Продажа общей недвижимости или другого имущества

Для начала юристы советуют сразу тезисами наметить все вещи и имущество, которое есть в вашей семье. Следуйте простой памятке о том, что не делятся:

  • имущество, которое супруг получил по наследству (и не переоформил на вас);
  • имущество, которое супруг получил безвозмездно по дарственной или приватизировал;
  • добрачное имущество.

Зато все имущество, недвижимость, вещи и так далее, которые были приобретены, , в равной степени , и вашему уже бывшему мужу. Однако, конечно, если бы все было так просто, то новости то и дело не сотрясались бы от громких бракоразводных процессов, а адвокаты по ним отсутствовали, как вид.Представим гипотетическую ситуацию. Вы жили в Москве, перебрались к жениху в Питер. Вам негде было жить или не хватало на новую квартиру. Вы продали свою однушку в столице и купили двушку в новом городе. Формально, недвижимость приобреталась на средства, которые уже общие в браке. По факту, это просто абсурд. Но, как показала жизненная практика, достаточно мужей и жен пытаются во время развода претендовать на такую квартиру.

Что делать в ситуации: даже если вам от любви аккуратно снесло крышу, даже если вы свято верите, что у вас союз раз и навсегда, не теряйте документы, которые подтвердят, что квартира куплена на добрачные средства. Увы, союзы рушатся повсеместно, что доказано на примере СССР. Желательно хранить бумаги в таком месте, о котором ваш супруг не знает.

Четко понимайте, что его угрозы в такой ситуации – пшик. Система не так глупа. Она имеет ввиду не бездумно все покупки, сделанные с момента регистрации брака, а те средства, которые можно считать общими. Если вы покупали недвижимость на свои кровные, и можете это доказать, суд вас не обделит.

Допустим, вы подумали, что хитрее всех, и продали общую машину в тайне от мужа, когда дело шло к разводу. Поступок понятный, но глупый. В суде бывший супруг , и вполне вероятно, ему назначат компенсацию от продажи.

Что делать в ситуации: продавая любое имущество самостоятельно, находясь в браке, нужно получить письменное разрешение второй половинки. Как бы он не прикалывался над вами и не обижался, это решение может спасти вас во время развода. В противном случае любую сделку можно опротестовать.

Если говорить о недвижимости, тут все довольно просто. В принципе любые акты купли-продажи сопровождаются нотариально заверенным согласием супруга. С машинами все тоньше. По сути, дорожным органам все равно, знает ли муж или жена о сделке. Неприятно, если аналогичная ситуация происходит с вами, и вы узнаете, что мужчина за вашей спиной пытается «сбыть» новый внедорожник, который стоит очень и очень ощутимо.

До сделки нужно подать официальный документ человеку, который собирается купить автомобиль, что не давали согласия на сделку. Поверьте, очень мало людей захотят втягиваться в дальнейшие судебные разбирательства и ждать решения суда. Поэтому покупатель расторгнет сделку.

После сделки подавайте иск в суд о разделе совместно нажитого имущества. Обязательно включайте в перечень автомобиль. Во время проверок судебными органами всплывет сделка. В итоге бывший должен или компенсировать вам ее другим имуществом, или платить вашу часть.

Тотальное доверие

Фото 2

Случаются ситуации, когда люди решают развестись, но по каким-либо причинам, откладывают поход в суд. Не хотят травмировать детей, не могут договориться о разделе общей собственности или бизнеса и т.д. Потом, возникает ситуация, вследствие которой один из супругов переезжает в другой город или даже страну.

Какими бы друзьями вы не расставались, как бы вы не участвовали финансово в жизни второй половины и детей – если бракоразводный процесс не получил логического завершения, доверять почти бывшему супругу не стоит. Заявление о разводе в суд подаёт один из супругов. Второго, на заседание вызывают повесткой, и если он не явился 3 раза – разводят заочно.

Теперь возникает вопрос: куда суд отправляет повестку? Если квартира является совместной собственностью или принадлежала ответчику до брака, вряд ли он будет из неё выписываться. Соответственно, повестки суд отправляет по последнему известному адресу – в данном случае, по месту прописки или регистрации.

Естественно, подавший на развод супруг ничего об этом не скажет. И о своём новом статусе вы можете узнать спустя год, когда не только решение суда вступит в законную силу, но и долги по алиментам вырастут. Таким образом, вы рискуете остаться без имущества, но с долгами. Придётся существенно потратиться на адвокатов, чтобы аннулировать развод и доказать, что бывший супруг (супруга) знали о вашем месте нахождения, регулярно общались и получали материальную поддержку. То есть, ввели суд в заблуждение. Кстати, для этого вовсе не обязательно уезжать куда-либо из города, достаточно просто переехать.

