Содержание

Готовый бизнес-план по выращиванию и продаже грибов — актуальность бизнеса, обзор рынка сбыта, возможные риски и гарантии

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=fie1vs8TEn8

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

  1. На стеллажах. Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке.
  2. В мешках. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную.
  3. В контейнерах. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево.
  4. На блоках. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре 65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать 28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

Обратите внимание

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.
  6. Освещение – 30 тыс. руб.
  7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.
  8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.
  9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки.

Важно

Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.

Плюсы и минусы бизнеса

сырье для выращивания шампиньонов получится дешево купить у фермеров, а рост грибов возможен в любом помещении. Гриб, к счастью владельцев бизнеса, плодоносит круглый год, поэтому недостатка свежего товара у вас не будет. Кроме того, рынок по взращиванию грибов в нашей стране не отличается повышенным развитием. Это дает вам шанс построить настоящую грибную империю со временем.

Кажется, что такое предпринимательство не имеет недостатков. Но, разумеется, это не так. Разберемся в случаях, которые могут помешать вашему успеху. Если вы живете в небольшом городке, вы можете иметь проблемы с рынком сбыта. Дело в том, что шампиньоны при кулинарии используют только развитые рестораны и кафетерии.

С чего начинать бизнес?

Открытие собственного производства грибов нужно начинать с составления бизнес-плана, в котором будут описаны все нюансы дела.

Бизнес по выращиванию шампиньонов состоит из таких пунктов:

  1. Формирование стартового капитала.
  2. Оформление бизнеса.
  3. Создание теплицы или оборудование помещения для выращивания.
  4. Закупка оборудования для создания необходимых условий.
  5. Подбор сортов и мицелия.
  6. Подбор сотрудников.
  7. Поиски каналов сбыта урожая.

Перед запуском грибной фермы необходимо тщательно изучить рынок, потребителя и возможную конкуренцию. Заранее стоит подумать о каналах сбыта, ведь грибы – скоропортящийся продукт и после его сбора реализовать необходимо в кратчайший срок.

Шампиньоны могут стать отличным источником дополнительного дохода, ведь не стоит уходить с работы, чтобы заняться этим бизнесом. Нужно тщательно подготовиться – взвесить все за и против, вырастить первую партию, реализовать ее, а после уже можно кардинально менять жизнь.

выращивание грибов на продажу

Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.

Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.

Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.

Назначение пространства Площадь (кв. м) Желательное оборудование
Заготовка грунта 50 дробилка для помета и соломы, наличие системы подачи воды и канализации, конвейерная лента или мини-трактор.
Термообработка смеси почвы и добавок 40 паровой котел с централизованной сетью подачи пара.
Получение мицелия 40 системы отопления, орошения и освещения.
Культивирование грибов 50 системы отопления, вентиляции, орошения и освещения.

Готовый бизнес-план по выращиванию и продаже грибов — актуальность бизнеса, обзор рынка сбыта, возможные риски и гарантии

До недавних пор в России вообще не было достойной конкуренции крупным поставщикам из Китая, Польши и Беларуси. Сейчас все меняется, хоть на рынке часто можно видеть польские шампиньоны. Выращивание шампиньонов в домашних условиях — бизнес довольно выгодный, как и работа в промышленных масштабах. Поэтому отечественные предприниматели активно развивают свои грибные фермы.

На 2018 год конкуренция не так высока даже в мегаполисах, поэтому поторопитесь, и вы без проблем найдете свои надежные каналы сбыта. В настоящее время в стране формируется приятный микроклимат для создания бизнеса по разведению шампиньонов, так что конкуренцию на рынке можно оценить как адекватную.

Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.
Предлагаем ознакомиться  Как купить квартиру выгодно и правильно – пошаговая инструкция

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Читайте подробную статью по смежной теме статью Выращивание шампиньонов как бизнес.

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.

Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

О выращивании вешенки на сайте есть отдельная публикация.

Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.

Разберем все пункты производственного плана по порядку.

Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.

Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.

Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции.

Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.

Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:

  • полиэтиленовые мешки;
  • стеллажи;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • осветительные приборы;
  • тара для упаковки собранного урожая;
  • емкости для подготовки субстрата;
  • ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.

Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.

