Наценка, применяемая при расчете калькуляции готового блюда

Как было отмечено, нормативно-плановая себестоимость готовой продукции общественного питания определяется на основе калькуляции. В расчете конкретного блюда участвует наценка на сырьевой набор продуктов.

В соответствии с Методикой учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом 12.08.1994 № 1-1098/32-2, уровень наценок определяется и утверждается самостоятельно руководителем организации, если они не регулируются местными органами.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право регулировать наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Например, в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 25.06.2001 № 55 установлены следующие предельные уровни единой наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания (независимо от форм собственности) при общеобразовательных школах и учреждениях начального профессионального образования на территории Ленинградской области:

  • на покупные товары в мелкой расфасовке промышленного производства, реализуемые без дополнительной обработки (молоко, молочнокислые продукты, соки, кондитерские изделия), – 25%;
  • на хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства – 30%;
  • на продукцию собственного производства предприятий общественного питания, производимую на средства, предусмотренные в бюджетах муниципальных образований на текущий год и направляемые на льготное или бесплатное питание учащихся, а также на средства учащихся, работников общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования на основе абонементного обслуживания скомплектованными рационами – 47%.

В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 20.05.2010 № 282 предельная наценка (включая торговую надбавку) на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории Нижегородской области, составляет не более 50% к ценам приобретения сырья и покупных товаров.

Таким образом, при расчете продажной цены готовых блюд столовой бюджетному учреждению необходимо при установлении размера наценки руководствоваться нормативно-правовыми актами субъекта РФ.

Нормы списания в общественном питании

Фактическая себестоимость готовой продукции складывается из фактических затрат учреждения, которые определяются по окончании месяца (п. 122 Инструкции № 157н, Письмо № 02-07-05/23495). При этом все произведенные затраты подразделяются на прямые, накладные и общехозяйственные, для учета которых применяются соответствующие счета бухгалтерского учета (п. 58 Инструкции № 174н):

  • 2 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;
  • 2 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг»;
  • 2 109 80 000 «Общехозяйственные расходы».

Перечень прямых расходов определяется в учетной политике. Отметим, что при выпуске продукции общественного питания прямыми расходами будут стоимость сырьевого набора продуктов питания, участвующих в приготовлении блюда, заработная плата поваров и отчисления с нее во внебюджетные фонды, амортизация основного оборудования.

Расходы на оплату коммунальных услуг (электро-, тепло-, газо­снабжение и т. д.), услуг связи являются накладными. Если в столовой установлены счетчики электропитания, на водо- и теплоснабжение, то данный вид расходов может перейти в состав прямых затрат.

Затраты, связанные с процессом управления учреждением, попадают в разряд общехозяйственных расходов. Например, заработная плата руководителя организации и других специалистов администрации будут являться общехозяйственными расходами.

Если накладные и общехозяйственные расходы (в части себестоимости готовой продукции, работ, услуг) не могут быть прямо отнесены на выпуск продукции, то они распределяются косвенным образом, как правило, пропорционально каким-либо показателям (установленным базам). Они относятся на себестоимость услуг через расчетные коэффициенты.

Нормы списания в общественном питании

Основанием для распределения накладных (общехозяйственных) расходов могут быть прямые материальные затраты, заработная плата основного персонала и т. д. (п. 134, 135 Инструкции № 157н). Способ распределения накладных и общехозяйственных расходов закрепляется в учетной политике бюджетного учреждения.

Все операции по распределению фактических затрат на себестоимость конкретных видов готовой продукции подлежат документальному оформлению справками (ф. 0504833) с приложением расчетов их распределения.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Пункт Инструкции № 174н

Сформирована себестоимость в части прямых затрат

Пункт 60

на приобретение продуктов питания

2 109 60 272

2 105 32 440

на выплату заработной платы поварам

2 109 60 211

2 302 11 730

на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды

2 109 60 213

2 303 00 730

на приобретение основных средств стоимостью до 3 000 руб.

2 109 60 271

2 101 00 410*

Сформирована себестоимость в части накладных расходов

на оплату коммунальных услуг

2 109 70 223

2 302 23 730

на оплату услуг связи

2 109 70 221

2 302 21 730

на содержание имущества

2 109 70 225

2 302 25 730

Списаны накладные расходы на себестоимость готовой продукции

2 109 60 200**

2 109 70 200**

Списаны общехозяйственные расходы на себестоимость готовой продукции

2 109 60 200**

2 109 80 200**

Пункт 62

    * Применяются соответствующие группа и код вида синтетического счета.

