Что подразумевается под понятием домашнего ареста

Это мера пресечения, применяемая судом к обвиняемому или подозреваемому в преступлении. Она назначается на основании статьи 107 УК Российской Федерации. Прибегают к ней, если существуют причины, по которым более мягкую меру пресечения применить невозможно. Например, если подозреваемому запрещено передвигаться по городу и встречаться с людьми без уведомления правоохранительных органов.

Сроки домашнего ареста

Сроки меры пресечения устанавливает суд. По законодательству домашний арест может быть установлен на время не более двух месяцев. Применяется он к подозреваемым или обвиняемым. Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев, и основания для отмены или изменения меры пресечения отсутствуют, то домашний арест может быть продлен на такой же срок. Но опять же только по решению суда.

Максимальный срок домашнего ареста, согласно закону, составляет 1,5 года. Более длительная мера пресечения незаконна, суд не имеет права ее устанавливать. Иными словами, двухмесячный срок домашнего ареста может продлеваться снова и снова, пока общее его время не составит 1,5 года.

Эта мера пресечения приравнивается к заключению под стражу в следственном изоляторе. По этой причине если гражданин приговорен решением суда к тюремному заключению, то время домашнего ареста должно быть вычтено из общего срока, назначенного осужденному. Например, человек находился под следствием с такой мерой пресечения год, ему по приговору положено 5 лет, соответственно, он будет находиться в заключении 4 года.

Установление сроков мер пресечения связано с продолжительностью расследования дела. По УПК РФ, общий срок следствия не может превышать 2 месяцев, а по отдельным категориям дел может достигать 6 месяцев или 1 года. Поэтому и срок ареста, назначенного судом, также не будет превышать 2 месяцев.

На практике, расследование уголовного дела может неоднократно продлеваться. Для этого следователь должен получить разрешение вышестоящего должностного лица и санкцию прокурора. При продлении срока следствия, может быть продлен и домашний арест. Для этого подается отдельное постановление со ссылкой на документ, подтверждающий продление срока расследования.

Вместо продления домашнего ареста, суд может назначить иную меру пресечения (например, позволить обвиняемому остаться под подпиской о невыезде). Однако при нарушении режима ареста, возможен и вариант с заключением под стражу.

В чем суть домашнего ареста

Эта мера пресечения идентична заключению под стражу. Только при домашнем аресте гражданин находится по месту проживания, а не в камере. Он волен заниматься чем угодно на территории своего дома, однако покидать его не имеет права. Под домашним арестом подразумевается полная или частичная изоляция от общества.

Домашний арест в России: условия

На гражданина налагаются запреты и ограничения, которые определяются судом в зависимости от тяжести его вины. Несмотря на то что он находится дома, над ним и за его действиями осуществляется полный контроль.

При назначении домашнего ареста учитывается состояние здоровья данного гражданина. Если возникла необходимость, его содержат в больнице. В таком случае она становится местом меры пресечения.

Предлагаем ознакомиться  Отсрочка от армии по учебе 2020 по закону сколько раз

Домашний арест часто не подразумевает полную изоляцию от общества. Бывает, что ограничения касаются в основном общения и встреч со следующими лицами:

  • участниками судопроизводства (подозреваемыми, экспертами, свидетелями и т. д.);
  • родственниками участников процесса;
  • сослуживцами, друзьями и подчиненными.

Условия домашнего ареста

Правила поведения граждан, которым назначен домашний арест, определены в УПК РФ. Арестованный гражданин обязан подчиняться этому режиму под угрозой заключения под стражу, либо назначения иных санкций. Кроме того, государство предусматривает постоянный контроль за соблюдением правил ареста.

Условия домашнего ареста при уголовном деле в Российской Федерации заключаются в следующем:

  1. по предписанию суда, гражданин обязан постоянно находиться в пределах жилого помещения, указанного в постановлении;
  2. суд должен установить способы оперативной связи арестованного с дознавателем или следствием (например, может предоставляться право звонить по определенным номерам телефона);
  3. самовольно покидать жилище не допускается, за исключением случаев, указанных в законе;
  4. доставка арестованного в суд, либо для проведения следственных действий, осуществляется транспортом контролирующего органа МВД или УФСИН.

