В чем смысл маркировки меховых изделий

Последние три года в отечественной торговле продолжает функционировать постановление Правительства от 11.08.2016 N 787, обязывающее участников мехового рынка маркировать все изделия, находящиеся в обороте. Теперь шубы следует особым образом чипировать, заботиться о наличии, пригодности и достоверности таких меток.

Сценарий маркировки меховых изделий:

  1. Производитель изготовил шубу, нанес честный знак и поставил в известность ФНС о появлении в продаже нового товара.
  2. Производитель отправляет шубу на оптовый рынок и отчитывается ФНС о продаже, оптовик ‒ о покупке шубы.
  3. Шуба поступает в розничный магазин, который информирует о данных поступившего изделия ФНС, а также заменяет неисправные КиЗ, если есть такая необходимость.
  4. Магазин, реализовав товар клиенту ‒ конечному потребителю, ‒ констатирует ФНС выход данного продукта из торгового оборота.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Покупатель по QR-коду контрольного знака может удостовериться в легальности приобретенной шубы.

Теперь все отечественные или импортные шубы из натурального меха строго контролируются страной. Это защищает экономику от нелегальных товаров. Однако если вы приобрели эту меховую вещь где-нибудь в Германии или Турции не для торговли, а для себя, то беспокоиться по поводу маркировки не следует: в данном случае она не нужна.

Обязательная маркировка меховых изделий с 2019 года: факты и комментарии

Кто-то думает, что маркировка меховых изделий ‒ эксперимент. Однако это не так. Данная мера является пилотным проектом. Это значит, что она призвана выявить все плюсы и минусы такой системы контроля за товарооборотом в целом, чтобы в дальнейшем задействовать аналогичные механизмы в других сферах. Ведь до 2024 года запланирована маркировка верхней одежды, обуви и парфюмерии. Так что обратного пути нет. Приходится учиться играть по новым правилам, то есть маркировать шубы и соблюдать необходимые требования.

Что это такое, зачем она нужна и является ли обязательной?

Маркировка меховых изделий представляет собой нанесение на товар специальной электронной метки, с помощью которой можно установить производителя, вывоз за пределы страны и оборот изделий. Процедура осуществляется по технологии RFID. Метка содержит в себе информацию о:

  1. наименовании товара;
  2. его категории;
  3. производителе;
  4. поставщике;
  5. импортере.

Для получения информации нет необходимости иметь изделие в своем распоряжении. Метка имеет свой идентификационный номер. Информация записывается на чип с помощью специального оборудования – RFID-считывателя.

Внимание! Каждая марка с чипом индивидуальна, и её невозможно скопировать или подделать.

Официально данная процедура введена в действие на основании Постановление Правительства РФ от 11 августа 2016 года № 787. Маркировка начата 12 августа 2016 года.

Обязательная маркировка меховых изделий с 2019 года: факты и комментарии

С 1 июня 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2019 года № 270 информационная система маркировки изделий из натурального меха перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров «Честный знак».

Перечень изделий из меха, которые подлежат маркировке, указан в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 787.

Материал, из которого изготовлено изделие Код ТН ВЭД
норка 4303 10 901 0
нутрия 4303 10 902 0
песец или лисица 4303 10 903 0
заяц или кролик 4303 10 904 0
енот 4303 10 905 0
овчина 4303 10 906 0
другие виды меха 4303 10 908 0
Предлагаем ознакомиться  Начальник мешает уволиться что делать работнику

Правило обязательного наличия знаков распространяется на:

  • шубы;
  • полушубки;
  • муфты;
  • дубленки;
  • горжетки;
  • одежду, имеющую внутреннюю подложку и выворотный ворс;
  • боа;
  • жилеты;
  • воротники.

Не требуется маркировать изделия, изготовленные на заказ. Также знак не обязателен на:

  1. шарфах;
  2. шапках;
  3. одежде, в которой мехом отделаны некоторые элементы, например, карманы, манжеты рукавов, воротники;
  4. рукавицах;
  5. перчатках;
  6. сумках, покрывалах, декоративных подушках и других галантерейных товарах;
  7. меховых игрушках;
  8. обуви;
  9. спортивных аксессуарах.

Обязанность по нанесению знаков возложена на производителя. Реализатор не должен заниматься решением таких вопросов. Любое изделие может поступить в продажу, только с уже нанесенным знаком, если для данной категории товаров это является обязательным.

