Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 3 ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» (далее — ПБУ 7/98) объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год признается событием после отчетной даты. Поскольку в ПБУ 7/98 не содержится специальных норм в отношении квалификации годовых дивидендов, объявленных по результатам деятельности ООО за отчетный год, полагаем, что указанная норма применима и в данной ситуации. Следовательно, распределение прибыли ООО за отчетный год также является событием после отчетной даты.

В соответствии с п. 10 ПБУ 7/98 событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В таком же порядке отражаются в бухгалтерской отчетности годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год.

При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие.

Решение о выплате дивидендов единственному учредителю: образец 2019 года

Если в рассматриваемой ситуации единственным участником Вашей организации будет принято решение о выплате дивидендов из чистой прибыли 2016 года, тогда информация об этой выплате должна быть отражена в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2016 год (при условии, что указанное решение будет принято в период между 31.12.

Что касается выплаты дивидендов за предыдущие годы, то, как следует из вышеприведенной нормы п. 3 ПБУ 7/98, данные операции не относятся к событиям после отчетной даты. Соответственно, информация о них не должна отражаться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2016 год вне зависимости от даты принятия решения об их выплате.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, начисление годовых дивидендов учредителю (работнику организации) отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Заметим, что аналогичная запись делается при выплате промежуточных дивидендов.

Дебет 84 Кредит 70- отражена задолженность по выплате дивидендов участнику (на дату принятия решения о выплате дивидендов);

Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ»- отражено удержание НДФЛ с сумм дивидендов (на дату выплаты дивидендов);

Дебет 70 Кредит 51 (50)- отражен факт выплаты дивидендов участнику.

Предлагаем ознакомиться  Ответ на жалобу в суд образец

Документом, подтверждающим перечисление доходов участнику, являются платежное поручение и выписка банка либо, если дивиденды выплачиваются из кассы, расходный кассовый ордер.

Решение о выплате дивидендов имуществом: условия и налогообложение

Сумма дивидендов начисляется строго пропорционально долям участия в УК всех участников (в ООО) или размерам долей, объявленных по типам акций (в АО). Дивиденды могут быть выплачены как в денежной, так и в материально-вещественной форме в виде движимого или недвижимого имущества организации: основных средств, товаров, материалов, запасов.

Решение о выплате дивидендов единственному учредителю: образец 2019 годаhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При этом удерживать НДФЛ или налог на прибыль обязана компания — источник выплаты дохода, которая считается налоговым агентом. В случае с выплатой дивидендов в виде имущества часто возникает нестандартная ситуация, когда физически отсутствует возможность для удержания налога. Организации в этом случае обязаны подать сведения о невозможности удержать НДФЛ по форме справки 2-НДФЛ на учредителей-граждан с признаком «2», если они не получают еще каких-либо выплат в данной компании.

Если получателем материальных дивидендов является компания, то исчислить налог на прибыль и уплатить его она обязана самостоятельно. Фирма- плательщик дивидендов, уведомляет налоговые органы о невозможности удержания налога в произвольной форме.

Выплачивая дивиденды имуществом, владельцы компании несут двойную нагрузку: они исчисляют налог на доходы, а также начисляют НДС и налог на прибыль при передаче имущества. Тем не менее, на практике такая выплата встречается чаще всего в компаниях с несколькими учредителями при операциях купли-продажи долей ООО или акций АО.

Основным документом, отражающим распределение дивидендов, является протокол общего собрания в случае нескольких участников (акционеров) или решение единственного участника (акционера). В нем допустимо указывать не только распределение дивидендов пропорционально долям участников, но и конкретные суммы к выплате. Необходимые реквизиты этого документа:

  • № и дата,

  • перечень участников,

  • повестка обсуждаемых вопросов;

  • период выплаты дивидендов;

  • общая сумма к распределению;

  • форма выплаты дивидендов и сроки их выдачи;

  • результаты рассмотрения по каждому вопросу.

