Общая информация

  • Официальное название: ФКУ «ИК-2 ОИК-2 ОУХД ГУ ФСИН России по Пермскому краю.
  • Телефоны: 7 (34253) 7-21-36, 7 (34253) 7-21-93
  • Режим работы: длительные свидания, прием почты и посылок происходит с 8 утра до 5 вечера с понедельника по четверг, с 8 утра до 4 вечера по пятницам, с 8 утра до 5 вечера по субботам и воскресеньям. Предусмотрен обед с часа до двух дня.
  • Официальный сайт тюрьмы «Белый Лебедь».
  • Начальники: начальник – В.К. Хомко, заместитель начальника по охране – В.В. Шмаль, заместитель начальника по воспитательной работе – Ш.А. Хасамедов, заместитель начальника по оперативной работе – В.В. Лихварев, заместитель начальника по тылу – Р.Н. Кошелев, начальник центра – И.Я. Ризаханов.
  • Количество заключенных: 600 человек.
  • Адрес: Пермский край, г. Соликамск, ул. Карналитовая, 98.

Блатные в Белом Лебеде

В 1955 году в пору массовых реабилитаций бывших «политических» отправили по домам. Для следующей волны «врагов социализма» местом содержания были выбраны лагеря в Мордовии.  В «Белый лебедь» начала толпами поступать блатная уголовная братия. С самого начала колония считалась «красной» зоной. Перекрасить ее в другой цвет даже на короткое время ни разу не удалось.

Василий Бабушкин в тюрьме

Василий Бабушкин (Вася Бриллиант) в тюрьме

«Белый лебедь» всегда связывают с именем самого известного «вора в законе» советского периода времени Васей Бриллиантом (Бабушкин), хотя он в нем так и не побывал. В 1985 году знаменитого вора этапировали из колонии в поселке Лапотки, где произошел бунт заключенных, в Соликамск, но до «Белого лебедя» он так и не добрался.

По версии распространенной в уголовной среде, Бриллианта перевозили на вертолете. За неповиновение конвой сильно прямо во время полета избил пожилого «законника». Он попал в Соликамскую пересыльную тюрьму ТПП-31, где ночью по договоренности с администрацией учреждения несколько ее пособников из числа заключенных задушили вора.

Почитатели «иконы воровского стиля жизни» считают, что его смерть полностью лежит на совести начальника Усольского управления лагерей генерала Сныцерева. Официально Вася Бриллиант умер от сердечной недостаточности. Именитого «вора в законе» похоронили на городском кладбище. Через несколько лет временный памятник был заменен на огромный многотонный монумент из черного гранита, ставший местом поклонения для всех принадлежащих к уголовно-блатной субкультуре.

Могила Васи Бриллианта

Могила Васи Бриллианта

На том же кладбище покоятся многие из бывших узников «Белого лебедя». По установленным правилам в течении 3-х дней после смерти заключенного его родственники должны довести до сведения администрации свое желание увезти тело и самостоятельно захоронить. В противном случае, усопший навсегда останется лежать в пермской земле.

История тюрьмы

В 1938 году появился Усольский исправительный трудовой лагерь. В этот же период в Соликамске строится лагерный комендантский пункт.

После окончания Великой Отечественной Войны образовывается Ныроблаг. Сюда привозили священников и представителей из творческой богемы. В начале пятидесятых годов в «Белый Лебедь» стали отправлять авторитетных воров для дальнейшего исправления.

Несколько раз колонию переименовывали, и в конце концов она обрела окончательное название — ФКУ «ИК-2 ОИК-2 ОУХД ГУ ФСИН России по Пермскому краю.

ВАЖНО!

В 1999 году заведение было перепрофилировано – теперь сюда привозили только осужденных на

пожизненное заключение

. Здание не нуждалось в дополнительном обустройстве.

В октябре того же года в ИК-2 отправили первых 24 «пожизненника». За это время количество человек увеличилось на десять раз.

