Что произойдет с единственным жильем при банкротстве физического лица?

Нередко наши клиенты сообщают, что банки их пытались запугивать тем, что якобы квартиру заберут за долги, банкротство разорит их до последней нитки и так далее. Конечно, это неправда. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, никто не вправе забрать единственное жилье, какой бы ни была сумма долга. Это касается как должников, так и банкротов. Соответственно, у вас могут забрать любое другое имущество, но квартира так или иначе будет исключена из конкурсной массы.

Речь идет о домах, коммунальных жилищах, квартирах или любом другом помещении, где проживает должник со своей семьей. Разумеется, если в собственности числится 2 квартиры, то одна будет продана в пользу кредиторов.

Исходя из опыта финансовых управляющих, на практике видно, что по большей части обращения о банкротстве поступают от людей, у которых есть только единственное жилье. Принято считать единственным жильем жилое помещение. В частности, таким имуществом является квартира, дом или другое помещение, в котором проживает должник со своей семьей.

Обратимся к законодательной базе (ст.446 ГПК), где указывается список имущества, которое запрещено изымать у должника. Таковым выступают:

  • единственное жилье (кроме ипотеки);
  • предметы личного пользования, предметы обихода – мебель, техника, иные принадлежности;
  • продукты питания и деньги в сумме прожиточного минимума на гражданина и несовершеннолетних членов его семьи.
  • то, без чего должник не сможет продолжать работать;

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц в 2020 году?

Из этого списка ничего не могут изъять, никакие обстоятельства на это не влияют. Сумма долга никак на это не влияет.

Рассмотрим на одном из реальных жизненных примеров.

Мужчина 30-ти лет задолжал трём банкам на общую сумму 789 000 рублей. Он решился на процедуру банкротства. Должник женат и у них двое детей до 18-ти лет. Проживают они все вместе в квартире. Из имущества у него только автомобиль и эта самая квартира. Доход, который получает мужчина, в месяц в общей сумме 50 тысяч рублей.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц? Должник решает продать своему брату по рыночной цене единственное жилье, чтобы его не отобрали, однако мужчина не был ознакомлен с законодательством, поэтому мог совершить эту ошибку.

Юристы разобрались в этом вопросе и дали гарантии того, что единственное жилье не имеют права отобрать, а значит продавать его не стоит.

В процессе судебного разбирательства суд признал мужчину должником и распорядился реализовать имущество. Продали автомобиль, чем частично смогли покрыть сумму долга перед кредиторами. Единственное жилье, а именно квартиру, которую планировалось продать — удалось сохранить. Долги, которые остались — простили.

Банкротство одного из супругов — не очень приятная ситуация. Явно не ожидавший такого поворота в семейной жизни, один из партнёров не желал бы лишиться и своей доли нажитого за время брака имущества. При возникновении подобных ситуаций, опытный финансовый управляющий знает, как решить вопрос. Всё банально просто: одно имущество отделяют от другого.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц в 2020 году?

Рассмотрим, как же решаются такие ситуации на практике.

  1. Имущество, нажитое совместным трудом. Например, автомобиль разделить невозможно, значит, это транспорт отправляется на продажу. Средства, которые остаются в результате продажи и закрытия кредитов, достаются второму супругу.
  2. Наличие ипотеки. Они хотели жить долго и счастливо и взяли ипотеку, теперь у них есть жилая площадь в ипотеку и огромный долг. При банкротстве физических лиц, они остаются без ипотеки, и в результате, возможно и без долгов. Являются ли партнёры созаемщиками – абсолютно неважно. Например, мужа признали банкротом, имущество супруги также будет продано. Хорошо, что после закрытия кредитов, оставшиеся средства переходят к супруге.
  3. Банкротство физических лиц и имущество детей. На примере: жилая площадь, купленная в ипотеку, будет подлежать реализации, и тот факт, прописаны ли там дети, будет волновать только должника, а не суд.

Подведём итог, как же сохранить имущество при банкротстве?

Признание гражданина банкротом — только этот способ может помочь Вам освободиться от долгов, в ситуации, когда у Вас нет возможности или не получается закрыть их полностью. Однако, не всё так просто. При такой процедуре, не обойтись без продажи имущества должника, для того, чтобы можно было закрыть часть существующих долгов перед кредиторами.

