Понятие убийства

Убийство – это лишение жизни другого человека, то есть умышленное причинение смерти(ст. 105 УК РФ).

Законодатель делит все убийства на три категории:

  1. Простое
  2. Квалифицированное
  3. Привилегированное

https://www.youtube.com/watch?v=https:_jdYQmLq5os

Квалифицированное убийство – это убийство, которое виновный совершил при отягчающих обстоятельствах, а привилегированное – при смягчающих.

За простое убийство законодателем предусмотрено следующее наказание: лишение свободы длительностью от 6 до 15 лет вместе с ограничением свободы до 2 лет, либо без такового.

Главный принцип квалификации простого убийства заключается в том, что она осуществляется методом исключения.

Убийство считается простым, если при его совершении не было смягчающих или квалифицирующих обстоятельств.

Могут ли возникать трудности квалификации по субъекту? Да, речь идет о времени наступления смерти потерпевшего с одной стороны, и возраста виновного с другой. Для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, оно должно ко времени совершения преступления достигнуть установленного законом возраста.

Допустим, 13-летний подросток накануне дня своего рождения в ссоре нанес однокласснику множество травм и оставил того умирать. Потерпевший скончался через два дня, когда виновному уже исполнилось 14 лет. Наступает ли в таком случае уголовная ответственность за убийство? Нет, так как время преступления – это время совершения деяния, а не последствий.

Все ситуации, когда жизни еще или уже нет, должно квалифицировать по направленности умысла, то есть как покушение на убийство (потерпевший уже мертв, но виновный об этом не знает и умышленно наносит ему смертельные раны).

Следует различать причинение смерти по неосторожности и простое убийство. Разграничение, как видно из названия, проводится по форме вины.

В случае простого убийства виновный осознает, что в результате его деяния наступит смерть человека, но относится к этому безразлично или сознательно допускает.

В случае же причинения смерти по неосторожности виновный не желает смерти потерпевшему, но самонадеянно полагает, что она не наступит, либо вообще не предвидит наступление смерти, хотя мог и должен это сделать.

Если преступник хотел убить одного человека, но по ошибке убил другого, квалификация от этого не меняется.

Предлагаем ознакомиться  Как определить порядок пользования земельным участком в долевой собственности

Уголовно-правовая характеристика

Как известно, нет состава – нет и преступления, а, значит, нет и ответственности, поэтому важно определить субъективные и объективные признаки этого преступления.

Субъект в данном случае общий, т.е. вменяемое физическое лицо, которому уже исполнилось четырнадцать лет.

Вина в субъективной стороне в простом убийстве предстает в виде умысла, прямого или косвенного.

Не следует употреблять выражения «умышленное убийство» и «неосторожное убийство», т.к. в первом случае налицо тавтология, а во втором – безграмотность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Существует отдельный состав преступления для причинения смерти с неосторожной формой вины.

Виновный должен иметь ясное представление об общественной опасности деяния, предвидеть неизбежность смерти потерпевшего, либо осознавать ее возможность, а также сознательно желать такого исхода либо относиться к нему безразлично.

При этом покушение на убийство невозможно с косвенным умыслом, только с прямым.

Верховный Суд уточняет, что для данного вида преступления необходимо верно установить факультативные признаки, особенно мотив, субъективной стороны. Невозможно совершить убийство безмотивно, кроме того, точное определение данных признаков помогает разграничить простое убийство от смежных видов преступлений и определить меру наказания.

Непосредственный объект – это жизнь человека, то есть самостоятельное психофизиологическое бытие человека. Жизнь – не право, но самостоятельная ценность, охраняемая уголовным законом.

У жизни есть момент начала – рождение, и момент конца – смерть. Принципиально важно юридически верно определить эти моменты, чтобы исключить возможность неверной квалификации.

С какого момента начинать отсчет жизни и когда считать ее прекращение – вопрос сложный и вызывает немало споров. Более того, в различных отраслях права он решается по-разному.