Что сделать, чтобы этого избежать. Если вы собираетесь переезжать, найдите юриста, которому доверяете. На него стоит переоформить всю свою корреспонденцию. Не волнуйтесь, письма от сослуживца или институтской подруги он вскрывать не будет. Но, таким образом вы не пропустите, ни судебных повесток, ни банковских документов, ни любых других важных бумаг из госорганов.

Развод. Кто кого?

Предлагаем ознакомиться  Порядок заключения договора страхования

Продажа общей недвижимости или другого имущества

Еще в период безоблачного благополучия стоит подумать о возможных рисках. Есть немало примеров, как предприимчивые экс-супруги отсуживали доли в квартирах, к приобретению которых они не имели ни малейшего отношения.

Как не потерять имущество при разводе

По этой причине многие родители поступают следующим образом. Родители приобретают жилье для своего подросшего сына или дочери, однако оформляют его на собственное имя.

После этого останется написать дарственную на свое чадо. Оформление теперь не занимает много времени. Уплата налога на дарение тоже не грозит, для близких родственников эта процедура отменена.

Есть еще один способ, с помощью которого можно обезопасить свою квартиру от притязаний экс-супруга. Ее покупку можно сразу оформить в пользу взрослого сына или дочери. Родители приобретают квартиру на собственные средства «в пользу третьего лица».

Все это прописывается в договоре, который заверяют у нотариуса. Права на квартиру передаются молодому владельцу безвозмездно, так как покупка была совершена на деньги родителей. Это автоматически отсекает какие-либо притязания на недвижимость со стороны второй половины.

Однако в Семейном Кодексе есть статья 37, охраняющая интересы вторых половин, если они принимали активное участие в облагораживании квартиры (дома) супруга, доставшейся ему по наследству, либо по дарственной.

Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью возможно в следующих случаях: 

  1. капитального ремонт;
  2. реконструкции;
  3. переоборудования.

Все эти действия должны были производиться за счет общего имущества супругов либо их труда. В результате стоимость дареной недвижимости значительно увеличивается.

И это является законным основанием для раздела квартиры. Часто такие случаи касаются вполне презентабельных особняков, возведенных на дачных участках.

 Если речь идет о приобретении стройматериалов, для доказательства обиженной половинке придется вооружиться счетами из магазинов.

Если подаренный старенькой бабушкой несколько десятков лет назад крохотный домик стараниями мастеровитого мужа смог превратиться в трехэтажный замок, жене придется идти на раздел.

Однако это вполне справедливо, закон в данном случае находится на стороне тех, кто не жалея сил, времени и средств, сумел превратить невзрачную избушку в комфортабельное жилище.

Уверенность в своей правоте

Даже если вы на 1000% уверенны в том, что вы правы, не посоветоваться с юристом – слишком самонадеянно. Судебные решения часто далеки от ожиданий. В бракоразводном процессе всегда выигрывает тот, кто лучше подготовлен. К примеру, вы знаете о том, что собственность полученная до брака – ваша личная и неделимая.

В наследство от бабушки вы получили старый домик в деревне. Со временем, эта деревня стала частью города, и недвижимость там выросла в цене. По закону всё, что получено в наследство – принадлежит лицу единолично. Но, при желании, второй супруг может доказать в суде, что эта собственность совместная.

Задача квалифицированного юриста доказать, что на улучшения тратились средства исключительно его подопечного. Это можно сделать посредством договоров с подрядчиками, свидетельских показаний и т.д.

А что делать, если вложения неравны?

Расширим ситуацию с недвижимостью. Допустим, чтобы купить новую квартиру в Питере вы вложили , а ваш муж – . Вроде бы деньги вносились обеими супругами. Значит, после решения суда, бывшему отходит ровно половина, что, естественно, несправедливо.

Что делать в ситуации: совет аналогичный – иметь доказательства о материальном состоянии и вложениях. Если будете с такими бумагами, суд разделит дом пропорционально тому, кто сколько заслуживает.

Раздел имущества

Как не потерять имущество при разводе

Всё имущество, приобретённое супругами в период брака, считается совместно нажитым и подлежит разделу. Ни одна из сторон не откажется от большей доли. Аргументы могут быть разными – с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, или он вложил больше средств в покупку делимого имущества.

На самом деле, даже если второй супруг не работал весь период нахождения в браке, доказать в суде преимущественное право на движимое или недвижимое имущество довольно сложно. Чтобы выиграть по максимуму, квалифицированный юрист будет искать доказательства того, что вы вкладывали деньги, которые были у вас до брака.

Непросто обстоят дела и с квартирой, подаренной супругам на свадьбу, родителями одного из молодоженов. С моральной точки зрения всё просто – второй не имеет на неё никаких прав. Но, мораль в бракоразводном процессе слишком редкое явление. Поэтому, юристы советуют думать о разводе ещё до свадьбы, как бы цинично это не звучало.