   ** Применяется соответствующая статья или подстатья ­КОСГУ (211 – 226, 271, 272, 290).

Приложение N 6. Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

Приложение N 3к приказу Министерстваторговли СССРот 2 апреля 1987 года N 88

——————————————————————- ¦          ¦    Нормы убыли, %      ¦Наименование           ¦   Срок   ¦————————¦товаров              ¦ хранения,¦     круглый год        ¦¦  сутки   ¦————————¦¦          ¦  первая   ¦   вторая   ¦¦          ¦   зона    ¦    зона    ¦——————————————————————-

Мясо и мясные товары

Мясо мороженое всякое, кромесвинины (в тушах, полутушах,четвертинах и торговых отру-бах)                               1          Нормы не применяются2          0,05          0,053          0,08          0,10

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются задо 10 вкл.  каждые последующие суткина 0,01       на 0,01

                                 свыше 10     Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,005      на 0,005

Свинина мороженая (в тушах,и полутушах)                       1        Нормы не при-меняются2          0,03          0,033          0,05          0,06

                                свыше 3 до    Нормы увеличиваются задо 10 вкл.   каждые последующие суткина 0,01       на 0,01

Мясо охлажденное всякое,           0,5        0,12          0,15кроме свинины (в тушах,            1          0,20          0,25полутушах, четвертинах и           2          0,25          0,30торговых отрубах)                  3          0,45          0,50

Свинина охлажденная (в             0,5        0,08          0,10тушах и полутушах)                 1          0.15          0,202          0,20          0,253          0,30          0,35

Нормы списания в общественном питании

Мясо птицы (кроме упако-           1          Нормы не применяютсяванного в полимернуюпленку) и кроликов моро-женое                              2          0,04          0,043          0,06          0,08

                                свыше 3       Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,004      на 0,004

Мясо птицы, упакованное                     Нормы не при-в полимерную пленку, мо-                      меняютсяроженое

Мясо птицы и кроликовохлажденное                        0,5        0,10          0,131          0,15          0,202          0,20          0,253          0,30          0,35

Субпродукты и вырезкамороженые                          1          Нормы не применяются2          0,05          0,073          0,10          0,15

                                свыше 3       Нормы увеличиваются задо 30 вкл.   каждые последующие суткина 0,007      на 0,007

Субпродукты охлажденные            0,5        0,15          0,201          0,20          0,252          0,30          0,35

Жир-сырец мороженый                1          Нормы не применяются2          0,01          0,013          0,02          0,02

                                свыше 3       Нормы увеличиваются задо 30 вкл.   каждые последующие суткина 0,003      на 0,003

Жир-сырец охлажденный              1          0,08          0,082          0,10          0,103          0,15          0,15

Полуфабрикаты и кулина-рия                                1          0,05          0,08

Колбасы вареные (включая           0,5        0,15          0,20мясные хлебы, зельцы фар-          1          0,30          0,35шированные и др.)

Сосиски, сардельки                 0,5        0,25          0,301          0,40          0,45

Колбасы полукопченые               0,5        0,10          0,121          0,15          0,202          0,18          0,233          0,20          0,25

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,01      на 0,01

Колбасы варено-копченые            1          0,05          0,082          0,07          0,103          0,08          0,12

Нормы списания в общественном питании

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,006      на 0,006

Колбасы сырокопченые                          Нормы не применяются

Сырокопченые                       1          0,01          0,022          0,02          0,033          0,03          0,05

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,004      на 0,005

Копчено-вареные, копчено-          0,5        0,06          0,08запеченные, вареные                1          0,10          0,122          0,12          0,153          0,15          0,20

Шпик свиной и товары из            1          0,01          0,01шпика                              2          0,02          0,023          0,03          0,02свыше 3      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,003     на 0,003

Примечания:1. На мороженые мясо,  птицу и субпродукты указанные в таблице нормыприменяются только при температуре ниже минус 4 С до минус 8 С, апри температуре ниже минус 8 С применяются  нормы,  установленныедля распределительных холодильников торговли.

2. При  хранении  мяса  в  блоках,   упакованного   без   примененияполимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере70 процентов от  норм,  предусмотренных  для  мороженого  мяса  втушах, полутушах.

3. При  хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы),упакованных с применением полимерной пленки,  норма  естественнойубыли  применяется  в  размере 50 процентов от нормы, указанной втаблице для соответствующего вида товара.

Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований охлаж-      1          0,10          0,12денная                             2          0,13          0,15

Рыба и рыбные товары всех на-      до 3 вкл.  Нормы не применяютсяименований мороженые неглази-рованные4          0,02          0,025          0,03          0,036          0,04          0,047          0,05          0,05

                                 свыше 7      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.   каждые последующие суткина 0,002     на 0,004

Рыба, рыбные товары и нерыб-               Нормы неные морепродукты всех наиме-              применяютсянований мороженые глазирован-ные

Рыба всех наименований соле-       1          0,06          0,08ная в сухотарных бочках иящиках2          0,08          0,103          0,10          0,12

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются задо 21 вкл.   каждые последующие суткина 0,005     на 0,006

Рыба всех наименований со-                    Нормы не применяютсяленая, маринованная и пря-ная в тузлуке

Рыба, рыбные товары и не-          0,5        0,05          0,06рыбные морепродукты всех           1          0,08          0,09наименований горячегокопчения

Рыба  и рыбные товары (вклю-       1          0,05          0,05чая балычные изделия) всех         2          0,07          0,07наименований холодного копче-      3          0,09          0,09ниясвыше 3      Нормы увеличиваются задо 15 вкл.   каждые последующие суткина 0,005     на 0,005

Рыба, рыбные товары и нерыб-       1          0,03          0,06ные морепродукты всех наиме-       2          0,04          0,07нований солено-сушеные и вя-       3          0,05          0,08леныесвыше 3      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,005     на 0,006

Икра осетровых, лососевых          1          0,01          0,01и прочих рыб                       2          0,02          0,023          0,02          0,02свыше 3      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,003     на 0,003

Икра осетровых рыб в жестя-        1          0,001         0,001ных банках с надвигающимисякрышками                         свыше 1      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,001     на 0,001

1. На мороженую неглазированную рыбу нормы  применяются  только  прихранении ее при температуре ниже минус 4 С.