Например, в наследственном праве завещание может быть признано недействительным, если в нем не были учтены права нерожденных детей. Следовательно, законодатель таким образом считает начало жизни с момента зачатия. Однако, в уголовном праве все иначе.

Касательно начала жизни правовая наука выработала две точки зрения, одна из них считает началом жизни момент полного отделения плода от материнского тела, при этом у плода зафиксированы признаки жизни, такие, например, как дыхание.

Предлагаем ознакомиться  Право собственности на автомобиль

Второй подход более распространен – начало жизни связывают с моментом начала родов.Представляется, что и законодатель придерживается второго подхода, так как в уголовном кодексе предусмотрена ответственность за те ситуации, когда мать умерщвляет своего новорожденного ребенка.

При этом в законе уточняется, что оно совершается или во время родов, или сразу же после них.

Окончание жизни – вопрос тоже спорный. Остановка дыхания или сердцебиения не всегда означают смерть, так как в таком случае наступает то, что медики именуют клинической смертью, и как показывает практика, этот процесс, зачастую, обратимый.

Один из законов в сфере здравоохранения говорит, что смерть – это смерть не сердца или других частей тела, головного мозга или непосредственно начало трупного разложения, то есть биологическая смерть. Альтернативное определение необходимо для реаниматологии, так как умирание – не одномоментный процесс и проходит в несколько стадий.

С точки зрения юриспруденции для констатации смерти достаточно данных о смерти мозга. В одной из законодательных инструкций по определению смерти сказано, что смерть мозга эквивалента смерти человека, и там же указано, что под смертью мозга понимается необратимое прекращение всех его функций, даже при работающем сердце и вентиляции дыхания.

Жизнь начинается с момента начала родов и заканчивается смертью головного мозга.

Объективные стороны

Преступление с материальным составом, что означает обязательное наступление смерти для возможности квалификации по части первой статьи 105 УК РФ.

Простое убийство чаще всего совершают в форме действия, однако в редких случаях деяние может быть представлено и в форме бездействия.

Для того чтобы инкриминировать виновному убийство, произведенное путем бездействия, необходимо одновременное сочетание следующих факторов:

  • виновный обязан был выполнять действия по сохранению жизни потерпевшего,
  • он мог это сделать в определенный момент времени,
  • потерпевший сам не мог совершать действия, направленные на сохранения его жизни.
Предлагаем ознакомиться  Функции и предмет трудового права в России

В качестве примера подобного убийства чаще всего приводят ситуацию, когда мать умышленно не кормит свое новорожденное дитя. Но чаще всего убийство совершается через активные действия.

Объективная сторона преступления заключается в особом воздействии на человеческий организм различной силы, повлекшее в результате смерть потерпевшего.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Выделяют 4 вида такого воздействия:

  • непосредственное телесное,
  • опосредованное телесное,
  • непосредственное психическое,
  • опосредованное психическое.

Виновный может использовать для этого свою силу и чужую. В первом случае он совершает активные действия, направленные на разрушение целостности организма потерпевшего.

Сюда же относится и использование орудий преступления, в том числе холодного оружия.

В качестве чужой силы выступают:

  • явления природы,
  • животные,
  • механизмы, в том числе огнестрельное оружие и транспорт,
  • другие люди, то есть невменяемые, малолетние соучастники.

Приведенные примеры суть так называемое непосредственное телесное воздействие на потерпевшего, когда виновный использует факторы окружающий среды для причинения смерти. Однако в редких случаях воздействие на жертву может быть и опосредованным.

Если при телесном воздействии виновный влияет на тело потерпевшего, то при психическом воздействии он взаимодействует с его психикой и эмоциями. Пример: намеренное сообщение какой-либо шоковой информации для чувствительного человека с целью вызвать сердечный приступ. Опосредованная форма психического воздействия осуществляется с использованием различных средств связи, телефона или интернета.

Обязательные последствия данного преступления – это смерть человека, при этом она может наступить значительно позже совершения деяния.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Это разница во времени будет неважна, если будет установлена причинная логичная связь между гибелью потерпевшего и деянием виновного. Преступление окончено тогда, когда наступает смерть потерпевшего.