История 1. Пользоваться кредитками, считая деньги банка своими

Александр Матвеев

Имеет долги по двум кредиткам и долг за ЖКХ.

С чего всё началось

Я живу и тружусь в Самаре. У меня хорошая работа в сфере маркетинга и своя однокомнатная квартира. Есть дочка, ей семь лет, но я вижу её только по выходным, потому что мы с женой живём раздельно.

Пока были вместе, долгов не возникало. Семейный бюджет вела жена: планировала расходы, покупала продукты и платила за ЖКХ. Четыре года назад мы разъехались, и бюджет я стал вести сам.

По самарским меркам я зарабатываю неплохо — 35 тысяч рублей, но от этих денег ничего не остаётся в конце месяца: у меня нет накоплений и есть долги по двум кредиткам и ЖКХ. Думаю, так получилось, потому что я гуманитарий — мне сложно считать расходы и доходы, а тем более делать это постоянно. Я просто иду в магазин и транжирю деньги.

Первую кредитку я оформил в 2015 году, когда начал жить один, без жены. На тот момент у меня не было потребности в деньгах, но я хотел подстраховаться и иметь возможность заплатить за что-то непредусмотренное: непредвиденные расходы могут появиться в любой момент.

Так и произошло: вскоре у меня сломался телефон, поэтому нужен был новый. Не особо навороченный смартфон стоил 8 тысяч рублей, но всей суммы у меня не набиралось: свободных денег было 4 тысячи, поэтому половину стоимости я заплатил с кредитки.

Условия по карте были как по потребительскому кредиту: лимит — 15 тысяч рублей, ставка — 14% годовых. Если гасишь долг сразу, проценты не капают, но у меня так не получалось. Я закидывал на карту пару тысяч рублей в месяц. Часть шла на погашение долга, часть — на проценты.

Покупка смартфона была первой тратой по карте. Потом я начал оплачивать ей мелкие повседневные расходы: закупиться в супермаркете, заплатить за проезд. Я занимаюсь спортом, поэтому часть денег уходит на оплату тренажёрного зала, спортпит, экипировку. Каждый месяц я отсылал 5 тысяч рублей дочке, а на выходных ездил к ней в другой город — на это тоже уходили деньги.

В какой-то момент я потратил весь лимит — денег на карте не было, но переживать из-за этого я не стал. Считаю, что к деньгам нужно относиться философски: как уйдут, так и придут.

Каждый месяц я закидываю на карту 2,5 тысячи рублей, банк снимает 900 рублей процентов, а оставшиеся деньги я могу потратить в следующем месяце. Иногда мне задерживают зарплату, поэтому я опаздываю с платежами.

В таких случаях звонит банк: робот металлическим голосом сообщает, что нужно погасить долг. Звонок обычно поступает по утрам вместо будильника — не самое приятное начало дня. Радует, что такие звонки бывают, только когда я задерживаю платёж, да и звонят только один раз. Банк не действует на нервы, а просто сообщает о задолженности.

Жизнь без долгов

Вторую кредитку мне предложили, когда открывали зарплатную карту. Я согласился, решил, что она будет как резерв на случай форс-мажоров. Но они случаются по расписанию: то зарплату задержат, то купить что-то надо.

Например, увидел я кроссовки Nike на распродаже или захотел копчёную горбушу в магазине. В таких ситуациях кредитка и выручает: достал в любой момент и заплатил. С деньгами потом разберёмся. Страха, что я не смогу заплатить долг, у меня никогда не было. Наоборот, я всегда надеюсь на дополнительный заработок и премии: я хороший специалист, поэтому могу на такое рассчитывать.

По второй кредитке банк автоматом снимает деньги с зарплатной карты. В месяц около 900 рублей: 500 идёт в счёт долга, 400 — проценты.

Когда я стал жить один, то не обращал внимания на квитанции об оплате — этим обычно занималась жена. Я доставал их из почтового ящика и складывал в стопку, даже не читая. Думал, что заплачу потом, а пока лучше куплю что-нибудь на эти деньги. Так продолжалось почти два года — за это время накопился долг 60 тысяч рублей. Мне повезло: управляющая компания почему-то не начисляла пени, а я как раз получил премию и погасил всю сумму.