2. На  рыбу,  рыбные  товары  и  нерыбные   морепродукты   мороженыенеглазированные,  упакованные с  применением  полимерной пленки иантиадгезионной бумаги,  нормы применяются в размере 50 процентовот нормы,   установленной   для   рыбы,   рыбных   товаров   всехнаименований мороженых неглазированных.

3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы  естественной  убылине применяются.

4. При  хранении  рыбы  и  рыбных  товаров  (кроме  икры  и балычныхизделий) свыше сроков,  указанных в  таблице,  применяются  нормыестественной   убыли,  установленные  для  холодильников  оптовойторговли,  при условии обеспечения на складах и  базах  розничныхторговых  организаций и организаций общественного питания режимови   сроков   хранения,   предусмотренных  для   указанных    вышехолодильников.

Молочные и жировые товары

Маргарин                           1          0,01          0,012          0,02          0,023          0,02          0,03

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.   каждые последующие суткина 0,001     на 0,001

Масло коровье (сливочное и                    Нормы не применяютсятопленое), жиры топленые(говяжий, свиной и др.),кулинарные (сало раститель-ное и др.) и кондитерские

Масло растительное в дере-вянных бочках                    до 15 вкл.   0,02          0,03

                                свыше 15      0,03          0,04до 30 вкл.

Сметана, творог и творож-          1          0,08          0,08ная масса в деревянныхбочках

в парафиновом покрытии (со-        1          0,01          0,01ветский, алтайский, россий-        2          0,02          0,02ский, пошехонский, голланд-        3          0,02          0,03ский, костромской, ярослав-ский, эстонский, степной,        свыше 3      Нормы увеличиваются заугличский, украинский, ли-      до 30 вкл.  каждые последующие суткитовский, минский, тартуский,                на 0,006      на 0,007выруский и др., а такжеколбасный копченый)

Предлагаем ознакомиться  Како документ нужно получать ребенку в 14 лет если нет гражданства

в полимерной пленке (голлан-    до 15 вкл.    Нормы не применяютсядский, костромской, чеддер,литовский и др.)                   16         0,002         0,002

                                 свыше 16     Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,002      на 0,002

в фольге (рокфор и др.)            1          0,01          0,012          0,02          0,023          0,02          0,03