Предлагаем ознакомиться  Договор с управляющей компанией на обслуживание многоквартирного дома, его образец и заключение

Опытные финансисты выделяют несколько наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускаются должниками:

  1. Как правило, посредством договора дарения, лицо, не платившее кредит, отдает ценное имущество близким родственникам.

Согласно закону о банкротстве, все договоры, подписанные в рамках последних 3-х лет до момента признания несостоятельности, финансовый управляющий в праве оспаривать. Как следствие, имущество конфискуется и добавляется к конкурсной массе.

  1. Поскорей продать имущество, снизив его рыночную стоимость.

Финансовый управляющий может оспорить подобную сделку, так как она вызывает подозрения.

  1. Закрытие одного кредита в ущерб остальным кредиторам.

Часто совершаемая ошибка, которая влечёт за собой обязанность погашения всей суммы кредита перед всеми кредиторами без права списания какой-то части суммы. Расчёт лишь с одним кредитором воспринимается как нарушение интересов других кредиторов.

  1. Раздельное признание банкротства физических лиц.

В том случае, когда оба супруга имеют большие долги, правильным решением является подать совместно на банкротство. Если заводят два отдельных дела — это финансово невыгодная позиция, которая влечёт за собой дополнительные растраты и увеличивает длительность судебного разбирательства.

Важно запомнить одно главное правило для должника: не спешите с продажей имущества или любыми другими действиями с ним. В результате это влечёт потерю имущества.

Зачастую встречаются ситуации, когда должник подает в суд, его признают банкротом и потом возникает следующий вопрос. Оказывается, что у задолжавшего лица есть имущество, которое находится под залогом. Естественно, что будет интересовать, что дальше случится с залоговым имуществом. Последовательность действий в этой ситуации очень простая. Есть вариант: кредитор не успел включиться в реестр, и тогда порядок и условия продажи утверждает в суде финансовый управляющий.

Во всех остальных исходах ситуации залоговое имущество подлежит продаже с целью полного или частичного погашения долга. При это цену и условия продажи устанавливает залоговый кредитор.  

Законодательная база гласит нам о том, что имущество, ранее находившееся в распоряжении должника, переходит в конкурсную массу. К этому имуществу также относится и то, которое под залогом.

Признание должника банкротом подразумевает то, что невыплаченные по кредиту средства будут погашаться за счёт вырученных денег от продажи собственного имущества должника. Как быть в случае, если такового имущества нет? Могут ли признать банкротом в таком случае?

Да. Суд признает вас банкротом, однако если вы не получаете доход и у вас нет имущества, вам необходимо подготовить опись мелкого имущества для погашения судебных расходов. (п.19 Пленума №45) Процедура банкротства достаточно сложная с своими нюансами, поэтому мы рекомендуем Вам обращаться к профессионалам, например к специалистам федеральной юридической кампании Да!Банкрот. Наши юристы с большим опытом работы смогут решить этот вопрос, предоставив суду необходимые документы, справки и ходатайства.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц в 2020 году?

Вам необходимо начать процедуру банкротства, что позволит Вам частично или полностью сохранить своё имущество. Хотите, чтобы процесс прошел как можно быстрее и в Вашу пользу — выбирайте опытных юристов и финансового управляющего. Они точно знают, как работать с документацией и дадут ответы на все Ваши вопросы, и на не Ваши вопросы они тоже ответят. Так что воспользуйтесь качественной и компетентной помощью специалистов федеральной юридической компании Да!Банкрот.

Бесплатная горячая линия 8 800 222 2015

Все консультации наших специалистов для Вас бесплатны!

Нередко встречается информация, что суд может отказать в банкротстве, если у должника нет никакой собственности. Насколько это реально?

Безусловно, суд может отказать и даже встречались такие прецеденты. Иной вопрос — насколько это законно?

Таким образом, даже если у вас в собственности только единственное жилье или вовсе нет никакого имущества, вы снимаете квартиру или живете с родственниками, вас уволили с работы и платить банально нечем — обращайтесь в суд. Даже если откажут, вы всегда можете оспорить это постановление. Помните, Закон о банкротстве, вступивший в силу с 1 октября 2015 года, на стороне должника — банкротство физических лиц было введено с целью списать безнадежные долги, а не разорить и без того небогатых людей.

Конечно, банкротство пережить проще, если собственности нет. Гражданин знает, что долги спишут и при этом он ничем не рискует. Но как обезопасить себя, если имущество все же есть?

Давайте разберемся, какое имущество забирают, а что не отберут ни при каких обстоятельствах. Мы намеренно пока не будем касаться темы жилой недвижимости, о ней речь пойдет чуть ниже.