Предлагаем ознакомиться  Какое давление воды в водопроводе в квартире должно быть: Норматив рабочего напора в системе водоснабжения многоквартирного и частного дома

Потом задолженность начала копиться снова — и снова около 60 тысяч рублей за два года. Я надеялся получить премию и отдать всё, но на этот раз так не вышло. В какой-то момент управляющая компания вывесила списки должников у подъезда, а потом мне начали звонить с требованием заплатить — в противном случае грозились отключить электричество.

Разговор с управляющей компанией был жёстким: она настаивала, чтобы я гасил долг по 10 тысяч в месяц, а для меня это была непосильная сумма. Работников УК это не волновало, им нужно выбить деньги. Но я решил стоять на своём: по роду профессии я могу вести разговор жёстко, а моя комплекция и голос оказывают нужный эффект.

В итоге я добился встречи с юристом управляющей компании и объяснил ему свою позицию: долг выплачивать готов, но 10 тысяч в месяц не найду. Мы составили новый договор, по которому я отдаю долг два года: по 2,5 тысячи рублей в месяц. С августа 2018-го я не пропускаю платежи за квартиру и плачу в общей сложности 6–7 тысяч в месяц.

Поначалу было неприятно отдавать с каждой зарплаты на 2,5 тысячи больше, но постепенно я привык. Естественно, каждый раз смотришь на эти деньги и думаешь, что можно было бы на них купить кеды, книжки дочке или принести на работу торт и попить чай с коллегами.

Что в итоге

Сейчас мой суммарный долг по двум кредиткам составляет около 30 тысяч рублей, долг за ЖКХ — 35 тысяч. Мне закрыли выезд за границу, но для меня это не трагедия: я пока туда не собираюсь. Не хочу менять работу, чтобы получать больше, а на нынешней я и так тружусь очень интенсивно. В нашей сфере оплата такая, какая есть. Даже если хочешь, зарабатывать больше просто не получится.

На качестве жизни это не сказывается, а остальное не важно. Мне никогда не было неловко за свои долги — это нормально, так живут многие люди, в том числе мои знакомые, друзья и коллеги.

Я категорически не хочу копить деньги и не умею этого делать. Накопить нужную сумму и закрыть долги по кредиткам я не могу. Нужно соблюдать платёжную дисциплину: вести тетрадочку или приложение в смартфоне, но мне это не по душе.

Считаю, что нужно жить сегодняшним днём. Завтра кирпич на голову упадёт, и ты не успеешь потратить накопленные деньги. Сколько раз было: люди копили, а потом все их накопления обесценивались. А если держишь средства в банке, банк может закрыться — тогда свои кровные ты тоже не получишь.

История 2. Не платить за ЖКХ, надеясь на списание долга

С чего всё началось

Мария Александрова

Взяла в долг 100 тысяч рублей, чтобы расплатиться с судебными приставами.

С чего всё началось

Как научиться жить без долгов и кредитов

Семь лет назад в моей семье возникла тяжёлая ситуация: папа получил инвалидность и потерял работу, а мама была домохозяйкой и никогда до этого не работала. В семье двое детей: я и сестра. Мы учились в школе и работать пока не могли.

Денег почти не было: мама устроилась на работу, но её зарплаты хватало только на продукты и ежедневные расходы. У папы была пенсия по инвалидности, но она полностью уходила на ежемесячный платёж по ипотеке. На оплату коммуналки денег не оставалось. Так продолжалось около года.

К тому моменту с деньгами в семье стало лучше. Мама работала, у папы была пенсия, а я поступила в университет и начала работать в продажах. Поэтому, когда у нас сменилась управляющая компания, мы стали платить за ЖКХ без просрочек. Об истории чудесного списания долга не знали ни я, ни сестра. Мы бы так ничего и не узнали, если бы это не случилось снова, только с последствиями.

Как появился долг

В 2017 году с деньгами стало тяжело. Маме на работе сильно урезали зарплату, и за коммуналку стало нечем платить: ежемесячно надо было отдавать больше 7 тысяч рублей. Тогда родители подумали: «Если получилось не платить один раз, может, попробовать и во второй — вдруг долг опять спишут?» Но этого не произошло.

Родители не платили за ЖКХ больше года, и за это время у нас накопилась задолженность 130 тысяч рублей — это долги за коммунальные услуги и капремонт.

