Как грамотно снять строение с учёта?

Все объекты недвижимости в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы в единой государственной базе данных (ЕГРН) «Росреестра». Там содержатся идентификационные сведения об имуществе и владельцах, имеющихся обременениях. В частности, этой информацией пользуются для корректного начисления налога на собственность.

Допустим, что дом сгорел. Чтобы не платить налоги за отсутствующее имущество необходимо доказать факт его уничтожения и провести снятие с кадастрового учета. Заявление с подтверждающими справками подают в «Росреестр» для изменения записей в соответствии с реальной ситуацией. Аналогичные действия также можно выполнять в следующих случаях:

  • строение полностью демонтируют;
  • по решению суда;
  • производятся работы, существенно изменяющие базовые параметры объекта недвижимости.

Последний пункт следует рассмотреть отдельно. Уникальными изменениями являются:

  • увеличение (уменьшение) площади земельного участка, границ строения;
  • разделение капитального сооружения на два и большее количество отдельных объектов;
  • обратная процедура – объединение построек в единое здание.

До 1 января 2017 г. действовало определение «временной» регистрации. К этой категории относят объекты, указанные в базе данных без идентифицированного собственника. До 1 марта 2022 года необходимо подтвердить соответствующие права. В противном случае будет выполнено снятие с учета в автоматическом порядке. Другие основания для выполнения процедуры приведены ниже с учетом особенностей разных типов недвижимости.

Земельный участок

Кроме раздела снятие с государственного кадастрового учета применяют после слияния нескольких соседних участков. Подразумевается наличие общих линий межевания, указанных на генеральном плане. Также основанием для соответствующего оформления является отсутствие записи о правах владельца в отношении имущества, зарегистрированного до 1.03.2008 г.

В этом случае для снятия допустимы следующие причины:

  • уничтожение объекта недвижимости в результате военных, природных или других воздействий;
  • плановый снос;
  • существенные изменения базовых параметров (площади, конфигурации);
  • объединение нескольких построек.

Квартира

Параметры такой недвижимости существенно изменяются при объединении нескольких квартир. Следует учесть, что капитальный ремонт не считают достаточным основанием, если сохранены границы объекта на архитектурном плане. Достаточным основанием для снятия является снесенный дом или иной способ уничтожения строения.

Ключевой повод для данного действия — гибель, полное разрушение строения. Пожары, оползни, наводнения, сейсмические толчки — всё это банальные причины. Иногда сам домовладелец желает ликвидировать ненужное сооружение. Разбирать дом перед началом
строительства нового можно лишь по решению местной власти.

При повреждении оно меняет свои функциональные характеристики, становится непригодным для проживания. Доступный пример — наводнение. Его последствия делают невозможным нормальную эксплуатацию. Часто ущерб бывает такой огромный, что ремонтировать
и восстанавливать просто невыгодно по соображениям экономики. Такое здание сначала сносят, а потом начинают процедуру снятия с учёта.

Важно знать! Пока законный владелец не обратился в кадастровые органы, строение будет существовать в юридическом формате, даже если в реальности от него ничего не осталось.

Прочие причины для снятия недвижимости с учёта:

  • Уничтожение, повреждение части строения. Если дом лишился определённой доли, её можно снимать с учёта.
  • Решение суда. Это самая распространённая причина. Судья признаёт, что существующая регистрация незаконна. В качестве примера можно привести самострой. В судебные инстанции подаётся иск, выносится решение о разборке и
    снятии строения с кадастра.
  • Разделение ОКС на части. Дом сначала снимают с учёта, а потом регистрируют объекты, которые образовались после реорганизации.

При снятии с учёта всякого объекта недвижимости принято подавать составленное заявление и пакет с требуемой документацией. Обязательное условие — наличие акта обследования. После принятия одобрительного решения строение снимают с учёта, а хозяину
выдают справку в форме выписки из государственного реестра.

Предлагаем ознакомиться  Перечень документов на вычет при покупке квартиры

Стоит рассмотреть подробно все этапы дела. Наиболее затратной по времени частью считается подготовка акта обследования. Документ напоминает технический план, является его упрощённым видом. Составлять подобные справки могут только аттестованные
кадастровые инженеры. Сделать работу самостоятельно и сэкономить на услугах не выйдет. Работник должен обязательно приехать на точку.