Наименование товаров Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
Мясо и мясные товары      
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)      
1 Нормы не применяются  
  2 0,05 0,05
  3 0,08 0,10
  свыше 3 до 10 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,01 на 0,01
  свыше 10 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,005 на 0,005
Свинина мороженая (в тушах, и полутушах)      
1 Нормы не применяются
  2 0,03 0,03
  3 0,05 0,06
  свыше 3 до до 10 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,01 на 0,01
  свыше 10 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,005 на 0,005
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,5 0,12 0,15
1 0,20 0,25
2 0,25 0,30
3 0,45 0,50
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,5 0,08 0,10
1 0.15 0,20
  2 0,20 0,25
  3 0,30 0,35
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 1 Нормы не применяются
2 0,04 0,04
  3 0,06 0,08
  свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,004 на 0,004
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое   Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,5 0,10 0,13
  1 0,15 0,20
  2 0,20 0,25
  3 0,30 0,35
Субпродукты и вырезка мороженые      
1 Нормы не применяются
  2 0,05 0,07
  3 0,10 0,15
  свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,007 на 0,007
Субпродукты охлажденные 0,5 0,15 0,20
  1 0,20 0,25
  2 0,30 0,35
Жир-сырец мороженый 1 Нормы не применяются
  2 0,01 0,01
  3 0,02 0,02
  свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,003 на 0,003
Жир-сырец охлажденный 1 0,08 0,08
  2 0,10 0,10
  3 0,15 0,15
Полуфабрикаты и кулинария 1 0,05 0,08
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.) 0,5 0,15 0,20
1 0,30 0,35
Сосиски, сардельки 0,5 0,25 0,30
  1 0,40 0,45
Колбасы полукопченые 0,5 0,10 0,12
  1 0,15 0,20
  2 0,18 0,23
  3 0,20 0,25
  свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,01 на 0,01
Колбасы варено-копченые 1 0,05 0,08
  2 0,07 0,10
  3 0,08 0,12
  свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,006 на 0,006
Колбасы сырокопченые   Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:      
Сырокопченые 1 0,01 0,02
  2 0,02 0,03
  3 0,03 0,05
  свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,004 на 0,005
Копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные 0,5 0,06 0,08
1 0,10 0,12
  2 0,12 0,15
  3 0,15 0,20
Шпик свиной и товары из шпика 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
  3 0,03 0,02
  свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,003 на 0,003
Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
Мясо и мясные продукты    
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,11 0,14
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 0,10 0,12
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,24 0,29
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,15 0,18
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 0,10 0,12
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,15 0,18
Субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,13
Субпродукты и вырезка охлажденные 0,18 0,23
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) 0,23 0,28
Сосиски, сардельки 0,33 0,38
Колбасы полукопченые 0,13 0,16
Колбасы варено-копченые 0,06 0,07
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:    
сырокопченые 0,08 0,10
копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные 0,10 0,12
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,05
Рыба и рыбные товары    
Рыба всех наименований охлажденная 0,15 0,20
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные 0,08 0,10
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные Нормы не применяются  
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках Нормы не применяются  
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения 0,14 0,17
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения 0,09 0,11
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые 0,09 0,12
Икра всех наименований в деревянных бочках 0,07 0,08
Молочные и жировые товары    
Масло коровье (сливочное и топленое), маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные(сало растительное и др.) и кондитерские 0,03 0,04
Масло растительное 0,08 0,10
Сметана, творог и творожная масса 0,18 0,23
Сыры:    
в парафиновом покрытии (советский, алтайский,пошехонский,голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) 0,13 0,16
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) 0,05 0,05
без покрытия — швейцарский 0,10 0,13
рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,16
Кондитерские товары    
Карамель, ирис, драже 0,03 0,04
Конфеты глазированные и неглазированные 0,05 0,06
Мармелад, пастила и зефир 0,15 0,18
Халва 0,13 0,16
Мед и повидло 0,06 0,08
Печенье, галеты и вафли, сухари и сушки 0,06 0,08
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,10 0,13
Прочие весовые кондитерские товары 0,05 0,07
Бакалейные товары    
Крупа, включая зернобобовые и саго 0,04 0,05
Мука, крахмал, макаронные изделия, сахарная пудра и крошка, кисель сухой 0,04 0,06
Сахар-песок 0,02 0,03
Сахар-рафинад 0,03 0,04
Кофе в зернах 0,05 0,06
Дрожжи прессованные 0,42 0,50
Соль поваренная 0,15 0,17
Прочие весовые бакалейные товары 0,04 0,06
Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
первая группа вторая группа первая группа вторая группа
Мясо и мясные продукты        
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,07 0,09 0,10 0,12
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 0,05 0,07 0,06 0,08
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,17 0,19 0,19 0,21
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,15 0,17 0,17 0,19
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 0,05 0,07 0,07 0,09
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое   Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,13 0,15 0,13 0,15
Печень мороженая 0,14 0,15 0,14 0,16
Печень охлажденная 0,24 0,26 0,27 0,29
Прочие субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,11 0,12 0,13
Прочие субпродукты и вырезка охлажденные 0,20 0,24 0,23 0,27
Жир-сырец мороженый 0,04 0,05 0,04 0,05
Жир-сырец охлажденный 0,15 0,15 0,15 0,15
Колбасы вареные фаршированные (включая мясные хлебы, зельцы др.) 0,17 0,18 0,19 0,20
Сосиски и сардельки 0,16 0,17 0,18 0,19
Колбасы полукопченые 0,10 0,11 0,11 0,12
Колбасы варено-копченые 0,06 0,06 0,07 0,07
Колбасы сырокопченые   Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:        
сырокопченые 0,05 0,06 0,06 0,07
копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные 0,05 0,05 0,06 0,06
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,04 0,05 0,05
Рыба и рыбные товары        
Рыба всех наименований и мидии охлажденные 0,08 0,09 0,13 0,14
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные 0,05 0,05 0,05 0,06
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные   Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках 0,09 0,10 0,09 0,10
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках   Нормы не применяются
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения 0,05 0,06 0,06 0,07
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения 0,05 0,05 0,07 0,08
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые 0,03 0,03 0,03 0,03
Икра всех наименований в деревянных бочках 0,03 0,03 0,04 0,05
Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
Молочные и жировые товары    
Масло коровье сливочное 0,02 0,02
Масло коровье топленое 0,04 0,04
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,02 0,03
Маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры 0,03 0,05
Масло растительное в бочках 0,02 0,03
Сметана 0,04 0,06
Творог и творожная масса 0,09 0,11
Сыры:    
в парафинированном покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) 0,05 0,05
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) Нормы не применяются
без покрытия — швейцарский 0,06 0,06
рассольные (брынза, сулугуни и др. 0,14 0,14
Наименование сыров Хранение сыров в течение Нормы естественной убыли (%) за месяц хранения при температуре от 0 до минус 4 С в камерах с охлаждением Хранение сыров в течение Нормы естественной убыли (%) за месяц хранения при температуре от 0,1 до 4 С в камерах с охлаждением
батарейным воздушным
батарейным воздушным в таре
в та ре без тары в та ре без тары в таре без тары
В парафиновом покрытии жирностью 45 % и более — советский и алтайский Одного месяца 0,08 0,09 0,09 0,09 Одного месяца 0,10   0,11
То же Каждого из последующих семи месяцев 0,06 0,08 0,07 0,09 Каждого из последующих пяти месяцев 0,12   0,13
голландские, костромской, пошехонский, ярославский, эстонский, угличский, украинский, степной и др. Одного месяца 0,15   0,19   Одного месяца 0,23   0,24
голландские, костромской, пошехонский, ярославский, эстонский, угличский, украинский, степной и др. Каждого из последующих пяти месяцев 0,08   0,08   Каждого из последующих четырех месяцев 0,10   0,10
жирностью менее 45 %: литовский, минский, тартуский, выруский, даугава, рамбинас, щетский и др., а также колбасный копченый Одного месяца 0,18   0,20          
  Каждого из последующих трех месяцев 0,08   0,13          
В полимерной пленке: голландские, костромской, чеддер, литовский, российский и др. Одного месяца 0,01   0,01   Одного месяца 0,0   0,03
  Второго месяца 0,01   0,01   Второго месяца 0,0   0,01
  Каждого из последующих двух месяцев 0,01   0,01          
В фольге:                  
рокфор, пикантный и др. Одного месяца 0,09   0,11   Одного месяца 0,1   0,14
То же Каждого из последующих двух месяцев 0,09   0,09   Второго месяца 0,1   0,12
В пергаменте:                  
латвийский и др. Одного месяца 0,38   0,39   Одного месяца 0,6   0,62
То же Каждого из последующих двух месяцев 0,20   0,25   Второго месяца 0,2   0,35
Без покрытия:                  
швейцарский и др. Одного месяца 0,15 0,19 0,16 0,20 Одного месяца 0,1   0,20
То же Каждого из последующих восьми месяцев 0,14 0,19 0,16 0,21 Каждого из последующих семи месяцев 0,1   0,17
Предлагаем ознакомиться  ВС РФ высказался об астренте и добросовестности суда

