Средняя заработная плата в России для расчета алиментов

Соглашение о выплате средств на содержание детей, удостоверенное нотариусом, заключается до или в ходе бракоразводного процесса при условии, что супруги достигли договоренности о том, в каком размере и с какой периодичностью будут осуществляться выплаты. При недобросовестном выполнении обязательств по нотариальному соглашению оно предъявляется в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Добровольное соглашение расторгающие брак супруги заключает нечасто, поэтому в большинстве случаев родителю, с которым остаются жить после развода дети, приходится прибегать ко второму способу: взысканию алиментов по исполнительному листу либо судебному приказу. Исполнительный документ выдается на этапе завершения бракоразводного процесса и определяет сроки и размер выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В соответствии с нормами семейного законодательства и закона об исполнительном производстве размер алиментов определяется так: на 1 ребенка – 1/4 получаемого дохода, на 2 детей – 1/3, на 3 детей и более – 1/2 (см. также: расчет алиментов на 4 детей от разных браков). Это стандартные значения, но иногда они подлежат пересмотру.

После того как взыскатель получает исполнительный лист (судебный приказ), документ предъявляется в территориальный отдел ФССП. Пристав, руководствуясь законом и положениями, указанными в исполнительном листе (нотариальном соглашении, судебном приказе), возбуждает производство по делу и издает постановление об удержании алиментов из зарплаты должника с направлением указанных документов по месту его работы.

Исполнительные производства, которые затрагивают права и законные интересы несовершеннолетних, стоят на особом контроле руководства и сотрудников ФССП. К ним относится и взыскание алиментов. Это объясняется высоким приоритетом, который отдан интересам несовершеннолетних граждан нашей страны.

По ходу исполнительного производства о взыскании алиментов у должника и взыскателя возникает множество вопросов, на которые мы попытаемся ответить в нашей статье. Одним из самых распространенных вопросов является расчет выплат по средней заработной плате в стране.

Не всегда плательщик официально трудоустроен. Зачастую алиментщик скрывает доход либо уклоняется от платежей. В связи с этим законодатель предусмотрел назначение алиментов на содержание несовершеннолетних детей исходя из среднемесячной зарплаты по Российской Федерации.

Маленькая зп для расчета алиментов

Задолженность по среднемесячной зарплате рассчитывается судебным приставом для должников, которые:

  • не представляют сведений о своем официальном заработке;
  • не стояли на учете в ЦЗН;
  • являются безработными.

В таблице ниже приведены обнародованные сведения Росстата о размере среднего заработка (СЗ) россиян в целом по экономике Российской Федерации за 2019 год (по ноябрь включительно). Информацию о СЗП за 2020 год Росстат обновит позже.

Месяц 2019 года Размер СЗ в руб.
январь 42 263
февраль 43 062
март 46 324
апрель 48 030
май 47 926
июнь 49 348
июль 46 509
август 44 961
сентябрь 45 541
октябрь 46 549
ноябрь 46 285

Если родитель имеет официальную стабильную зарплату, то алименты на детей в России назначаются в долях от его фактического заработка. Зачастую алиментоплательщики перестают работать официально, не становятся на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) и с какого-то момента прекращают уплачивать средства на содержание ребенка.

При этом за ними начинает образовываться алиментная задолженность, величина которой определяется исходя из размера средней заработной платы (СЗП) в России. По данным Росстата, по состоянию на февраль 2019 года она составила 43062 руб. При этом всего лишь в 17 регионах России СЗП больше, чем в целом по стране.

Средняя зарплата по России для расчета алиментов используется не всегда. Так, согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации, сумма алиментов может быть назначена в зависимости от процента официального дохода родителя, а также в твердой денежной сумме. В отдельных случаях допускается исчисление размера выплат на основании среднестатистической оплаты труда.