Предлагаем ознакомиться  Зона ответственности управляющей компании по водоснабжению

В течение всего срока, пока родители игнорировали платежи, нас не трогали: от новой управляющей компании не было ни писем, ни звонков, ни угроз отключить горячую воду или подать в суд.

Долг бы так и копился, если бы в определённый момент у меня не заблокировали банковскую карту, на которой лежали все деньги — порядка 15 тысяч рублей.

Но то же произошло с картами мамы и сестры. Карту отца не заблокировали, потому что на неё приходит пенсия по инвалидности — её не могут блокировать по закону. В тот момент родители и рассказали нам историю с первым долгом и почему решили не платить второй.

Мы были шокированы: нас охватила смесь паники, страха и непонимания, что происходит. Никто не объяснял, что случилось и за что заблокировали карты. Я додумалась зайти на сайт судебных приставов: там можно по ФИО и дате рождения проверить долги.

Вбив наши данные, мы обнаружили, что дело отдано судебным приставам. Его без нас рассмотрели в суде, и мы на него даже не получили повестку.

Как отдавали долг

Нам повезло: у папы были знакомые приставы в районном отделении, поэтому наши карты разблокировали, хотя деньги с них, конечно же, не вернули. Их списали в счёт долга. Выхода не было.

На тот момент нам нужно было как можно быстрее расплатиться: на сумму задолженности каждый день начислялись пени. Когда объём долга маленький, подобные штрафы погоды не делают.

Кроме долга нужно было платить коммуналку за текущий месяц — около 7 тысяч.

Отдавали долг всей семьёй три месяца: мы с сестрой учились на свободном посещении и работали полный день. Я в продажах, сестра дизайнером. Дополнительно я взяла в долг у друга 100 тысяч рублей. Благодаря этим деньгам мы так быстро рассчитались с приставами и закрыли историю.

Долг другу я отдавала вместе с сестрой: она по 10 тысяч, я по 23. Управились за три месяца. Пришлось экономить, но я не отказывала себе во всём. Меньше ходила гулять, не покупала новую одежду, косметику и перестала откладывать деньги, что я делаю всегда.

Самое интересное, что, как только мы начали возвращать долг, началась нервотрёпка: нам стали приходить письма с угрозой отключить водоотвод и горячую воду, заблокировать счета. Нам приходилось несколько раз ездить к судебным приставам, чтобы показать чеки оплаты — ни по телефону, ни по электронной почте ничего решить нельзя. Даже через три месяца, когда мы уже закрыли долг, нам снова пришлось туда ехать со всеми документами и доказывать, что мы ничего не должны.

Что в итоге

Это была максимально неприятная ситуация, такие вещи надо контролировать. Если в определённый момент ты думаешь, что перестанешь платить и всем будет без разницы — да, на какое-то время так и окажется. Но потом тебе придётся быстро расхлёбывать ситуацию, а если не получится — выносить себе мозги и тратить нервы общением с приставами. Не вижу в этом смысла. На себе почувствовала, что лучше платить ежемесячно.

Анастасия Фёдорова

Взяла кредит на свадьбу, которая не состоялась.

С чего всё началось

Осенью 2012 года парень сделал мне предложение: пригласил на девять месяцев наших отношений в ресторан и сказал, что хочет быть вместе всегда. Решили, что поженимся через год, и стали планировать свадьбу: подали заявление в ЗАГС, забронировали ресторан. Расходы брал на себя парень, но моя бабушка считала, что платье и причёску мы должны оплатить сами.

Я начала присматривать свадебное платье — ориентировалась на 30–40 тысяч рублей. Никаких накоплений у нас не было, поэтому бабушка настаивала на кредите. Её мнение было важным для меня, потому что я с ней выросла: мама отдала меня и сестру ей на воспитание, пока сама зарабатывала нам на жизнь.

Бабушке кредит в банке не одобрили, поэтому она попросила меня. Я пыталась спорить: до свадьбы ещё есть время, зачем торопиться? Но она настаивала. В итоге я взяла 90 тысяч рублей наличными на пять лет (такую сумму мне одобрил банк) и все деньги отдала бабушке до свадьбы — на хранение.