Предлагаем ознакомиться  Имущество в счет алиментов - выход или ловушка?

Широкий жест на торжестве «Мы дарим вам квартиру» — отличный сюрприз для молодых. Но, оформить её на своего ребёнка лучше до официальной регистрации брака. Либо, потом заключать договор дарения. Если родители дарят деньги на квартиру – то факт передачи так же должен быть зафиксирован документально, а договор составлен профессионалом.

Пары, находящиеся в бракоразводном процессе, часто не могут достичь консенсуса. Психологи объясняют это накопленными обидами и меркантильными интересами.

Дальновидные люди предпочитают решить такие вопросы заранее, когда брак еще вполне благополучен. Они просто распределяют доли владения с помощью контракта и достаточно легко выходят из критических ситуаций.

Фото 3

Самый интеллигентный, безболезненный путь – мирное урегулирование имущественных вопросов. Брачный контракт тоже хорош, но он охватывает лишь добрачное, некоторое известное будущее имущество.

Всю совокупность движимого и недвижимого заранее предвидеть практически невозможно. Есть и еще одно уязвимое место.

Брачный контракт можно:

  1. изменить;
  2. аннулировать;
  3. признать недействительным.

Все эти действия возможны, если суд признает интересы одного из супругов ущемленными. Как же быть тем людям, брак которых заключался несколько десятков лет назад?

В те времена еще не существовало контрактов. Пожилые супруги так же могут заключить договор, в результате чего каждому из них отойдет определенная доля имущества, например, квартиры. При разводе это позволит избежать лишней напряженности и нервотрепки.

Чаще всего раздел имущества супругов производится в суде. Только таким образом удается восстановить справедливость. Юристы давно подметили некий феномен – в распадающемся браке одна из сторон почти всегда отличается особой неуступчивостью и меркантильностью.

Вопрос трудоустройства

Очень сложной будет ситуация, если вы не работаете или работаете, но получаете меньше супруга, но при этом у вас есть дети. С одной стороны, муж действительно может формулировать в суде для себя большую часть имущества, дескать, он все эти годы здоровья не жалел и зарабатывал. С другой – разве круглосуточное воспитание детей не является тяжелым трудом? 

Что делать в ситуации: сейчас будет неприятный и даже, возможно, странный для наших широт совет – заключать брачный договор. Это единственный вариант получить свою часть средств на все 100%. Да, практика подобного рода пока воспринимается в России и странах СНГ враждебно, но популярность ее растет. А если вы первоначально думаете о том, что один супруг работает, а второй – воспитывает, то лучше поделить имущество на бумаге, за одно увидев, во сколько ваша половинка оценивает ситуацию.

Добровольное соглашение по алиментам без нотариального заверения

К составлению соглашения лучше подключить юристов изначально. Опытные специалисты по семейному праву знают все подводные камни. Составят соглашение с учётом интересов обоих сторон и общих несовершеннолетних детей. Это исключит возможные манипуляции в дальнейшем, ведь добровольное соглашение может быть пересмотрено в судебном порядке в любой момент.

По этой же причине, адвокаты компании «Планета Закона» не рекомендуют передавать денежные средства из рук в руки, даже при свидетелях. Если в платеже не будет указано, что это алименты на ребёнка по конкретному делу, то при наличии грамотного специалиста, в суде можно доказать, что эти средства не имеют к алиментам никакого отношения.

Как не лишиться всего разводясь в суде

Муж оформил дом на брата/друга

Неприятная ситуация. Ведь довольно часто жадные мужчины, стремясь оставить своих экс-жен ни с чем, еще до развода ввязываются в неприятные истории. Например, переписывают квартиру и машину на брата. Женщина в этой ситуации вообще может ничего не знать. А потом оказывается, что бизнес родственника переживал плохие времена, имущество ушло с молотка в счет кредиторам. Семья осталась без жилья и средства передвижения. Как говорится, и сам не взял, и другим не дал.

Что делать в ситуации: Избегать посредников. Удостовериться, что супруг к ним не обращался. Ведь многие идут на такое, не зная того, что описано в первых пунктах – имея документы на добрачную собственность, ничего вам не грозит. 

Налоги

Вы развелись, поделили имущество, распределили деньги о последней копейки и тут, извещение о выплате НДФЛ. После развода, бывшие муж и жена уже не семья и раздел имущества может облагаться налогом. Если в результате каждый получит ту долю, которой владел в браке – это не будет выгодой и платить не нужно. Но, если движимое или недвижимое имущество составляет более 50% — без дополнительных расходов не обойтись.

Как быть и что делать в этой ситуации? Чтобы не платить лишние налоги, имущество нужно поделить ещё будучи в браке. В подавляющем большинстве случаев, разводящиеся супруги не горят желанием встречаться друг с другом. Для этого и существуют юристы, которые к делу подходят с холодной головой и без эмоций.

