Клевета на должностное лицо

Понятие клеветы включает в себя распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь и достоинство граждан, а также подрывает репутацию. С клеветой может столкнуться каждый гражданин, а степень влияния клеветы на честь и достоинство будет зависеть от личных качеств человека, а также содержания заведомо ложных данных.

Закон допускается привлечение к уголовной ответственности за клевету, для этого в 2012 году была введена ст. 128.1 УК РФ. Ключевыми характеристиками уголовного наказания за данное деяние являются следующие обстоятельства:

  • распространение заведомо ложных сведений только потерпевшему не является клеветой, необходимо, чтобы действия правонарушителя были направлены на доведение информации посторонним лицам;
  • юридическое значение имеет сам факт распространения порочащих данных — даже если с содержанием сведений никто не успел ознакомиться, будет установлен состав уголовного преступления;
  • ложные сведения, распространяемые преступником, должны иметь конкретно выраженный характер — неопределенные высказывания не подлежат проверке и не будут являться основанием для уголовного преследования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Под должностным лицом понимается субъект, обладающий распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями. От чести, достоинства и репутации должностного лица непосредственно зависит эффективность осуществления его профессиональной деятельности.

В настоящее время УК РФ содержит только один специальный состав, направленный на защиту от клеветы отдельных категорий должностных лиц правосудия — прокурора, судьи и т.д. (ст. 287 УК РФ). Помимо этого, предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей (ст. 319 УК РФ).

Таким образом, при распространении ложных порочащих сведений в отношении должностного лица ответственность будет наступать по общим правилам, предусмотренным ст. 128.1 УК РФ.

Распространение порочащих сведений в трудовом коллективе не только нарушает права и законные интересы потерпевшего, но и способно дестабилизировать рабочий процесс и существенно понизить производительность труда. По этой причине работодатель также обязан предпринимать действия, направленные на защиту своих работников от клеветы.

Предлагаем ознакомиться  Учет трудовых книжек и вкладышей к ним в бухгалтерском учете основные проблемы и пути их решения

Типичными случаями распространения порочащих сведений коллегами на работе являются:

  • сообщение заведомо ложной информации руководству предприятия для привлечения к дисциплинарной ответственности, в том числе для увольнения;
  • распространение данных между сотрудниками по причине личной неприязни или мести;
  • использование заведомо порочащих сведений для получения преимуществ карьерного роста.

Содержание ложной информации будет влиять на применение определенных уголовных санкций и выбор квалифицирующих признаков по ст. 128.1 УК РФ. В частности, если клевета связана с обвинением в совершении преступления сексуального характера, ответственность будет наступать по ч. 3 рассматриваемой нормы.

Помимо доведения ложных сведений о совершении преступления, опорочить может и информация о недостойном поведении в быту или на работе, о нарушении моральных или этических норм. Перечень порочащих сведений не регламентирован законом, поскольку должен определяться с учетом характера разглашенной информации и личного восприятия ее потерпевшим.

При этом не будет являться клеветой сведения о недостойном или аморальном поступке, который фактически имел место и может быть подтвержден.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если коллеги по работе распространяют порочащие сведения, не соответствующие действительности, можно предпринять следующие действия:

  • обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности;
  • написать обращение к руководству предприятия, так как во многих организациях применяется кодекс деловой этики, позволяющий применять различные меры ответственности к клеветникам;
  • обратиться в судебные органы с иском об опровержении недостоверной информации и взыскания компенсации морального вреда.

В каждом из указанных способов будет осуществляться проверка распространенной информации.

Особый правовой статус учителя подразумевает безупречную репутацию не только в трудовом коллективе, но и в глазах учеников. По этой причине любые порочащие сведения могут существенно испортить взаимоотношения с подопечными и подорвать заработанный годами авторитет. Как правило, распространение порочащих сведений занимаются родители учеников, недовольные отношением к своему ребенку.

Предлагаем ознакомиться  Какое условие трудового договора относится к дополнительным

Специального порядка привлечения к уголовной ответственности за клеветнические действия в отношении учителя законом не предусмотрено. Однако с учетом особенностей статуса учителя, ему нужно выполнить следующие действия:

  • обратиться к непосредственному руководителю педагогического заведения с докладной запиской, в которой изложить все обстоятельства клеветы;
  • обратиться в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

При этом педагогу запрещено выражать свое отношение к распространенным сведениям перед учениками, наказывать детей за противоправное поведение их родителей.

Если у вас возникли вопросы, связанные с клеветой в трудовом коллективе, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к опытным юристам нашей компании. Это позволит быстро привлечь виновных лиц к ответственности и восстановить доброе имя и репутацию на работе.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Можно ли подать в суд на работодателя?

Участие в распространении клеветнических сведений могут принимать и уполномоченные представители работодателя. В этом случае они будут на общих основаниях привлекаться в уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ.

Специальные нюансы возникают при условии, если работодатель на основании заведомо ложных сведений привлек сотрудника к различным видам материальной или дисциплинарной ответственности (замечание, выговор или увольнение). В такой ситуации можно не только привлечь преступника к ответственности, но и подать в суд на работодателя.

Поскольку юридические лица не могут выступать субъектами уголовного преследования, защита прав будет осуществляться по правилам гражданского судопроизводства, следовательно, учитывать определенные нюансы:

  • для доказывания исковых требований можно использовать факты, установленные материалами уголовного дела (например, о ложном характере распространенных сведений);
  • любые виды дисциплинарного воздействия, примененные на основании ложных сведений, подлежат отмене (например, при отмене приказа об увольнении сотрудник должен быть восстановлен на работе);
  • в рамках искового производства подлежат взысканию фактически понесенные расходы (например, неправомерно удержанная премия), недополученные доходы (заработок за время вынужденного прогула при увольнении) и компенсация морального вреда.
Предлагаем ознакомиться  Лишают ли прав за перегруз

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Помимо этого, внутренними документами предприятия могут предусматриваться дополнительные меры компенсации работникам, пострадавшим от неправомерных действий работодателя.