Предлагаем ознакомиться  Выкуп долгов физических лиц по исполнительным листам

Как появился долг

Ежемесячный платёж был небольшим: 2 200 рублей. Первые платежи по кредиту погасила бабушка, а потом платить стала я. Иногда с деньгами помогала мама. Я тогда училась на четвёртом курсе и работала по специальности (по просьбе героини Лайфхакер не раскрывает сферу деятельности. — Прим. ред.). Зарплата была 4 700 рублей, но со всеми подработками выходило 8–10 тысяч в месяц.

В начале лета бабушке резко стало плохо. Её отвезли в больницу, сделали срочную операцию, но это не помогло: она умерла, не выходя из комы. В доме был траур, и мы отложили свадьбу на год. Когда немного отошли, мама предложила искать деньги.

Отчаяния не было. Мы с мамой до последнего думали, что найдём деньги: мало ли куда их положил пожилой человек. Поиски продолжались около полугода, но денег мы нигде не обнаружили и просто смирились, что их нет. После смерти бабушки мы узнали, что у неё было очень много долгов и свой незакрытый кредит.

На пятом курсе у меня начались проблемы с учёбой: я работала и не могла ходить на пары, поэтому мне стали грозить отчислением. Пришлось на время уволиться, чтобы окончить университет. Кредит отдавать стало нечем. У мамы лишних денег не было, а парень помогать отказался со словами, что кредит брал не он — не ему и расхлёбывать.

Я решила объяснить ситуацию банку: позвонила и рассказала свою историю. Что у меня умерла бабушка, а 90 тысяч, которые я брала в кредит, неизвестно где. Что у меня временно нет работы и несколько месяцев мне нечем платить кредит. Я попросила отсрочку платежей, на что мне сказали, что нужно было думать, когда брала кредит.

Сейчас бы я сделала всё, чтобы найти деньги, но тогда платить было нечем, я сама находилась на иждивении у парня. Думала только о настоящем: мне надо учиться, а долги подождут. Страха, что это обернётся гораздо большими проблемами, не было. Я относилась к этому слишком безответственно.

Через месяц пошли звонки от банка: сотрудники пугали пенями и штрафами. Ещё через полгода начали звонить коллекторы. Пугали реальными вещами: объясняли, что идут пени, что на меня подадут в суд и опишут имущество, что будут отбирать половину зарплаты и закроют выезд из страны. Звонили часто: каждый день по несколько раз, начиная с раннего утра. Коллекторам как-то удалось найти телефон моей бывшей работы — в течение полугода они звонили и туда.

В какой-то момент звонки прекратились, и мне пришла повестка в суд. Ничего интересного на суде не было: я признала свою вину, меня обязали выплатить 122 тысячи рублей и направили к судебным приставам, чтобы получить реквизиты для оплаты.

Началась нервотрёпка с приставами. До них оказалось сложно доехать: я была прописана у бабушки в доме, поэтому относилась к отделению приставов в 40 км от города. Вторая проблема — неудобные приёмные часы два раза в неделю. Третья — огромные очереди.

Общаться мне пришлось с грозной тучной женщиной в форме. Она потребовала заплатить сразу половину долга, иначе у меня заберут имущество или будут удерживать 50% от зарплаты. Как мне потом рассказали, у приставов есть свои KPI: если человек к ним пришёл впервые, надо на него надавить, чтобы он заплатил как можно больше.

При этом сотрудница не дала мне актуальные реквизиты — куда именно переводить деньги. По её словам, суд ещё не передал дело в их ведение, поэтому реквизитов нет. Я написала какую-то записку со своими данными и данными близких, попросила прислать реквизиты для оплаты на почту — на этом всё.

У меня не было никакого имущества и официального дохода, поэтому приставам нечего было описывать. Единственное, что они сделали, — заблокировали банковскую карту с двумя тысячами на счету. В течение трёх лет после суда я старалась работать неофициально и скрывать доходы, чтобы приставы не могли списать половину зарплаты в счёт долга.

В какой-то момент мне снова начали звонить коллекторы: им удалось найти мой новый номер телефона. Разговор был очень жёстким, но юридически грамотным. У девушки оказался хорошо поставленный грубый голос. Я пыталась ей объяснить свою ситуацию: у меня нет реквизитов, я коплю долг, нечего мне звонить. Она объясняла, что у меня могут отобрать имущество, зарплату.