Плата за аренду и вопросы содержания объекта

Смысл аренды (в т. ч. аренды оборудования) заключается в передаче одной стороной (арендодателем) объекта, которым он имеет право распоряжаться, во временное пользование 2-й стороне (арендатору) за плату. Сторонами в соглашении об аренде могут выступать юрлица и физлица (в т. ч. ИП).

При сдаче оборудования в аренду передающей стороне предписывается:

  • дать в тексте договора вполне конкретное описание отдаваемого в пользование объекта (п. 3 ст. 607 ГК РФ);
  • передать его в пригодном для эксплуатации состоянии (п. 1 ст. 611 ГК РФ);
  • обеспечить наличие необходимых принадлежностей и документации (п. 2 ст. 611 ГК РФ);
  • нести ответственность за последствия передачи неисправного или некомплектного объекта (п. 1 ст. 612 ГК РФ);
  • известить получателя о правах 3-х лиц на объект (ст. 613 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Арендатору надлежит возвратить из пользования объект в таком же состоянии, в каком он его получал (т. е. исправное и комплектное), с той степенью износа, которая нормальна для оговоренных условий эксплуатации (ст. 622 ГК РФ).

Соглашение об аренде оборудования составляют исходя из следующих положений:

  • его оформляют письменно при заключении больше чем на 1 год, а также в ситуации, когда в числе участников есть хотя бы 1 юрлицо (п. 1 ст. 609 ГК РФ);
  • он может предусматривать передачу права собственности по завершении договора аренды, и тогда в него включают положения о покупке-продаже объекта (п. 3 ст. 609, ст. 624 ГК РФ);
  • возможно как установление конкретного срока действия, так и наличие неопределенности в этом сроке (пп. 1–2 ст. 610 ГК РФ);
  • в него включают те моменты по использованию объекта, которые требуют согласования между сторонами (п. 2 ст. 615, ст. 616, 619, 620, п. 2 ст. 623 ГК РФ):
    • возможность передачи в субаренду, безвозмездное использование, в залог или взнос в УК;
    • распределение обязанностей по ремонту;
    • дополнительные причины досрочного прекращения договора;
    • возможность возмещения/невозмещения расходов по неотделимым улучшениям.

О том, что обусловливает различия между договорами аренды и лизинга, читайте в статье «Чем отличается аренда от лизинга?».

Установление платы за аренду происходит в соответствии с правилами, приведенными в ст. 614 ГК РФ:

  • их величину, правила внесения, так же как и допустимые варианты способов оплаты, стороны определяют сами (пп. 1, 2);
  • допускается изменение величины платы за аренду либо по согласию сторон (не чаще 1 раза в год), либо в силу объективных обстоятельств (пп. 3, 4).

Арендатор должен своевременно вносить арендные платежи (п. 1 ст. 614 ГК РФ). На него же ложатся текущие расходы, связанные с содержанием объекта (п. 2 ст. 616 ГК РФ), если соглашение не предусматривает иного. Ему может вменяться в обязанность проведение ремонтов, как текущих (п. 2 ст. 616 ГК РФ), так и капитальных (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Внесенные в оборудование улучшения окажутся собственностью (ст. 623 ГК РФ):

  • арендатора, если они отделяются от объекта (п. 1);
  • арендодателя, если они не отделяются от объекта, имеется его согласие на них и он готов возмещать затраты на них (п. 2);
  • арендатора, если они не отделяются от объекта, арендодатель их согласовал, но возмещать их стоимость не будет (п. 4).
Предлагаем ознакомиться  К какой поликлинике прикреплен дом по адресу, какая поликлиника обслуживает мой дом по адресу, как узнать к какой поликлинике прикреплен дом

О том, какие у арендатора возникнут обязанности в отношении НДС при возврате объекта с неотделяемыми улучшениями, читайте в публикации «Передача неотделимых улучшений облагается НДС».

Вопрос: В сентябре 2016 АО «Молот» получил в аренду земельный участок, находящуюся в госсобственности. Договор заключен между «Молотом» и Региональным комитетом по управлению имуществом. В ноябре 2016 «Молот» передал землю в субаренду ООО «Серп». Должен ли «Молот» начислять НДС?

Ответ: В данном случае имеют место 2 операции: по получению участка в аренду, а также его субаренда. Так как аренда земли у государства не облагается НДС, «Молот» не выступает налоговым агентом по данной операции. Что касается услуг субаренды, то по ним «Молот» должен начислять НДС в общем порядке.