Знаменитые заключенные

«Воров в законе» действительно побывало в Соликамске не мало. Из самых именитых нынешнего времени стены «Белого лебедя» помнят Деда Хасана (Усоян). Дольше всего пришлось провести времени в тюрьме ныне живущему абхазскому вору Боре Апакеле (Апакия) – три с лишним года. Чаще всех «заезжал» в Соликамск Аркан (Цандеков). Обычно, преступников, раз побывавших в тюрьме, вновь туда не завозили.

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Всего через ЕПКТ прошло около 4,5 тысяч «зэков». Сейчас «Белый лебедь» заполнен только на треть, но это не значит, что охране можно расслабиться. Контингент преступников очень опасен. На каждого в среднем приходится по 3 жертвы. Помимо команды охранников, всегда наготове 50 натасканных на людей огромных овчарок.

Предлагаем ознакомиться  Как подать на развод в одностороннем порядке: условия, сроки || Заочное решение суда о расторжении брака

Самая серьезная попытка побега из Соликамской тюрьмы была совершена в 1992 году. Заключенный Шафранов сумел раздобыть в строго охраняемой «зоне» ручную гранату. С ней он проник в кабинет начальника тюрьмы, взял его в заложники, потребовал освободить его друга и предоставить транспорт для выезда за пределы России.

В ходе спецоперации Шафранова убили, но вместе с ним погиб один офицер спецназа. Жестокий урок пошел на пользу охране. Бдительность она больше никогда не теряла. Стоит охранникам открыть «смотровой клапан» в камеру, как все ее обитатели разбегаются по стенам, упираются в них лицом и стоят, как вкопанные, выставив назад руки с растопыренными ладонями.

В Белом Лебеде

В Белом Лебеде

В «Белом лебеде» нет огромных многолюдных камер. Его сидельцы расфасованы по «одиночкам», «двойкам» и «тройкам». Администрация с гордостью утверждает, что учреждение полностью соответствует международным стандартам. Тем не менее, средний срок «дожития» заключенного в «Белом лебеде» составляет всего от 3-х до 7-ми лет. Нередки суициды, но на тот свет заключенных уносят в основном обострившиеся хронические болезни.

В соседней с «Белым лебедем» обычной женской тюрьме демографическая ситуация на несколько порядков лучше. Из житейских радостей тюремный набор весьма скуден. Часовая прогулка, «банный» день по пятницам, православная церковь, библиотека, магазинчик. В подвале тюрьмы оборудован столярный цех. Там работают одни краснодеревщики. Непрофессионалы могут заняться сельским хозяйством. В тюрьме есть подсобное хозяйство с курятником и теплицами.

Заключенные с «пыжом» за плечами чаще всего террористы и убийцы. В «Белом лебеде» закончил свои земные дни чеченский полевой командир Салман Радуев, устроивший рейд-бойню на Кизляр и Первомайское и захваченный в плен через 4 года. Другой знаменитостью скончавшейся в Соликамске оказался гневный обличитель питерского мэра Анатолия Собчака литератор Юрий Шутов. Прикованный к инвалидному креслу, полупарализованный заключенный протянул в тюремных стенах положенные статистикой 7 лет.

Андрей Волхов в Белом Лебеде

Андрей Волхов в Белом Лебеде

Другие старожилы тюрьмы попали в нее из бурных 90-х годов. Михаил  Устинович совершил в столице 21 разбойное нападение. От его рук погибло 4 человека. Почти в одно с ним время в Москве свирепствовала Саранская ОПГ, возглавляемая Андреем Волховым. На его совести загубленных душ больше. Главарь банды наказывал смертью даже своих подельников.

Предчувствуя скорый арест, он скрылся в Архангельской области, выбрав для «схрона» секретный город Северодвинск, но амбиции не позволили ему ужиться с местной братвой. Поконфликтовав с ними и попав залечивать нанесенные побои в больницу, он обратил на себя внимание милиции и в итоге оказался в «Белом лебеде». Подкласс серийных убийц и маньяков в Соликамске представляет Александр Пичушкин, убивший 49 человек в Битцевском лесопарке.

