Что отвечать на собеседовании на вопрос — Почему вы уволились?

Правильно: сделать акцент на том, что вы ищете новые возможности, которые дает новая компания.

Неправильно: поливать грязью предыдущего работодателя.

Правильно: если увольнение имело место быть, то лучшей стратегией будет честный ответ в позитивном ключе. Любые враки могут вам навредить, мир HR-ов очень тесный, и проверить вашу версию не составит труда.

Неправильно: обрушивать лавину обвинений на бывшего работодателя и превращать собеседника в жилетку, в которую вы плачетесь о несправедливости этого мира.

Кадры из сериала «Доктор Кто»

«Пожалуй, такие вопросы будут самыми сложными, потому что многие люди увольняются из-за разногласий с начальством, — считает Тейлор. — Спрашивая о подобных вещах, кадровик хочет убедиться, что вы командный игрок, а не бунтарь».

Что полезного вы извлекли из опыта на своем последнем месте работы ответы

Вопрос может звучать по-разному, но суть одна — ваш работодатель хочет представить вас в самом дурном виде и понять, насколько вы опасны.

«Лучше всего отогнать мысль о том, что у вас были конфликты, и изложить все факты без каких-либо эмоций. Расскажите обо всем кратко и завершите свой рассказ на позитивной ноте».

Например: «Мне повезло — у меня были очень хорошие отношения с начальством. На последнем месте работе у меня возникли разногласия с менеджером по поводу даты запуска продукта. Но он выслушал мое мнение и мы пришли к решению, которое устраивало нас обоих».

Можно добавить следующее: «Обычно я избегаю конфликтов, потому что с самого начала строю доверительные отношения с коллегами и стараюсь понять, что меня ждет. Я понимаю, что финальное решение за моим начальником, и я должен помочь ему найти лучший вариант».

«Как и в случае с другими негативными вопросами, вам нужно сгладить негатив и ответить в позитивном ключе, — советует Тейлор. — Вам лучше кратко ответить на такие вопросы, чем уйти от них, ляпнув что-то надуманное вроде «Мне все нравилось!»».

Можно ответить так: «Мне нравилось большинство моих обязанностей, особенно А, Б и В. Пожалуй, меньше всего мне нравились административные обязанности, но со временем я сделал то-то и стал лучше к ним относиться».

При ответе на этот вопрос стоит постараться охарактеризовать себя, как творческую, мобильную личность, стремящуюся к развитию. Кандидату нужно рассказать, что перемена места работы связана с его стремлением к новым достижениям. Неплохо было бы рассказать, как именно соискатель стремится развиваться на новом месте работы и прозрачно намекнуть, что именно будущее место работы предоставляет такие возможности.

Ни в коем случае не нужно объяснять причину увольнения конфликтными взаимоотношениями с начальством или коллегами. Тем более, в чем либо их обвинять. Такая тактика напоминает манеру поведения сплетников или людей с негативными внутренними установками. Ни в каком коллективе такие люди не нужны.

«Расскажите немного о себе»

Правильно: дать короткую выжимку своих достижений, сделав акцент на тех, которые максимально интересны с точки зрения той позиции, на которую вы метите. Проще всего написать 7-8 предложений накануне встречи, чтобы не путаться в показаниях, не подвисать и не нервировать собеседника глуповатым «нуу, даже не знаю, что еще вам рассказать…»

Неправильно: вдаваться в подробности личной жизни, обрушивать на HR-а словесный поток, пытаться рассказать обо всех своих достижениях начиная с 1 класса школы.

Предлагаем ознакомиться  Коэффициент финансовой устойчивости. Формула расчета по балансу

«Что бы сказали о вас ваши соперники?»

«Если вы хотите показаться открытым человеком, не забывайте, что не стоит толкать длинную смущенную речь, — считает Тейлор. — Кадровик хочет услышать короткий ответ, который покажет вашу самооценку и уровень вашей уверенности в себе — не забывайте, что между ними есть тонкая грань».

Если вам нелегко ответить на этот вопрос, Тейлор рекомендует, прибегнуть к юмору, чтобы сгладить напряжение.