Предлагаем ознакомиться  Алименты на детей от разных браков

Введение

Алиментные обязательства могут возникать на основании решения суда, а также после подписания между родителями малыша добровольного соглашения на осуществления выплат. При этом во внимание не принимается наличие официального брака между родителями. То есть основание для алиментов – неучастие второго родителя в воспитании и финансовом содержании своего ребенка.

При назначении регулярных выплат могут быть использованы такие способы расчета размера денежных обязательств:

  • процент от официального дохода (распространяется на тех супругов, которые трудоустроены официально и получают заработную плату и регулярные надбавки, с которых могут быть изъяты деньги на содержание детей);
  • твердая денежная сумма (такой механизм допустим при отсутствии регулярного дохода ).

Кроме того, алиментоплательщик в обязательном порядке должен компенсировать сумму задолженности, сформированную за дни пропуска обязательных платежей.

Важно! Задолженность может считаться за три года, предшествующие направлению искового заявления с жалобой в суд.

Маленькая зп для расчета алиментов

После рассмотрения иска судья принимает решение взыскать денежные средства, затребовать частичную  оплату долга или полностью отказать в его компенсации. При удовлетворении ходатайства, долг может быть рассчитан следующим образом:

  • на основании отчетов об официальных доходах гражданина в этот период;
  • на основании среднероссийской зарплаты для подсчета алиментов (такие показатели учитываются когда у алиментоплательщика не было официального дохода и установить размер зарплаты по подработкам не удалось).

Средняя заработная плата для расчета алиментов используется только, если нужно взимать с алиментоплательщика сумму задолженности за предыдущие периоды. Так, установление этого показателя основывается на сведениях обо всех зарплатах, получаемых населением. Затем считаются средние показатели по стране.

  • В начале 2018 года эта сумма составила почти 40 тысяч рублей.
  • И, хотя нет гарантии, что алиментоплательщик мог получить такую сумму дохода, судебные приставы руководствуются такими цифрами, чтобы посчитать, сколько должен нерадивый родитель своему ребенку.

После возникновения оснований для осуществления регулярных денежных отчислений на детей, алиментоплательщик должен постоянно выполнять такие финансовые переводы. При возникновении задолженности или просрочке платежей, законный представитель ребенка имеет право обратиться с жалобой в службу судебных приставов.

Работники ФССП начинают проведение принудительных мер по взысканию денежных средств. И если неплательщик самостоятельно не обратился в ФССП с просьбой приостановить отчисления до поиска постоянного места работы, то долг будет насчитываться исходя из локальных показателей среднего дохода в конкретном регионе.

Для того чтобы учитывалась средняя зарплата по РФ для расчета алиментов, предстоит доказать такие обстоятельства:

  • родитель ребенка не работает официально;
  • отказ предъявлять официальные выписки о заработной плате (при трудоустройстве за границей);
  • должник не состоит на учете в службе занятости населения.

В таком случае есть основания полагать, что у гражданина есть неофициальный доход, из которого могут оплачиваться финансовые отчисления детям.

Маленькая зп для расчета алиментов

После обращения законного представителя ребенка в службу судебных приставов, ответственный служащий заводит личное делопроизводство на неплательщика. С этого момента служащий ФССП уполномочен проводить расчет скопившейся суммы долга, погасить которую должен алиментоплательщик.

Необходимость подсчета размера задолженности связана:

  • в случае официального трудоустройства лица, с его заработной платы будут изыматься денежные средства до полного погашения долга;
  • после возникновения большой задолженности могут применяться меры принудительного истребования денежных средств.

Согласно положениям законов, работники ФССП должны руководствоваться показателями средней зарплаты по России для расчета алиментов. При этом предстоит учитывать такие принципы:

  • такие данные подлежат ежемесячному обновлению (поэтому за каждый месяц может быть различная сумма отчислений);
  • сумма считается без учета подоходного налога в 13%;
  • долг будет формироваться до полного его погашения (даже если алиментообязанный делает регулярные отчисления в пользу задолженности, сумма будет расти, поскольку не поступают регулярные платежи за текущий период).

