Понятие дивидендов

Дивидендами или доходами от чистой прибыли именуют финансы, которые выплачиваются участникам ООО в результате распределения прибыли, которая осталась на балансе после уплаты налогов. Лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, имеет право по своему усмотрению распоряжаться заработанными средствами – снимать их со счёта, совершать безналичные переводы или брать из кассы. ИП вправе совершать данные действия при условии погашения налогов и уплаты всех взносов.

Участник общества с ограниченной ответственностью имеет право на выплату средств, полученных от бизнеса в форме заработной платы, если он трудится по договору в ООО. Лицо может получить деньги в виде дивидендов с прибыли ООО, если компания при осуществлении деятельности не понесла убытков.

Выплат не будет, если работа организации не была успешной. Не допускаются к распределению дивидендов в ООО, если оформлен кредит или имеются непогашенные убытки за прошедшие годы.

Доходы, полученные в результате работы общества, нельзя распределять в случаях, установленных ФЗ «Об ООО» ст. 29:

  1. Неполная  оплата уставного капитала.
  2. У компании налицо признаки банкротства на момент принятия решения о выплате дивидендов.
  3. Стоимость чистых активов организации ниже резервного фонда и уставного капитала или понизится после принятия решения общего собрания о выплате прибыли.
  4. Другие случаи, предусмотренные законодательством.

Промежуточные дивиденды в ООО: как начислять и что делать с выплатами, если по итогам года компания не получила прибыли — Бухонлайн

К дивидендам не относятся некоторые платежи, осуществляемые владельцами общества:

  1. Выплаты в компании, подлежащей ликвидации. Такие суммы не превышают внос в уставной капитал, который совершил собственник ООО.
  2. Деньги, выплаченные учредителям в форме выкупа их доли компанией во владение.
  3. Выплаты некоммерческой организации на осуществление уставной деятельности, если она входит в круг собственников компании.

Чистые активы представляют собой разницу между пассивами и активами фирмы по данным бухгалтерского учёта. Активами является всё имущество организации:

  1. Деньги.
  2. Запасы (готовая продукция, материалы, затраты при незавершённом производстве).
  3. Финансовые вливания.
  4. Основные средства.
  5. Задолженность по дебету и другое.

К пассивам относятся долги, резервные средства для запланированных расходов, кредиторская задолженность. Расчётом чистых активов фирмы занимается бухгалтер. В отчёте общества за год для чистых активов выделен целый раздел. В нём сосредотачивается движение изменений стоимости уставного капитала и активов в процессе завершённых денежных операций. Если обнаружены расхождения в стоимости чистых активов и уставных средств, бухгалтер анализирует причины, спровоцировавшие такое состояние.

Какие предусмотрены сроки выплат

При создании ООО учредители вносят вклады в уставный капитал и получают право на получение части дохода Общества согласно своей доле. В процессе осуществления деятельности в ООО могут появиться новые участники, которые также имеют право на часть прибыли. Выплата доходов участникам Общества пропорционально их долям в уставном капитале производится в виде дивидендов (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Согласно Налоговому кодексу на выплату дивидендов идет прибыль, оставшаяся после налогообложения. Распределять прибыль можно ежеквартально, раз в полгода или раз в год (ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Сроки и порядок выплаты дивидендов прописываются в уставе ООО. На практике чаще встречается выплата дивидендов по итогам года.

Есть ряд случаев, когда организация не имеет права производить выплату доходов учредителям. Все исключения прописаны в ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Промежуточные дивиденды в ООО: как начислять и что делать с выплатами, если по итогам года компания не получила прибыли — Бухонлайн

В составе учредителей ООО могут быть как юридические, так и физические лица. Далее речь пойдет о расчетах с участниками-физлицами.

На общем собрании участников ООО принимается решение о направлении нераспределенной прибыли или ее части на выплату дивидендов. Дивиденды можно выплатить как из прибыли отчетного года, так и из прибыли прошлых лет. Результаты собрания фиксируют в протоколе общего собрания участников (п. 6 ст. 37 Федерального закона № 14-ФЗ).

Предлагаем ознакомиться  Как доказать серую зарплату в суде?

Если Общество состоит из одного участника (единственного учредителя), решение о выплате дивидендов оформляется в произвольной форме ( ст. 39 Федерального закона № 14-ФЗ).

Каждый участник компании получает дивиденды согласно своей доле в уставном капитале.

В протоколе (решении) о выплате дивидендов следует указать:

  • за какой период распределяется прибыль (за прошлый год, за квартал и пр.);
  • сумму прибыли, которая подлежит распределению;
  • долю каждого участника (в % и рублях);
  • сроки выплаты дивидендов;
  • форму выплаты дивидендов (деньгами или имуществом).