Что полезного вы извлекли из опыта на своем последнем месте работы ответы

Например: «Я всегда стараюсь работать сообща и держаться дружелюбно, поэтому, к счастью, не знаю, есть ли у меня соперники. Но если какие-то из них все-таки шныряют неподалеку, то наверное они бы сказали, что я упорно работают в таких ситуациях, где другие бы сдались».

«Так вы придаете своему ответу позитивную окраску. Он звучит гораздо лучше, чем «Мои соперники сказали бы, что я упрямый и раздражительный», — говорит Тейлор.

Что отвечать на вопрос — Почему вы хотите работать у нас?

Правильно: показать, что вы заинтересованы в компании, и искали информацию о позициях в ней целенаправленно. Если у вас есть знакомые, которые уже являются сотрудниками, можно сослаться на них.

Неправильно: «Увидела объявление в интернете и подумала – «почему бы и нет?»

Правильно: сделать акцент на том, что именно вас привлекает в компании – потратьте время на то, чтобы найти информацию.

Неправильно: «Да, в общем, ничего, надеюсь, вы мне расскажете!»

Правильно: связать деятельность компании и обязанности позиции, на которую вы собеседуетесь, с личными ценностями и сильными сторонами характера.

Неправильно: пожимать плечами и теряться. Если вы сами не знаете, чего вы хотите, то какой смысл брать вас на работу?

Правильно: указать, что вас интересует именно эта индустрия, и вы изучаете возможности в топовых компаниях именно этого сегмента. Можно назвать несколько имен без указания деталей, просто чтобы показать ваш уровень заинтересованности в работе именно в этой отрасли.

Неправильно: называть компании, которые работают в абсолютно разных сферах – это покажет вашу профессиональную неразборчивость.

Вот тут и пригодятся знания об особенностях деятельности фирмы, куда хотел бы устроиться на работу соискатель. Следует дать характеристику положительных моментов деятельности организации: стабильность, перспективность, отличный профессиональный коллектив, возможность проявить свои способности и только после этого можно добавить удобный график работы, преимущества в оплате труда, близость к месту проживания или более удобный способ добираться на работу.

«Можете объяснить пробелы в вашем резюме?»

«Когда кадровик спрашивает вас о больших пробелах в резюме, он хочет убедиться в том, что вы не умалчиваете о каком-то месте работы и проверяет ваше отношение к труду», — пояснила Тейлор.

Как бы вы ни ответили, вам нужно убедить работодателя в том, что для вас все равно важна карьера. Возможно, вы не работали по семейным обстоятельствам или вы занялись учебой — так или иначе, сотрудник отдела кадров должен понять, что все это время вы как-то развивались, чтобы потом вернуться к работе.

Не надо говорить: «Мне нужен был перерыв на полгода, чтобы прийти в себя после стресса от ужасного бывшего начальника» или «Я полгода не мог решить, чем хочу заниматься».

Если так оно и было, лучше сказать: «Я искал работу, но был очень избирателен. Помимо этого, я занимался проектной работой и участвовал в благотворительности, поэтому был очень занят».

Почему Вы считаете, что подходите на эту должность?

Классика американской HR-школы, вопрос, который предполагает что кандидат должен уметь формулировать свои главные преимущества по сравнению с другими кандидатами. Очень часто этот вопрос задают при приеме в крупные транснациональные компании.

Правильно: сделать акцент на 3-х моментах – вашем опыте, ваших личных качествах (показать, что вы впишитесь в команду) и ваших рабочих качествах, соответствующих требованиям позиции.

Неправильно: «потому что со мной ваша компания добьется небывалых успехов» — говорите о себе, а не о компании.

Если вы не работали какое-то время, то обязательно будьте готовы ответить на этот вопрос. Лучше всего сделать акцент на каком-то опыте, полезном для позиции, который вы приобрели за это время – начала вести блог, занялась спортом, выучила язык, при этом подав главную причину перерыва в позитивном ключе  («я взяла паузу, чтобы дать себе возможность сконцентрироваться на обучении» и т. д.)