Снятие с кадастрового учета помещения в здании

Специалист сверяет реальное состояние строения с тем, что указано в российском реестре по недвижимости. После обследования компетентный профессионал оформляет акт в электронной форме, заверяет полученный документ виртуальной печатью.
Акт обследования считается основанием для снятия строения с государственного учёта.

После получения документа хозяин обращается в органы по кадастру. При подаче владелец прилагает правоустанавливающую документацию с заявлением.

Если Вы считаете, что Ваша ситуация подходит под исключение, то обязательно проконсультируйтесь у наших специалистов. Мы поможем найти самое оптимальное решение!

Этот важный документ можно подавать несколькими способами:

  1. С помощью личного обращения. Персональное заявление регистрируют в дату визита. Недостаток — потеря своего времени, необходимость узнавать график приёма граждан.
  2. При помощи заказного письма. Заявку подают в кадастровое управление по месту расположения рассматриваемого объекта недвижимости. Документ отправляют почтой, на это уйдёт определённое время. Важно сделать опись вложения,
    не забыть оформить уведомление о получении.
  3. С помощью МФЦ. Клиент выбирает удобный день и обращается в специализированный центр по выдаче справок. Это бывает комфортно в плане локации и траты личного времени, но Вы потеряете до десяти рабочих дней. Государственные органы
    не отличаются оперативностью реагирования, они контактируют между собой очень медленно.
  4. В электронной версии. Методика считается самой продвинутой, но у неё один недостаток — владелец помещения должен иметь ЭЦП. Для её получения обращаются в российский реестр. Подготовленная кадастровая выписка будет отправлена
    по электронной почте на Ваш адрес. Это произойдёт сразу после снятия объекта с учёта.

Самый мудрый шаг — обратиться за помощью к кадастровому инженеру, проводившему всю работу. По закону он имеет такие полномочия, это спасёт время, силы и нервы заказчика. Наш коллектив готов предоставить Вам такую услугу после составления договора.
Все заботы и проблемы лягут на наши плечи, а Вы получите необходимую выписку максимально быстро!

Снятие с кадастрового учета помещения в здании

Законом строго регламентирован срок на исключение здания из государственного реестра. Но без бюрократии и проволочек нет России. Вы можете потерять массу здоровья, нервов и свободного времени. Обращение в нашу компанию решит любые проблемы.
Все хлопоты возьмут на себя наши профессионалы. Стопроцентный результат гарантирован. Оплаченная сумма легко компенсирует возможный негатив.

Снять с учета объект капитального строительства (ОКС) можно только в случае полного уничтожения здания или сооружения на местности.

Информация о помещениях и квартирах удаляется из реестра недвижимости и налоговой базы, если здания, в котором они расположены, больше не существует.

Причины снятия с учета ОКС:

  1. Решение правообладателя.
  2. Решение суда или органа местного самоуправления.
  3. Объект разрушен под действием форс-мажорных обстоятельств, например, пожар.

Если ОКС поврежден в результате пожара, то направление уведомлений не требуется. Уведомительная система применяется только при добровольном уничтожении строения правообладателем.

От строения не должно остаться ничего – в том числе фундамента.

Поэтому, если строение разрушено частично, и вы не планируете его восстанавливать, нужно ликвидировать остатки, и только потом заказывать акт обследования.

Акт подготавливается несмотря на наличие справки от пожарной инспекции, подтверждающей снос.

Если здание уничтожено собственником до введения уведомительной системы, то есть до августа 2018 года, но в свое время объект не был снят с учета, сейчас оформлять документы придется в соответствии с действующими законами. Нужно направлять уведомления в администрацию. Без уведомлений получится исключить сведения из ЕГРН только в том случае, если можно подтвердить какими-либо документами, что строение действительно было уничтожено до августа 2018 года. Администрации некоторых регионов принимают формальные уведомления о предполагаемом сносе на те объекты, фактический снос которых уже выполнен.