Шансонье Михаил Круг, воспевший в песне знаменитый «Владимирский централ», отдал должное печальной славе «Белого лебедя». Его песня «Идет этап», как раз посвящена Соликамской тюрьме. Гимном же «Белого лебедя» считается одноименная баллада группы «Любэ». Пожизненно осужденным не до музыки. Годы, проведенные в этой тюрьме, неизбежно становятся их «лебединой» песней.

Предлагаем ознакомиться  Дорожный знак красный круг на белом фоне

В Белом Лебеде

Колония «Белый лебедь» существует с 1938 года и находится недалеко от города Соликамска. Сначала здесь содержались только политические заключенные, в основном священнослужители. В 1955 году «политических» перевели в колонию, расположенную в Мордовии, а тюрьма «Белый лебедь» стала уголовной зоной. В 1980 году здесь было создано знаменитое ЕПКТ (единое помещение камерного типа), куда отправляли на перевоспитание «воров в законе» со всего Советского Союза.

Через ЕПКТ прошло около 4,5 тысячи осужденных. В его стенах сложили «короны» 130 «законников». Именно в «Белом лебеде» закончил свои дни легендарный «законник» Вася Бриллиант. Собственно говоря, и всероссийскую известность «Белый лебедь» приобрел потому, что в его стенах «прессовали» многих известных рецидивистов.

Вор в законе Бабушкин Василий Степанович (Вася-Бриллиант) (Фото)

Вор в законе Бабушкин Василий Степанович (Вася-Бриллиант)

Существует несколько версий, откуда появилось столь пышное название колонии. И все они имеют право на существование. Все версии связаны с «ворами в законе» и тюремной романтикой. Вот две основные из них:

  • в колонии все здания построены из белого кирпича, стены которых, якобы, символизируют крылья белого лебедя.
  • По известной легенде, если лебедь терял свою любимую, то приговаривал себя к одиночеству или к смерти. Сделав несколько кругов в небе над умершей возлюбленной, он стремительно падал вниз головой – и разбивался о землю. Поэтому некоторые воры считали, что в этих стенах они обретут свой последний причал, споют свою лебединую песню.

В тюрьме «Белый лебедь» отбывают срок лица, осужденные за особо тяжкие преступления – убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. Для приговоренных к пожизненному лишению свободы создана зона особого режима. Убийцы и маньяки сидят в двух корпусах и в помещении того самого ЕПКТ, где раньше «прессовали» «воров в законе». По статистике, на каждого пожизненно осужденного в среднем приходится по три загубленных души.

Фото тюрьмы белый лебедь

Фото тюрьмы «Белый лебедь»

В камерах «Белого лебедя» осужденные пожизненно сидят по одному, по двое и трое человек. У каждого блока на две камеры – карточки-досье: фото, статьи, краткая «биография». Администрация, изучив «состояние души» арестантов, расселяет их, исходя из психологической совместимости. Заключение по этому поводу дает профессиональный психолог.

По пятницам заключенные принимают душ, по желанию их каждый день выводят на прогулку, которая длится один час. Прогулочный дворик – это те же камеры, только расположенные выше этажом, на крыше. Там светло, прохладно и свежо. Работать «пожизненникам» не разрешают, они постоянно находятся в поле зрения сотрудников учреждения. Нельзя им и обучаться заочно в учебных заведениях. С разрешения администрации они могут лишь заниматься самообразованием.

Режим на «Белом лебеде» один из самых жестких. Так, если сотрудник отдела безопасности поднимает «смотровой клапан» на тяжелой железной двери, то сидельцы в полосатых робах соскакивают с мест – становятся лицом к стене, ноги врозь, руки прижаты к стене ладонями наружу, и так они будут стоять до тех пор, пока «клапан» не опустится.

Когда «пожизненник» умирает, в этот же день отправляется телеграфное уведомление его родственникам. Если в течение трех дней они не забирают тело или не подтверждают телефонограммой, что будут сами хоронить арестанта, то покойника хоронят на городском кладбище. После «казенного» погребения родственники могут перезахоронить тело на родине.