Учет отклонений от фактической себестоимости готовых блюд

Содержание операции

Дебет

Кредит

Пункт Инструкции № 174н

В части нереализованной продукции

2 105 37 340

2 109 60 200

Пункт 40

В части реализованной продукции

2 401 10 130

2 109 60 200

В части продукции, списанной в результате потерь, в объеме норм естественной убыли

2 109 60 272

2 401 20 272

2 109 60 200

2. В случае превышения плановой (нормативно-плановой) себестоимости над фактической себестоимостью операции, указанные выше, отражаются способом «красное сторно».

Далее хотелось бы обратить внимание на следующую особенность. Поскольку нормативно-плановая себестоимость продукции общественного питания определяется как цена ее реализации, то в учете бюджетного учреждения будут иметь место в большинстве случаев только бухгалтерские записи, отражаемые способом «красное сторно».

Рассмотрим пример.

В столовой бюджетного учреждения в июле 2016 года изготовлено 10 600 блюд. Нормативно-плановая себестоимость выпущенной готовой продукции составила 120 000 руб. Фактические расходы на приготовление блюд – 100 000 руб. Вся продукция была реализована покупателям.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принята к учету готовая продукция по нормативно-плановой себестоимости

2 105 37 340

2 109 60 200

120 000

Списана готовая продукция с учета при отпуске ее покупателям

2 401 10 130

2 105 37 440

120 000

Начислены доходы от реализации готовых блюд

2 205 31 560

2 401 10 130

120 000

Отражены фактические расходы на приготовление готовых блюд

2 109 60 200

1 105 32 440

1 104 00 410

1 302 11 730

1 303 00 730

1 109 70 223

100 000

Отражено превышение нормативно-плановой себестоимости продукции общественного питания над фактической себестоимостью (120 000 — 100 000) руб.

2 401 10 130

1 109 60 200

(20 000)

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ В КЛАДОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

в пергаменте (латвийский           1          0,10          0,15и др.)                             2          0,12          0,173          0,13          0,18

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,017     на 0,017

без покрытия (швейцарский          1          0,01          0,01и др.)                             2          0,02          0,023          0,03          0,03

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,006     на 0,006

в рассоле (брынза, сулугу-                    Нормы не применяютсяни и др.)

1. На  масло  растительное,  сметану,  творог  и  творожную  массу вметаллической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяцанормы естественной  убыли  увеличиваются  на  0,008  процента  закаждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров  свыше  месяца  нормы  естественной  убыли  закаждый последующий   месяц   хранения   применяются  в  размерах,установленных    для    распределительных    холодильников    присоответствующих  условиях,  способах (в таре,  без тары) и срокаххранения (приложение N 8 к настоящему приказу).

———————————————————————Наименование             ¦      Нормы убыли, %, круглый¦  год для всех климатических зон———————————————————————

из цистерны в баки                               0,01из баков и цистерн в бочки                       0,01из бочек в баки, цистерны и бочки                0,02

———————————————————————

Кондитерские товары

Карамель, ирис, драже           до 15 вкл.    0,01          0,01

                                свыше 15      0,01          0,03до 30 вкл.