При нахождении в жилом помещении гражданину запрещено общение с посторонними лицами. Кроме того, будет определен круг родственников, которым разрешены свидания с арестованным, либо постоянное совместное проживание. Не ограничиваются только встречи с защитником (адвокатом), официально допущенным в уголовное дело. Также по месту отбывания ареста может приглашаться нотариус для оформления доверенностей, завещаний, либо совершения иных нотариальных действий.

Помимо запретов на оставление жилого помещения, суд вправе вводить дополнительные ограничения. Например, может быть введен полный или частичный запрет на пользование телефонной связью и интернетом, кроме случаев вызова скорой помощи, пожарных служб МЧС, специалистов для устранения чрезвычайных ситуаций. Точный перечень запретов и ограничений будет указан в судебном постановлении.

Когда назначается эта мера пресечения

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Она применятся только в том случае, если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое суд может вынести решение о лишении свободы более чем на три года. За менее тяжкие преступления обычно берут подписку о невыезде, поручительство, залог. И домашний арест применяется в этом случае, только если подозреваемый нарушил предыдущую меру пресечения либо скрылся от следствия (или попытался это сделать).

Контроль за режимом

Домашний арест в России: условия

Хотя арестованный обязан исполнять режим запретов и ограничений, законодатель предусматривает различные варианты контроля за его поведением. Для этого могут использоваться следующие меры:

  • размещение стационарного поста контролирующего органа УФСИН в жилом помещении;
  • аудиовизуальные средства контроля (фото- и видео камеры, средства звукозаписи и т.д.);
  • электронные и технические средства контроля, в том числе браслеты с датчиками движения.

Выбор конкретных мер контроля осуществляется подразделением УФСИН. В большинстве случаев, устанавливать постоянный пост по месту жительства арестованного не имеет смысла. Поэтому распространение получили датчики движения, позволяющие с высокой точностью определить местоположение арестованного гражданина.

Использование средств контроля не должно нарушать личные права гражданина, допускать бесчеловечное отношение к подозреваемому или обвиняемому. Нарушение режима контроля может являться основанием для изменения меры пресечения.

В частности, вместо ареста может быть назначено заключение под стражу в следующих случаях:

  1. если арестованное лицо самовольно покинуло жилище без уважительных причин;
  2. если арестованный отказывается использовать средства контроля;
  3. если подозреваемый или обвиняемый допускает умышленное уничтожение или повреждение средства контроля.

При выявлении таких фактов, орган УФСИН вправе обратиться в суд для замены домашнего ареста на более строгую меру пресечения. При умышленном повреждении или уничтожении средств контроля, арестованный будет обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Как происходит заключение под стражу

Если в отношении гражданина собираются избрать такую меру пресечения, то следователь может действовать только с согласия руководства, а дознаватель – по решению прокурора. После получения положительного решения в суд направляется ходатайство. Выносится постановление, направляющееся лицу, которое просило об этой мере пресечения.

Предлагаем ознакомиться  Может ли ростелеком подать в суд за неуплату

Когда снимается домашний арест

Режим ареста будет действовать в пределах срока, указанного в постановлении суда (например, 2 месяца). Снятие ареста происходит при следующих обстоятельствах:

  • вступление в силу обвинительного приговора суда, по которому гражданину назначено наказание (если назначена санкция в виде уголовного ареста, осужденный будет отбывать ее в спецучреждениях УФСИН);
  • прекращение уголовного дела, снятие обвинений;
  • истечение срока, указанного в постановлении суда, если он не был своевременно продлен по ходатайству следственных органов;
  • замена домашнего ареста на иную меру пресечения (этот факт может подтверждаться только новым судебным постановлением).

Если все следственные действия завершены, а доказательства по уголовному делу собраны надлежащим образом, может рассматриваться ходатайство о замене домашнего ареста на более мягкую меру пресечения. Например, суд может назначить залог или подписку о невыезде.

Постановление

В решении суда, когда избирается домашний арест как мера пресечения, обязательно четко прописываются все условия:

  • место, где будет находиться гражданин;
  • время, сколько подозреваемому или обвиняемому можно передвигаться вне дома;
  • срок;
  • ограничения;
  • запреты;
  • места, разрешенные для посещения;
  • ограничение на некоторые контакты и встречи.

Также может быть запрещено отправлять и получать почту, использовать мобильные телефоны, смартфоны и другие средства связи, включая интернет. Все эти ограничения законны, только если суд вносит их в свое постановление. Домашний арест может быть наложен на подозреваемого или обвиняемого как с полным перечнем перечисленного выше, так и с некоторыми отдельными пунктами.