Предлагаем ознакомиться  Как указать 2 НДФЛ при заполнении формы 3 НДФЛ

За все время, пока существует колония, ни одного случая удачного побега здесь не случилось. Считается, что сегодня из «Белого лебедя» сбежать просто невозможно. Вокруг – мощные заграждения, заборы, колючая проволока. Охрана зоны имеет более 50 хорошо обученных собак, спецтехнику. Камеры слежения за живыми и неживыми объектами расположены по всему периметру колонии. Современная телевизионная аппаратура позволяет с легкостью наблюдать всю территорию.

    Кто сидит в тюрьме «Белый Лебедь»?

  • Виноградов Дмитрий Андреевич – совершал массовые убийства, был прозван русским Брейвиком. Находится в трехместной камере, выписывает научно-популярные книги и журналы.
  • Лозовой Сергей Валерьевич – грабитель, убийца. Обладает большим ростом и внушительным телосложением. Был пойман только благодаря тому, что о совершенных действиях рассказал его сообщник.
  • Каримов Дмитрий Шарифьянович – таджикский маньяк – насильник. Медицинская экспертиза вынесла ему диагноз «легкое расстройство личности». Однако Дмитрий был признан вменяемым.
  • Крышахмалов Юсуф Ибрагимович – организатор нескольких терактов. Ответственен за гибель более двухсот человек.
  • Бурцев Роман Владимирович – педофил и убийца. Интроверт и мизантроп, родители – алкоголики, что сильно сказалось на дальнейшем формировании личности.
  • Салман Радуев – самый известный чеченский террорист. Сначала пытался «качать права», но через несколько дней благодаря психологическому давлению перестал. Умер от травмы, полученной еще на свободе.

В исправительное учреждение «Белый Лебедь» разрешено отправлять письма и посылки. Их общее количество зависит от условий содержания заключенного, а также от совершенного им преступления. Посылка не должна быть более двадцати килограмм, а бандероль – более двух килограмм.

Запрещается отправлять:

  • оружие;
  • ценные бумаги и денежные средства;
  • определенные продукты;
  • алкоголь и наркотики;
  • телефоны и компьютеры;
  • документы;
  • материалы с порнографическим содержанием.
ВАЖНО!

Что касается писем и телеграмм, то их можно писать и отправлять сколько угодно. Администрация «Белого Лебедя» читает всю корреспонденцию и при необходимости подвергает её цензуре.

Письма отправляются по адресу: 618545 Пермский край, г.Соликамск, ул.Карналитовая, 98.

Учреждение изначально сделано таким образом, что полностью исключает любые варианты для побега.

У охраны содержится более сотни специально обученных собак, повсюду расставлены камеры слежения. Кроме того, есть здесь место и скрытому видеонаблюдению.

Казалось бы, что убежать отсюда попросту нереально. Однако несколько попыток всё-таки было. Произошло это в 1992 году. Из-за недосмотра сотрудников заключенному Шафранову и Таранюку с воли было передано две гранаты.

Особенности тюрьмы

«Белый Лебедь» стал первой тюрьмой, где появился специальный кабинет психолога. Посетив это место, заключенный может быть уверенным, что все его страхи и переживания не будут разглашены. Благодаря такому подходу улучшается общая атмосфера.

Если кто-то решит здесь работать, то его ждет серьезный отбор. Во-первых, если нет высшего образования, то о службе тут можно сразу забыть. Во-вторых, необходимо иметь множество полезных навыков и умений, включая железную психологическую устойчивость.

Потенциального кандидата на должность служба безопасности проверит полностью, начиная с раннего детства и заканчивая жизнью сегодня. Будет досконально изучена деятельность ближайших и дальних родственников. Кроме того, здоровью будущего сотрудника уделяется особое внимание.

Специально для трудящихся здесь граждан руководство построило спортивный комплекс. Не редко происходят сборы на концерты. Также некоторые артисты приглашаются для выступлений и в саму колонию.

Условия содержания

Все заключенные содержатся здесь, согласно международным стандартам. В одной камере может находиться только 3 арестанта. Учитываются психологические предпочтения, согласно которым заключенных помещают друг с другом.

Абсолютно всем запрещается проходить обучение и работать на протяжении первых двух – трёх лет. Однако тех, кто получил пожизненное, на работы не отправляют – они должны всегда находится под наблюдением сотрудников колонии.