  1. Автомобиль. У вас его отберут в следующих ситуациях:
    • если он не является средством, необходимым для профессиональной деятельности (например, если вы не дальнобойщик, таксист, перевозчик грузов и так далее);
    • если он находится под залогом у банка (опять же, машина бралась в автокредит, или является залогом по другим долговым обязательствам).

    Во всех остальных ситуациях машина остается с вами. Что делать, если вы не зарабатываете «колесами», но не хотите их терять? Это хороший вопрос для юристов, к которым вы можете обратиться с целью подготовки к банкротству.

  2. Земельный участок. Как правило, такое имущество продают. Но есть реальные случаи из судебной практики, когда реализовать участок не удавалось по простой причине — он находился в долевой собственности (выкупать долю – это муторный процесс, покупатели обычно предпочитают купить личный пай, а не кусок земли).

    Соответственно, если вы владеете землей вместе с родственниками, то есть большая вероятность, что вашу долю при банкротстве так и не реализуют.

  3. Дорогостоящие личные вещи. Согласно ст. 446 ГПК РФ, у должника не могут забрать предметы домашнего обихода, личные вещи, но за одним исключением — если это не предметы роскоши. Например, если речь идет о золотых сережках — то они вряд ли заинтересуют ваших кредиторов, но если сережки представляют собой целое состояние, и были сделаны в 15-том веке известным ювелиром, тогда банки будут в буквальном смысле бороться за то, чтобы снять их с вас и реализовать при банкротстве физлица.
  4. Сельское хозяйство. Если вы — фермер или просто имеете неплохое хозяйство по сельским меркам, вам в какой-то мере повезло. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, продаже не подлежат различные постройки, домашний скот, семена для посева, взращенная продукция.
Предлагаем ознакомиться  Взыскание долга по расписке должник не имеет имущества

Вопрос о том, как сохранить имущество и стать банкротом, интересует многих должников. Стоит сразу отметить, что противозаконные действия наподобие фиктивной продажи или подкупа управляющего далее рассматриваться не будут. Существуют законные методы сохранения жилья в собственности:

  • Проведение реструктуризации через суд или по договорённости с банком. Чаще всего работает, когда у заёмщика только один кредитор, он же – держатель единственного залогового жилья. Реструктуризация для него интересней, так как он получит весь долг плюс проценты, а не 70% от залога.
  • Проведение реструктуризации через другой банк. В этом случае берётся обычный кредит, с помощью которого погашается действующий ипотечный договор, квартира выводится из-под залога. Если она будет единственная, то останется у заёмщика. Но такое действие надо производить заранее, так как ни один банк не будет связываться с потенциальным банкротом.
  • Продажа имущества. Ещё один способ сохранить жильё – продать его близкому родственнику или другу. Но нужно учесть, что финуправляющий имеет право опротестовать все сделки, совершённые за последние 3 года. Если он докажет, что продажа жилья носила фиктивный характер, то сделка будет расторгнута.
  • Заключить брачный договор с разделением долей. В этом случае жильё всё равно будет потеряно. Но банк будет обязан вернуть супруге заёмщика деньги, пропорциональные стоимости её доли (после изъятия тела кредита и процентов). После того как средства будут переданы супруге, семья сможет приобрести другое жильё.
  • Включение в долю детей. В этом случае продажа жилья не сможет пройти без одобрения органа опеки и попечительства, а те, естественно, его не дадут. Но так просто выделить детям долю во время банкротства не получится – это нужно делать либо до оформления ипотеки с согласия банка, либо после снятия обременения, т. е. погашения кредита.

В любом случае потенциальному банкроту необходима консультация профессионального адвоката, специализирующегося на делах о несостоятельности, чтобы тот помог сохранить имущество.

Особенности реализации залогового имущества

При подаче заявления на банкротство составляется реестр кредиторов. В нем указывается, кому и сколько обязан выплатить должник, а также имущество, направленное на обеспечение займов.

Если единственная квартира находится под залогом, то залогодержатель обычно первым подключается к процедуре банкротства. Его право собственности подтверждается ипотечным договором, закладной и другими правоустанавливающими документами.

