Возможно ли с точки зрения законодательства?

Седьмая статья Федерального Закона №14 об ООО гласит, что учредителем такового может стать гражданин или ЮЛ. А что с индивидуальными предпринимателями? Имеют ли такое право они? Закон гласит, что резидентом организации не может быть депутат, военнослужащий в любом звании, работник государственного учреждения, общество с одним участником и орган местного управления и государственной власти.

Следовательно, ответ на вопрос порядка, может ли ИП быть учредителем ООО — да, может, но выступать он будет в качестве ФЛ. Человек по своему желанию может оставить за собой обе правовые формы, ведя при этом как бы «двойной бизнес», то есть деятельность от предпринимателя и от участника общества будет иметь четкие границы.

https://www.youtube.com/watch?v=M1fpp9SgxBU

В документах ООО, например, в выписке из ЕГРЮЛ, сведения о предпринимательстве содержаться не будут, там отразятся только данные человека как физического лица.

Может ли ИП стать учредителем ООО

Закон не запрещает этого действия напрямую. Согласно процедуре регистрации, создать общество может физическое или юридическое лицо.

Важно! Физлицо, учреждающее ООО, может быть ИП, но только в статусе частного лица.

В форме на создание общества нет полей, в которых указывается предпринимательский статус учредителя. Налоговые органы на этапе регистрации не проверяют этот факт. Главное, чтобы учредитель соответствовал требованиям закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Часто интересуются, можно ли открыть ИП если есть ООО. Такое действие легально. Это обусловлено разными уровнями ответственности, которую несут индивидуальные предприниматели и учредители обществ. Первые отвечают за долги бизнеса, в том числе и личным имуществом, в то время как обязательства вторых не столь широкие. Если учредитель ООО решит зарегистрировать ИП, то он увеличит зону гражданской ответственности касательно своего физического лица.

Важно! Индивидуальные предприниматели и учредители юридических лиц являются разными субъектами хозяйственной деятельности для фискальных органов.

Зачем это может понадобиться?

Можно ли ИП быть учредителем ООО, понятно. Но для чего это может понадобиться? Причины разнообразные. Самая распространенная — человек начал дело как предприниматель, позже предприятие расширилось, «увеличились аппетиты» и понадобилось привлечь инвестиции, внушительные суммы кредитов от банков. Всем известно, что юридическому лицу это сделать проще.

Престиж общества с ограниченной ответственностью имеет больший вес по сравнению с индивидуальными бизнесменами. Организации проще найти партнера, участвовать в тендерах и госзаказах, к тому же предпринимателям не разрешено заниматься некоторыми видами деятельности (производством алкоголя, страхованием и другими), вести совместный бизнес или банально назначить директора.

Правда, в этих случаях, когда бизнес расширяется, но при этом сфера деятельности не меняется, лучше закрыть ИП. Во-первых, легче будет вести дела и документацию, Во-вторых, будет меньше вопросов от регулирующих органов.

В каких случаях это делают

Налоговые обязательства строго разграничиваются у организации и предпринимателя. Это значит, что налоги по деятельности, осуществляемой ИП, останутся на той же системе, что были до открытия общества. Аналогично, выплаты в бюджет от ООО будут в полной мере воспроизводиться по выбранной системе налогообложения, со всеми страховыми взносами, выплачиваемыми за физических лиц в своем составе. Уменьшить налог никак не получится, и каких-либо исключений здесь быть не может.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение работника при ликвидации предприятия

В контексте того, можно ли иметь и ООО и ИП, существуют следующие причины для совершения такого шага:

  • Расширение бизнеса. Например, решено заниматься оптовыми поставками алкоголя, который содержит более 15% спирта. ИП не может совершать такие операции, в отличие от ООО, уставный капитал которого превышает 10 000 000 ₽.
  • Необходимость в заемных средствах. Аналогичный бизнес в разных формах коммерческой деятельности имеет различный приоритет при оформлении кредита. Банк выдаст большую сумму ООО, а не ИП, при одинаковых размерах активов.
  • Продажа бизнеса. В жизненном цикле ИП есть 2 основные стадии: регистрация и ликвидация. Если бизнесмен решит продать бизнес, то у него нет иного пути, кроме как оформить ООО и перенести на него активы ИП, после чего закрыть последний. Обобщенно ИП является идеальным вариантом для дела всей жизни, а ООО — одним из способов обогащения. Например, обожает человек ремонтировать автомобили, вот и работает он в своей мастерской многие десятилетия в качестве ИП. Другой хочет стать миллионером и за 5 лет создает большой бизнес в форме ООО, а потом, как говорят, «выходит в кэш».

Важно! ИП невозможно продать.