Для средней грибоводческой фермы нужны:

  • 1 технолог;
  • 3 сборщика урожая и упаковщика;
  • 3 разнорабочих;
  • 1 водитель;
  • 1 менеджер по продажам.
Должность Количество Размер оклада (руб.) Итоговая сумма (руб.)
Разнорабочий 3 15 000 45 000
Технолог 1 35 000 35 000
Сборщик/упаковщик урожая 3 15 000 45 000
Менеджер по продажам 1 30 000 30 000
Водитель 1 20 000 20 000
Итого: 175 000

В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.

Оформление необходимых документов

Чтобы открыть дело легально, нужно в первую очередь зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, предоставив пакет документов (паспорт, ИНН, заявление и квитанцию оплаты госпошлины). При регистрации стоит выбрать систему налогообложения – прекрасно подойдет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Для бизнеса потребуется разрешение, которое выдается при условии наличия следующих бумаг:

  • Фитосанитарный сертификат.
  • Бумаги соответствия продукта ГОСТу.
  • Инструкции о перевозках и хранении грибной продукции.
  • Также необходимо заключение о проведении радиологического контроля местности.

Не забудьте указать код ОКВЭД – 01.13.6 «выращивание грибов и трюфелей».

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:

  1. специальный сертификат санитарной службы;
  2. декларация соответствия;
  3. протокол радиологических исследований;
  4. руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета. Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования. Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.

Готовый бизнес-план по выращиванию и продаже грибов — актуальность бизнеса, обзор рынка сбыта, возможные риски и гарантии

Главная группа риска в плане грибного предпринимательства — это попытка создать крупномасштабные плантации без какого-либо серьезного опыта работы. Не стоит переоценивать свои силы, чтобы не потерпеть крах: при неправильном уходе вы можете потерять и деньги, и десятки килограммов грибов.

Выращивание шампиньонов — бизнес с нуля, который нужно устраивать грамотно и постепенно. Внимательно следите за здоровьем ваших грибов, так как многие вредители, инфекции и виды плесени с удовольствием покусятся на ваши шампиньоны. Чтобы свести к минимуму риск гибели вашего урожая, тщательно следите за чистотой помещения, проводите регулярную уборку и контролируйте климатические условия. Последний риск связан с процессом сбыта, о чем мы уже говорили. Опытные специалисты по разведению грибов предупреждают, что нужно заранее продумывать рынок сбыта и заключать соглашения о сотрудничестве с общепитом высокого класса. В ином случае вам может как не хватить продукции, вероятен и переизбыток шампиньонов, которые вы не сможете реализовать после выращивания.

С проблемами обычно сталкиваются неопытные фермеры, решившие сразу начать большое производство, даже не задумываясь о технологиях, нюансах выращивания.

Камень преткновения большого процента предпринимателей – это недостаток опыта, они сломя голову начинают производство, не изучая рынок, не обзаведясь знаниями и каналами сбыта.

Также важный риск – порча урожая вредителями или болезнями, что может привести к существенным финансовым потерям. Во избежание подобных ситуаций важно закупать качественный мицелий, создать подходящий микроклимат и тщательно следить за уборкой в помещении, где зреет урожай.

Помещение

Подбор помещения – один из наиважнейших этапов в открытии грибного бизнеса, ведь от созданного вами микроклимата будет зависеть здоровье и всходы урожая.

Чтобы открыть бизнес на шампиньонах, с производством в 2-4 тонны в год потребуется обустроенное помещение не менее 100 квадратных метров. Обустроить подобное можно как на собственном земельном участке, где-то на даче, так и на арендованной земле.

Аренда выгоднее в случае провала бизнес-идеи, ведь от нее всегда можно отказаться, что повлечет меньшие материальные потери.

Оборудовать помещение необходимо с разделением на основные зоны:

  1. Подготовка компоста для грибов.
  2. Место для пастеризации.
  3. Место для засева мицелием и дальнейшего роста.
  4. Складской отдел для хранения и упаковки урожая.

Для создания подходящего климата потребуется установить системы климатического контроля, вентиляцию, обеспечить увлажнение воздуха и провести все коммуникации.

Оборудованную теплицу можно использовать как для выращивания грибов, так и для других овощей.

