Разграничение служебных и неслужебных изобретений

Отношения, связанные с созданием изобретений при выполнении служебного задания или работ по договору, регулируются разделом 4 главы 72 Гражданского кодекса Российской Федерации. Пунктом 1 статьи 1370 ГК РФ определено, что изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

Пункт 5 той же статьи указывает, что изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такое изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Таким образом, для признания изобретения служебным необходимо, чтобы оно было создано работником в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей. Суд по интеллектуальным правам в своем постановлении по делу № СИП-121/2014 указал, что даже если в трудовом договоре, заключенном с автором инновационной разработки не обозначено трудовых обязанностей, связанных с созданием решения, работодатель имеет право выступить заявителем и приобрести право на служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Несмотря на это, работодателю настоятельно рекомендуется надлежащим образом оформить документы (это может быть должностная инструкция, служебное задание и т.д.), из которых явно следует, что создание нового технического решения входит в круг обязанностей работника, чтобы минимизировать возможные риски и исключить судебные споры.

4. Права патентообладателя

Распространенные ошибки при оформлении прав на разработки сотрудников

а) Право авторства. Это право возникает в момент создания изобретения, полезной модели или промобразца. Права авторства состоит в возможности признаваться автором патента, в первую очередь при подаче патентной заявки и в самом патенте. Авторство – объективный факт, который зависит от творческого вклада лица. Поэтому право авторства является личными неимущественным и неотчуждаемым. Другие права автора патента производны от права авторства.

б) Право на получение патента. Это право возникает в момент создания технического или дизайнерского решения. Содержание права на получение патента состоит в возможности стать патентообладателем. Право на получение патента не позволяет запрещать использование объекта, потому что не проведена патентная экспертиза и патент ещё не выдан.

Предлагаем ознакомиться  Обязательное психическое освидетельствование

Право на получение патента имеет двойственную природу. С одной стороны, оно носит административно-правовой характер: Роспатент обязан рассмотреть заявку и выдать патент при соблюдении критериев патентоспособности. С другой стороны, оно имеет гражданско-правовую природу как имущественное право, способное выступать предметом договоров и переходить другим лицам.

в) Право на вознаграждение. Это право возникает лишь у авторов служебных объектов патентных прав. Оно возникает при наступлении одного из трех обстоятельств: (i) сохранение изобретения, полезной модели или промобразца работодателем в тайне; (ii) получение работодателем патента; (iii) неполучение работодателем патента по зависящим от него причинам. Ставки вознаграждения за служебные изобретения установлены Правительством РФ, но могут быть изменены договором между работником и работодателем.

Ключевое право патентообладателя – исключительное право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца. Именно наличие исключительного права отличает патентообладателя от всех других лиц, включая авторов патента. Содержание исключительного права состоит в том, что только патентообладатель вправе использовать объект, а все третьи лица обязаны воздерживаться от использования без разрешения патентообладателя.

а) Использование изобретения в техническом смысле определяется наличием всех существенных признаков, которые отражены в патентной формуле. Если в устройстве или способе нет хотя бы одного существенного признака, значит, исключительное право не нарушено.

Определение автора изобретения

Зачастую создаваемое новое техническое решение не является результатом деятельности конкретного работника. Многие изобретения создаются совместным трудом, в том числе целых коллективов. В данном случае возникает вопрос о соавторстве. Согласно п. 1 статьи 1348 ГК РФ, граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами. Ими могут быть как работники компании, так и привлеченные специалисты.

Во избежание споров в данной ситуации также рекомендуется урегулировать отношения с соавторами в отдельном соглашении, в котором необходимо определить принадлежность исключительных прав на результат деятельности работников и порядок распределения вознаграждения между ними.