Конфеты глазированные и не-     до 15 вкл.    0,02          0,02глазированныесвыше 15 до   0,03          0,0430 вкл.

Мармелад и пат                  до 15 вкл.    0,03          0,04

                                свыше 15      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,002     на 0,003

Пастила и зефир                 до 15 вкл.    0,08          0,10

Халва                           до 15 вкл.    0,10          0,13

                                свыше 15      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,003        на 0,003

Мед и повидло                   до 15 вкл.    0,01          0,02

Печенье, галеты, вафли          до 30 вкл.    0,01          0,02

Пряники, коврижки, восточ-      до 15 вкл.    0,06          0,07ные сладостисвыше 15      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,001     на 0,001

Прочие весовые кондитерс-       до 15 вкл.    0,01          0,01кие товарысвыше 15      0,02          0,03до 30 вкл.

Сухари, сушки                   до 15 вкл.    0,03          0,05

                                свыше 15      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,001     на 0,002

1. При  хранении кондитерских товаров,  сухарей и сушек свыше месяцанормы естественной  убыли  увеличиваются  за  каждый  последующиймесяц  хранения  в  пределах до 6,  а для меда — до 12 месяцев на0,008 процента.

2. Нормы  естественной  убыли   меда   распространяются   также   назаготовительные пункты.

Плоды переработанные

Фрукты сушеные                  до 15 вкл.    0,01          0,02

Орехи всякие                    до 15 вкл.    0,10          0,10

                                свыше 15      Нормы увеличиваются задо 30 вкл.  каждые последующие суткина 0,006     на 0,006

Бакалейные товары

Крупа, включая саго, не         до 30 вкл.    0,01          0,02имеющая стандартной массы

Сахар-песок, не имеющий         до 15 вкл.    0,006         0,008стандартной массысвыше 15      0,006         0,012до 30 вкл.

Кофе в зернах                   до 15 вкл.    0,01          0,01

                                свыше 15      0,02          0,02до 30 вкл.

Мука, крахмал, зернобобовые,    до 15 вкл.    0,01          0,02не имеющие стандартной мас-сы, макаронные изделия, са-хар-рафинад, сахарная пудраи крошка, прочие весовыетовары, кроме повареннойсолисвыше 15      0,02          0,03до 30 вкл.———————————————————————

выварочная

    в таре                  0,25              0,60          1,20насыпью                 0,34              0,75          1,50

каменная

    в таре                  0,04              0,13          0,25насыпью                 0,08              0,25          0,50

осадочная

    в таре                  0,17              0,42          0,75насыпью                 0,25              0,60          1,20

1. При   хранении   бакалейных   товаров,   кроме   сахара-рафинада,сахара-песка, макаронных изделий свыше месяца нормы  естественнойубыли  увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяцв  пределах  до  6   месяцев.   При   хранении   сахара-рафинада,сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественнойубыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяцв  пределах  по  сахару-рафинаду  и  сахару-песку  — до года;  помакаронным изделиям без добавок — до 6 месяцев,  с добавками — до3 месяцев.

2. При  хранении  поваренной соли  в таре и насыпью свыше года нормыестественной убыли  увеличиваются  на  0,17  процента  за  каждыйпоследующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли выше 3 летприменяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.———————————————————————

———————————————————————¦   Срок      ¦       Нормы убыли, %Наименование товара   ¦ хранения,   ¦——————————¦  сутки      ¦        круглый год¦             ¦——————————¦             ¦  первая зона ¦ вторая зона————————¦————-¦—————¦—————

Овес и ячмень             до 15 вкл.          0,02         0,03

                          свыше 15 до30 вкл.             0,03         0,04

Отруби, жмых, комби-      до 15 вкл.          0,03         0,04корм и др.свыше 15 до         0,04         0,0530 вкл.

Примечание. При   хранении   фуража   свыше   месяца   нормы   убылиувеличиваются на 0,01  процента  за  каждый  последующиймесяц хранения в пределах до 6 месяцев.———————————————————————

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

усушки и выветривания;

распыла;

утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуска жидких товаров.

потери, образующиеся вследствие порчи товаров,повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом их хранения.

5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения.

(в процентах)

Наименование мясопродуктов

Нормы естественной убыли, %

за сутки

за двое суток

за трое суток

за четверо суток

за пятеро суток

Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах:

Первой категории

0,16

0,26

0,35

0,43

0,5

Второй категории

0,19

0,29

0,39

0,47

0,55

Тощая

0,23

0,36

0,43

0,53

0,61

Баранина и козлятина в тушах:

Первой категории

0,18

0,3

0,4

0,48

0,56

Второй категории

0,22

0,34

0,45

0,54

0,62

Тощая

0,26

0,41

0,5

0,6

0,69

Свинина в тушах и полутушах:

Первой категории (беконная)

0,11

0,21

0,29

0,35

0,41

Второй категории (мясная-молодняк), в шкуре, без шкуры, без крупона

0,11

0,21

0,29

0,35

0,41

Обрезная, подсвинки

0,15

0,25

0,39

0,46

0,53

Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона

0,07

0,16

0,24

0,3

0,35

Четвертой категории (промпереработка)