Предлагаем ознакомиться  Как поделить имущество при разводе если оформил дарственную

Мы намерено не затрагиваем в этой статье тему детей. В подавляющем большинстве случаев – желание поделить детей является лишь средством манипуляции или мести. Не смотря на то, что законодательно оба родителя имеют равные права в отношении несовершеннолетних наследников, на практике, если мать не ведёт аморальный образ жизни, суд примет решение в её пользу. Ещё один аспект – влиятельный отец, но такая ситуация, чаще всего, не имеет отношения к правовым нормам.

Еще немного о необходимости заключать брачный договор

В большинство случаев, если ваш муж получил в наследство от бабушки квартиру, вам из нее не положено даже метра. Но в реальности сплошь и рядом вы обустраиваете это гнездышко, работаете на двух должностях, чтобы обеспечить и подвесные потолки, и панорамные окна, и камин посреди комнаты. При разводе же муж не соглашается отдавать часть средств, дескать, наследство, против закона не попрешь.

Что делать в ситуации: еще как попрешь. Есть такая формулировка, как «существенные улучшения». Благодаря им рыночная собственной квартиры может взлететь в разы. Если докажете факт своих вливаний в ремонт, судом вам полагается определенная часть жилья. Сохраняйте доказательства. Например, чеки на стройматериалы, которые вы оплачивали своей картой.

Менталитет нашего человека таков, что если любовь – то до гроба, если брак – то до седины в волосах. Отсюда и куча проблем и некрасивых ситуаций в итоге. На западе брачный договор стал неотъемлемой частью совместной жизни. Возможно, в этом и есть холодный расчет, но зато процедура развода не становится всеми кругами ада. Если ваш супруг любит вас, то он отнесется к такой просьбе нормально, ведь все равно не собирается разводиться. В целом, о всех тонкостях составления такого документа мы еще поговорим в дальнейших статьях.

В качестве выводов можно сказать, что договариваться о разделе имущества лучше до развода. Не ленитесь сохранять любые доказательства в вашу пользу, будь это чеки или справки. Собираясь продать что-то, получите одобрение супруга (письменное). При аналогичных действиях мужа без вашего согласия оспаривайте сделку.

Как продать долю?

Например, вы с супругом жили в однокомнатной квартире. Потом случился развод. Имущество поделили на две равные доли. Но вам все равно приходится жить с этим человеком под одной крышей. Причины – продав свою долю, ваш бывший не сможет купить новую квартиру. Купить вашу долю у него тоже нет средств. Ситуация патовая.

Что делать: Заранее обсуждать варианты, еще до развода. Подписать все тот же брачный договор. Стоит заметить, одна бумажка может облегчить любой развод и избавить вас от головной боли дележки. В договоре можно указать, что квартира отходит одному из супругов, зато второй получает за нее равноценную компенсацию. В конце концов остается вариант просто взять кредит.

Кредиты тоже делят

Допустим, живете вы с мужем, живете. И тут решаете купить стиральную машинку. Или слетать на отдых к морю. Или еще что-то такое. Денег особо нет, решаете взять кредит. По каким-то причинам вы оформляете его на себя. В итоге после развода, вероятно, супруг окажется не у дел, а вы еще долго

Что делать в ситуации: общие обязательства тоже должны делиться. Но в суде важно доказать, что кредит оформлялся на общие нужды семьи, и что второй человек вообще знал о долге. Такое на практике тяжело сделать. Поможет адвокат, а также своевременное обсуждение с банком ситуации. Привлеките его в качестве третьего лица на заседании.

Ипотека и ее проблемы

Сколько семей не распались… чему бы вы думали? Чувствам? Детям? Нет, всесильной ипотеке. Когда жена прикидывает, что за жилье еще платить лет 10, недостатки мужа сразу кажутся не такими уж и критическими. В корне неверный подход, чтобы терпеть человека, который вам противен. 

Каждый раз юристы говорят, что нужно изучать документы перед подписанием. Особенно это касается таких масштабных сделок. Поэтому вникайте в теоретическую часть. Ипотека сегодня оформляется по одной из 2 схем. В первом случае муж и жена являются созаемщиками. Во втором – один заемщик, а второй выступает поручителем.

Что делать в ситуации: переоформите кредитный договор еще в браке или во время развода. Предоставляйте в банке доказательства платежеспособности человека. Возможно, ваш муж будет не в восторге от такого поворота,но можно оспорить договор в суде, как и любые обязательства по имуществу. С решением суда повторно обращайтесь в банк. Кстати, с сотрудниками можно обсудить вариант продажи жилья и погашения средствами долга. Сейчас при разводах банки часто идут на такие сделки.