Оплата вознаграждения работнику

Распространенные ошибки при оформлении прав на разработки сотрудников

Абзац третий пункта 4 статьи 1370 ГК РФ устанавливает случаи, в которых работник-автор служебного изобретения имеет право на вознаграждение:

  • Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец;
  • либо примет решение о сохранении информации о таких изобретениях, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику;
  • либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.
Предлагаем ознакомиться  Что делать после дтп по каско

Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом. Установленные до вступления в силу части 4 Гражданского кодекса РФ минимальные размеры вознаграждений действуют и в настоящее время. Они определены в п.1 статье 32 Закона СССР от 31.05.1991 № 2213-1 «Об изобретениях в СССР».

Право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права. Таким образом, работодателю и работнику следует в договоре урегулировать вопросы выплаты вознаграждения автору изобретения, дабы избежать конфликтных ситуаций и возможных судебных споров.

5. Как избежать спора между авторами патента и патентообладателями?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Споры между авторами патента и патентообладетелями рассматривает Суд по интеллектуальным правам. Чаще всего это споры об авторстве и установлении патентообладателя (п. 1 ст. 1406 ГК РФ). Нередко эти требования взаимосвязаны между собой, поэтому содержатся в одном иске.

Наиболее распространенные причины споров между авторами патента и патентообладателями:

  • настоящий автор патента не указан в реестре. Автор вправе требовать признания за собой авторства. Кроме того, признание авторства, как правило, влечет признание за автором патента исключительного права. Если автор желает остаться анонимным, желательно зафиксировать это письменно.
  • как автор патента указан тот, кто не внес творческого вклада в изобретение. Авторство – объективный факт, который нельзя изменить договором. При включении в состав авторов лиц, которые таковыми не являются, всегда возникает риск оспаривания патента. Всегда указывайте в патентной заявке фактических авторов, а все имущественные вопросы решайте в договорах об исключительном праве или праве на получении патента.
  • отношения между авторами, работодателями, инвесторами и другими участниками создания изобретения не были правильно оформлены. Это создает риск споров о том, кто станет патентообладателем.

Самый простой способ избежать споров – правильно оформить отношения на начальном этапе, когда в команде нет конфликтов. Позднее есть вероятность, что автор покинет коллектив и уйдет к конкурентам или организация-разработчик получит более выгодное предложение от другого инвестора. Преодолевать подобные трудности намного сложнее, чем сразу заключить трудовой договор с корректными условиями или указать в инвестиционном договоре будущего патентообладателя.

При составлении договоров на создание изобретений, полезных моделей и промобразцов важно четко понимать роли автора патента и патентообладателя. Автор патента императивно определен законом. Патентообладатель может приобрести исключительное право на основании договора с автором.

Предлагаем ознакомиться  Куда позвонить если нет электроэнергии

Ключевые слова: автор патента, патентообладатель, автор изобретения полезной модели, права патентообладателя.

Ошибки при уведомлении работодателя об изобретении

Пункт 4 статьи 1370 ГК РФ указывает, что при отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином, работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей результата, в отношении которого возможна правовая охрана. Следует признать, что данная норма работает на настоящий момент не так эффективно, как того хотелось бы.

Между тем, закрепление прав на служебное изобретение начинается именно с письменного сообщения работника работодателю о том, что в отношении его изобретения возможна правовая охрана. С момента получения названного уведомления исчисляется срок принятия решения о том, что же все-таки работодателю делать с изобретением.

Закон отводит работодателю срок в 4 месяца на принятие решения о дальнейшей судьбе служебного изобретения. Срок этот, как уже указывалось выше, исчисляется с момента получения письменного уведомления от работника.

Абзац 2 п. 4 статьи 1370 ГК РФ устанавливает, что в течение четырех месяцев с момента получения такого уведомления работодатель вправе:

  • Подать заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент);
  • Передать право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу;
  • Сообщить работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне.

В случае пропуска этого четырехмесячного срока право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если работодателем принято решение подавать заявку на выдачу патента на изобретение, следует надлежащим образом оформить все документы. Согласно п. 1 статьи 1374 ГК РФ, заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральная служба по интеллектуальной собственности или Роспатент) лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с ГК РФ (заявителем).