Эффективный контракт = трудовой договор?

В соответствии с Едиными рекомендациями {amp}lt;1{amp}gt; системы оплаты труда должны включать фиксированные размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) за исполнение трудовых обязанностей за календарный месяц, а также размеры доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера.

Так, при определении базовой ставки или оклада необходимо учитывать нормы труда. Для этого согласно Распоряжению Правительства РФ от 26.11.2012 N 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 — 2018 годы» Приказом Минтруда России от 30.09.2013 N 504 утверждены Методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Поэтому на уровне учреждения локальным нормативным актом должны быть утверждены с учетом мнения представительного органа работников:

  • система нормирования труда в учреждении;
  • изменения, которые вносятся в положение об оплате труда работников в части установления конкретных размеров окладов (ставок), показателей, критериев, условий и размеров стимулирующих выплат работникам.

Согласно Письму Минздрава России от 04.09.2014 N 16-3/10/2-6752 «О совершенствовании региональных и муниципальных систем оплаты труда медицинских работников» к выплатам стимулирующего характера относятся:

  1. выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:
  • надбавка за интенсивность труда;
  • премия за высокие результаты работы;
  • премия за выполнение особо важных и ответственных работ;
  1. выплаты за качество выполняемых работ:
  • надбавка за наличие квалификационной категории;
  • премия за образцовое выполнение государственного (муниципального) задания;
  1. выплаты за стаж работы, выслугу лет:
  • надбавка за выслугу лет;
  • надбавка за стаж непрерывной работы;
  • надбавка за стаж работы;
  1. премиальные выплаты по итогам работы:
  • премия по итогам работы за месяц;
  • премия по итогам работы за квартал;
  • премия по итогам работы за год.

К выплатам компенсационного характера можно отнести, в частности:

  • выплаты за работу во вредных, опасных или иных особых условиях труда;
  • выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент, надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях или высокогорных районах);
  • выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (доплату за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, выполнение работ различной квалификации, в ночное время).

Обратите внимание, что в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему условия осуществления названных выплат рекомендуется конкретизировать применительно к данному работнику учреждения.

Не стоит думать, что при введении эффективного контракта нужно перезаключать трудовые договоры с медицинскими сотрудниками. Эффективный контракт — это тот же трудовой договор, но с расширенными некоторыми обязательными условиями. Напомним, что перечень обязательных условий, подлежащих включению в трудовой договор, приведен в ст. 57 ТК РФ. Остановимся на некоторых из них.

  1. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой сотруднику работы). Достаточно часто трудовая функция конкретизируется в должностной инструкции, а в трудовом договоре есть ссылка на нее. С эффективным контрактом так не получится: именно в него должны быть включены все права и обязанности работника.
  2. Условия оплаты труда. Поскольку оплата труда медицинского работника зависит от качества выполнения работы, в эффективном контракте необходимо не только зафиксировать размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, но и конкретизировать показатели и критерии оценки эффективности работы, а также размер вознаграждения и поощрения за достигнутые результаты. При этом не нужно забывать про доплаты компенсационного характера. Причем прописать это надо таким образом, чтобы медработник мог понять, за что и в каком размере ему будет осуществляться выплата, и чтобы была исключена возможность двойного толкования.
Предлагаем ознакомиться  Долговая расписка - что это, образец и как написать возврат долга

Обратите внимание! Расторгнуть трудовой договор и заключить эффективный контракт нельзя. Даже с вновь принимаемыми на работу лицами заключается трудовой договор. Однако он должен содержать все условия эффективного контракта.

Поскольку эффективный контракт — это тот же трудовой договор (его примерная форма приведена в Приложении 3 к Распоряжению Правительства РФ N 2190-р), условия оплаты труда, содержащиеся в трудовых договорах уже трудящихся медицинских работников, подлежат изменению. Для этого оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

В связи с введением эффективного контракта изменяются условия трудового договора, причем существенные, которые просто так не скорректируешь: необходимо соблюсти процедуру, установленную ТК РФ.

Минтруд в Рекомендациях по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденных Приказом от 26.04.2013 N 167н (далее — Рекомендации), указал на необходимость соблюдения ст. 74 ТК РФ при внесении изменений в трудовой договор.

  1. Нужно уведомить работника о предстоящих изменениях. Согласно ст. 74 ТК РФ, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Поскольку работодатель обязан указать в уведомлении причины изменения условий трудового договора, у многих руководителей медицинских учреждений возникает вопрос: на что сослаться, какую причину указать в уведомлении? Полагаем, что в данном случае можно сослаться на Распоряжение Правительства РФ N 2190-р, а также на другие нормативные акты, связанные с введением эффективного контракта.

Такое уведомление нужно составить в двух экземплярах. Один выдается работнику на руки, на другом (который остается у работодателя) сотрудник делает отметку о получении экземпляра уведомления.

Согласие или отказ работника продолжать работу после изменения условий трудового договора могут быть выражены как в самом уведомлении (на экземпляре работодателя), так и в отдельном документе.

Обратите внимание! Медицинский работник может не дать ответа сразу, закон предоставляет ему право на принятие решения в течение двух месяцев со дня уведомления.

