Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

  • овсянка с сухофруктами;
  • пшенная каша с молоком;
  • манная каша;
  • гречка с глазуньей;
  • лапша с курицей;
  • сырники;
  • пирог;
  • бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
  • тосты с сыром, помидорами и зеленью;
  • чай/кофе со сладостями.

Обед и ужин:

  • крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
  • запеченная курица с гарниром и овощами;
  • суп с мясом;
  • домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
  • домашние манты или чебуреки;
  • рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
  • овощной или мясной салат.

Еда на месяц на 3000 рублей

Перекус на ночь:

  • кефир;
  • творог;
  • фрукты;
  • яйца;
  • травяной чай.

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами
Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами
Мое любимое блюдо — монгольский цуйван: домашняя лапша с мясом и овощами
Мое любимое блюдо — монгольский цуйван: домашняя лапша с мясом и овощами
Рис с гуляшом из говядины и овощами
Рис с гуляшом из говядины и овощами
Чебуреки с говядиной и огурцами
Чебуреки с говядиной и огурцами
Рис с запеченными куриными ножками и картошкой
Рис с запеченными куриными ножками и картошкой
Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом
Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом
Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин
Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин

Мы тратим лишние деньги на еду, если она портится. Чтобы этого избежать, меню нужно планировать из того, что уже есть в холодильнике. Если сегодня котлеты, то завтра суп с фрикадельками из остатков фарша. Сегодня салат — завтра овощное рагу. Так я старалась платить только за то, что съем. Но для этого пришлось научиться планировать меню и ходить в магазин строго со списком.

Выбирать простые продукты

У морковки, свеклы, лука, редьки репутация простецкой еды. Это потому, что их выращивают в России. Но это не делает их менее вкусными. Продукты, которые мы считаем деликатесными, могут быть едой для бедняков в своих родных странах — как каштаны во Франции или киноа в Латинской Америке. Простенькие отечественные продукты ничем не хуже импорта. А если хочется чего-то особенного, можно выбрать необычный рецепт.

Непопулярные продукты тоже могут оказаться дешевыми и неожиданно вкусными. Почки и мозги в 4 раза дешевле мяса, и из них у меня получались отличные блюда. Но это нужно уметь. Куриные сердечки немного дешевле куриного филе, нравятся мне больше, и их просто готовить. А кролик стоит как курица и при этом более питательный.

Самое сложное тут — придумать разнообразное меню из недорогих продуктов и не тосковать по вредной ерунде: шоколадным батончикам, сыркам, вину. Зато еда будет полезной.

Овощное рагу Лук, морковка, кабачки, помидоры, цветная капуста, сельдерей, яблоки, баклажаны. Каждый раз разные комбинации и специи
Суп из куриных сердечек Лук, морковь, картошка, рис, куриные сердечки
Бефстроганов из печени Лук, морковка, мука, молоко, масло, печень, специи
Пюре Картошка, молоко
Суп с фрикадельками Куриный фарш, картошка, морковка, лук, помидоры, цветная капуста, специи
Фрикадельки с картошкой Куриный фарш, лук, помидоры, картошка, специи
Куриное филе на пару Куриное филе
Шарлотка Яблоки, корица, мука, яйца, сахар
Безе Белки яиц, сахар, ванилин
Салаты Фрукты, овощи, яйца, куриное филе
Предлагаем ознакомиться  Право выбора супругами фамилии

Овощное рагу

Лук, морковка, кабачки, помидоры, цветная капуста, сельдерей, яблоки, баклажаны. Каждый раз разные комбинации и специи

Суп из куриных сердечек

Лук, морковь, картошка, рис, куриные сердечки

Бефстроганов из печени

Лук, морковка, мука, молоко, масло, печень, специи

Суп с фрикадельками

Куриный фарш, картошка, морковка, лук, помидоры, цветная капуста, специи

Фрикадельки с картошкой

Куриный фарш, лук, помидоры, картошка, специи

Куриное филе на пару

Куриное филе

Шарлотка

Яблоки, корица, мука, яйца, сахар

Безе

Белки яиц, сахар, ванилин

Салаты

Фрукты, овощи, яйца, куриное филе

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Мясо мы покупаем за 250—450 Р за килограмм, курицу — за 130—200 Р. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000—3000 Р, но не дороже 350 Р за килограмм. Так получается сэкономить около 500 Р за раз — это 6000 Р в год.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 Р от макарон за 50 Р. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 Р и за 80 Р.

Не платить за ненужные услуги

В магазине мы доплачиваем за каждого перекупщика, через которого прошел товар. Но нельзя просто так прийти на оптовую базу и набрать себе товара подешевле. Нужно быть как минимум оптовиком или перекупщиком.

От перекупщиков товар идет в крупные магазины и на небольшие склады. Каждая перепродажа — это наценка на товар. Поэтому чем короче цепочка от поставщика до магазина, тем лучше. Я заметила, что дешевле всего покупать на рынке или в простом магазине с широкой сетью — в «Ашане» или «Пятерочке».

В круглосуточном магазине нужно круглые сутки жечь свет и платить работникам надбавку за ночную смену. Вдобавок ночью нельзя продавать алкоголь, а он приносит побольше выручки, чем хлеб с овсянкой. Эти расходы магазин скомпенсирует увеличенной наценкой. Поэтому продукты в круглосутках дороже.

