Необходимые документы

К заявлению о регистрации брака с осужденным прилагаются следующие бумаги:

  • паспорта молодоженов – паспорт осужденного руководство колонии выдает второму супругу для предъявления в ЗАГС;
  • письменное разрешение на проведение процедуры бракосочетания от администрации  колонии;
  • свидетельство о разводе – требуется тогда, когда супруги или один из них ранее уже состояли в браке;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 350 рублей.

Заявление с приложенными документами передается в ЗАГС, где рассматривается в течение положенного месяца. Сотрудник, принявший бумаги, назначает дату регистрации брака.

Отличия в заключении брака в мужской и женской колонии

Женитьба «на зоне» возможна – по статистике, таких браков с каждым годом становится все больше. В соответствии с законодательством Российской Федерации в брак могут вступить мужчина и женщина, которые на данный момент не состоят в официальном союзе с кем-либо.

Если в день, на который назначена дата свадьбы, заключенный находится в карцере или ШИЗО, то роспись может быть произведена только тогда, когда он уже отбудет это наказание.

Заключение брака никоим образом не отразится на возможности условно-досрочного освобождения или замены режима на более мягкий, на это не повлияет и рождение совместных детей.

Единственная разница между браками в мужских и женских колониях заключается в том, что в женских регистрация происходит в два раза реже, чем в мужских. Основная причина заключается в том, что женщины часто выходят замуж за заключенных, с которыми ведут заочную переписку. Мужчины таких переписок не ведут. Да и сроки у заключенных-мужчин обычно дольше.

Чтобы выйти замуж на зоне, ко дню свадьбы женщина может сшить себе свадебное платье, так как приносит специальную одежду для церемонии запрещено. В зависимости от начальства можно даже провести некоторые свадебные ритуалы, например бросание букета невестой и чаепитие после церемонии.

Союзы, заключённые в женских колониях хоть и реже, но, крепче. Такие союзы обычно заключаются по любви, а не из личной корысти. Не каждый мужчина согласится жениться на заключенной в стенах исправительного учреждения. Женщину проще обмануть, для неё сильные чувства важнее того, где и при каких обстоятельствах будет свадьба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Особенности женитьбы в местах лишения свободы

Процедура бракосочетания происходит в стенах колонии, в специально отведенном помещении. Перед входом на территорию учреждения второй супруг, нотариус, сотрудник ЗАГСА подлежат обязательному личному досмотру. Это же касается и приглашенных гостей. По разрешению руководства колонии на бракосочетании может присутствовать двое или трое гостей.

Молодожены расписываются в специально отведенном помещении. Сотрудник ЗАГСа надлежащим образом фиксирует данное событие в книге регистрации актов. В завершении муж и жена получат свидетельство о браке. Однако они не смогут обменяться кольцами, так как любые металлические предметы вносить на территорию исправительного учреждения запрещено.

По согласованию с начальником колонии, супруги имеют право пригласить священника и организовать венчание. Оно может проводиться во внутренней церкви (в некоторых исправительных учреждениях таковые имеются) или в том же помещении, где происходила роспись.

Граждане, вступившие в брачный союз, получают право на внеплановое долгосрочное свидание сроком в трое суток. Проходить оно будет в специальной «гостинице», расположенной на территории колонии.

Что может помешать заключить брак?

Основная причина, по которой брак с осужденным может не состояться – это отсутствие разрешения начальника колонии или следственного изолятора. Получить такой документ бывает непросто. Особенно тогда, когда «сиделец» осужден за особо тяжкие преступления или регулярно нарушает дисциплину.

Предлагаем ознакомиться  Как подать на алименты, если родители не в браке в 2020 году || Можно ли подать на алименты до родов если официально не расписаны

Отказ начальства также может быть вызван психическим состоянием заключенного. Закон запрещает заключать браки с душевно больными. К тому же осужденный с признаками психопатии помещается в медицинское учреждение закрытого типа. 

Просроченный паспорт одного или обоих супругов не позволит им вступить в брак. Для этого придется оформлять новый паспорт. Другой причиной отказа станут ошибки в заявлении, расхождения одной и той же информации, содержащейся в разных документах. Например, ФИО в паспорте и квитанции об оплате госпошлины и т.д.

Что касается нахождения в штрафном изоляторе, то оно не препятствует женитьбе, но отодвигает ее на определенный срок – до тех пор, пока заключенный не покинет ШИЗО. Это же можно сказать и о возрасте будущих супругов. При отсутствии уважительных причин, дающих право на снижение брачного возраста, им придется ждать совершеннолетия друг друга.

Женитьба может не состояться, если не собран необходимый пакет документов – разрешение следователя, судьи или начальника исправительного учреждения на данный брак получить бывает достаточно сложно.

Также некоторые нужные документы могут быть утеряны – для регистрации брака их придется восстанавливать или получать заново.

Если заключенный находится в изоляторе, свадьбу придется перенести на время, когда он оттуда выйдет, то есть на срок от нескольких дней до шести месяцев.

Если у арестанта имеются серьезные дисциплинарные взыскания, то администрация колонии вправе отказать ему в свадьбе. В случае тяжелой болезни или смерти одного из будущих супругов бракосочетание также не состоится.