Предлагаем ознакомиться  Покинуть место дтп на парковке

Неправильно: «да что-то все надоело в какой-то момент, я махнула рукой и сорвалась на Гоа» — нет ничего страшнее для любого HR-а, чем нестабильный сотрудник. В каждого сотрудника компания вкладывает ресурсы (обучение, введение в курс дела и т. д.), и HR должен быть уверен, что вы не пошлете все к черту только потому, что проснулись не в настроении.

Кадровики задают такие внезапные вопросы, чтобы посмотреть на вашу реакцию в стрессовой ситуации и увидеть «вас настоящего», считает Тейлор.

«Это очень субъективный вопрос, — добавила она. — Все зависит от того, как идет собеседование. Например, если вы считаете, что, скорее всего, вас примут на работу, но для вас решающим фактором может стать размер зарплаты, то можете об этом сказать. Но если это еще только начало собеседования, то лучше ответить: «Мне очень интересна эта работа, и пока меня мало что беспокоит. Я больше думаю о том, смогу ли я ответить на все вопросы, которые вы мне зададите».

Ответ может быть прост – потому что я обладаю всеми качествами, которые необходимы для данной должности. Но такой простой ответ нуждается в расшифровке. Затем нужно будет конкретно описать в чем же состоят уникальные качества соискателя. Претендентов на должность может быть несколько. Не стоит сравнивать себя с кем либо, тем более давать негативную характеристику соперникам.

Нужно сосредоточиться на своих уникальных качествах, способностях и навыках. Ведь в подтексте этого вопроса ожидание – а что же такого нового и интересного может сделать для фирмы кандидат на должность? Для правильного ответа на этот вопрос нужно иметь довольно полную информацию и о фирме, и о должности, и о перспективах развития этой организации, чтобы знать, что можно внести нового для ее более успешного функционирования.

«Расскажите о своих сильных сторонах»

Правильно: будьте честными (не пытайтесь придумать что-то в попытках угадать, что понравится интервьюеру), сфокусированными (говорите только о тех качествах, которые важны для позиции), и выбирайте точные формулировки, а не обтекаемые фразы (не «умение общаться с людьми», а «неконфликтность», «умение слушать» и т. д.)

Неправильно: перечислять по пунктам то, что уже написано в вашем резюме.

Правильно: честно признаться, что вы знаете свои слабые стороны и работаете над ними. Например, вы не очень уютно чувствуете себя выступая перед публикой и пошли в школу ораторов (разумеется, не стоит говорить об этом, если вы собеседуетесь на позицию пресс-секретаря).

Что полезного вы извлекли из опыта на своем последнем месте работы ответы

Неправильно: кокетничать или утверждать, что вы идеальны, как Железный человек, и слабых сторон у вас нет.

Назовите свой главный недостаток и достоинство

Один из самых коварных вопросов на собеседовании. На первый взгляд, зрелая личность и хороший специалист должен объективно оценивать свои возможности, знать свои достоинства и недостатки. Но это не означает, что вот так прямо и нужно все это выкладывать на собеседовании. Можно свои достоинства охарактеризовать, как недостаток.

Если же соискатель не уверен в достоинствах интервьюера – есть два варианта хитрых ответов:

  • назвать негативную черту, не имеющую прямого отношения к будущей работе;
  • описать достоинство, как недостаток.

Или гордо сказать, что не могу назвать своих недостатков.

Это один из вопросов, когда опытный интервьюер больше смотрит на реакцию соискателя, чем слушает его ответ. Именно спонтанная реакция может многое сказать о человеке. Поэтому особенно важно сохранить спокойствие, не волноваться, но и не вести себя слишком раскованно. Кандидату всегда стоит помнить основную цель собеседования – доказать свою уникальность, как профессионала.

Что полезного вы извлекли из опыта на своем последнем месте работы ответы

То есть, образно говоря «показать товар лицом». В этой ситуации совсем не нужно искренне перечислять свои недостатки.  Но и молчание или уверения в отсутствии недостатков будут выглядеть, мягко говоря, странно. Ведь у всех есть свои внутренние проблемы и недостатки. Самый оптимальный вариант – перечислить то, что скорее можно воспринять как продолжение достоинств или чрезмерное проявление в общем-то положительных качеств.