Выбирая, какую теплицу установить можно остановиться на пленочной или стеклянной, они более простые в установке и требуют минимальных вложений. Помимо теплицы можно использовать любое помещение – сарай, гараж, подвальное помещение. Главное создать в нем подходящий для шампиньонов микроклимат.

Бизнес идея выращивание шампиньонов требует поиска подходящего помещения. Придется потратить не менее 100 квадратов на выращивание примерно 3 тонн деликатесных грибов. Подойдет как ваш дом, сарай, подвал, так и специально арендованное пространство. Важно, чтобы пол был цементированным и стойким к гниению. В остальном требования будут универсальными: зонирование.

В первой части нужно обустроить локацию для изготовления и пастеризации компостных масс, во второй — место для засева мицелия, а в третьей расположите непосредственную плантацию грибов. Во всех частях помещения необходимо установить климатический контроль, вентиляцию (сквозняки дурно влияют на количество шампиньонов и понижают стойкость имеющихся к болезням) и высококачественные системы увлажнения. Хорошенько следите за микроклиматом в производственном отделе вашего бизнеса, и тогда урожай не заставит себя долго ждать.

Регистрация бизнеса

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Выращивание шампиньонов дома как бизнес требует официальной регистрации. Разрешение на ведение своего дела вы получите, если у вас будет фитосанитарный сертификат и документе о радиологическом контроле, справка о соответствии ГОСТу, инструкции о размещении и перевозке продукции. Приобретите статус ИП, а затем, подготовив квитанцию и паспорт, а потом подайте заявление о желании открыть производство по выращиванию шампиньонов. В перспективе вам нужно будет выбрать единый сельскохозяйственный налог в Федеральной налоговой службе.

Какое потребуется оборудование и материалы?

Составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов необходимо учесть покупку требующейся техники и материалов.

Для обеспечения максимально подходящих условий выращивания, потребуется купить следующее оборудование:

  • Систему вентиляции, кондиционер с контролем за температурой.
  • Холодильники для хранения урожая.
  • Водонагреватели – обеспечат необходимую влажность в помещении и тепло.
  • Систему освещения.

Потребуется докупить и расходный материал:

  • Ящики, коробки и пакеты для выращивания.
  • Материалы для компоста – опилки, шелуху, солому.

Для успешного взращивания шампиньонов в помещении нужно закупиться оборудованием. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес не требует больших финансовых затрат, но невозможно обойтись без вентилятора, холодильника с термическим контролем, ряда кондиционеров, водонагревателей и осветительных приборов.

Все это пригодится при создании плантаций в помещении. Если же вы рассадили грибы не в теплице, обязательно запаситесь субстратом: его делают из подсолнуховой шелухи, соломы и опилок лиственных деревьев. Сам процесс выращивания должен происходить в плотных мешках, на полках и внутри контейнеров, заполненных особой смесью.

В мешках наиболее удобно растить шампиньоны: дело в том, что так они будут изолированы в случае заболевания, а растить получится в условиях квартиры. Контейнеры же отличаются высокой ценой, ведь нужно обрабатывать пластик специальной смесью для торможения инфекций. Систему выращивания можно сделать полностью автоматизированной. Что же до системы полок? Она пришла из Голландии. Для взращивания шампиньонов на полках понадобится помещение с высокими стенами, большое количество полок. Чем больше вы оборудуете, тем весомее будет прибыль вашего бизнеса. Но в таком случае вам придется устраивать сложную систему освещения.

Какие сорта шампиньонов считаются лучшими?

Для получения хорошего урожая нужно правильно подобрать сорта мицелия. Самыми популярными и урожайными считаются следующие сорта:

  1. Силван 130 – грибы неприхотливы и показывают хороший рост, урожайность. Считаются гибридным видом.
  2. Сомицел 512, 608 – требовательный большой белый гриб, отличающийся быстрым ростом и долгим урожаем.
  3. Хаузер А15 – белый гриб с широкой шляпкой, характеризуется высокой урожайностью при минимальных требованиях к климату.
  4. Хорст В1 и В3 – подходит для круглогодичного выращивания.

Представленные сорта проверены временем и получили лестные отзывы от опытных фермеров.

Технологии выращивания

Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.