  • Привлечение партнеров. Это бывает как потребностью, так и обязательством. Первый случай легальный — самому делать все трудно, нужны помощники, а ИП предполагает единоличную ответственность за все дела. Тогда создается ООО, среди учредителей которого будут введены эти помощники. Второй случай является одним из способов рейдерства. ИП делают предложение, от которого невозможно отказаться. Создают общество, в уставном фонде которого более 50% принадлежит рейдерам, а менее 50% — старому владельцу ИП. Часто в контексте обоих случаев возникает вопрос, может ли учредитель ООО открыть на себя ИП. Это обусловлено желанием полностью заняться определенным (например, самым рентабельным) сегментом деятельности общества, чтобы все выгоды и риски нес единственный человек. Такое действие легально.
  • Оптимизация фискальной нагрузки. Это не касается деятельности ООО на УСН — легального способа платить меньше налогов для определенных видов бизнеса. Это «серые» схемы, которые грозят штрафами, тем не менее могут рассматриваться в качестве метода снижения расходов. Они будут детально рассмотрены далее в статье.

Часто интересуются, может ли ИП быть участником ООО, чтобы получать налоговые льготы. Для фискальных органов не важно, кто учредил общество. Оно подпадает под ту систему налогообложения, которую выберут участники: ОСНО (самая сложная для учета) или спецрежимы УСН, ЕНВД и ЕСХН.

Важно! ООО является субъектом налогообложения, и его учредители прямо не влияют на фискальную нагрузку общества.

Освободит ли это от обязанностей?

Может ли ИП быть учредителем ООО

С преимуществами открытия юридического лица при расширении бизнеса спорить не приходится. Но освободит ли это от издержек предпринимателя? Член общества отвечает только своей частью уставного капитала, в то время как ИП несет полную ответственность всем своим имуществом (конечно, исключая единственную жилую площадь).

Так как дела будут вестись раздельно, ни в коем случае не освободит. Это будут два совершенно разных бизнеса, и гражданин будет вести дела и отвечать по обязательствам по-разному. Поэтому, может ли ИП быть учредителем ООО — да, будет ли предприниматель при этом также отвечать своими личными сбережениями — да.

Создание юридического лица предпринимателем: особенности

Если учредитель ИП решит создать общество, то он подлежит общим процессуальным нормам при регистрации ООО. Нюансы в следующем.

Предприниматель одновременно может быть генеральным директором ООО. Однако бесплатно управлять он не имеет права. Нужно заключать трудовой договор с вытекающими из него обязательствами по уплате взносов в фонды пенсионного страхования либо заключать договор о предоставлении услуг управления по справедливой стоимости.

Предлагаем ознакомиться  Внесение изменений в устав ООО

Доля предпринимателя в уставном капитале определяет меру его собственности в отношении ООО. Если он внесет 100%, то предприятие будет полностью принадлежать ему. Если внесет 40% (например, в виде коммерческой недвижимости), а партнер 60% (в виде денег и оборудования), то у него будет право на 40% прибыли общества.

Может ли ИП быть учредителем ООО

Правовое положение ИП позволяет всем дееспособным физическим лицам инициировать открытие предприятий. Налоговые органы (ИФНС) допускают оформление на одного человека ИП и отдельной организации – регистрация будет происходить от имени гражданина, статус предпринимателя не учитывается. Если учредитель ООО и ИП одно лицо, то гражданину предстоит заниматься ведением индивидуальной коммерческой деятельности и налаживать бизнес в пределах юридического лица. Обе структуры являются самостоятельными.

ИП – учредитель ООО должен уплачивать:

  • налог с дохода от его личной предпринимательской деятельности;
  • НДФЛ с дивидендов, полученных по результатам деятельности ООО.

Может ли ИП стать учредителем ООО, если целью создания новой структуры является расширение бизнеса – такой вариант возможен. При достижении юридическим лицом уровня, достаточного для полноценной производственной деятельности, необходимость в функционировании ИП исчезает. Предприниматель подает заявление о прекращении индивидуальной коммерческой деятельности и сосредотачивается на ведении бизнеса в рамках юридического лица.

Мотивацией регистрации ООО может быть получение возможности заниматься теми видами деятельности, на которые наложен запрет для ИП. Можно ли открыть ИП учредителю ООО – законодателем это не запрещается. В обеих ситуациях предпринимателю разрешается заключать сделки с организацией, учредителем которой он является. Особенности этой схемы работы:

  • налоговые органы всегда тщательно проверяют сделки между взаимосвязанными ООО и ИП;
  • повышенное внимание могут проявлять другие учредители предприятия;
  • при обнаружении признаков фиктивности в сделках наказываются оба участника соглашения.
Бизнесмен-учредитель не может снять деньги со счета компании. Ведь имущество ООО и собственника разграничено. Потратить на личные нужды средства фирмы нельзя.
Бизнесмен вправе оказывать услуги своей компании. Законом это не запрещено. Но услуги нужно подтвердить договором и актом приема-передачи. В документах должны быть подробно описаны все услуги.
Налоговики могут проверить цену, по которой вы продаете имущество своему ООО. Она не должна сильно отклоняться от рыночной.

