1. Поддельный полис

Как это работает

Человеку поступает звонок, и ему сообщают, что полис можно приобрести по выгодной цене. Как правило, она ниже установленной законом, то есть ниже страховых тарифов. Люди верят и думают, что действительно по какой-то причине с рук смогут купить полис дешевле, и затем соглашаются. Курьер привозит им полис на бланке и забирает деньги.

Такие поддельные бланки также часто продаются в нестационарных пунктах, микроавтобусах, которые паркуются вблизи автосалонов, пунктов прохождения техобслуживания или авторынков.

«Как правило, действия мошенников построены таким образом, чтобы не дать возможности страхователю проверить подлинность полиса, — рассказывает юрист правового департамента Heads Consulting Игорь Валуев. — А в случае если он все-таки обращается к базе РСА, ссылаются на регулярные технические ошибки, которые якобы случаются уже не в первый раз, либо на то, что полис еще не внесен в базу, и на это нужно время».

Кроме штрафа за передвижение без действительного полиса ОСАГО (800 рублей), в случае аварии вам придется оплачивать ремонт за свой счет.  

Как избежать

Как обманывают при оформлении полисов ОСАГО — Российская газета

Тут всё просто. Действительный полис ОСАГО всегда найдется при проверке в РСА. Также можно позвонить в страховую компанию, продиктовать номер бланка, и сотрудник компании сообщит, в каком статусе находится этот бланк (утерян, похищен, выдан агенту, оформлен на другое лицо и т.д.).

Без вины виноватые

Наш читатель, молодой автолюбитель из Тулы Андрей оформил ОСАГО в электронном виде через интернет. Однако полис оказался фальшивым. Пришлось покупать новый полис и заплатить 800 рублей штрафа за езду без страховки.

Жителю Калуги Игорю Константиновичу повезло еще меньше: он узнал, что его полис фальшивый, когда стал виновником аварии. Пришлось возмещать ущерб из своего кармана. Такое бывает: мошенники оформляют полисы на фальшивых бланках.

Используют, например, настоящие бланки, но фирмы-страховщика, которая уже закрыта. Заполняют полис с ошибками, чтобы потом признали недействительным. В интернете открывают фальшивые сайты. При расплате картой могут завладеть ее реквизитами.

3. Неверный региональный коэффициент

Как это работает

Предлагаем ознакомиться  ДТП без ОСАГО после покупки автомобиля

Этот вариант мошенничества возможен в случае с покупкой электронного полиса ОСАГО. Мошенники оформляют на сайтах страховщиков электронный полис на подставной автомобиль, указывая VIN и номер транспортного средства, полученный из баз ГИБДД, которые регулярно появляются на «чёрном рынке». Полис оформляется с минимальной премией, а далее мошенники предлагают его жертве, но уже с премией, соответствующей конкретному автомобилю.

«Данные в уже оформленном на подставное транспортное средство электронном полисе ретушируются на новые, — рассказывает Игорь Валуев. — Фактически полис является подлинным, он зарегистрирован в базе РСА, но получить возмещение по нему невозможно, поскольку по факту этот полис зарегистрирован на другой автомобиль».

Как избежать

Если вы покупаете полис у агента, то распознать такой способ мошенничества сложно. Но если вы самостоятельно покупаете полис онлайн, то проблем возникнуть не должно.

Если по каким-то причинам вы всё-таки хотите покупать полис у страхового брокера или агента, то Игорь Валуев из Heads Consulting советует обращаться в офисы крупных страховых компаний.

Как это работает

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников рассказывает, что брокеры могут проделывать трюк со снижением регионального коэффициента. Этот коэффициент может значительно сократить конечную стоимость полиса. Так, самый низкий коэффициент — 0,6 — действует в таких регионах, как Крым, Калмыкия, Ингушетия и т.д. Самые высокие — в таких городах, как Челябинск (2,1), Мурманск (2,1), Москва (2), Казань (2), Санкт-Петербург (1,8) и др.

«Брокер может ввести неверные данные о регионе присутствия, например, москвичу оформить полис с коэффициентом Крыма», — рассказывает Николай Тюрников.

Это может произойти как в сговоре с автовладельцем, так и без ведома клиента. В первом случае страховщик и покупатель делят экономию пополам. Во втором — автовладелец платит полную стоимость и не знает, что полис выписан с преимущественным использованием в другом регионе. Брокер, в свою очередь, кладёт разницу в стоимости себе в карман.