  1. На грядах. Древний и относительно не затратный способ. Понадобится только пленка и собственно компост, который высыпают на нее ровным слоем. Весь процесс нуждается в ручном труде. Поэтому экономия на оборудовании компенсируется затратами на зарплату персоналу. Недостаток заключается в высоком риске заражения грибов бактериями и инфекциями из-за невозможности качественной уборки между рядами.
  2. В брикетах. Более современная методика, в ходе которой смесь помещают в брикеты, немного спрессовывая ее при этом. Приготовленные таким образом блоки легко перемещаются, перевозятся. Процесс ухода незначительно упрощается.
  3. В контейнерах. Излюбленная технология канадских и американских фермеров заключается в помещении грунта с мицелием в подготовленные контейнеры. Они могут быть как пластиковыми, так и натуральными, например, деревянными с досками, обработанными составом против плесени. В этом случае уменьшается вероятность заражения шампиньонов, увеличивается выход готового продукта, упрощается весь процесс. Недостаток в большой сумме вложений на закупку контейнеров.
  4. На полках. Голландцы предпочитают размещать компост на многоэтажных полках. При этом имеется хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
  5. В мешках. Если вы знакомы с технологией разведения вешенок в мешках, то эта методика покажется вам знакомой. Субстрат помещают в пакеты, делают отверстия для грибниц и подвешивают или расставляют по периметру погреба. Стоит отметить, что закупка мешков, обойдется дешевле, чем контейнеров. Опять же пространство используется рационально, риск заражения минимальный.
  6. На автоматизированных линиях. Планируя крупные масштабы предпринимательства, можно обратить внимание на современный совершенно автоматизированный способ, который исключает необходимость использования ручного труда. Дорогостоящее оборудование самостоятельно контролирует освещение, влажность и температуру, процесс роста шампиньонов.

Выращивание грибов – один из простых методов в сельском хозяйстве, подойдет для изучения даже новичку в сфере. Но подучить теоретическую часть все же придется, чтобы урожай не погиб еще до созревания. Бизнес-план по производству шампиньонов включает обустройство помещения в соответствии с нужными климатическими условиями, а после потребуется лишь выучить технологию посадки мицелия.

Закупить компост можно в садовых торговых точках и цветочных магазинах, либо приготовить его самостоятельно из подсолнечной шелухи, опилков и соломы. Для этого весь материал мелко режется, заливается кипятком и стоит так, пока не остынет – это процесс пастеризации.

Шампиньоны требуют высокой температуры в помещении – 25 градусов по Цельсию, а также уровень влажности не ниже 85%.

Когда наступает момент накрывать мицелий слоем грунта важно опустить температуру в помещении до 15 градусов.  Достичь этого получится с помощью системы вентиляции.

Первый этап – покупка мицелия. Следите за его запахом, цветом – не должно быть разноцветных пятен, запаха аммиака.

После покупки мицелий раскладывают в мешки с субстратом, в них проделывают отверстия, чтобы кислород поступал к грибам. Отверстия должны располагаться в 15 сантиметрах друг от друга. Также выращивать можно в ящиках, тогда слой земли не должен превышать 23 сантиметров – это снижает риск заражения вредными микроорганизмами.

Также потребуется оборудовать освещение, но попадание прямых солнечных лучей для грибов губительно.

При правильной посадке мицелия, первые всходы грибов должны появиться спустя три недели.  Исходя из среднестатистических данных, полноценный рост грибов составляет до четырех месяцев, в это время нужен правильный полив, что поможет принести больше грибов.

За один посев можно получить до 8 волн урожая, но после третьей он начнет постепенно уменьшаться.

Хранятся грибы в холодильнике до 2 недель, после они теряют товарный вид и портятся. Поэтому важно найти каналы сбыта еще до появления урожая.

Конечно, выращивание можно занять и у себя на балконе, но площади не хватит для открытия даже мини-бизнеса. Дома можно растить грибы чисто для себя, для приготовления из них пищи.

Также выращивание в квартире может быть опасным для здоровья – у вас или близких может образоваться аллергическая реакция на грибные споры.

Для удачного воплощения идеи в жизнь и разработки подробного плана, изначально следует определиться, насколько серьезным вы видите этот бизнес. Будет ли он для вас основным занятием, или всего лишь как дополнительный вид доходов.