  1. Если работник согласен трудиться в новых условиях, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Условия, подлежащие включению в дополнительное соглашение, названы в п. 8 Рекомендаций. Помимо условий об оплате труда и трудовой функции, рассмотренных выше, среди них значатся, в частности:
  • место работы, а в случае когда работник принимается для работы в конкретном филиале, представительстве или ином обособленном (структурном) подразделении учреждения, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного (структурного) подразделения и его местонахождения;
  • срок трудового договора (если был заключен срочный трудовой договор — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих в учреждении);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник учреждения принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и др.);
  • условие об обязательном социальном страховании работника;
  • продолжительность ежегодного основного (ежегодного основного удлиненного) оплачиваемого отпуска и дополнительных отпусков работника учреждения;
  • меры социальной поддержки.

Такое соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается работником и работодателем, после чего медработник продолжает трудиться в новых условиях.

  1. Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся в медицинском учреждении работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Предлагаем ознакомиться  Что делает младшая медсестра

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Какова процедура внесения изменений в трудовые договоры медицинских работников при переходе на эффективный контракт?

Прежде всего стоит сказать, что перейти на эффективный контракт нельзя без разработки и утверждения критериев эффективности работы сотрудников, применяемых при установлении критериев и условий назначения стимулирующих выплат. Конечно, при разработке таких критериев и показателей у руководителя учреждения могут возникнуть трудности. Хорошо, если вышестоящая организация предоставит хотя бы примерный перечень таких показателей и критериев, но ведь этого может и не быть.

В настоящее время Приказом Минздрава России от 11.07.2013 N 451 разработаны целевые показатели эффективности деятельности федеральных бюджетных и казенных учреждений, находящихся в ведении Минздрава, а также критерии оценки эффективности и результативности работы руководителей.

Эффективный контракт в здравоохранении — Профсоюз работников здравоохранения РФ

Перечень показателей эффективности деятельности медицинских работников должен позволить комплексно и объективно оценивать результаты работы по удовлетворению граждан качеством и количеством предоставленных услуг, а также по стимулированию к повышению профессионального уровня работников учреждения.

Например, согласно Приказу Минтруда России от 01.07.2013 N 287 «О методических рекомендациях по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания населения, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников» при определении показателей эффективности деятельности работников учреждений из числа основного персонала должны учитываться:

  • соблюдение трудовой дисциплины и надлежащее исполнение ими трудовых обязанностей;
  • участие в методической работе и инновационной деятельности учреждения (участие в разработке учебно-методических, научно-методических публикаций, пособий, рекомендаций, а также в подготовке выступлений на конференциях и семинарах);
  • участие в конкурсах профессионального мастерства, творческих лабораториях, экспериментальных группах;
  • освоение программ повышения квалификации или профессиональной подготовки;
  • использование новых эффективных технологий;
  • удовлетворенность граждан качеством и количеством оказанных им услуг (отсутствие обоснованных жалоб на качество их предоставления).
Предлагаем ознакомиться  Можно ли вернуть качественную люстру

Итак, какие же критерии эффективности работы можно закрепить в локальных нормативных актах? Повторим, что все критерии разрабатываются конкретным учреждением на основании методических рекомендаций, приказов и иных актов Минздрава. Например, для врачей это могут быть {amp}lt;2{amp}gt;:

  • отсутствие чрезвычайных происшествий за время лечения в учреждении;
  • отсутствие случаев летальности, врачебной ошибки;
  • отсутствие обоснованных жалоб на качество, объем оказания медицинской помощи, соблюдение деонтологических аспектов деятельности по заключению врачебной комиссии учреждения;
  • соответствие качества медицинской помощи установленным стандартам (соблюдение сроков обследования пациента, объема и своевременности проведения лечебных мероприятий, соответствие назначенной биологической терапии нозологическому диагнозу, применение психосоциальной реабилитации и т.п.);
  • отсутствие нарушений в оформлении медицинской документации;
  • отсутствие нарушений исполнительской дисциплины документооборота, отчетности, распоряжений администрации;
  • соблюдение сроков направления пациента и полнота подготовки для проведения медико-социальной экспертизы (первичной и повторной);
  • отсутствие замечаний по выполнению должностной инструкции.

Напомним, что Рекомендации предполагают введение эффективного контракта в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Но ведь есть ст. 72 ТК РФ, в силу которой изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно по соглашению сторон. При этом никакие сроки соблюдать не нужно. Полагаем, что руководство медицинского учреждения вполне может воспользоваться нормами ст.

72 ТК РФ и, объяснив необходимость перехода на эффективный контракт, предоставить медицинскому работнику дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора для ознакомления. Если сотрудник согласен, то, когда он подпишет такое соглашение, будет считаться, что изменение условий трудового договора произведено на основании ст. 72 ТК РФ.

Если же сотрудник не согласен с составленным дополнительным соглашением, рекомендуем действовать по описанной выше схеме в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

Заключение

Конечно, в настоящее время руководители медицинских учреждений побаиваются введения эффективного контракта. Они считают, что, возможно, будет недофинансирование других статей расходов или даже придется проводить сокращение медперсонала в целях выведения уровня оплаты труда на требуемый уровень. Однако в целях повышения привлекательности и престижности работы в медицинских организациях и сохранения кадрового потенциала всей отрасли все-таки придется проводить работу по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников, позволяя врачам, а также среднему и младшему медицинскому персоналу получать хорошую заработную плату за качественно выполненную работу.

Для этого нужно разработать показатели и критерии эффективности работы медицинских работников в каждом учреждении и закрепить их в трудовых договорах — эффективных контрактах таким образом, чтобы каждый сотрудник понимал, какие выплаты и за что ему полагаются.

Т.Шадрина

Эксперт журнала

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

бухгалтерский учет и налогообложение»