Я заметила, что продукты в больших пачках в пересчете на полезный вес выходят дешевле, чем в маленьких. Дело в том, что производитель продуктов включает в цену все свои расходы: упаковку, нарезку и фасовку. Развесные продукты дешевле фасованных.

Предлагаем ознакомиться  Компенсация при увольнении: виды выплат при увольнении

Я не получала удовольствия от копания в большой коробке с шелухой в поисках крепких луковиц. И в очереди в «Ашане» по вечерам стоишь 20 минут. Зато так я сократила и без того скромный чек в полтора раза.

А вы смогли бы?

Провели эксперименты на людях и узнали, как кормить семью на три тысячи в неделю, сэкономить на одежде месячную зарплату и не платить за фотосессии

Покупать сезонное

Еда на месяц на 3000 рублей

Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.

Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.

Мы доплачиваем за хранение, доставку и популярность продукта. Поэтому лучше покупать сезонные и местные продукты. В ноябре сезон яблок, капусты, лука, шпината, морковки, кабачков и баклажанов. К концу месяца пойдут хурма, клюква и гранаты.

Когда я выбирала фрукты и овощи, я обращала внимание на страну происхождения и внешний вид. Если яблоко привезено из Китая и выглядит как в мультике «Белоснежка и семь гномов», то в его цену входит доставка и накачка консервантами. Если яблоко подает признаки увядания и привезено из России, то есть шанс, что консервантов в нем меньше. И стоит оно дешевле.

Китайское яблоко. Крупное, красиво блестит и в холодильнике не испортится за полгода. Это потому, что пленка воска защищает от окисления воздухом, а фунгициды убивают споры плесени. Судя по исследованиям, вреда от этого нет. Но и пользы никакой
Китайское яблоко. Крупное, красиво блестит и в холодильнике не испортится за полгода. Это потому, что пленка воска защищает от окисления воздухом, а фунгициды убивают споры плесени. Судя по исследованиям, вреда от этого нет. Но и пользы никакой

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Делать запасы

Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.

Предлагаем ознакомиться  Кредит 200 000 рублей сбербанк

Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.

Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.

В итоге: 1910 Р за 2 недели

За две недели эксперимента я потратила на еду 1910 рублей. Плюс у меня были запасы: чай, сахар, гречка, рис, мука, растительное масло и специи. Я спланировала себе меню: на завтрак овсянку с яйцом и тостами. На обед мясо с гарниром, иногда суп. На ужин — салат и кефир. И яблочки для перекуса. Иногда — домашняя выпечка.

2 пачки овсянки 90 Р
6 пакетов молока 240 Р
3 пакета кефира 140 Р
4 черных хлеба 140 Р
2 пачки яиц 100 Р
5 кг яблок 150 Р
Овощи 320 Р
Фарш 120 Р
Печень 135 Р
Курица 300 Р
Куриные сердца 145 Р
Картошка 30 Р

Если вы едите больше меня — потому что качаетесь, весите больше 60 кг или мужчина — вам нужно больше белков и углеводов. Тогда вы потратите на продукты больше.

Экономия на еде потребует много времени. Если у вас есть навык готовки — умеете правильно работать ножом и планировать работу так, чтобы всё готовилось одновременно — уложитесь за два часа. У новичка времени уйдет больше.

Получается невыгодно: то же время за работой, в которой вы разбираетесь, даст больше денег. Такая экономия — для экстренных ситуаций.

Чтобы немного скорректировать бюджет, экономьте, когда есть время, и выбирайте удобные способы.

Выводы

  1. Планируйте меню. Покупайте только то, что съедите — тогда продукты не испортятся.
  2. Готовьте дома. Не платите за работу поваров, уборщиков и за аренду помещения кафе.
  3. Не платите за ненужные сервисы. Избегайте наценок перекупщиков, доплаты за фасовку, за круглосуточную работу магазина.
  4. Покупайте сезонное. Не платите за длительное хранение и транспортировку.
  5. Выбирайте простые продукты. Не платите за экзотику, бренд и раздутую репутацию.
  6. Берите бесплатно. А когда с деньгами порядок, угощайте других.

Выводы

  1. Планируйте меню. Покупайте только то, что съедите — тогда продукты не испортятся.
  2. Готовьте дома. Не платите за работу поваров, уборщиков и за аренду помещения кафе.
  3. Не платите за ненужные сервисы. Избегайте наценок перекупщиков, доплаты за фасовку, за круглосуточную работу магазина.
  4. Покупайте сезонное. Не платите за длительное хранение и транспортировку.
  5. Выбирайте простые продукты. Не платите за экзотику, бренд и раздутую репутацию.
  6. Берите бесплатно. А когда с деньгами порядок, угощайте других.

Запомнить

Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.

  1. Приложение учета трат здорово помогает контролировать расходы.
  2. Домашнее питание — это не всегда долго и муторно.
  3. Примерное меню на неделю упростит жизнь и позволит сэкономить.
  4. Недорогой, но полезный рацион — это мясо, овощи и крупы.
  5. Покупать мясо выгоднее на рынке, еще лучше у «своего» продавца.
  6. Сезонные продукты — наше все: покупаем много и дешево, делаем запасы.
  7. Лучше отказаться от полуфабрикатов и сладостей в пользу мяса и фруктов — так и полезнее, и дешевле.