Далее, следует определиться с выбором грибов. И основная часть подготовки к организации промышленного или домашнего бизнеса, составление бизнес-плана. Он рассчитывается, отталкиваясь от стартового капитала, который имеется в наличии.

Предлагаем ознакомиться  Пошаговая инструкция применения дисциплинарных взысканий в 2019 году

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят два вида грибов — шампиньоны и вешенки. Шампиньоны менее прихотливы в уходе. На Украине, в России да и во всем мире пользуются большим спросом. Но также следует учесть большую конкуренцию на рынке.

Еще одним недостатком является небольшие сроки хранения и быстрая потеря товарного вида. Вешенки очень привередливы и чувствительны к изменению влажности и температуры. Существует еще один вид грибов — шиитаке, но организовывать их выращивание лучше как дополнение к основным грибам.

Потребитель с Украины и России мало знаком с этими грибами и существует великая вероятность того, что этот товар не будет пользоваться спросом. На каком варианте остановиться решать Вам, главное учесть все преимущества и недостатки. Сделать выбор станет легче, посмотрев наше видео.

На видео имеется примерный план выращивания.

Технология выращивания очень проста. Мицелий, выбранного вами гриба, помещается в заранее сложенный в емкость грунт. Грунт представляет смесь соломы и удобрений. Для лучшего роста грибов и защите от инфекций, его удобряют различными веществами.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

После периода вегетации следует освещение сделать более ярким. Вскоре собираем урожай. Для грибов очень важна влажность. Оптимальный размер влажности 80%. На начале выращивания достаточно просто разлить по полу воду.

В дальнейшем необходимо включить в бизнес-план приобретение специального увлажнителя.

Существуют два способа выращивания грибов в домашних условиях: ручной и автоматический.

Ручной способ предполагает выращивание грибов в специальных мешках. Большим плюсом этого способа является защита урожая от инфекций. Ручной способ является самым простым, доступным и быстро окупаемым.

Финансовые затраты составляют 100 долларов, на эти деньги мы закупаем 50 литров мицелия плюс сопутствующие материалы. Основный минус способа — это постоянные физические работы по забивке компоста.

Перед началом работы посмотрите видео, где подробно показаны все нюансы выращивания грибов ручным способом в теплице.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Автоматический процесс более дорогостоящий, но он позволит свести к минимуму физическую работу и работать с уже готовым продуктом. Для этого необходимо покупать брикеты, они имеют высокую защиту мицелия от распространения инфекций и полностью механизированы. Минус – высокая стоимость и как результат, требуется длительное время на окупаемость.

Существует еще один способ автоматического выращивания, пользующийся небывалым спросом в странах Европы. Это брикеты, или как их еще называют, «эко-брикеты» имеют, весьма положительные, отзывы от специалистов.

Для любителей автоматического способа выращивания придется приготовить 150-200 долларов на 50 литров мицелия вместе с сопутствующими материалами.

Прибыльность

Рассматриваете выращивание грибов как бизнес в домашних условиях, на Украине или в России? Для хорошей рентабельности этого бизнеса следует хорошенько запастись терпения и постоянно работать по поиску новых рынков сбыта. Прибыльность растет прямо пропорционально к объемам и средняя величина ее по отзывам, может становить более чем 200%.

Следует заметить, что на начале может быть, как и убыток, так и прибыль, в пределах 20-30%. Начав бизнес настройте себя на рентабельность бизнеса 60-70%. Конечный результат во многом зависит от способа выращивания и оборудования. Если Вы имеете весьма ограниченный стартовый капитал, то лучше начинать с ручного способа.

Дальше, при успешном развитии необходимо переходить на новые уровни.

Наемные рабочие

Когда же малый бизнес начнет расти и развиваться, то без наемных рабочих не обойтись.

Процесс выращивания требует постоянного внимания и аккуратности, но так как процесс выращивания не особо сложный, рабочие особого обучения не требуют. Наемные рабочие понадобятся для тяжелой работы.

Отгрузку, доставку, набивку мешков — оставляем рабочим. Урегулирование найма рабочих лучше осуществлять по договору гражданского подряда, что значительно упростит ведение дел.