Важно! Если продавец примет немаркированный товар, то к нему будут применены санкции от денежного штрафа, до лишения свободы и конфискации всей партии изделий.

Комиссионный магазин – это торговая точка, куда собственник может сдать свое имущество на продажу, получив впоследствии доход. На такие случаи распространяются все правила торговли. По этой причине изделие из меха должно иметь специальный знак. Такая обязанность, в данном случае, будет возложена на продавца. Знак должен быть нанесен на изделие до его размещения на прилавке.

Кому и чем выгодна маркировка меховых изделий

Государственному бюджету ‒ изъять нелегальный товар

Контрафактная продукция, нелегально провезенная или изготовленная, лишает государство огромных денег, поскольку «поставщики» не платят налоги. И новая система дает видимые результаты. Так, за год ее внедрения Роспотребнадзором было арестовано 10 000 шуб общей стоимостью в 500 000 000 рублей! Из всех продавцов меха требования маркировки меховых изделий добросовестно выполняли всего лишь 24%.

Магазинам ‒ обеспечить честную конкуренцию

Незаконно ввозимые или производимые товары не облагаются пошлинами и налогами. Поэтому недобросовестный продавец может значительно занизить цену на товар, ставя в неравные условия честных конкурентов. В свою очередь, маркировка меховых изделий повышает уровень доверия покупателей именно к честным конкурентам.

Покупателям ‒ проверить качество

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Покупателю не придется верить продавцу на слово, когда тот станет красноречиво расхваливать свою «фирменную» шубу. Вбив в приложение для телефона номер чипа, он легко узнает, когда, кем и где произведена шуба, тип меха, торговую марку.

Контрольный (идентификационный) знак (КиЗ)

КиЗ, или честный знак ‒ этикетка из особого упругого материала, заключающая в себе радиочастотную метку-RFID (чип). Такие бирки могут использоваться, например, в транспортных билетах, электронных пропусках и т.д. КиЗ содержит уникальный QR-код. С его помощью легко проверяется информации о покупке: наименование товара, тип меха, страна производства, производитель, Возможность подделки КиЗ исключена. Он однозначно становится недействительным, если кто-нибудь вздумает сорвать или отклеить знак.

Предлагаем ознакомиться  Учет гсм образец

По цвету метки довольно просто отличить товар зарубежного производителя от отечественного. Так, зеленые знаки наносят на российские шубы, а красные ‒ на импортные.

Еще одно важное различие КиЗ ‒ размер. По мере необходимости применяются длинные или широкие метки.

Что собой представляют КИЗ?

Шуба с чипом: покупаем меховые изделия по новым правилам

КИЗ – это контрольный идентификационный знак. Он представляет собой бланк строгой отчетности, который снабжен элементами защиты изделия от подделки и чипом радиочастотной встроенной метки.

Такие знаки бывают следующих видов:

  • Вшивные. Нанесение производится при приготовлении продукта методом вшивания знака в шов с внутренней стороны изделия.
  • Клеевые. Знак наклеивается на вшитый ярлык.
  • Навесные. Знак на пластиковой основе прикрепляется с помощью элемента пломбировки.

Цвет знака зависит от страны-производителя. Для российских изделий введены зеленые, для зарубежных – красные. Специальный номер на чипе позволяет получит следующую информацию:

  • название изготовителя;
  • вид меха;
  • данные о стране-производителе.

Стоимость знака зависит от его вида. Для клеевых и вшивных – 15 рублей, для навесных – 25.

Пошаговая инструкция по проведению процедуры

Прежде всего необходимо зарегистрироваться на специальном ресурсе, перейдя по ссылке https://честныйзнак.рф/business/projects/manual_fur/.

После этого необходимо будет сделать следующее:

  1. Произвести запись серийного глобального идентификационного номера торговых единиц в КИЗ с помощью RFID-оборудования и используя:
    • программное обеспечение для считывания и записи информации на КИЗ;
    • техническую документацию.
  2. Сформировать файл в формате XML.
  3. Загрузить сформированный файл в раздел «Сведения о маркировке» личного кабинета.
  4. Подписать и отправить информацию.
  5. После получения номеров нанести их на товар.

Шуба с чипом: покупаем меховые изделия по новым правилам

Можно упростить решение вопроса, обратившись в компанию, оказывающую услуги такого характера.