0,12

0,22

0,29

0,35

0,41

Пятой категории (мясо поросят)

0,15

0,25

0,39

0,46

0,53

Конина в полутушах и четвертинах

0,23

0,36

0,43

0,53

0,61

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

0,25

0,39

0,48

0,58

0,67

Субпродукты всех видов

0,19

0,31

0,46

0,56

0,64

Предлагаем ознакомиться  Расшифровка аббревиатуры днт
Кондитерские товары    
Карамель, ирис, драже 0,02 0,02
Конфеты глазированные 0,03 0,04
Конфеты неглазированные 0,05 0,08
Мармелад 0,05 0,05
Пастила и зефир 0,10 0,12
Халва 0,15 0,18
Мед и повидло 0,05 0,08
Печенье, галеты и вафли 0,01 0,02
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,08 0,10
Сухари и сушки 0,07 0,08
Прочие весовые кондитерские товары 0,02 0,03
Бакалейные товары    
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,02 0,03
Макаронные изделия 0,01 0,02
Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра, кофе в зернах 0,03 0,03
Сахар-песок и сахар-рафинад 0,01 0,01
Соль поваренная 0,10 0,12
Горчица сухая 0,02 0,04
Дрожжи прессованные 0,30 0,40
Специи в мелкой расфасовке Нормы не применяются
Прочие весовые бакалейные товары 0,02 0,03
Наименование товара Вид транспортной тары Нормы потерь, %
на складах и базах оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания
Спирт питьевой, водка, ром, виски Ящики дощатые, поли этиленовые и тараоборудование 0,02 0,02
  Ящики из гофрокартона 0,02 0,04
Вина, коньяки, ликероводочные товары Ящики дощатые, поли этиленовые и тараоборудование 0,02 0,02
  Ящики из гофрокартона 0,02 0,04
Пиво и безалкогольные напитки Все виды 0,02 0,04
Минеральная вода Ящики дощатые, поли этиленовые и из гофрокартона 0,03 0,04
  Тара-оборудование 0,07 0,15
  Без тары навалом в штабелях 0,29  
Консервы плодоовощные (варенье, джем, компоты, повидло, соки, соусы), рыбные, мясные, маринады, соления, томат-паста, томат-пюре, майонез Все виды 0,03 0,07
Растительное масло, молоко, молочные товары, экстракты, сиропы, уксусная эссенция, уксус, хрен, горчица и прочие пищевые товары в стеклянной таре Все виды 0,02 0.04

Приложение N 14. Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары…

Приложение N 12к приказу Министерства торговли СССРот 2 апреля 1987 года N 88

———————————————————————¦                   ¦   Потери от боя во¦                   ¦   всех видах транс-Наименование товара   ¦     Расстояние    ¦   портной тары,¦                   ¦   включая тару-обо-¦                   ¦   рудование, %————————-¦——————-¦———————-

Водка, ликероводочные     До 25 км включитель-        0,03товары, коньяки, вина,    ношампанскоеСвыше 25 до 200 км          0,04включительно

То же                     Свыше 200 км         За каждые последующие100 км норма увеличи-вается на 0,005

Пиво и безалкогольные     До 5 км включитель-         0,03напитки                   но

                          От 5 до 25 км вклю-         0,04чительно

То же                     От 25 до 50 км              0,07включительно

То же                     Свыше 50 км          За каждые последующие50 км норма увеличи-вается на 0,01

Минеральная вода          До 5 км включитель-         0,05но

То же                     От 5 до 25 км вклю-         0,06чительно

Консервы плодоовощные     До 25 км включитель-        0,04(варенье, джем, компо-    ноты, повидло, соки, соу-сы),рыбные, мясные, ма-ринады, соления, томат-паста, томат-пюре, май-онез, растительное мас-ло, молоко, молочныетовары, экстракты, си-ропы, уксус, хрен, гор-чица и прочие пищевыетовары в  стекляннойтареСвыше 25 км                 0,05

Примечание.При транспортировании  товаров  в  горных  районах  Средней  Азии  иАлтайского края  и  в районах Крайнего Севера нормы увеличиваются на50 процентов.

Перечень горных районов,  в которых  применяются  повышенные  нормы,устанавливается министерствами торговли союзных республик.———————————————————————

* Разработаны научно-исследовательскими институтами Госагропрома СССР с участием ВНИИЭТ систем Минторга СССР.