  1. Продуктовый рынок. Можно сдавать грибы перекупщикам или взять в аренду место и поставить своего продавца.
  2. Супермаркеты, магазины. Сдача сырья магазинам немного прибыльней и стабильней. Самое трудное – договориться с магазином. Как правило, подобные торговые объекты не ведут работу с малым бизнесом.
  3. Эко-лавки, эко-сайты. Сейчас очень востребованы экологически чистые продукты, выращивая грибы самостоятельно можно заполнить эту нишу. Но объемы продаж маленькие и товар должен иметь идеальный вид.
  4. Создание собственного сайта.

    Позволит наладить несколько уровней продаж: розница, опт, небольшим магазинам. Свой сайт позволит создать спрос на свой товар.

  5. Крупный опт. Достаточно выгодный рынок сбыта, но придется поискать таких же, аграриев для объединения усилий, ведь принимается только действительно крупный опт.

    Не желательно делать такой способ сбыта единственным для себя. Зависимость от других людей в бизнесе может дорого стоить.

  1. Процесс выращивания достаточно прост и понятен. Все технологии полностью изучены и продуманы. Залог успеха полностью следовать инструкции.
  2. Органические продукты с пометкою «эко» сейчас очень популярны и востребованные. Люди, заботящие о своем здоровье, готовы платить немаленькие деньги за экологически чистые продукты.

    Продавая свое сырье на специализированных «эко» точках можно иметь хорошую прибыль. Реализация выращенной продукции на рынке даст небольшую прибыль.

  3. Отсутствие особых требований к выращиванию и обязательного наличия лицензии. Не требуется получать сложные разрешения на производство.

    Работать в теплице могут члены семьи, что отменяет необходимость в наемных рабочих.

Минусы

Бизнес план по выращиванию шампиньонов должен учитывать особенности этих грибов и процессы их развития в домашнем или промышленном производстве. Напомним, что шампиньоны выращивают в квартирах, на дачах: главный критерий заключается в обеспечении вентиляции. Чаще всего требованиям соответствует погреб или подвал частного дома. Необходимо зонировать любое помещение, так как процесс выращивания требует проведения разных процедур. Разберемся в их очередности.

  • В первую очередь настройте освещение. Их выгодным свойством является способность расти в темноте, но вообще без света многие внутриклеточные процессы будут затруднены. Прямые солнечные лучи навредят грибным плантациям, поэтому закупитесь специальным оборудованием для освещения;
  • Не менее важна вентиляция. Закройте все вентиляционные отдушины мелкой сеткой, это оградит посадки шампиньонов от насекомых и прочих вредителей. При работе с большими плантациями нужно установить по вентилятору или кондиционеру под каждым отверстием;
  • Лучшие урожаи получаются при тотальном контроле температур. При созревании грибницы температура должна составлять 25 градусов по шкале Цельсия, а во время выращивания тела шампиньона — 14 градусов. Если возможности регулировать температуру нет, она должна колебаться между 16 и 20 градусами;
  • Проведите дезинфекцию помещения: подойдет разведенная водой хлорная известь, формалин или серный дым. Все манипуляции по обработке должны проводиться в специальной одежде;
  • После необходимо сделать субстрат, от него зависит половина успеха. Его можно заказать как на соседних фермах, так и сделать самостоятельно. Производите все работы на открытом воздухе, ведь субстрат обладает не самым приятным ароматом. Будьте готовы к тому, что в теплице будет стоять неприятный запах, поэтому обеспечьте и себя, и своих работников специальной защитой для дыхательных путей;
  • Далее закупитесь посевным материалом. Мицелий бывает компостным (на квадратный метр выходит 500 грамм) и зерновым (нужно 350 грамм на ту же площадь). Качественный мицелий выглядит однородным и белым, а также имеет пружинистую структуру;
  • Инкубация длится 12 дней. В это время нужно тщательно следить за температурой, уровнем влажности и состоянием компоста. Собирать шампиньоны нужно, когда светлая часть шляпки полностью перекрывает бурые пластинки. Следите, чтобы ничего не оставалось после сбора: остатки грибов ведут к образованию плесени и грибков.

Подбор сотрудников

Большое производство потребует помощь штата сотрудника, состоящего минимум из трех человек, их будет вполне достаточно за контролем урожая.

Потребуются специалисты, контролирующие процесс высадки, поддерживающие климат и собирающие урожай, а также водитель, отвозящий товар в точки сбыта.