Наличие на местности только фундамента от строения, а не всего объекта целиком, никак не влияет на порядок сноса. Нужно подготовить Проект, направить уведомление в администрацию, ликвидировать фундамент, вновь направить уведомление в администрацию, подготовить акт обследования и подать документы в Росреестр.

Собственник земельного участка по закону не может подавать заявление на снятие объекта с учета. Поэтому, если право на строение не зарегистрировано в ЕГРН, снимать объект с кадастрового учета придется через суд.

Предлагаем ознакомиться  Куда жаловаться на дук

Прочтите: Как оформить дом по дачной амнистии

Каждая недвижимость должна состоять на кадастровом учете, так как без этого невозможно совершать с ней какие-либо действия, а также существует вероятность, что она будет снесена и уничтожена, так как отсутствуют сведения о ней в реестре. Постановка любого объекта на учет – это специфический процесс, но при этом имеется возможность так же снять его с данного учета.

Этот процесс проводится, если недвижимость по разным причинам уничтожается или становится неприемлемой для дальнейшего использования.

Не допускается без объективных причин снимать какой-либо объект с кадастрового учета, поэтому для этого должны иметься определенные основания.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимого имущества

Снятие с кадастрового учета помещения в здании

Процесс снятия строений, помещений, земли с кадастрового учета определяется положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года.

Процесс удаления из кадастра информации о недвижимости различается для земельных участков и построек. Здание или сооружение можно снять с учета на основании заявления любого заинтересованного гражданина или организации, а также приложенного к нему акта обследования, разработанного кадастровым специалистом.

Причиной для снятия строения с кадастрового учета может быть разрушение этого здания или невозможность использования по прямому назначению из-за пожара, землетрясения или других причин. А вот участок снимается с учета автоматически, при наличии определенных оснований и по инициативе Росреестра.

Согласно статье 25 закона о кадастре снятие земли с учета осуществляется по факту образования участков. Образование — это создание новых участков на базе старых.

Образовать участок или участки можно разными способами — путем раздела, выдела, объединения, перераспределения земель.

В большинстве случаев прежний участок или участки перестают существовать, и вместо них создается новый объект, информацию о котором надо будет заново внести в ГКН, а право на участок — перерегистрировать в Росреестре.

Образование земельных участков регулируется статьями Земельного кодекса, а также положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года и закона № 122-ФЗ от 1997 года. Производится снятие земли с учета без заявления, по инициативе Росреестра в течение 3х дней с момента регистрации прав на новые участки.

Уточнить порядок снятия с земли учета можно в соответствующем разделе сайта, а здесь вы можете ознакомиться с порядком снятия с учета сооружений, зданий, помещений.

Снятие строений с учета не имеет прямого отношения к отказу от права собственности или владения. Регистрация права или отказа от него, подтверждает переход недвижимости от одного лица к другому.

А снятие с учета, соответственно, лишение номера и изъятие данных из реестра.

То есть, например, при возведении здания и введении его в эксплуатацию, оно ставится на кадастровый учет под определенным номером. Далее, право собственности на здание может переходить от одного владельца к другому, и каждый раз при этом регистрироваться в Росреестре. Но, кадастровый номер здания при этом меняться не будет.

Однако если здание будет разрушено вследствие пожара, землетрясения или по другим причинам, то это его можно снять с кадастрового учета в связи с невозможностью дальнейшего использования по назначению. В этом случае надо заказать кадастровому инженеру акт обследования, а затем подать заявление в Росреестр о снятии здания с учета.

Акт обследования — документ, составленный по итогам осмотра инженером здания (сооружения), которым подтверждается прекращение существования недвижимости в связи с ее гибелью или уничтожением. Содержание и особенности разработки акта регулируются статьей 42 закона № 221-ФЗ от 2007 года. Форма акта определяется Приказом Минэкономразвития № 627 от 2010 года.

Предлагаем ознакомиться  Если есть ограничения на автомобиль можно снять с учета

Также в процессе действия временного характера данных об объекте внесенных в кадастр (для недвижимости 5 лет), информация о такой недвижимости может быть аннулирована и исключена из кадастра по заявлению собственника, согласно статье 24 Закона № 221-ФЗ.

