Командировочные расходы сверх сметы

На практике часто встречается такая ситуация. Подрядная организация получает заказ на выполнение работ по месту расположения заказчика. Если объект далеко и работники не имеют возможности каждый день возвращаться домой, то им, как правило, оформляют командировку. И компания-подрядчик договаривается с заказчиком о том, что он будет оплачивать командировочные расходы ее работников. Но сумма возмещения становится предметом спора с налоговиками по поводу необходимости исчисления НДС. Является ли она объектом налогообложения?

Позиция Минфина России

Чиновники считают, что указанные компенсации облагаются НДС. Об этом прямо сказано в письме Минфина России от 22 апреля 2015 г. № 03-07-11/22989. В доказательство они приводят следующие рассуждения.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признают операции по реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги в счет увеличения доходов или иначе связанные с их оплатой, увеличивают налоговую базу по НДС. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Заказчик возмещает подрядчику расходы, которые произведены в связи с исполнением договора возмездного оказания услуг. Поэтому сумма возмещения подлежит включению в налоговую базу по НДС. Получив возмещение, подрядчик, согласно пункту 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, должен начислить налог по расчетной ставке 18/118. › |

При этом суммы налога по затратам подрядчика на железнодорожные билеты, бронирование гостиниц и питание командированных работников подлежат вычетам в общеустановленном порядке, поясняют чиновники.

Таким образом, подрядчик ничего не теряет. Сначала он получает возможность принять к вычету входной НДС с командировочных расходов. А потом перечисляет в бюджет сумму налога, исчисленную с полученной от заказчика компенсации. Так что дополнительной налоговой нагрузки не возникает.

Предлагаем ознакомиться  Минимальная сумма депозита

А вот у заказчика будут потери. Дело в том, что в подобной ситуации подрядчик, получив возмещение, исчисленный с него налог заказчику не предъявляет. Так как при увеличении налоговой базы по НДС в порядке, установленном статьей 162 Налогового кодекса РФ, он составляет счет-фактуру в одном экземпляре, который регистрирует у себя в книге продаж. Об этом сказано в пункте 18 Правил ведения книги продаж… утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Соответственно, и права на вычет НДС с суммы уплаченного подрядчику возмещения у заказчика не возникает. Это подтверждено в письме Минфина России № 03-07-11/2568.

Две точки зрения

Данный вопрос является спорным. То есть по нему существует две точки зрения. Приведем их.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ). А расходы на командировку работника, согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, должен возмещать работодатель.

Облагается ли ндс сумма возмещения ущерба подрядчиком

Это значит, что заказчик не обязан компенсировать подрядчику те затраты, которые он несет в отношении собственных работников. Такая компенсация возможна только в добровольном порядке.

Цена договора подряда в соответствии с пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Следовательно, возмещение заказчиком подрядчику компенсационных выплат его работникам на командировки может входить в цену работы или услуги.

Получается, что позиция чиновников выглядит обоснованной. Ведь строительная компания получает заказ, за который заказчик ей заплатит. Каковы при этом расходы исполнителя, его личное дело.

Если подрядчику нужно оплачивать командировочные расходы своих сотрудников, то он должен это делать за свой счет (из своих средств).

Предлагаем ознакомиться  Облагается ли больничный лист страховыми взносами

Если же заказчик возмещает затраты на командировки сотрудников подрядчика, то тем самым увеличивает полученный им доход. А доход подрядчика от выполнения договора должен облагаться НДС.

С другой стороны, подрядчик не обязан включать затраты на командировки в цену выполнения самого заказа. Они могут представлять собой возложение на заказчика ряда обязанностей по договору подряда (частичное иждивение заказчика).

В этом случае указанные суммы не являются выручкой подрядчика и не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. К такому выводу судьи пришли в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2006 г. по делу № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1.

Исходя из изложенного, вопрос об НДС должен решаться следующим образом:

  • если в цену договора подряда включены командировочные издержки подрядчика, то суммы, которые подрядчик получает от заказчика на оплату таких расходов, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость;
  • если командировочные затраты в цену договора подряда не входят, а компенсируются помимо нее, то их НДС не облагают.

Судебные решения

Арбитражная практика неоднозначна.

Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. по делу № А17-1843/5-2006 судьи решили, что когда заказчик возмещает подрядчику командировочные расходы, передачи права собственности на товары, работы или услуги не происходит.

Полученные суммы компенсации объектом обложения НДС не являются. И их не включают в налоговую базу, так как с расчетами за выполненные работы они не связаны.

Доказательств того, что заказчик определил стоимость объектов по договорам подряда с учетом спорной суммы командировочных расходов, налоговая инспекция в суд не представила. 

Есть и другие решения, где судьи считают, что возмещаемые расходы в налоговую базу по НДС включать не надо. Так как данные суммы не являются ни доходами, ни расходами, а носят лишь компенсационный характер и не входят в стоимость оказываемых услуг.

Предлагаем ознакомиться  Форма заявления в прокуратуру о согласовании проверки

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Постановления, где арбитры разделяют данный подход, приведены в таблице ниже.

Но с этим согласны не все. Пример тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2009 г. № Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31). Анализируя его, можно сделать вывод, что стороны не включили в состав стоимости заказа оплату заказчиком командировочных расходов сотрудников подрядчика.

Решения, в которых судьи считают данный подход правомерным, приведены в таблице. 

В указанном постановлении, кстати, судьи признали и то, что заказчик, возместивший командировочные расходы подрядчика, имеет все правовые основания для возмещения из бюджета суммы налога на добавленную стоимость по командировочным расходам, уплаченной подрядчикам.

Определением ВАС РФ от 19 июня 2009 г. № ВАС-7272/09 в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления отказано.

Как действовать на практике и что можно порекомендовать?

Более поздние решения по этой теме найти не удалось. Поэтому, по мнению автора, не начислять НДС с компенсации заказчиком командировочных затрат очень опасно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Официальная позиция контролирующих органов однозначна. И более поздние судебные решения ее поддерживают. Так что НДС с компенсации безопаснее начислить.