Важно продумать и то, кто будет обеспечивать выращивание грибов как бизнес. Выращивание шампиньонов не требует великого по количеству штата работников: хватит 4 человек. В таком случае вы сможете получать не менее 5000 килограмм грибов за один сезон. Один из этих людей будет исполнять функции курьера и водителя, доставлять продукцию грибной фермы до точек продажи.

Свое дело на выращивании шампиньонов

Для небольшого предприятия потребуется до 1 000 000 рублей, которые будут включать:

  • Оформление бизнеса.
  • Создание теплицы.
  • Закупку оборудования, расходного материала.
  • Закупку мицелия на год.
  • Установку вентиляции и всех коммуникаций.

Чтобы открыть большое производство, собирающее до 5 тонн урожая за год, потребуется вложить около 3 миллионов рублей. Они пойдут на:

  • Оформление бизнеса – 10 000.
  • Покупка помещения – 1,5 миллиона.
  • Оборудование помещения всем необходимым – 1 миллион.
  • Закупка компоста – 25 000.
  • Закупка мицелия – 30 000.
  • Рекламная кампания – 30 000.

Ежемесячно потребуется:

  • Выплачивать зарплату – 40 000 на 3 человека.
  • Налоги – 15 000.
  • Коммунальные услуги – 10 000.
  • Дозакупка материала и мицелия – 5 000.
  • Транспортные расходы – 5 000.

Итого, потребуется 75 000 рублей на ежемесячные расходы.

Болезни

Шампиньоны обладают повышенной чувствительностью к заболеваниям, вирусным, грибковым и прочим поражениям почвы. С такими проблемами часто сталкиваются частные предприниматели: вы редко найдете компост высокого качества, который не будет обладать склонностями к заболеваниям.

Зараженным может оказаться и мицелий, и недостаточно подготовленное помещение. Сильная неинфицированная грибница при соблюдении всех правил выращивания шампиньонов будет хорошо плодоносить. Но если вы нашли пораженные плоды или пятна плесени на грунте, удалите поврежденные элементы и присыпьте солью почву.

Тем не менее, лучше подстраховаться и избавиться от грибницы и емкости с субстратом. Плюс домашних шампиньонов заключается в том, что они не содержат ядов и пестицидов. Поэтому основными методами борьбы с заболеваниями грибов будут являться дезинфекция инструментов и помещений, а также обработка помещений по современным санитарным стандартам.

Выращивание вешенки как бизнес: рентабельность, отзывы

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места.

Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.
Предлагаем ознакомиться  В связи с вступлением или со как правильно

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.

Обратите внимание

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Оборудование

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Важно

Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Какие есть пути сбыта?

Бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов должен учитывать и расходы на рекламу. В ином случае вы просто не сможете получить достаточную прибыль. Что же делать, чтобы вероятные клиенты узнали о вас?

Современные технологии дают большой выбор способов заявить о себе. Подавайте объявления в печатных средствах массовой информации, публикуйте рекламу на телевидении, заведите странички с социальных сетях или вложитесь в создание персонального сайта ваше компании. Можно раздавать листовки, расклеивать объявления в общественном транспорте и устанавливать стенды в черте города.

Разберитесь, сами вы будете продавать шампиньоны, или вам выгоднее пользоваться услугами посредников. Первый вариант даст вам повышенный доход, но придется тратить гораздо больше времени, чем вы могли бы во втором случае. К тому же, реализация шампиньонов через магазины требует специальную лицензиую и статус частного предпринимателя.

Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.

  1. Самостоятельный товарооборот на сельскохозяйственном рынке. Так можно обеспечить допустимо высокую стоимость за кг, но при этом возникнут затраты за аренду места, зарплату продавцу или собственные временные издержки.
  2. Сбыт оптовым представительствам. Вы получите возможность продавать большие партии, но цена будет ниже рыночной.
  3. Продажа супермаркетам и ресторанам. Здесь также есть вероятность сбыта большого объема, но возможно будет необходима штатная единица, отвечающая за взаимодействие с администрацией магазина.

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.

По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:

  1. Ферма не требует затратного оборудования.
  2. Организовать производство допускается в небольшом помещении.
  3. Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
  4. Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
  5. Начать бизнес может один человек.
  6. На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.

Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:

  • КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • ИП — (индивидуальное предпринимательство).