Предлагаем ознакомиться  Справка из бухгалтерии для приставов

Возможен еще вариант ответа при котором называется действительно реальная проблема, например, стремление держать все под контролем. Но важно показать, что кандидат готов работать над преодолением своих недостатков и знает как это делать.

«Расскажите о том, как вы разбираетесь с конфликтными ситуациями»

Правильно: показать, что в конфликтной ситуации вы прежде всего пытаетесь быть конструктивной и найти компромисс, и что вы умеете оставлять личные обиды за скобками.

Неправильно: говорить, что вы вообще неконфликтный человек, и никогда с конфликтами не сталкивались.

Правильно: не изображать из себя самого спокойного человека в мире, а показать, что даже если вы подвержены влиянию стресса, вы умеете вести себя в таких ситуациях конструктивно («я использую дыхательную технику, которая помогает мне сконцентрироваться», «я сажусь и пишу план действий» и т. д.)

Неправильно: повторять общие фразы про то, что вы очень стрессоустойчивы.

Что отвечать на вопрос — Почему вы хотите работать у нас?

Вообще-то, этот вопрос задавать некорректно и незаконно, но девушкам его задают постоянно. Самая лучшая тактика при ответе на этот вопрос – вежливо пресечь попытки нарушить ваши личные границы (работодателя не касается ваша личная жизнь), и перевести беседу в профессиональные рамки: «В данный период времени я не рассматриваю такую возможность, и прямо сейчас меня интересует моя карьера».

Вы не обязаны давать какие-либо обещания на этот счет, что-то подписывать или вообще как-то обсуждать эту тему со своим работодателем.

Кем вы себя видите через 5-10 лет?

Способность видеть перспективы своей профессиональной деятельности – признак зрелой, интеллектуально развитой личности. Не стоит отвечать интервьюерам,  что соискатель не может прогнозировать свою карьеру на столь дальнюю перспективу. Лучше всего объяснить, что есть примерный план карьерного роста, сформулировать как соискатель видит этапы профессионального развития и цели своей карьеры. Всегда больше ценится специалист, стремящийся к личному успеху. Но, вместе с тем, не следует пытаться выглядеть слишком амбициозной личностью.

А) насколько у вас реалистичные ожидания от вашей карьеры;

Б) насколько вы амбициозны (не на все позиции нужны амбициозные люди – иногда компании нужны исполнители, которые не уйдут с позиции через год только потому, что им стало скучно);

В) насколько позиция соответствует вашим личным целям.

Правильно: соотнести ответ с реалиями той позиции, на которую вы собеседуетесь.

Что полезного вы извлекли из опыта на своем последнем месте работы ответы

Неправильно: пытаться показать себя супер-целеустремленным сотрудником, который за 5 лет хочет из стажера дорасти до генерального директора холдинга (впрочем, все индивидуально, и есть компании в которых это совершенно реально).

«Почему вы решили сменить сферу деятельности?»

Правильно: быть честной и дать логичное объяснение, почему вы решили переквалифицироваться из банковского клерка в редактора. Лучше всего сделать акцент на тех качествах, которые у вас есть и не реализовывались на прошлой работе. Нет ничего страшного в том, что вы решили изменить сферу деятельности – наоборот, люди, решающиеся на такие перемены чаще гораздо более увлеченные работники, чем те, кто следует протоптанной дорожке, это знает любой HR.

Неправильно: «просто захотелось попробовать что-то новое». Смена деятельности – это всегда непросто, и если вы не отдаете себе в этом отчет, то смысла брать вас на работу нет.

«Какие у вас пожелания по зарплате?»

Правильно: знать ответ на этот вопрос ДО того, как вы перешагнули порог кабинета. Главное правило при ответе на этот вопрос – сделать небольшое исследование накануне, оценив вилку зарплат на похожих позициях на рынке. При ответе на вопрос озвучивайте верхнюю планку (с учетом вашего опыта), но при этом дайте понять, что вы готовы к обсуждению.

Неправильно: мяться, называть сумму наобум, идти ва-банк и называть нереально высокую сумму.