Уведомление работника

Так как премия является одной из составных частей заработной платы, то возникает следующий вопрос: можно ли приостановить работу из-за невыплаты премии? Однако, в данном случае приостановить работу на законных основаниях не получится. Сам по себе вопрос выплаты премии может быть рассмотрен как спорный.

Если работник уверен на 100%, что премия ему полагается, то есть он выполнил все условия ее назначения и в нормативных документах компании предусмотрена ее выплата, то в этом случае рекомендуется обратиться в органы, рассматривающие трудовые споры. Работнику при этом стоит помнить, что приостановить работу из-за невыплаты премии он не имеет право.

Для того, чтобы «вернуть» работников, работодатель извещает о намерении погасить задолженность. При этом, он только уведомляет об этом, не перечисляет его. Получив уведомление от работодателя, работник должен вернуться на работу. Если он этого не сделает, работодатель вправе расценить это как прогул.

Оплата времени приостановления

Все время приостановления работы должно быть оплачено работодателем в размере среднедневного заработка за каждый день простоя. В том случае, если работодатель отказывается это делать, работник вправе обратиться в суд. Однако на этот счет существует несколько мнений. Роструд, например, в этом вопросе, встает на сторону работодателя и говорит о том, что работник в этот период времени не трудился, а значит зарплата ему не положена.

В некоторых случаях предлагается рассматривать такое приостановление работы как время простоя по вине организации. В этом случае предусматривается оплата в размере 2/3 зарплаты. Но в этом случае, работник теряет часть зарплаты, что ухудшает его положение. Поэтому применять вместо приостановления условия простоя нельзя, это два абсолютно разных понятия.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно для вступления в наследство до 6 месяцев

Невыход на работу при невыплате зарплаты

Судебные органы как правило встают на сторону работника, указывая, что помимо среднего заработка, работодатель также обязан выплатить и компенсацию за все время задержки. Объясняется это тем, принятие работником такого решения является вынужденной мерой, которая разрешена законодательством для стимулирования работодателя производить выплату зарплаты в положенный срок. Такое право позволяет устранить нарушение, допущенное работодателем в вопросе выплаты задержанной зарплаты.

Компенсация за задержку зарплаты

Продолжение работником трудовой функции при невыплате зарплате может расцениваться уже как принудительный труд. Такой труд запрещен (4 ТК РФ). Обязанность по предоставлению работы с надлежащими условиями закреплена за работодателем. Кроме того, обязанностью работодателя также является своевременная выплата зарплаты.

Компания ООО «Континент» 20 января 2020 года должно выплатить Петровой О.П. заработную плату в размере 25 000 рублей. В этот день Петрова деньги не получила, а выплачена зарплата была только 31 января 2020 года. Задержка зарплаты произошла на 11 дней, в соответствии с этим рассчитаем компенсацию.

Ключевая ставка равна на этот период 7,75%.

25 000 х 7,75% / 300 х 11 = 71 рубль

Средний заработок

Все время приостановки работы должно оплачиваться исходя из среднего заработка работника. Для этого среднедневной заработок умножается на все дни приостановки. Для определения среднедневного заработка выплаты за весь расчетного периода нужно разделить на количество дней, которые работник трудился в расчетном периоде.

Из расчетного периода исключаются все дни, когда за работником сохранялась средняя зарплата, например, отпускные, командировки и др. В выплаты за расчетный период включаются только те, которые напрямую связаны с системой оплаты труда. За исключаемые периоды времени выплаты также должны быть исключены.

Законодательная база (статьи ТК РФ)

Статья 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»
Статья 4 ТК РФ «Запрещение принудительного труда»
Статья 236 ТК РФ «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику»