Правовая основа

Право должника передать обязанности по уплате за него третьему лицу предусмотрено Гражданским кодексом. Об этом сказано в статье 313. Тут же сделана оговорка, что это правомерно в том случае, если какие-либо иные законы или же условия оплачиваемого обязательства не требуют, чтобы должник исполнил их строго самостоятельно. Такие условия, например, могут быть включены в договор. Но чаще всего никаких препятствий для привлечения к оплате стороннего лица нет.

Насколько это безопасно в плане проверок организации-плательщика? Не будет ли у инспекторов ИФНС претензий к тому, что компания произвела оплату за другое юридическое лицо? Практика показывает, что при грамотном оформлении операции вопросов у проверяющих обычно не бывает. А если они и возникают, что очень быстро «закрываются» подтверждающими документами.

Операция в бухучете плательщика

Компания оплатила обязательства своего контрагента, и теперь эту операцию необходимо отразить в учете. Сначала рассмотрим, будет ли это иметь какие-либо налоговые последствия для плательщика.

Если компания находится на ОСН, то она в некоторых случаях может принять к зачету НДС с перечисленной суммы. Иных налоговых последствий операция не повлечет. Чтобы зачесть НДС, должны выполняться условия:

  • компания перечислила денежные средства за своего поставщика в счет аванса;
  • договор, на основании которого компания и поставщик ведут деятельность, содержит условие об авансе;
  • поставщик дал поручение на оплату своих обязательств (упомянутое выше письмо) и выставил счет-фактуру;
  • имеется платежный документ о переводе денежных средств кредитору контрагента.

Для плательщика, который применяет УСН, учет операции будут зависеть от характера платежа. Если он имел перед лицом, за которое заплатил, долг за поставленные товары или услуги, то он будет считаться погашенным (полностью или частично). В том случае, если плательщик брал у своего контрагента заем под проценты, их можно будет списать в расходы в пределах перечисленной суммы.

Как правильно отразить в бухгалтерском учете оплату за другое юридическое лицо? Проводки будут зависеть от того, как именно засчитывается произведенный платеж. Чаще всего встречаются такие ситуации:

  • оплата за своего поставщика: Дт 60 — Кт 51;
  • оплата за лицо, у которого брался займ: Дт 66 (67) — Кт 51;
  • оплата за «дружественную» компанию, которая не является контрагентом (например, обе организации принадлежат одному лицу): Дт 76 — Кт 51.

В ГК РФ ничего не сказано о порядке оформления выплаты задолженности третьим лицом. Применяемый алгоритм был сформирован практикой. Заключается он в следующих этапах:

  1. Предприятие направляет своему дебитору письмо с просьбой выплатить его задолженность.
  2. Дебитор перечисляет свои средства основному кредитору. В поручении прописывается соответствующее назначение выплат – плата за должника.

Письмо-просьба и поручение с соответствующей пометкой – все это подтверждение того, что компания оплатила долг за другую организацию. Наличие этих документов важно, так как без них компания, погасившая задолженность, может начать взыскание уплаченных средств с получателя. Основание – обогащение кредитора, возникшее вследствие ошибочного платежа.

Предлагаем ознакомиться  Небанковские кредитные организации: примеры, виды, особенности работы

ВАЖНО! Предприниматель не может проконтролировать, что указывает в своем платежном поручении третье лицо. Поэтому вдвойне важно составить письмо-просьбу и взять подтверждение его получения. Бумага будет являться доказательством проводимой операции. Правильное документальное оформление – это способ снижения всех возможных рисков.

Как оформить оплату за другое юридическое лицо?

Письмо зачесть оплату за другую организацию образец

Законодательство не предусмотрело никакой специальной формы или типа документа, которым бы оформлялся рассматриваемый порядок расчетов. Однако для его проведения требуется договоренность между сторонами. Для этого компания, чьи обязательства будут оплачены, должна обратиться с письмом к руководителю той организации (или к предпринимателю), которая по его просьбе и произведет оплату.

Письмо составляется в свободной форме, однако в него в обязательном порядке нужно включить такие данные:

  • наименование трех лиц:
    • должника, за которого будет производиться оплата;
    • плательщика (то есть адресата письма);
    • того лица, кто получит денежные средства (кредитора должника);
  • название обязательства, которое будет погашено плательщиком;
  • параметры платежа: сумма, назначение, реквизиты для перевода.

