Состав и субъекты при присвоении или растрате

    Присвоение или растрата (статья 160 УК РФ) представляет собой акт хищения чужого материального имущества, которое было вверено виновному лицу. Это уголовное преступление, которое относится к категории экономических правонарушений.

Такие разновидности преступлений получают широкое распространение как в государственной, так и в частной области.

Данная норма отличается материальным составом. Окончание присвоения наступает тогда, когда правомочие на владение имуществом переходят преступнику, и он начал совершать действия для получения обогащения в собственную пользу. Завершение растраты наступает с момента реализации имущества.

В качестве субъекта выступает гражданин, который соответствует следующим критериям:

  1. Совершеннолетний возраст (то есть с 18 лет).
  2. Наличие материальной ответственности.
  3. Гражданин, которому имущество было вверено другой стороной на основании соответствующей документации.

В судебной инстанции должно быть доказано, что виновный имел прямой умысел и корыстные намерения при присвоении собственности, то есть умышленно хотел причинить другой стороне ущерб имущественного характера. Что касается корысти, то она характеризуется желанием применять чужое имущество для личных целей, извлекать из него материальную выгоду.

Для определения наличия основного признака для квалификации суд должен учесть действительную стоимость присвоенной или растраченной собственности, а также материальное положение пострадавшей стороны, которое выражается в следующем:

  1. наличие стабильного источника дохода;
  2. размер получаемой прибыли;
  3. регулярность поступления дохода;
  4. наличие лиц, которые находятся на иждивении у потерпевшей стороны;
  5. совокупные доходы всех членов семьи, в которой проживает пострадавший.

При этом судья прислушивается к мнению пострадавшей стороны о значительности материальных потерь, а также анализирует материалы дела и доказательства, которые свидетельствуют о материальном положении потерпевшей стороны.

Наказание за преступление

По первой части ст. 160 минимальное наказание за это деяние – штраф. Его размер может достигать 120 тыс. рублей, при невозможности такого взыскания штраф удерживается регулярно из заработной платы осужденного.

Максимально возможное наказание – лишение свободы сроком на два года. Если деяние совершено в составе группы лиц, причинен значительный ущерб другой стороне, данный срок может быть увеличен до пяти лет.

Кроме того, судом могут быть назначены работы исправительного, обязательного или принудительного характера, их срок исчисляется в часах. Такие действия осуществляются дополнительно, в свободное от основной работы или учебной деятельности время, к ответственности привлекаются и лица, не имеющие основной занятости.

С учётом изучения всех обстоятельств в качестве наказания может быть назначено ограничение свободы (запрет на выезд из населенного пункта, на посещение определенных мест, запрет уходить из места проживания в определенное время дня).

Предлагаем ознакомиться  Как восстановить СНИЛС при утере

Уголовный кодекс Российской Федерации и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 48 от 30 ноября 2017 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» определяют меры уголовной ответственности за совершение неправомерных действий с не принадлежащим лицу имуществом.

Статья 160 часть 1 УК РФ рассматривает уголовное правонарушение в общем, совершённое лично, без применения отягчающих обстоятельств и без вмешательства других лиц. Она определяет пять видов уголовного наказания за растрату или присвоение чужого имущества, которые могут грозить преступнику:

  1. Наложение штрафа, максимальный размер которого составляет не более ста двадцати тысяч рублей или штраф в размере зарплаты осуждённого преступника (если он является работником какой-либо организации) или прочего дохода за годичный период.
  2. Труд общественного обязательного характера, максимальный срок которых составляет двести сорок часов.
  3. Труд исправительного характера, максимальный срок которых составляет полгода.
  4. Труд принудительного характера, максимальный срок которых составляет два года.
  5. Лишение свободы на двухлетний срок.

Таким образом, срок финансового, трудового или уголовного наказания колеблется от шести месяцев до двух лет.

К примеру, присвоение управляющего денег из бюджета многоквартирного дома, если этому есть весомые доказательства, может решиться в досудебном порядке, если управляющий своевременно вернул деньги и никто не подал заявление.

Статья 160 часть 2 УК РФ рассматривает правонарушение, совершённое предварительно сговорившейся группой или причинившее потерпевшему гражданину ущерб в значительном размере. Она определяет следующие пять видов наказания за растрату или присвоение чужого имущества:

  • наложение штрафа, максимальный размер которого составляет не более трёхсот тысяч рублей или штраф в размере зарплаты осуждённого преступника (если он — работник предприятия или учреждения) или другого дохода за двухлетний период;
  • труд общественного обязательного характера, максимальный срок которых составляет триста шестьдесят часов;
  • труд исправительного характера, максимальный срок которых составляет один год;
  • труд принудительного характера, максимальный срок которых составляет пять лет;
  • лишение свободы максимум на пятилетний срок.