Вопрос: В апреле 2016 АО «Знамя» принял в аренду помещение, собственником которого выступает ООО «Вымпел». В период май – август 2016 «Знамя» за свой счет осуществил капинвестиции в помещение, которые признаны отделимыми улучшениями. Имеет ли право «Знамя» принять в к вычету сумму НДС от стоимости материалов и строительных работ?

Ответ: «Знамя» может приять к вычету НДС в составе стоимости отделимых инвестиций в общем порядке.

Вопрос: В январе 2016 АО «Пеликан» принял в аренду от ООО «Фламинго» часть нежилого помещения. В марте 2016 «Фламинго» за свой счет осуществил капитальный ремонт помещения, который признаны неотделимым улучшением. Каким образом начисляется НДС в данном случае?

Ответ: Независимо от того, получены ли улучшения на платной или бесплатной основе, обязательства по начислению НДС возлагаются на арендатора АО «Пеликан». Также «Пеликан» должен выставить счет-фактуру.

НДС при аренде: общие правила

Согласно условиям НК, услуги по сдаче в аренду имущества считаются операцией, облагаемой НДС.

В перечень имущества, которое является объектом лизинга, могут, в частности, входить: (нажмите для раскрытия)

  • помещения (как жилые, так и не жилые), здания, сооружения, прочее недвижимое имущество;
  • движимое имущество (транспортные средства, производственное оборудование, компьютерная техника и т.п.);
  • земельные участки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

По общему правилу, арендодатель-плательщик НДС должен выставлять арендатору счет-фактуры, в которых сумма налога выделена отдельной строкой. Размер НДС арендодатель может принять к вычету.

Договор аренды при сдаче оборудования и основных средств ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

В зависимости от условий договора, сумма вознаграждения, выплачиваемая арендодателю, может быть как постоянной, так и переменной. В случае, если Вы передаете в аренду небольшое помещение (например, 1 кв. м. от общей площади под размещение банкомата), то в договоре имеет смысл установить фиксированную сумму аренды. Арендная плата в таком случае считается постоянной.

Если Вы передаете в аренду помещение с большой площадью, при этом арендатор использует его под магазин (банк, представительство и т.п.), то сумму аренды целесообразно рассчитывать исходя из 2-х показателей:

  • непосредственно арендной платы;
  • стоимости коммунально-эксплуатационных услуг, которые использовал арендатор в течение отчетного периода.
Предлагаем ознакомиться  Договор аренды гаража на срок менее года

Последний показатель может быть зафиксирован в договоре по среднему значению и приплюсован к сумме арендной платы. В таком случае, арендные платежи от пользователя помещения будут поступать к Вам в виде постоянной суммы (аналогично примеру выше).

Если средний показатель коммунальных платежей рассчитать невозможно (к примеру, в помещении периодически ведутся строительные работы), то к размеру арендной платы стоит добавить переменный показатель. Он будет рассчитываться исходя из фактически использованных арендатором ресурсов (электроэнергии, теплоэнергии, услуг водоснабжения и водоотведения и т.п.).

Разберем условия налогообложения НДС по каждому случаю:

  1. Допустим, Вы передали недвижимость в аренду по договору, согласно которому установлена фиксированная плата и прописан НДС. В таком случае счета-фактуры необходимо выставлять ежемесячно (ежеквартально) в той сумме, что указано в договоре, в учете – начислять НДС и перечислять в бюджет. Арендодатель будет принимать к вычету сумму НДС по счету-фактуре.
  2. Представим, что плата за аренду помещения состоит из 2-х частей, одна из которых – возмещение коммунальных платежей. В данной ситуации Вы предъявляете арендодателю всю сумму коммунальных платежей с учетом НДС непосредственно арендную плату. Со своей стороны Вы можете принять к вычету НДС от поставщиков электро-, теплоэнергии и прочих коммунальных услуг. Основания для вычета в Вашем случае следующие: Вы обязаны передать арендатору помещение в состоянии, пригодном к эксплуатации. Для этого Вами заключены договора с коммунальными службами, подведены необходимые коммуникации. То есть стоимость коммунальных услуг – расходы, необходимые для передачи помещения в аренду, следовательно, сумму НДС по ним можно принять к вычету.

Сегодня нередки случаи, когда фирма-нерезидент передает в пользование на платной основе имущество (недвижимость) в РФ, которым владеет на правах собственников. При этом нерезидент обязан зарегистрироваться в налоговом органе для уплаты налога на имущества. Возникает ли у иностранной компании в данном случае обязательство по уплате НДС? Это зависит от ряда факторов, подробнее о которых – в таблице ниже.