Компании, которая составляет указанное письмо, рекомендуется расписать все обстоятельства и параметры как можно более подробно. А адресату письма, то есть организации-плательщику, стоит получить его оригинал.

Итак, основной документ для осуществления оплаты за другое юридическое лицо — письмо, образец которого представлен на следующем изображении.

Правила составления письма-просьбы о погашении задолженности

В письме-просьбе нужно обязательно указать следующую информацию:

  • Наименование ЮЛ, которому поручается покрытие долга. Это так важно потому, что даже если ЮЛ не поставит нужной отметки в платежном поручении, по реквизитам можно будет доказать цель платежа.
  • Обязательство, которое передается третьему лицу. В частности, нужно раскрыть его детали: реквизиты договора, на основании которого возникла задолженность, ее сумма.
  • Если третье лицо – дебитор предприятия (как это бывает в большинстве случаев) и средства, выплачиваемые им, идут в счет его долга, рекомендуется также указать это в письме. Выгодно это и первой, и второй стороне. Предприятие получает больше шансов, что контрагент согласится на подобную сделку. Дебитор же сможет быть уверен, что платеж действительно пойдет в счет обязательств и кредитор не обяжет его повторно погашать долг.
  • Дебитор, которому направляется письмо, может не знать всех тонкостей составления платежного поручения. Желательно также упомянуть о них. В частности, прописать необходимость указания цели платежа – погашение долга другой компании.

ВНИМАНИЕ! Письмо-просьба должно быть подписано руководителем предприятия или лицом с соответствующими полномочиями. Наличие подписи – интерес дебитора, так как это доказывает, что поручение действительно было.

ВАЖНО! Платеж производится третьей стороной, а потому предприятие не имеет непосредственного доступа к документам, подтверждающим сделанные выплаты. Однако их наличие необходимо для доказательства погашения всей суммы задолженности. Поэтому от дебитора имеет смысл запросить копию платежного поручения. На бумаге должна быть поставлена отметка финансового учреждения об исполнении.

Предлагаем ознакомиться  Вынужденное молчание: почему люди с эпилепсией скрывают свой диагноз на работе

Гендиректору
ООО «Продвижение» И.П. Уфимцеву
г. Челябинск, ул. Кирова 1, д. 1
От гендиректора
ООО «Олива» В.В. Рипак
г. Челябинск, ул. Воровского, д. 6

Исх. от 20 июня 2016 г. №363

ПИСЬМО
о перечислении денег в счет долга

У компании ООО «Продвижение» есть задолженность перед ООО «Олива» в размере 200 000 рублей. Просим вас оплатить в счет своего долга задолженность ООО «Олива» в размере 200 000 рублей. Реквизиты для выплат:
ИНН 11133355443
КПП 7657488956
ОГРН 10754754785
Р/с 407657776544878558654
В Челябинском филиале Сбербанка России
К/с 66559996665557700088
БИК 066468886

Перечисление платежа по этим реквизитам будет значить прекращение действия долга ООО «Продвижение» перед ООО «Олива» в размере 200 000 рублей.

В поручении просим вас упомянуть предназначение средств: «Внесение платы за аренду помещения для ООО «Олива» по соглашению №10 от 10 июля 2016 года в сумме 200 000 рублей НДС не облагается». Также настоятельно просим направить нам копию платежного поручения. На документе должна стоять отметка банковского учреждения об исполнении.

Гендиректор ООО «Олива» Рипак /В.В.Рипак/

Бухгалтерский учет

Заплатить за другое лицо можно не только по обязательствам, которые возникли у него по договору с контрагентами. С недавних пор таким же образом можно перечислять налоговые и иные обязательные платежи. Раньше налоговая служба считала такой вариант неприемлемым — налогоплательщик был обязан уплачивать свои налоги самостоятельно. Исключение делалось лишь в очень редких случаях, например, налоги за реорганизованное лицо мог заплатить его правопреемник.

Однако в конце 2016 года в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые отменяют это правило. Так что оплата налога за другое юридическое лицо в 2017 году — дело вполне банальное. Таким образом, можно уплачивать налоговые платежи, страховые взносы, госпошлину, причем как текущие начисления, так и задолженность за прошлые периоды.

В заполнении документа на оплату налога за другое юридическое лицо есть несколько особенностей:

  • в поле плательщик следует указать наименование организации (или имя физического лица), которое производит уплату;
  • в полях «ИНН плательщика» и КПП указываются соответствующие реквизиты организации, за которую уплачивается налог;
  • в поле «Назначение платежа» следует сначала указать ИНН и КПП (если есть) плательщика, а далее через две косые черты (//) наименование организации, за которую производится платеж, название налога, период, тип платежа и прочие важные данные;
  • в поле «101» проставляется код «01» — это значит, что лицо, за которое производится оплата, является юридическим.

Пример того, как нужно заполнять «платежку» для оплаты за другое юридическое лицо его налогов, приведен на следующем изображении.

В приведенном примере физическое лицо К. И. В. производит за ООО «У____» уплату авансового платежа по налогу в связи с применением УСН.

Предлагаем ознакомиться  Эффективный контракт в здравоохранении — Профсоюз работников здравоохранения РФ

Рассмотрим используемые проводки на примере из приведенного письма-просьбы. «Олива» арендует помещение за 200 тысяч рублей без НДС. Она отгрузила продукцию ООО «Продвижение» на сумму 200 000 рублей. Себестоимость товара составила 160 000 рублей. Было направлено письмо-просьба об уплате долга «Оливы». Платеж был совершен. Обе стороны выбрали УСН, а потому они не уплачивают НДС. Рассмотрим записи в бухгалтерской книге ООО «Олива»:

  • ДТ62 КТ90-1. Сумма: 200 000 рублей. Пояснение: общая задолженность «Продвижения».
  • ДТ90-2 КТ41. Сумма: 160 000 рублей. Списание себестоимости товара, переданного «Продвижению».
  • ДТ44 КТ60. Сумма: 200 000 рублей. Отражение долга перед арендодателем «Оливы».
  • ДТ60 КТ62. Сумма: 200 000 рублей. Погашение долга компанией «Продвижение».

ВНИМАНИЕ! Последняя запись вносится только после получения первичного документа, то есть копии платежного поручения. В записях нужно упомянуть о первичной документации, подтверждающей выполняемые операции.

Возможные риски

Подобное почти круговое погашение задолженности отличается немалым количеством рисков:

  • Основной дебитор, направляющий письмо, откажется признавать свою просьбу и то, что дебитор совершал платеж в счет своего долга. Контрагенту придется еще раз покрывать задолженность.
  • Контрагент сделает платеж, однако, после того как кредитор спишет его долг, вернет средства на основании ошибочно совершенной выплаты. Придется вносить сумму долга снова.
  • Кредитор направляет претензию основному дебитору о том, что выплаты не были произведены, хотя платеж был сделан третьим лицом.

Ото всех этих неприятностей можно легко себя обезопасить. Для этого нужно грамотное документальное оформление. На основании имеющихся бумаг можно подтвердить все детали проведенной операции, которые отрицает другая сторона. Главные документы, которые потребуются: письмо-просьба со всеми реквизитами и платежное поручение.

Кто за кого может платить налоги?

Письмо зачесть оплату за другую организацию образец

Закон сегодня не устанавливает каких-либо ограничений по поводу того, кто и при каких условиях может произвести уплату налога за другое лицо. Налоги компании может оплатить любая другая организация, предприниматель или просто физическое лицо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Новые правила дают возможность избежать санкций за несвоевременную уплату обязательных платежей. Например, сегодня последний день уплаты налога, а у компании на счетах недостаточно средств. Еще год назад такие обстоятельства привели бы к тому, что ей пришлось бы оплачивать пени за просрочку. Теперь же исполнить обязательство компании может любое лицо, например, директор со своего личного счета.

Подведем итоги

Итак, оплата обязательства сторонней организации — операция вполне обычная и безопасная. Она не влечет никаких негативных последствий ни для плательщика, ни для того, за кого он производит оплату. При этом не имеет значения, состоят ли плательщик и должник в договорных отношениях или нет. Вместе с тем это очень удобно, поскольку позволяет избежать лишних операций, просрочки исполнения обязательства и связанных с этим неприятностей. Таким образом можно рассчитываться не только по договорам с контрагентами, но и уплачивать налоги.