Правила розничной продажи

Торговые точки используют знаки для автоматизации контроля за товарооборотом, работы с системой электронного документооборота (ЭДО) работников склада и торгового зала. Такой способ представляет собой специальную программу, которая содержит в себе исчерпывающий перечень сведений о товарах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Используя номера, продавец сможет:

  • постоянно обновлять данные системы маркировки товаров;
  • автоматически привязывать платежи к позициям реализованных изделий.

Для того, чтобы применять такой способ на практике, одного программного обеспечения будет недостаточно. Необходимо приобрести специальные приборы – сканеры штрих-кодов. С их помощью любая партия товаров, поступившая в магазин сканируется, после чего выгружается накладная. Все полученные данные заносятся в базу данных, где они автоматически сортируются по соответствующим разделам.

В момент реализации изделия кассир сканирует код с марки, нанесенной на товар. Онлайн-касса передает оператору фискальных данных сведения о продаже. ОФД передает эти данные ФНС и одновременно отправляет сведения о коде в систему маркировки, которая фиксирует вывод товара из оборота.

Как обращаться с КиЗ

Производители и импортеры наносят КиЗ: первые вшивают, вторые наклеивают или прикрепляют навесные бирки на шубы при пересечении таможенной границы.

Paritet.guru

Продавцы регулярно отчитываются ФНС. Так, покупая или реализуя каждую вещь, они сообщают об этом не позже трех дней. Помимо этого, они проверяют состояние КиЗ, поддерживают их исправность и наличие.

Подобно многим предметам в нашем мире, КиЗ не являются прочными. Они теряются при транспортировке, ломаются от неправильного ухода за одеждой, из-за неаккуратности человека.  Поэтому не исключено, что однажды выяснится неисправность одной, или даже нескольких меток на ваших меховых изделиях. Возникшая проблема требует немедленного решения.

Предлагаем ознакомиться  Срок исковой давности по алиментам

Как проверить сведения?

  1. Проверить сведения о нанесении знака на изделие можно посетив сайт ФНС. На ярлыке товара нужно найти специальный код, состоящий из букв и цифр. После этого нужно зайти на сайт, войти в раздел «Система маркировки изделий из натурального меха» и выполнить пошаговую инструкцию. В завершении система выдаст информацию о месте производства вещи, материале продавце изделия.

    Если реализатор и изготовитель разные лица, то информация о последнем также будет отображена.

  2. Более простым вариантом получения сведений о товаре является считывание QR-кода. Для этого необходимо установить на мобильный телефон приложение от ФНС «Проверка товаров». Далее камера наводится на код, и система выдает подробную информацию о товаре.

Сколько стоит несоблюдение закона по маркировке меховых изделий

50 000–100 000 рублей за производство немаркированных шуб;

50 000–300 000 рублей за продажу немаркированных шуб

Должностные лица и индивидуальные предприниматели за производство и реализацию немаркированных изделий заплатят от 5000 до 10 000 рублей.

Все немаркированные шубы изымаются.

А если стоимость немаркированной продукции выше 2,25 миллионов рублей, владельцу придется выполнять принудительные работы или доже попрощаться со свободой на срок до 3 лет.

Ответственность за нарушение требований

В случае нарушения указанных правил виновное лицо будет привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.12 КоАП РФ.

Для производителя это денежный штраф. Должностное лицо в таком случае выплатит от 5 000 до 10 000 рублей, юридическое – от 50 000 до 100 000. При этом товар будет конфискован.

На продавца в таких случаях налагается денежный штраф в следующих размерах:

  • на граждан – от 2 000 до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 5 000 до 10 000;
  • на юридических лиц – от 50 000 до 300 000.

Партия немаркированного товара конфискуется. Законом предусмотрена и уголовная ответственность за нарушения такого характера. Меры указаны в статье 171.1 УК РФ. Они выражаются в:

  • Денежном штрафе от 100 000 до 1 млн. рублей. Вместо штрафа может быть взыскан доход виновного за определенный период времени.
  • Принудительных работах до 3-х лет.
  • Лишении свободы до 6-ти лет.

Внимание! Уголовная ответственность наступает только при крупном или особо крупном размере. Таковым является стоимость изделий более 400 000 и 1-го млн. рублей соответственно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Маркировка изделий из меха является обязательной для большинства товаров. Сама процедура достаточно проста. Нужно лишь зарегистрироваться на интернет ресурсе и после получения специальных кодов, помести знак на каждое изделие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.