———————————————————————¦                   ¦          Нормы потерь, %¦                   ¦——————————-Наименование  ¦    Вид            ¦на складах и ба-¦ в розничныхтовара     ¦ транспортной      ¦зах оптовых и   ¦  торговых¦    тары           ¦розничных орга- ¦ предприятиях¦                   ¦низаций и орга- ¦ и предприяти-¦                   ¦низаций общест- ¦ тиях общест-¦                   ¦венного питания ¦ венного пита-¦                   ¦                ¦     ния—————-¦——————-¦—————-¦—————

Спирт питьевой,  Ящики дощатые, поли-     0,02             0,02водка, ром,      этиленовые и тара-виски            оборудование

                 Ящики из гофрокарто-     0,02             0,04на

Вина, коньяки,   Ящики дощатые, поли-     0,02             0,02ликероводочные   этиленовые и тара-товары           оборудование

Пиво и безалко-  Все виды                 0,02             0,04гольные напитки

Минеральная вода Ящики дощатые, поли-     0,03             0,04этиленовые и из гоф-рокартона

                 Тара-оборудование        0,07             0,15

                 Без тары навалом в       0,29              -штабелях

Консервы плодо-       Все виды            0,03             0,07овощные (ва-ренье, джем,компоты, повид-ло, соки, соу-сы), рыбные,мясные, марина-ды, соления,томат-паста,томат-пюре,майонез

Растительное ма-      Все виды            0,02             0.04сло, молоко, мо-лочные товары,экстракты, сиро-пы, уксусная эс-сенция, уксус,хрен, горчица ипрочие пищевыетовары в стеклян-ной таре———————————————————————

Приложение N 14к приказу Министерства торговли СССРот 2 апреля 1987 года N 88

при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций — 0,26;

при погрузке в железнодорожные вагоны и баржи — 0,05;

при приеме, хранении и отпуске в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания — 0,08;

при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом на расстояние: до 25 км — 0,08; свыше 25 км — 0,16.

Приложение N 15к приказу Министерства торговли СССРот 2 апреля 1987 года N 88

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары распространяются на склады, базы, розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы потерь на товары в стеклянной таре и порожнюю стеклянную тару установлены на возмещение возможного боя при приеме, рассортировке, хранении, отпуске, а также при транспортировании этих товаров автомобильным и гужевым транспортом.

Примечание. На стеклянную тару из-под импортных плодоовощных консервов, сдаваемую на стекольные заводы для переработки, нормы потерь от боя при складском хранении, погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом не применяются.

3. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары окажется недостача против учетных остатков, образовавшаяся за счет боя тары и подтвержденная надлежаще оформленными актами.

4. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и порожней стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.

на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара);

в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания — с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

на складах (базах) оптовых и розничных торговых организаций и организаций общественного питания — от полученного и отпущенного количества стеклянной тары, деленного на два;

при погрузке стеклянной тары в железнодорожные вагоны (баржи) от количества погруженной порожней тары;

в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания — от отпущенного (сданного) количества порожней тары.

5. При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортная накладная).

При транспортировании одним рейсом трем и более получателям установленные нормы от боя стеклянной тары с товарами применяются ко всему количеству товара, перевезенного за один рейс.

В тех случаях, когда фактические потери превышают установленные нормы, стоимость потерь (в розничных ценах) подлежит возмещению лицами (организациями), несущими материальную ответственность за сохранность перевозимой продукции.

Примечание. При транспортировании гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары разрешается применять нормы ко всем партиям товаров, перевезенным не более чем за месяц.

6. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше — округляются до единицы.

7. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании, на складах (за исключением тарных), базах и в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания производится по фактическим размерам на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке, но не выше предельных норм.

8. Списание боя стеклянной порожней тары на тарных складах в пределах установленных норм производится по представлении надлежаще оформленных актов о наличии боя и накладной о сдаче битого стекла стеклозаводам или конторам Главвторсырья.

по товарам в стеклянной таре — по ценам (вместе с тарой), по которым товары были оприходованы;

по порожней стеклянной таре — по средним залоговым ценам.

Отнесение потерь товаров в результате боя стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (накидок).

Отнесение потерь от боя порожней стеклянной тары в пределах норм на издержки обращения производится по средним залоговым ценам.

Лица, несущие материальную ответственность за сохранность товаров, возмещают сверхнормативные потери от боя стеклянной тары с пищевыми товарами по розничным ценам, а от боя порожней тары — по средним залоговым ценам.

Текст документа сверен по:»Бухгалтерский альманах», 1995, N 2.

Наименование товара Расстояние Потери от боя во всех видах транспортной тары, включая тару-оборудование, %
Водка, ликероводочные товары, коньяки, вина, шампанское До 25 км включительно 0,03
  Свыше 25 до 200 км включительно 0,04
То же Свыше 200 км За каждые последующие 100 км норма увеличивается на 0,005
Пиво и безалкогольные напитки До 5 км включительно 0,03
  От 5 до 25 км включительно 0,04
То же От 25 до 50 км включительно 0,07
То же Свыше 50 км За каждые последующие 50 км норма увеличивается на 0,01
Минеральная вода До 5 км включительно 0,05
То же От 5 до 25 км включительно 0,06
То же От 25 до 50 км включительно 0,07
То же Свыше 50 км За каждые последующие 50 км норма увеличивается на 0,01
Консервы плодоовощные (варенье, джем, компоты, повидло, соки, соусы),рыбные, мясные, маринады, соления, томат-паста, томат-пюре, майонез, растительное масло, молоко, молочные товары, экстракты, сиропы, уксус, хрен, горчица и прочие пищевые товары в стеклянной таре До 25 км включительно 0,04
  Свыше 25 км 0,05