На что имеют право контролирующие органы

Иногда условия могут быть изменены. Подозреваемому разрешается подавать прошения о смягчении меры пресечения, если на то есть веские причины, например, ему по состоянию здоровья нужно посещать поликлинику или больницу. Он может самостоятельно или через адвоката, дознавателя или следователя подать в суд такое ходатайство. Домашний арест в таком случае отменяют, вносят изменения в ограничения и запреты либо все условия остаются прежними.

Подозреваемый или обвиняемый имеет право использовать телефон для вызова спецслужб (скорой помощи, пожарных, полиции, сотрудников МЧС) или общения с контролирующими органами, а также следователем и дознавателем, которые занимаются его делом.

Для осуществления надзора за подсудимым сейчас применяется специальный браслет. Домашний арест также предполагает использование аудиовизуальных, электронных и других технических устройств.

Контролирующие органы (инспекции) имеют право вызывать граждан к себе для проведения следующих действий:

  • профилактических бесед;
  • объяснения условий исполнения меры пресечения;
  • проведения допроса по делу и выяснению всех вновь открывшихся обстоятельств;
  • выяснения причин нарушения ограничений и запретов.

Также инспекции имеют право посещать подозреваемого по месту, где он должен находиться (дом). В том числе и работу, если ему разрешено трудиться. Контролирующие органы вправе обращаться в прокуратуру, местное самоуправление и суды для решения возникших вопросов, которые связаны с исполнением условий домашнего ареста.

Кто входит в контролирующие органы

Надзор за надлежащим судебным постановлением осуществляют сотрудники полиции, за которыми закреплены определенные районы города. Иначе их называют участковые инспекторы. Помимо них, контроль осуществляется и должностными лицами, в производстве которых находится уголовное дело, заведённое на данного гражданина.

Предлагаем ознакомиться  Обжалование дисциплинарного взыскания: судебная практика

Обязанности контролирующих органов

Сотрудники инспекций должны разъяснять подозреваемым или обвиняемым условия домашнего ареста. А также доносить до них сведения, что они имеют право на отмену либо изменение меры пресечения. Если граждане, находящиеся под домашним арестом, изъявляют желание воспользоваться этим и подать ходатайство, то контролирующие органы обязаны представить его суду для рассмотрения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если подозреваемого или обвиняемого госпитализировали, то до тех пор, пока суд не вынес постановление об отмене действующей меры пресечения либо ее изменении, все запреты и ограничения продолжают действовать. Только местом меры пресечения теперь становится медицинское учреждение, куда был помещен гражданин. Инспекция обязана проконтролировать исполнение действующего предписания суда.

Условия домашнего ареста иногда предполагают необходимость перемещения подозреваемого или осужденного в органы предварительного следствия или заседания суда. В этом случае контролирующие органы обязаны его доставлять своим транспортом.

Если гражданин по предписанию суда должен быть полностью изолирован от общества, то все встречи с адвокатом проходят только по месту его проживания. Если подозреваемый или обвиняемый нарушил правила домашнего ареста, указанные в предписании, то контролирующие органы могут подать ходатайство в суд об изменении меры пресечения.

Электронный браслет как средство для надзора

Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

Некоторое время назад было сложно контролировать такую меру пресечения, как домашний арест. В уголовном процессе по этой причине ранее отдавалось предпочтение заключению человека под стражу. Так как было достаточно трудно контролировать соблюдение правил домашнего ареста подозреваемым. Благодаря браслету следить за ним стало намного удобнее.

Через установленные сотрудниками органов интервалы браслет посылает сигналы о перемещениях гражданина. При нарушении допустимой зоны передвижения сразу же посылается сигнал на пульт контроля. То же самое происходит при попытке снять браслет. Таким образом, контролирующие органы фиксируют все наущения и могут оперативно их пресекать.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При приближении к запрещенным для подсудимого местам браслет также отправляет сигналы на пульт операторов. Это могут быть зоны распития спиртных напитков, массовые мероприятия, определенные районы города и т. д. Стоит обратить внимание на тот факт, что обычно одного нарушения правил домашнего ареста вполне достаточно для изменения меры пресечения на более жесткую. Об этом человека предупреждают заранее. Исключения составляют случаи, когда подозреваемый нарушил правила по ошибке.