Если один или оба партнера резко передумали жениться, то

свадьбу можно отменить

в любой момент, но деньги, уплаченные за госпошлину и другие документы, уже никто не вернет.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Последствия заключения брака с осужденным

Последствия рассмотренного шага носят скорее социальный характер, чем юридический. Так супруги заключенных нередко имеют сложности при трудоустройстве. Солидные организации, такие как банки, торговые сети или операторы сотовой связи не принимают на работу граждан, имеющих родственников «за решеткой».

Также супруг или супруга заключенного  сталкиваются с проблемами при оформлении визы за границу. Большинство мировых консульств проверяют родственные связи претендентов на выезд. Те иностранцы, чьи супруги сидят в тюрьме, редко получают визы и, как следствие, возможность выезда за рубеж, пусть даже и временного.

Следующее последствие состоит в возможном разделе имущества. Супруг, который находится на свободе, за время «отсидки» второго супруга, часто обзаводится ценным имуществом. Это может быть автомобиль, дорогостоящая техника, мебель, реже – недвижимость. Заключенный, освободившись из колонии, может потребовать раздела этого имущества.

И, конечно же, самый отрицательный момент в браке с заключенным – это сохранение его «зэковских» замашек и наклонностей. Нередко такие люди, уже проживая на свободе, избивают своих жен. Небезызвестны случаи, когда бывшие заключенные мужья убивали своих жен и их детей. 

К сожалению, на практике часто происходит именно так. Большинство заключенных находят себе будущих подруг по переписке только для того, чтоб получать посылки и хотя бы изредка иметь сексуальный контакт. Более ничего от супруги такому заключенному не нужно. После освобождения в лучшем случае он подает на развод и забывает о своей тюремной свадьбе, а в худшем — происходит то, о чем мы уже рассказали.

После бракосочетания «на зоне» супруги приобретают такие же обязанности и права по отношению друг к другу, как и «вольные» молодожены:

  • поддерживать мужа или жену материально;
  • финансово помогать общим детям – платить алименты;
  • все приобретенное после регистрации брака имущество считается совместно нажитым и при его расторжении делится как общее;
  • супруги смогут «жить вместе», имея в год от двух до шести длительных свиданий по трое суток, плюс возможность видеться через стекло два-шесть раз в год по два-четыре часа.
Предлагаем ознакомиться  Пистмо предложение о переводе сотрудника из одной организации в другую

Фото 2

Такой брак наиболее выгоден именно «сидельцу»: на длительном свидании у него (или у нее) обязательно будет секс. Вольный супруг станет регулярно присылать передачи с едой, сигаретами, гигиеническими принадлежностями, необходимой одеждой, а также класть на его личный счет деньги, которые можно потратить в лавке, находящейся на территории колонии.

Партнер, находящийся на свободе, в качестве благодарности будет получать длинные красивые письма с клятвами в вечной любви, самодельные открытки, зачастую шедевральные по своей красоте, мелкие сувениры, которые производят местные умельцы.

Количество длительных, кратких свиданий, посылок зависит от режима отбывания наказания, но при хорошем поведении заключенный может получать «поощрительные» свидания и другие «бонусы».

Перед тем как жениться или выйти замуж за заключенного, следует подумать – а не отразится ли этот факт на трудоустройстве «вольного» супруга, ведь многие частные фирмы тщательно отслеживают наличие судимостей как у своих работников, так и у их родных.

Браки заключаются практически везде, где способны встретиться два любящих сердца, для которых не существует границ. Кому-то повезет, и роспись, осуществленная «на зоне», продолжится счастливой семейной жизнью после отбывания наказания – так обычно происходит, если двое были знакомы между собой до «посадки» одного из них.

Опыт показывает, что при «заочном» знакомстве, которое начинается с переписки, такой исход маловероятен. После освобождения супруг, скорее всего, бросит свою «заочницу», разведется и уедет жить в родной город. Случаи, когда вольный мужчина заключает «заочный» брак с женщиной-заключенной, встречаются крайне редко, а потому предсказать их исход не представляется возможным.

Причины невозможности регистрации брака

Основным препятствием для заключения брака может стать отбывание осужденным дисциплинарного наказания в карцере или штрафном изоляторе. В таком случае будущим супругам придётся подождать и отсрочить дату регистрации. Также у арестанта не должно быть дисциплинарных взысканий: наказаний, замечаний, занесений в личное дело. Будущий супруг должен обладать положительной характеристикой.

Остальные причины невозможности заключения брака одинаковы как для заключенных, так и для свободных людей. Все они прописаны в статье 14 Семейного кодекса. К таким причинам относятся:

  • Если одно из лиц уже состоит в браке. В случае, если регистрируемый брак у человека не первый, то необходимо предоставить паспорт с отметкой о разводе или свидетельство о смерти прежнего супруга.
  • Близкими родственниками: между отцом или матерью со своими детьми, бабушками и дедушками с внуками, а также между братьями и сестрами, у которых есть хотя бы один общий родитель.
  • Усыновителями и усыновленными, так как с точки зрения закона такие отношения приравниваются к отношениям между родителями и детьми.
  • Лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Стоит отметить, что злоупотребление алкоголем и наркотиками в эту категорию не входит.