Ситуация Описание
Нерезидент передает в аренду помещение на нерегулярной основе Если установлено, что передача в аренду недвижимости носит нерегулярный характер, то такая деятельность НДС не облагается. Оплачивать НДС должен арендатор, который в данной ситуации выступает налоговым агентом компании-нерезидента.
Нерезидент сдает недвижимость на систематической основе Нерезидент самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС тогда, когда передает имущество в лизинг регулярно. В таком случае деятельность иностранной компании признается предпринимательской.
Деятельность нерезидента образует представительство в РФ Допустим, иностранная фирма приобрела в собственность несколько помещений в РФ, открыла представительство на территории РФ и осуществляет сдачу имущества в аренду. В такой ситуации нерезидент регистрируется в ФНС и признается не только плательщиком налога на имущество, но и налога на прибыль и НДС в общем порядке.

Арендуем госсобственность

Достаточно часто предприниматели и организации-юрлица размещают торговые точки (например, киоски по продаже канцтоваров) в зданиях государственной администрации, налоговой инспекции и прочих органах государственной и муниципальной власти. В связи с этим хозяйствующий субъект берет в аренду часть помещения, которое находится в госсобственности. О том, как исчислить НДС в данном случае, расскажем ниже.

Предлагаем ознакомиться  Сырье оборудование полуфабрикаты

Аренда госимущества

Допустим, Ваша организация оказывает банковские услуги, в связи с чем Вы арендуете помещение площадью 5 кв. м в здании муниципалитета для размещения кассы банка. Кто (Вы или госорган) должен перечислять сумму НДС в бюджет? Согласно НК, в случае, если арендодателем по договору выступает государство, то НДС по операции должен перечислить пользователь помещения, то есть арендатор. Однако на практике применяют следующую схему: договор аренду заключают не с собственником, а с балансодержателем.

В таком случае обязательства по уплате налога сохраняются за балансодержателем: (нажмите для раскрытия)

Ситуация Описание
Росимущество передает недвижимость в аренду Если Вы заключили договор аренды с Росимуществом напрямую, то обязанность по уплате НДС возлагается на Вас как на налогового агента. Аналогичное правило действует в случае заключения договоров с местными органами (например, с Региональным комитетом по управлению имуществом).
Балансодержатель передает недвижимость в аренду Допустим, договор заключен не с органами Росимущества (местными или федеральными), а с организацией, которая приняла недвижимость в оперативное управление. В таком случае обязательства налогового агента у Вас не возникает, а перечислять НДС обязан балансодержатель (например, государственное или муниципальное унитарное предприятие). Аналогично – в случае заключение трехсторонних договоров, в которых имущество передает балансодержатель, а Росимущество подтверждает его права.

Пример №1.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

АО «Пресс-папье» ведет деятельность в сфере розничной продажи канцтоваров. В октябре 2016 «Пресс-папье» получил в аренду часть помещения на 1-м этаже здания Национального технического института. «Пресс-папье» использует помещение под торговую точку. Аренда оформлена трехсторонним договором, согласно которого:

  • АО «Пресс-папье» выступает арендатором;
  • Национальный технический институт (балансодержатель) передает имущество в аренду;
  • Орган Росимущества (собственник) подтверждает право Национального технического института на передачу части помещения в аренду.

Ежемесячно Национальный технический институт выставляет АО «Пресс-папье» счета-фактуры на оплату услуг аренды, в которых выделена сумма НДС. Размер налога самостоятельно начисляет и выплачивает в бюджет Национальный технический институт (балансодержатель). НА АО «Пресс-папье» обязанности налогового агента не возлагаются.

Налогообложение операций по аренде земли у государства существенно отличается от учета НДС операций по аренде госнедвижимости. Дело в том, что при аренде участка, находящегося в госсобственности, налоговых обязательств не возникает ни у фирмы-арендатора, ни у госоргана-арендодателя. Связано это с тем, что операции по аренде природных ресурсов (в том числе земли) освобождены от налогообложения НДС.

Если в аренду взят участок казенного учреждения(например, у детского сада или приюта для животных), то указывать информацию в декларации Вам не нужно. Налоговые обязательства в данном случае также не возникают.

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При оформлении соглашения на аренду оборудования действуют общие правила, отраженные в § 1 гл. 34 ГК РФ. Они предписывают передавать в пользование объект в исправном и комплектном состоянии и устанавливают возможность согласования между сторонами всех иных вопросов, относящихся к взаимодействию в процессе реализации договора аренды.