Внимание! Учитывая региональные особенности оплаты труда, было принято решение проводить расчет алиментов в каждом регионе по средней заработной плате Российской Федерации, не обращая внимание на локальные показатели.

Как уже отмечалось выше, расчет алиментов по среднему заработку в России проводится судебными приставами при отсутствии сведений об официальном доходе алиментщика.

Предлагаем ознакомиться  Кто такой застройщик и подрядчик

И работа ФССП начинается только после того, как законным представителем ребенка будет подана жалоба на отсутствие выплат от второго родителя.

Служащий принимает заявление и,  сотрудничая с другими государственными органами и структурами, формирует персональное делопроизводство на алиментоплательщика.

Как производится расчет алиментов по средней заработной плате

При дальнейшем подсчете размера задолженности во  внимание принимаются такие показатели:

  • количество детей, в отношении которых делаются отчисления (это необходимо для установления процентных показателей для отчислений, то есть 25 – для одного малыша, 33 – для двоих, 50 – для троих и больше детей);
  • среднемесячная зарплата для расчета  алиментов (актуальные показатели по всей территории РФ);
  • период времени, на протяжении которого формировалась задолженность.

Например, гражданин А. допускал просрочку платежей по алиментам на протяжении одного календарного года (полных двенадцать месяцев). В это время официально гражданин А. не трудился, а потому установить его доход не удалось. Отчисления должны были проводиться в пользу двух сыновей. Среднемесячный заработок по стране в этот период времени составлял 35 тысяч рублей.

35000 * 33% * 12 = 138 600

Когда используется среднемесячная заработная плата?

  1. Алименты могут выплачиваться добровольно или принудительно.
  2. При обоюдном согласии подписывается нотариальный договор с указанием суммы, которая заранее обговаривается.
  3. Строгих ограничений по размеру выплат нет, однако они не должны быть меньше, если назначались бы судом.
  4. При невозможности прийти к единому согласию, ответчиком составляется заявление в мировой суд и начинается судебный процесс по взысканию алиментов.
Вид оплаты алиментов Учитывается средняя зп? Основания Как высчитывается
В твёрдой денежной сумме Нет У алиментоплательщика сезонная, неофициальная работа, либо он является предпринимателем. При расчёте учитывается прожиточный минимум на ребёнка, а также финансовое положение обеих сторон.
В долевом соотношении Нет У алиментообязанного лица есть постоянная работа. На одного ребёнка – 1/4, на двух / 1/3, на трёх и более – 1/2 доли от заработной платы
Взыскание алиментов при задолженности Да Во время расчёта задолженности при отсутствии информации о заработной плате должника судья имеет право высчитывать сумму долга исходя из среднероссийской зарплаты. Высчитывать задолженность за каждый месяц судебный пристав-исполнитель будет исходя от доли, назначенной ранее судебным решением, и среднего заработка по России на момент задолженности.

Таким образом, в судебной практике при назначении денежных выплат ребёнку в фиксированной сумме не учитывается среднероссийский доход.

В СК РФ ст.117 ч.2 сказано, что размер алиментов в данном случае должен быть кратным показателю прожиточного минимума.

Если суд вынес решение об уплате денег в долевом соотношении, то их размер будет определяться из заработной платы алиментоплательщика, но никак не из средней по России.

Правовая база

По законодательству РФ каждый родитель обязан принимать участие в воспитании ребёнка, а также материально его содержать. Данный указ прописан в статье 80 Семейного кодекса РФ.

О взыскании алиментных задолженностей в расчёте из средней платы говорится в Федеральном Законе 229 “Об исполнительном производстве” в статье 102 части 3.

При отсутствии работы или информации о доходе у должника при высчитывании долга судья имеет право взять за основу показатель среднего заработка по РФ.

Аналогичный принцип содержится и в Семейном Кодексе ст.113 п.4.