Промежуточные дивиденды в ООО: как начислять и что делать с выплатами, если по итогам года компания не получила прибыли — Бухонлайн

Также участники могут указать в протоколе иную уточняющую информацию. Подробный порядок расчетов поможет избежать спорных ситуаций в будущем.

Иванов И.И. (сотрудник организации) — 50 %;

Сидорова А.А. (сотрудник организации) — 22 %;

Носова Е.Е. (не является сотрудником организации) — 28 %.

По итогам общего собрания учредителей было принято решение выплатить дивиденды всем участникам Общества из чистой прибыли, которая составляет 150 000 рублей.

Промежуточные дивиденды в ООО: как начислять и что делать с выплатами, если по итогам года компания не получила прибыли — Бухонлайн

Иванов И.И. получит дивиденды в размере 75 000 рублей (150 000 х 50 %). Сидорова А.А. получит дивиденды в размере 33 000 рублей (150 000 х 22 %), а Носова Е.Е. — 42 000 рублей (150 000 х 28 %).

Начисление дивидендов в учете отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль» и по кредиту счетов 70 (для работников Общества) или 75 (для физлиц — не работников Общества). Проводки необходимо сделать в день принятия решения о выплате дивидендов (подписания протокола).

Организации, которые выплачивают дивиденды, признаются налоговыми агентами. В обязанности налоговых агентов входит полное и своевременное исчисление, удержание и перечисление налогов (п. 3 ст. 24 НК РФ).

Если организация выплачивает дивиденды юридическому лицу, следует рассчитать налог на прибыль и представить соответствующую декларацию. При выплате дивидендов физическим лицам обязанности по уплате налога на прибыль не возникает. В таком случае Общество должно начислить и удержать с дохода участника НДФЛ.

Для резидентов-физлиц ставка НДФЛ с дивидендов составляет 13 %, до 2015 года ставка равнялась 9 % (ст. 224 НК РФ). Доходы в виде дивидендов, выплаченные физлицам — нерезидентам РФ, облагаются по ставке 15 %.

Все доходы, производимые в пользу физических лиц, отражаются в справке 2-НДФЛ. С 2016 года удержанный с дивидендов налог отражается и в расчете 6-НДФЛ.

Промежуточные дивиденды в ООО: как начислять и что делать с выплатами, если по итогам года компания не получила прибыли — Бухонлайн

Показывать сумму выплаченных дивидендов физическим лицам в составе декларации по налогу на прибыль Общество не должно (письмо Минфина РФ от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890).

Перечислить НДФЛ с дивидендов нужно не позднее дня их фактической выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налоговый кодекс не содержит указаний на то, что перечислять НДФЛ нужно отдельно по каждому учредителю. Поэтому НДФЛ, удержанный с дивидендов всех участников, можно отправить на счет ФНС одной платежкой (письмо Минфина РФ от 19.11.2014 № 03-04-07/58597).

Рассчитаем налог на основании приведенных выше данных.

Дивиденды не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС. Объясняется это тем, что дивиденды выплачиваются не в рамках трудовых отношений и не являются вознаграждением за выполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.

Общество с ограниченной ответственностью должно перечислить дивиденды в срок, установленный уставом, но не позднее 60 дней с момента подписания протокола (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Обычно выплату дивидендов производят на расчетные счета участников ООО. Законодательство не запрещает выдавать дивиденды из кассы предприятия при условии, что дивиденды будут выплачиваться из средств, не являющихся выручкой за товар (услуги, работы).

НДФЛ в бюджет необходимо перечислить не позднее следующего дня после выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сдавать квартиру на длительный срок

При перечислении НДФЛ с дивидендов важно указать в платежном поручении верный КБК, в 2016 году следует использовать код 182 1 01 02010 01 1000 110.

Эксперт сервиса Норматив

Рогачева Е.А.

Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ), общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении чистой прибыли между своими участниками. Схожее правило содержится в пункте 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.

Дивиденды учредителям ООО

95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ). В нем сказано, что акционерные общества могут выплачивать дивиденды по размещенным акциям по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев или отчетного года. Поскольку большинство организаций действуют в форме ООО, в сегодняшней статье мы подробно остановимся на правилах выплаты промежуточных дивидендов именно для этого типа компаний.

Сразу отметим, что в Законе № 14-ФЗ термин «дивиденды» не употребляется. Однако распределение чистой прибыли в ООО, о котором говорится в статье 28 Закона № 14-ФЗ, по сути, является аналогом выплаты дивидендов в акционерном обществе, ведь источником выплаты дивидендов в АО также является чистая прибыль (п. 2 ст.

