. Если жильцы по каким-то причинам больше не могут или не хотят проживать вместе в одной муниципальной квартире, они могут попробовать ее разделить на две других, поменьше. Для этого нужно, сначала, обсудить данный вопрос друг с другом, чтобы ни у кого не было разногласий.

Если договоренности достигнуты – следующий этап: найти подходящее жилье. В теории можно разменять одну двухкомнатную муниципальную квартиру на две однокомнатные, но на практике, найти подходящее жилье практически невозможно. Очередь пользования так велика, что любая подобная недвижимость, как только она освобождается, сразу же переходит новым жильцам. Таким образом, если очень сильно повезет, то можно произвести обмен. Но чаще всего приходится переходить к плану «Б» — приватизации.

Пример: Есть семья со взрослыми детьми, которая проживает в муниципальной квартире. Дети не хотят жить вместе с родителями просят обменять их двухкомнатное жилище на два однокомнатных. Они могут найти две подходящих

квартиры в собственности государства и направить заявление в муниципалитет, после чего одни договоры аренды прекращают свое действие, а другие подписываются и вступают в силу. Жильцы могут переезжать в новое жилье.

Приватизация

Если рассматривать процесс раздела муниципальной квартиры между родственниками, то приватизация, пожалуй, является единственным действительно реализуемым вариантом. Суть в том, чтобы приватизировать недвижимость фактически выкупив ее у государства в частное пользование и потом уже делить на общих основаниях.

А вот проблема заключается в том, что не всегда все жильцы готовы пойти на приватизацию. Логично, что у всех заинтересованных сторон должна быть определенная сумма, которую нужно будет отдать государству, без чего приватизации не произойдет. И так же логично, что если одна из сторон все же оплатит полную стоимость, то и претендовать она будет на недвижимость целиком и вряд ли захочет делиться. И вот в такой ситуации может потребоваться судебное разбирательство или заключение соглашения.

Пример: Жильцы муниципальной квартиры договорились о приватизации недвижимости. Каждый из них внес равную сумму, которая пошла на то, чтобы оформить квартиру в долевую собственность. Дальше они, по тому же соглашению, продают недвижимость и разделяют между собой выручку. Как вариант, одна сторона выкупает у второй их долю и становится полноценным собственником бывшей муниципальной квартиры.