Если в вашем полисе будут ложные данные, то страховая компания заставит заплатить по убытку человека, который предоставил заведомо ложные данные.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-10 самых продаваемых товаров в сети

Как избежать

Перед покупкой полиса рассчитать его стоимость самостоятельно. Кстати, в разных страховых стоимость полиса для одного и того же водителя может отличаться на 20%.

Если вы этого не сделали, Григорий Колесников из Московской городской коллегии адвокатов в общении со страховыми агентами советует последовательно выяснять подробности, задавать вопросы, интересоваться. «Уже это может в значительной степени защитить вас от мошенников», — говорит он.  

Как узнать сайты-клоны

Следует помнить, что закон запрещает оформлять электронные полисы через посредников, это право предоставлено только самим страховым компаниям, напоминает Ирина Тимоничева.

Список страховщиков, которые могут оформлять электронные полисы, опубликован на официальном сайте РСА.

Обычно фальшивый сайт имеет дизайн, схожий с оригиналом. Название домена отличается от настоящего на одну или несколько букв. Узнать адрес настоящего сайта можно на официальном сайте Банка России.

Одним из признаков обмана является оплата полиса онлайн, через электронный кошелек. Настоящие страховые компании проводят ее через банк

С недавнего времени в поисковой системе «Яндекс» введена маркировка сайтов страховых компаний. Она представляет собой синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ». Увидеть значок можно в выдаче поиска напротив названия компании. Маркировка подтверждает, что это официальный сайт организации.

Иногда мошенникам удается создать возможность перехода с настоящего сайта на фальшивый. Помните, что при переходе на новые страницы ресурса меняться должны только последние буквы в адресной строке.

Одним из признаков обмана является оплата полиса, оформляемого онлайн, через электронный кошелек. Настоящие страховые компании обычно проводят оплату через банк.

Советы от ЦБ

4. Фишинг

Как это работает

Мошенничество возможно и со стороны сомнительных онлайн-агрегаторов. В этом случае автовладелец находит в интернете сторонний сайт, который может оказаться фишинговым, имитировать продажи полисов. Сомнительный ресурс может также оказаться «клоном» сайта одного из страховщиков.

Кроме продажи несуществующих полисов поддельный сайт получает и данные банковской карточки человека. «Сначала списываются деньги за полис, а затем мошенники могут использовать полученные банковские данные для других операций», — предупреждает Николай Тюрников.

Предлагаем ознакомиться  Не горит лампочка в подъезде куда жаловаться

Как избежать

Самый простой путь обезопасить себя — покупать полис на официальном сайте страховой компании (их перечень есть на сайте ЦБ). А онлайн-сервисами можно пользоваться только теми, которым лично вы доверяете.

Также никто не отменял базовых правил осторожности, которых следует придерживаться в интернете в принципе:

  • пользоваться картой, поддерживающей технологию 3D-Secure;
  • завести отдельную карту для покупок в интернете и переводить на нее нужную сумму денег через интернет-банк или мобильный банк;
  • регулярно проверять свой компьютер с помощью обновлённых антивирусных программ;
  • не пересылать информацию о своей карте с помощью средств компьютерной связи;
  • пин-код вашей карты для онлайн-платежей не нужен, сообщать его никому нельзя.

Приметы фальшивок и мошенников

Конечно, не стоит думать, что все страховые агенты — непременно мошенники. Но осторожность не помешает. Иногда защититься от преступника помогает простая наблюдательность, утверждает Ирина Тимоничева.

Итак, что вас должно насторожить в поведении агента?

  • Во-первых, отказ предъявить паспорт, агентский договор или выданную страховой компанией доверенность.
  • Во-вторых, оформление полиса без использования информационной базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА), а также без диагностической карты.
  • В-третьих, заполнение документов от руки.
  • В-четвертых, оплата только наличным способом, отказ в выдаче квитанции и невозможность проведения операций по безналичному расчету.
  • В-пятых, низкая стоимость полиса (1,5-2 тысячи рублей).

Как распознать фальшивый полис

Ирина Тимоничева назвала семь примет фальшивых полисов.

  • 1. Нет водяного знака в виде логотипа РСА, который просматривается на просвет.
  • 2. Нет рельефности в изображении серии и номера документа.
  • 3. Нет металлической защитной нити, проходящей через весь бланк и прошивающей его насквозь.
  • 4. Нет QR-кода (или нечитаемый код).
  • 5. Также на подделку однозначно указывают опечатки в штампе или печати компании.
  • 6. Обратите внимание и на цвет полиса: с 2016 года он розовый, а не зеленый.
  • 7. Сегодня многие страховые компании даже в офисе выдают на руки клиентам не традиционный полис, а черно-белую распечатку электронного документа. Посмотрите, как он выглядит на мониторе компьютера.