Учредитель решил открыть ИП

если участник юридического лица оформил предпринимательство для того, чтобы неограниченно снимать деньги с расчетного счета организации — ничего не получится. ИП и его возможности не имеют к ООО никакого отношения. Это два разных бизнеса. То есть выплата дивидендов будет производиться в стандартном порядке: не чаще, чем один раз в квартал (а лучше один раз в год), и только тогда, когда у общества есть прибыль и оно не терпит убытков.

Какие есть риски?

Все риски вытекают из определения «взаимозависимые лица» НК РФ. Это широкое понятие, в котором учитывается, могут ли отношения между контрагентами изменять условия сделки. Именно взаимозависимые лица часто используются в «серых» схемах оптимизации налогов. Это делается следующим образом:

  1. ИП, являющийся физлицом, учредившим ООО, работает в нем. Можно заключить договор о предоставлении услуг, согласно которому ИП становится управляющим с годовым вознаграждением в 1 000 000 ₽. Если заключать трудовой контракт на аналогичную сумму, то придется платить больше налогов.
  2. ИП оказывает услуги управления ООО за 10 000 000 ₽. Если у общества за год 100 000 000 ₽ доходов, то существующие обязательства по договору на предоставление услуг существенно увеличат расходы и уменьшат налог на прибыль.
  3. ИП покупает продукцию у ООО по сниженной цене. Потом ИП товар продает по рыночной стоимости. При прочих равных обстоятельствах налоговая нагрузка на ООО всегда выше, чем на ИП, и такая схема постоянно уменьшает фискальные расходы.
  4. ИП продает ООО сырье по завышенной цене. Обратная схема к вышеуказанной с аналогичными последствиями. ИП платит относительно меньше налога с большего дохода и ООО платит меньше налога с меньшей прибыли.
Предлагаем ознакомиться  При переносе забора в свою пользу к дороге чем это может грозить || При переносе забора в свою пользу к дороге чем это может грозить

Важно! Любые операции между ИП и ООО должны проводится на рыночных условиях, чтобы избежать внимания налоговых органов.

Для минимизации рисков индивидуальному предпринимателю, который является физлицом-учредителем ООО, предпочтительней совершать хозяйственные операции с ООО только в качестве частного лица. Альтернативой является четкая привязка сделки к объективным показателям.

Например:

  • Управляющий ООО получает вознаграждение в размере 10% от прибыли общества.
  • ИП покупает (продает) продукцию у ООО по биржевой цене. К примеру, это средняя стоимость зерна в АО «Национальная товарная биржа».

ИП может быть в числе учредителей ООО. Однако там он фигурирует исключительно в форме физического лица. Предпринимательский статус не дает ему налоговых или управленческих выгод в сравнении с другими участниками общества. Он может взаимодействовать с ООО в качестве ИП, но это вызовет интерес у фискальных органов из-за возросшей вероятности проведения операций между взаимозависимыми лицами.

Проблемы при взаимодействии двух правовых норм возможны, налоговыми органами в подобных ситуациях используется понятие «взаимозависимых лиц». В тех случаях, если между ИП и ООО совершаются сделки, цены которых гораздо меньше, чем рыночные, будут иметь место штрафы. Например, организации поставляется продукция от предпринимателя и ее цена явно занижена. Однако когда никаких хозяйственных отношений не производится, тогда и проблем не возникает.

Особенности ведения документации

Понятно, может ли ИП быть учредителем ООО, для этого ему необходимо будет заполнить и сдать бланк Р11001, в котором, кстати, отсутствует пункт, где можно было бы указать свой статус бизнесмена, заполняется он от имени гражданина. В государственном реестре, как уже упоминалось ранее, человек также будет выступать в качестве физического лица.

Можно ли открыть ИП учредителю ООО — да, для этого нужно будет заполнить форму Р21001, в которой опять же негде указать факт учредительства в хозяйственном обществе.

В дальнейшем желательно сделать так, чтобы деятельности, производящиеся по двум разным правовым формам, никоим образом не соприкасались друг с другом, в особенности не заключалось каких-либо сделок между собой, дабы у регулирующих органов не возникло подозрений во взаимозависимости.

Может ли ИП быть учредителем ООО

Может ли ИП быть учредителем ООО и генеральным директором в одном лице — только в качестве физического лица. То есть на эту должность должен быть принят гражданин по стандартному трудовому договору, ему будет начисляться заработная плата, соответствующая нормам рынка труда, а с нее организацией должны отчисляться налоги на доход физических лиц, также уплачиваться страховые взносы. Только в таком случае можно будет спокойно совмещать две деятельности.

Налоговые отчеты и взносы будут подаваться дважды — от индивидуального предпринимателя и от общества с ограниченной ответственностью, соответственно выбранной форме обложения, причем в каждой из деклараций информация будет совершенно различна, без каких-либо упоминаний о втором бизнесе.

Заключение

Законодательство не имеет каких-либо запретов на то, может ли ИП являться учредителем ООО. Главный вопрос в том, для чего человеку понадобилось совмещать две формы собственности. В том случае, если гражданин будет просто заниматься делом в качестве предпринимателя, при этом получать дивиденды от другого бизнеса — никаких проблем не возникнет.