После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.

Расходы на бизнес

Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.

В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.

Обратите внимание

В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.

Путь реализации товара — ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.

Расходы

На что нужно инвестировать:

  • покупка материалов для выращивания вешенок;
  • установка грибных блоков;
  • аренда помещения;
  • закупка субстрата;
  • приобретение брусов и изготовление стеллажей;
  • покупка полиэтиленовых пакетов;
  • регистрация бизнеса.
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные расходы;
  • зарплата наемным работникам.

Оборудование

При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.

Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:

  1. Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
  2. Увлажнитель воздуха – 1 шт.
  3. Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
  4. Лампа дневного света — 2 шт.
  5. Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
  6. Холодильная камера для грибов — 1 шт.
  7. Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
  8. Весы большие и малые — 2 шт.
  9. Водяной насос — 1 шт.
  10. Термометр — 1 шт.
  11. Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
  12. Столы в камеры посадки — 2 шт.
  13. Различные инструменты.

Полный технологический цикл имеет много факторов:

  • качество посадочного материала (субстрата);
  • виды грибов;
  • условия в инкубаторе;
  • микроклимат в отсеке плодоношения;
  • качество грибницы.

Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.

Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.

Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.

Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.

Для удобства рекомендуется выбрать один из трех предложенных вариантов обработки:

  1. Ксеротермический. Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
  2. Пастеризационный. Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
  3. Гидротермический. Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.

Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:

  1. Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
  2. На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
  3. Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.

Процесс посадки

Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.

Засевание включает в себя следующие этапы:

  1. Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
  2. Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
  3. Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
  4. Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
  5. Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
  6. Тканевый мешок туго затягивают.
  7. На мешках наносят число расфасовки.

Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.

В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.

Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.

Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.

Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).

После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.

Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.

Выгодно ли выращивание шампиньонов?

Поговорим о рентабельности выращивания шампиньонов, поэтому для начала подсчитаем первоначальные инвестиции и ежемесячные расходы.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса 20.000р
Оборудование 200.000р
Авто для перевозок 300.000р
Компост с мицилием 100.000р
Прочие расходы 20.000р
Итого: 640.000р
Ежемесячные расходы
Аренда помещения 20.000р
Коммунальные платежи 7.000р
ЗП сотрудников 40.000р
Прочие расходы 10.000р
Итого: 77.000р

В итоге у нас получается небольшая сумма первоначальных инвестиций и небольшая сумма ежемесячных расходов.

На начальных этапах бизнес будет приносить не так много денег. План развития будет выглядеть следующим образом:

  • Первые 2 месяца убыточные
  • Первый год — чистая прибыль 40.000р. в месяц
  • Второй год — чистая прибыль 80.000р. в месяц
  • Третий год — чистая прибыль 120.000р. в месяц

В итоге окупаемость первоначальных инвестиций составит 15 месяцев. Чтобы предприятие приносило всё больше и больше денег, его нужно постоянно развивать. Поэтому лень не любит предпринимателей!

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

1

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

2

Выбор способа расчета:

по среднему чекуот продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

3

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Куда сбывать урожай?

Пик популярности грибной продукции приходится на зимний и весенний сезон, поэтому организовывать производство стоит с упором на время созревания именно в эти периоды.

Шампиньоны как бизнес требовательный товар, требующий быстрой реализации. Договориться о продаже можно с магазинами и супермаркетами, торговыми точками на рынке.

Также хороший вариант – сбывать продукцию в кафе, рестораны. Они охотно соглашаются на покупку качественного гриба.

Искать и заключать договора на поставку необходимо заранее, до того, как поспеет первый урожай.

Бизнес-план выращивание шампиньонов не новая идея, но достаточно актуальная из-за большого спроса на рынке, который остается неудовлетворенным. Составляя план необходимо просчитать все возможные риски, сформировать стартовый капитал, найти каналы сбыта продукции, подобрать ответственный персонал и оборудовать помещение.

https://www.youtube.com/watch?v=PAzzXFnRIIc

Можно ограничиться небольшими вложениями, открыв сначала маленькую теплицу и пробуя свои силы в этой отрасли. Но для выхода на большой уровень прибыли потребуется большой стартовый капитал. Бизнес требует от предпринимателя определенных знаний в области выращивания грибов, чтобы не допустить ошибки в производстве и потерю прибыли.