Каким образом проходит процедура в различных МЛС?

Возможность заключение брака не зависит от места лишения свободы. Но существуют некоторые индивидуальные особенности.

В СИЗО для подачи заявления вам необходимо обратиться к судье или следователю, который ведёт дело заключенного. В остальных случаях заявление пишется на имя начальника тюрьмы или колонии.

Также во всех исправительных учреждениях, кроме следственного изолятора можно сделать запрос на трёхдневное свидание в качестве «медового месяца». В СИЗО такое недопустимо, а сама процедура регистрации брака длится не дольше 30 минут, после чего подсудимого уводят обратно в камеру. В таком случае молодожёны смогут увидеться только на обычном свидании согласно общему распорядку. Подсудимому в СИЗО разрешено 2 свидания в месяц.

Предлагаем ознакомиться  Где можно набить тату в 16 лет

Колония-поселение выгодно отличается от всех остальных МЛС относительно проведения церемонии. Заключенный может подать запрос на регистрацию в ближайшем ЗАГСе или сельском совете, а также пригласить неограниченное количество гостей. В некоторых поселениях разрешают даже скромно отпраздновать событие в местном клубе. Но это обговаривается с начальством в индивидуальном порядке.

Регистрация брака с осужденным в 2020 году: условия, процедура

В остальных режимах (общий, строгий, особый) никаких особенностей нет. Даже, если заключенный содержится в колонии строгого или особого режима в строгих условиях содержания (есть еще облегченные, за хорошее поведение) – никаких сложностей в регистрации брака с точки зрения закона возникнуть не должно. При условии, конечно, что осужденный не буйный и его не запирают в ШИЗО каждый месяц.

Пошаговая инструкция: как можно расписаться?

Согласно второму статьи 26 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997года «Об актах гражданского состояния» в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Сделать это можно двумя способами – со стороны заключенного или со стороны свободного лица.

  1. Регистрация брака с осужденным в 2020 году: условия, процедураЗаключенный должен обратится к администрации своего исправительного учреждения (если это СИЗО, то к следователю). Если у заявителя нет дисциплинарных нарушений и он не содержится в изоляторе, то ему выдаётся бланк совместного заявления.
  2. Договорившись о времени с администрацией, в учреждение приезжает нотариус, в присутствии которого заключенный заполняет свою часть заявления.
  3. Далее необходимо оплатить госпошлину, без которой подпись на бланке будет считаться недействительной. Услуги нотариуса оплачиваются будущими супругами.
  4. Через администрацию исправительного учреждения стороне, с которой осужденный хочет вступить в брак, передаётся бланк заявления и информация в какой ЗАГС следует обратится для регистрации.
  5. В ЗАГСе назначается дата регистрации. Обычно это происходит в течение месяца. За это время будущий супруг, находящийся на воле, должен получить разрешение от начальства тюрьмы или следователя на посещение учреждения.
  1. Необходимо обратиться в ЗАГС, который находится на той же территории, где находится исправительное учреждение для получения бланка совместного заявления и квитанции на оплату госпошлины.
  2. После того как заявитель подпишет бланк, необходимо найти нотариуса. Перед этим рекомендуется просмотреть рынок, так как цена на услуги нотариуса, готового поехать в СИЗО или колонию колеблется от двух до десяти тысяч рублей. Обратите внимание, что ЗАГС может потребовать копии заявления и документов, поэтому об этом следует позаботиться заранее.
  3. Далее нужно лично или через нотариуса получить разрешение на посещение исправительного учреждения.
  4. Нотариус приезжает к заключенному для подписи второй половины заявления. Перед этим не забудьте оплатить госпошлину.
  5. Получив подписанный бланк, можно нести его в ЗАГС, который назначает дату регистрации.
  6. После подачи заявления, нужно обратиться к администрации или следователю с просьбой проведения бракосочетания. Сделать это нужно минимум за пять дней до даты регистрации.

    Не забудьте заказать машину для сотрудника ЗАГСа, которая отвезёт его до назначенного места и заберёт обратно.

Документы

  • Регистрация брака с осужденным в 2020 году: условия, процедураПаспорт – главный документ для регистрации брака. Если осужденный пребывает в СИЗО, то убедитесь, что документ присутствует в его деле.
  • Бланк совместного заявления о заключении брака.
  • Разрешение на регистрацию брака, подписанное администрацией исправительного учреждения.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Документ о расторжении брака или смерти супруга, если один из брачующихся уже был замужем или женат.
  • Документ о разрешении вступления в брак до достижения брачного возраста, если один или оба лица несовершеннолетние.
  • Если заключенный иностранец, то необходим получить справку с перевод об отсутствии зарегистрированных отношений. Получить её можно в нотариусе.
  • Если брачующиеся не достигли восемнадцати лет, то им необходимо письменное разрешение от родителей/опекуна и документы, подтверждающие необходимость брака. Например, беременность невесты.