На основании протокола (решения) обязательно составляется приказ о выплате дивидендов. Выплатить дивиденды в ООО необходимо не позднее 60 дней с момента подписания протокола, если в решении или протоколе не записан срок выплаты. В АО срок отсчитывают с даты определения состава акционеров — 10 дней для номинальных держателей акций, 25 дней – для остальных акционеров.

Если оформляется передача недвижимости, к протоколу в обязательном порядке составляется акт приема-передачи и проводится государственная регистрация права собственности. При передаче транспортных средств также следует составить акт приема-передачи и провести переоформление в органах ГИБДД.

Предлагаем ознакомиться  Где можно оспорить решение о лишении премии

Самый сложный вопрос при выплате дивидендов имуществом — это стоимостная оценка имущества. В законодательстве не содержится прямого требования специальной рыночной оценки имущества коммерческих компаний: ни в НК РФ, ни в федеральных законах № 14-ФЗ и № 208-ФЗ. Имущество может быть оценено по данным независимого оценщика, бухгалтерского учета или определено самостоятельно участниками.

В протоколе общего собрания или решении единственного участника (акционера), на основании которого производится передача активов в счет дивидендов, необходимо зафиксировать договоренность участников о стоимости такого имущества.

Решение о выплате дивидендов имуществом (образец в виде протокола общего собрания) приводится ниже.

Решение о выплате дивидендов имуществом: условия и налогообложение

Согласно п. 1 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы общества в виде сумм начисленных дивидендов.

Кроме того, сумма распределенной прибыли (например, невостребованные дивиденды), восстановленная в составе нераспределенной прибыли, не учитывается в составе доходов (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Таким образом, операции по начислению и выплате дивидендов не учитываются в целях исчисления налога на прибыль.

В рассматриваемой ситуации суммы выплаченных учредителю (физическому лицу) дивидендов не должны отражаться в декларации по налогу на прибыль организаций.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный, в частности, участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации.

Дивиденды, полученные физическим лицом от российской организации, относятся к доходам от источников в РФ и подлежат обложению НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

В данном случае ООО, выплачивающее дивиденды своему единственному участнику, является налоговым агентом по НДФЛ, в обязанности которого входят исчисление, удержание и перечисление в бюджет суммы НДФЛ (п. 3 ст. 214, п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Налоговая база по доходам от долевого участия определяется налоговым агентом отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется та же налоговая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%) (абзац 2 п. 2 ст. 210 НК РФ). Причем в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст. 218-221 НК РФ, не применяются (абзац 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Н = К х Сн х (Д1 — Д2),

Н — сумма налога, подлежащего удержанию;

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией (то есть: д/Д1, где д — сумма дивидендов, подлежащих выплате участнику);

Предлагаем ознакомиться  Займ от учредителя налоговые последствия в 2020 году

Сн — налоговая ставка в процентах;

Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Н = Сн х Д1 (показатель Д2 в расчете не участвует, поскольку само общество не является участником (акционером) в других организациях).

Начислить НДФЛ с дивидендов налоговый агент должен на дату их выплаты, если дивиденды выплачиваются в денежной форме, или на дату передачи имущества, если дивиденды выплачиваются в натуральной форме (п. 3 ст. 226 НК РФ, пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, письма Минфина России от 18.10.2016 N 03-04-05/60895, от 02.09.2014 N 03-04-06/43927).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. То есть при выплате дивидендов необходимо удержать исчисленный НДФЛ.При выплате налогоплательщику дохода в виде дивидендов имуществом удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме (например, при выплате заработной платы). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Решение о выплате дивидендов единственному учредителю: образец 2019 года

Пунктом 6 ст. 226 НК РФ установлено, что перечислять суммы исчисленного и удержанного налога налоговые агенты обязаны не позднее дня (рабочего дня (п. 6 ст. 6.1 НК РФ)), следующего за днем выплаты налогоплательщику дивидендов.

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ с 1 января 2016 года налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, по формату и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Отметим, что представление расчета по форме 6-НДФЛ не заменяет и не отменяет обязанности ежегодного представления налоговым агентом сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по форме 2-НДФЛ в порядке и по формату, утвержденным приказом ФНС России от 30.10.