Если ответчиком не представляются документы, подтверждающие его доход, то расчёт задолженности происходит, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

  • Ошибочным мнением считается то, что при расчёте алиментов по среднему заработку берётся показатель по региону, где проживает алиментоплательщик.
  • По закону за основу должен браться средний уровень по Российской Федерации.
  • Таким образом, среднероссийская заработная плата – это среднее арифметическое от доходов работников по всей стране.
  • Данный показатель может ежемесячно увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от состояния экономики страны и других факторов.
  • Данные судебным приставам исполнителям предоставляет федеральная служба государственной статистики (Росстат).
  • Полезная информация по теме:
Предлагаем ознакомиться  Имущество в счет алиментов - выход или ловушка?

Для взыскания долга по алиментам родителю, взымающему их нужно написать заявление о расчете задолженности на имя судебного пристава-исполнителя, ведущего испольнительное производство.

Параметры средней зарплаты для расчета алиментов

Многие «уклонисты» в России наивно полагают, что если им удастся скрыть реальный размер заработной платы или они будут работать неофициально, это поможет им меньше платить денег на содержание детей (подробнее в статье: как рассчитать алименты, если отец не работает официально?). На самом деле все зависит от региона проживания и уровня жизни в населенном пункте, где проживает должник. Часто бывает, что долг, рассчитанный по средней заработной плате по РФ, значительно превышает платеж, начисленный из расчета дохода должника.

Как рассчитывается задолженность по алиментам?

Родители, которые добросовестно выполняют обязанность по уплате алиментов и не имеют задолженностей, не будут в дальнейшем иметь проблем с взысканием долга в принудительном порядке. Некоторые неработающие плательщики перечисляет денежные средства взыскателю и сохраняют чеки для подтверждения факта оплаты либо берут со взыскателя расписки.

Пример №1

Гражданин В. работает в ООО. Согласно положениям исполнительного документа он должен платить алименты на содержание своих несовершеннолетних детей А. и Б. в размере 1/3 части всех видов дохода. В бухгалтерию ООО поступило постановление об удержании из заработной платы В. алиментов на содержание детей.

Расчет будет вестись по указанной формуле только в том случае, если у плательщика отсутствует долг. Если же долг по алиментным платежам имеется, удерживаться будет до 70% заработка должника, поскольку придется исполнять текущие обязательства и гасить долг.

Пример №2

Рассмотрим ситуацию, когда гражданин уклоняется от выплаты алиментов, либо не работает, либо работает неофициально (т. е. без заключения трудового договора). Тогда расчет долга по алиментам необходимо вести по среднероссийской заработной плате. Возьмем среднюю зарплату по стране на конец декабря 2017 года. Ее размер составлял 35 900 рублей.

Считаем по формуле: 35 900*1/3=11 966,66. Это значит, что за декабрь 2017 года сумма выплаты составит 11966,66 рубля. Обратите внимание, что указанный размер может меняться ежемесячно, требуется регулярно актуализировать расчет.

Во-первых, чтобы избежать появления долга как такового, необходимо вовремя платить алименты в той сумме (доле, проценте), в которой они установлены исполнительным документом (соглашением, судебным приказом, исполнительным листом).

Во-вторых, если задолженность образовалась в отсутствие вины алиментообязанного лица (тяжелая болезнь, обстоятельства непреодолимой силы, серьезные трудные жизненные ситуации), плательщик может снизить размер долга или вовсе освободиться от его уплаты, обратившись с иском такого характера в мировую судебную инстанцию в порядке ч. 2 ст. 114 СК РФ.

В-третьих, если плательщик уволен/уволился с официального места работы, ему лучше всего встать на учет в Центр занятости населения в качестве безработного, ищущего рабочее место – в данном случае задолженность будет начисляться с ежемесячного пособия по безработице, а не с усредненного показателя заработной платы по стране, что в разы ниже.

Однако, длительно пользоваться подобным «благом» должнику не получится – при отсутствии желания устроиться на предлагаемые должности в течение года лицо снимается с учета на бирже труда, либо остается на учете, но без выплаты пособия.