Вам понадобится:

  • Заявление от собственника объекта о снятии имущества с кадастрового учета.
  • Акт обследования в виде электронного документа.
  • Копия документа, удостоверяющего право заявителя на соответствующую недвижимость.

О периоде снятия объектов с кадастрового учёта

Снятие с кадастрового учета помещения в здании

Законом определён срок снятия с кадастрового учёта — восемнадцать дней. В течение этого времени работники кадастрового учреждения обязаны дать ответ по Вашему обращению. После рассмотрения и прохождения всех формальностей владелец строения должен
получить одно из трёх решений:

  1. Признание сооружения уничтоженным. Оно считается снятым с государственного учёта. Это оптимальный способ разрешить проблему. Вы получаете выписку и можете поступать в соответствии с существующими законами.
  2. Приостановление рассмотрения. Такое случается при обнаружении ошибок. Действие будет непременным, если кадастровый инженер допустил неточность, сделал отступление от правил, нарушил законы.
  3. Полный отказ от снятия с государственного учёта.

Что делать, если в снятии с учета отказали

Квартира

Если в снятии с учета отказал Росреестр в административном порядке, нужно смотреть причину отказа:

  • неправильно оформлено заявление или документы – переоформить документацию и подать на снятие заново;
  • в ЕГРН отсутствует запись об объекте, у объекта другие границы, есть обременение или другие осложнения – скорее всего, придется обращаться в суд. Определить существо судебного требования поможет наш дежурный юрист.

Установить причину отказа нужно и если в снятии отказал суд. Варианта действий два:

  • если решение по существу вынесено неправильно – обжаловать его в апелляции;
  • если по существу вынесено верное решение, нужно оценивать ситуацию с юристом и принимать дальнейшее решение.

В стандартных случаях представленная схема работы поможет снять сгоревший дом или другую недвижимость с кадастрового учета без ошибок. Для уточнения деталей пользуйтесь соответствующими разделами нашего сайта. Решение типовых проблем представлено в отдельной группе публикаций.

Задавайте дополнительные вопросы по теме в комментариях и в чат нашему юристу.

Ставьте репосты и лайки, чтобы помочь другим владельцам недвижимости получить необходимую информацию.

Законодательство чётко описывает ситуации, при которых государственная структура откажется снять строение с учёта. Типичные причины:

  • Заявку подавал гражданин, который не имел на это законного права.
  • Кадастровый специалист, выполнявший свою работу, не мог этого делать в юридическом аспекте.

Когда подают иск на снятие недвижимости с кадастрового учёта?

Убрать сооружение из реестра можно с помощью судебных органов. Подать иск можно в ряде ситуаций:

  1. Имеются споры из-за постановки на учёт недвижимости, которая построена незаконно.
  2. Если работники кадастровой организации действуют неправомерно, пытаются получить взятку.
  3. Дом давно разрушен, но хозяин не занимается приведением документов в порядок.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости: как это делается

В жизни случаются и иные ситуации. И судебные органы часто помогают их разрешить. Иногда сотрудники кадастрового органа сами обращаются к судье. Каждая сторона может отстаивать свои права, а судебные структуры обязаны не только реагировать,
но и уведомлять Вас о положении дел.

Какие документы и справки предоставляют для снятия недвижимости с кадастрового учёта?

https://www.youtube.com/watch?v=ryytdu4uVwU

Не имеет никакого значения история здания. Оно могло сгореть, обвалиться, стать непригодным для эксплуатации из-за времени и отсутствия ухода. Порядок и процедура оформления одинакова. Заявителю необходимо собрать следующий
пакет бумаг и справок:

  • Заявление с просьбой снять с кадастрового учёта сооружение.
  • Акт обследования (его составляет уполномоченный кадастровый специалист).
  • Паспорт или аналогичный документ, удостоверяющий личность заявителя. Если недвижимость оформлена не на него, то потребуется доверенность из нотариальной конторы.
  • Если обратившийся изъявляет желание исключить сооружение из кадастра с помощью судебного решения, то надо приложить эту бумагу.