Если лицо совершило один из двух видов правонарушения в сговоре с другими лицами, наказываться оно будет намного строже и по срокам, и по сумме.

Статья 160 часть 3 УК РФ рассматривает правонарушение, совершённое лицом, использующим для уголовного правонарушения своё должностное положение, или причинившее потерпевшему ущерб в крупном размере.

Предлагаем ознакомиться  Переходят ли долги по кредиту на родственников после смерти должника || У отца долг по кредитам что будет после его смерти

Присвоение и растрата УК РФ

Она определяет следующие четыре вида уголовного наказания за растрату или присвоение чужого имущества:

  1. Штраф, размер которого составляет от ста до пятисот тысяч рублей, или штраф в размере зарплаты осуждённого преступника (если он — сотрудник предприятия или учреждения) или другого дохода за трёхлетний период. Дополнительно осуждённого лишают званий, права на занятие некоторых должностей или запрещают осуществлять некоторую деятельность максимум на пять лет.
  2. Труд принудительного характера, максимальный срок которых составляет пять лет.
  3. Ограничение свободы, максимальный срок которого составляет восемнадцать месяцев.
  4. Лишение свободы на шестилетний срок с обязанностью выплатить указанный судом штраф, максимальный размер которого составляет десять тысяч рублей.

Статья 160 часть 4 УК РФ рассматривает преступление, совершённое предварительно сговорившейся группой и причинившее потерпевшему лицу ущерб в особо крупных размерах. Она определяет только один основной вид уголовного наказания за растрату или присвоение чужого имущества — лишение свободы максимум на десятилетний срок с обязанностью выплатить определённый судом штраф, максимальный размер которого составляет один миллион рублей или трёхлетний доход арестованного или осуждённого лица.

Присвоение или растрата ценностей или имущества, не принадлежащего осуждённому лицу, достаточно серьёзное уголовное правонарушение. Поэтому наказание за него может достигать десятилетнего срока заключения, а оправдательные приговоры выносят крайне редко.

Особенности защиты в судебной инстанции

Если человека подозревают в присвоении или растрате чужой собственности, которая была доверена ему на основании соответствующего документа, существует несколько способов защиты в процессе судебного разбирательства:

  1. Оспаривание стоимости собственности (если было похищено любое имущество, кроме денежных средств). С помощью такой меры Вы можете смягчить наказание и избежать реального срока лишения свободы.
  2. Попытки примирения с потерпевшей стороной, составление ходатайства о прекращении уголовного преследования.
  3. Доказывание факта, что виновный осуществлял все действие с ведома собственника, то есть потерпевшей стороны.
  4. Возмещение материального вреда потерпевшей стороне (оно может быть как в полном, так и в частичном объёме).
Предлагаем ознакомиться  Почему многие страховые компании не хотят оформлять осаго

Таким образом, присвоение и растрата – это категория экономических противоправных деяний, которая заключается в хищении чужого имущества и его последующей реализации с целью получения незаконной прибыли. Наказание по этой статье связано как со штрафными санкциями, так и с реальным сроком лишения свободы.

Статья 160 УК РФ рассматривает присвоение или растрату как два ключевых понятия, которые относятся к категории хищения вверенного подозреваемому или обвиняемому имущества.

Присвоение чужого имущества УК РФ определяет как наказуемое деяние, совершённое из корыстных побуждений. Сущность данного неправомерного действия – использование в личных целях или для личной пользы имущества, принадлежащего другому лицу вещей имущественного характера.

К ним могут относиться следующие вещи:

  • деньги;
  • объекты недвижимости (дом, квартира, иное помещение и т.д.);
  • автомобиль и другие виды транспортных средств;
  • прочие виды собственности или вещей.

Растрата УК РФ определяется как действие нелегального характера, совершённое для личной выгоды. Суть действия заключается в трате чужой собственности или материальных ценностей, которые были вверены виновному лицу на основании официальных документов (арендного договора, трудового договора, должностных полномочий и т. д.).

Отличие от присвоения заключается в том, что вверенное виновному лицу имущество передаётся другим лицам (не обязательно обманным путём) для потребления или дальнейшего расходования, независимо от волеизъявления собственника имущества.