Предлагаем ознакомиться  Может ли отец выписать ребенка из квартиры без согласия матери: варианты, как можно это осуществить

Залоговое имущество при банкротстве изымается и реализуется. Полученные средства распределяются так:

  • до 70% – уходят кредитору, подтвердившему залог;
  • 20% – перечисляются финуправляющему, и тот погашает с их помощью другие требования кредиторов;
  • 10% – переводятся на судебный депозит, из них оплачиваются судебные издержки и оплата работы управляющего.

Если размер долга перед залогодателем меньше 70% стоимости недвижимости, то тот получает средства пропорционально задолженности, а остальное распределяется между прочими кредиторами.

Существует мнение, что финуправляющий осуществляет оценку и с ним можно как-то «договориться». На самом деле цену имущества при банкротстве устанавливает судья на основании отчёта оценщика. Если должник не согласен с ней, он может нанять независимого оценщика. Он произведёт оценку стоимости имущества, которое стало предметом разбирательств, и выдаст своё заключение. Суд может принять его точку зрения, но имеет право и оставить свою цену.

От финуправляющего во время банкротства зависит многое. Он может направить на выплату долгов предметы, совокупная стоимость которых равна размеру долга, при этом сохранить автомобиль или квартиру банкрота.

Таким образом, при банкротстве физических лиц единственное жильё может быть изъято, если только оно находится под обременением. Залогодержателем может оказаться не только банк, но и любое МФО, кредитно-потребительский кооператив или частное лицо.

Важно понимать, что изъята может быть не только ипотечная недвижимость. Если банкрот взял потребительский кредит под залог своей квартиры, то заимодавец истребует её в первую очередь, даже если она единственная.

Важным моментом является опись имущества и его оценка. Все эти действия осуществляются финуправляющим. Но и тут возникают споры — часто должники считают, что оценка была заниженной, и продажа имущества по такой цене состояться не может.

Что делать в таких ситуациях? Привлечь сторонних специалистов — профессиональных оценщиков. Обычно оплату их услуг осуществляет тот, кто их привлек для дела. В особенности важно правильно оценить имущество, если реализовывается квартира, земля или дорогостоящий автомобиль.

Для того, чтобы получить деньги с имеющегося имущества, его необходимо реализовать, другими словами — продать. Чтобы понимать, что это и как его продать, необходимо провести оценку. Простая процедура, после которой получаем сформированную конкурсную суму. Процесс не быстрый и, порой, занимает до 6-ти месяцев.

Первым этапом осуществляется опись того имущества, которым владеет должник. Уж если такового не обнаруживается — составляют акт о том, что оно отсутствует.

Как проводят опись и оценку имущества?

  1. Должник составляет перечень имущества и передает документ своему финансовому управляющему.
  2. Финасовый управляющий готовит запросы в регистрационные органы (МРЭО ГИБДД, Росрееста, Гостехнадзор, ГИМС) с целью выявления имущества должника и сделок за три предыдущих года.
  3. Оценивает имущество финансовый управляющий.

Какая судьба залогового имущества при банкротстве?

Что будет с жильем, если оно не просто единственное, но является предметом ипотеки? А вот тут уже закон встает на сторону банка, а не заемщика — ипотечное жилье (как и любой другой предмет залога) обязательно будет реализовано, если банк-залогодатель заявил о своих требованиях, и они были включены в реестр.

Интересно, что в судебной практике есть случаи, когда ипотеку не отбирали при банкротстве. Причина банальная — банк попросту не успел заявить о своих требованиях в установленные законодательством сроки.

Имущество супругов

Теперь еще одна интересная тема — как можно избежать рисков мужу или жене потенциального банкрота? Отметим сразу — если супруги пребывают в разводе, банкротство одного из них никоим образом не отразится на имуществе другого.

Совсем другая история получается с имуществом супруга банкрота, которое пребывает в режиме совместной собственности. Согласно определению ВС РФ, вся собственность, которая находится во владении супругов, подлежит реализации с последующим возвратом 50% от вырученных средств за продажу второму супругу.

Интересно, что имущество детей аналогично подлежит реализации. Но, как правило, такие прецеденты встречаются редко, поскольку дети обычно ничем не владеют.

Сроки реализации имущества в процедуре обычно составляют 6 месяцев, точные даты определяет суд в каждом отдельном деле.

Если вы заинтересованы в банкротстве, но не знаете, как сберечь имущество и пройти процедуру с минимальными рисками — обратитесь к профессиональным юристам за помощью и поддержкой. Мы поможем вам признать свою несостоятельность, разработаем план действий и окажем квалифицированную поддержку на всех стадиях процесса!