Итак, Закон № 14-ФЗ позволяет выбрать периодичность принятия решения о распределении чистой прибыли между участниками. Делать это можно не только раз в год, но и раз в полгода (то есть два раза в год) или ежеквартально (то есть четыре раза в год). При этом закреплять в уставе выбранный вариант не нужно.

Как сказано в том же пункте 1 статьи 28 Закона № 14-ФЗ, решение об определении той части прибыли, которая будет распределена между участниками, каждый раз принимается общим собранием участников. Если же в организации только один участник, то он выносит такое решение единолично (ст. 39 Закона № 14-ФЗ).

Компания также не обязана (хотя и вправе) включить в устав положения о сроке и порядке выплаты дивидендов, поскольку эти вопросы можно урегулировать решением общего собрания участников. Причем, закон не требует, чтобы это было то же самое решение, которым определена распределяемая часть прибыли. На основании пункта 3 статьи 28 Закона № 14-ФЗ срок выплаты дивидендов не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли.

Как видим, Закон № 14-ФЗ предоставляет участникам ООО достаточную свободу действий при распределении чистой прибыли общества и, в частности, не обязывает их фиксировать в уставе возможность выплаты промежуточных дивидендов. Соответственно, решение о распределении прибыли можно выносить исходя из текущей ситуации в организации.

А поскольку в законе говорится о праве ООО на распределение прибыли, то такое решение можно принимать как каждый квартал (при наличии прибыли), так и реже. То есть организация, распределив прибыль за первый квартал, вовсе не обязана в дальнейшем делать это ежеквартально. Поэтому, например, можно принять решение о выплате дивидендов по итогам только первого и четвертого кварталов, либо по итогам полугодия и третьего квартала и т.п.

Налог на прибыль

Общая сумма выплаты дивидендов в ООО единственному учредителю зафиксирована в бухгалтерском учёте. Основанием для выплат всем учредителям является протокол общего собрания членов общества. Если организация учреждена единственным участником, выступающим в роли генерального директора, он вправе сам принимать решения по всем вопросам, входящим в компетенцию общего собрания.

Промежуточные дивиденды в ООО: как начислять и что делать с выплатами, если по итогам года компания не получила прибыли — Бухонлайн

Мнение эксперта

Юрист Консультант

Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы

Задать вопрос

Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Когда речь идёт о дивидендах для ООО на УСН, организация обязана исправно вести все отчётные бухгалтерские документы и рассчитывать величину прибыли, принимая во внимание данные бухучёта.

Примеры начисления

Расчёт суммы дивидендов в ООО делается согласно выбранной схеме. Сразу рассчитываются обязательные налоги, которые отчисляются с каждой суммы.

Пример, как рассчитать размер дивидендов в ООО: общество с ограниченной ответственностью имеет чистый доход по годовым итогам величиной в 313440 рублей. В формировании уставного капитала принимали участие 3 человека: Селин (доля 20%), Хомяков (35%), Николаев (45%). Установленные законодательством условия для выплаты доходов с чистой прибыли соблюдены.

Рассмотрим, как начислить прибыль каждому участнику соразмерно его доле в УК:

  1. Селин: 313440 умножаем на 20% и получаем 62688 рублей.
  2. Хомяков: 313440 умножаем на 35% и получаем 109704 рублей.
  3. Николаев: 313440 умножаем на 45% и получаем 141048 рублей.
Предлагаем ознакомиться  Штраф за поворот налево через двойную сплошную линию разметки в 2020 году

Рассмотрим, как рассчитаются налоги, которые взимаются со средств к выплате:

  1. Селин: 62688 умножаем на13%, в результате – 8149 рублей.
  2. Хомяков: 109704 умножаем на 13%, в результате – 14262 рубля.
  3. Николаев: 141048 умножаем на 13%, в результате – 18336 рублей.

На руки участники получат:

  1. Селин: 62688 минус 8149 – 54539 рублей.
  2. Хомяков: 109704 минус 14262 – 95442 рубля.
  3. Николаев: 141048 минус 18336 – 122712 рублей.

После совершения платежей нужно оформить отчётность на каждого получателя доходов от чистой прибыли: отчёты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ. В документах обозначают суммы, полученные учредителями.

Пример, как начислять доход от прибыли при УСН: общество с ограниченной ответственностью «Маяк» работает по 6% УСН. Доходы организации с учётом налоговой базы составили 1 850 000 рублей в 2015 году. Затраты для ведения налогового учёта фирма не принимает во внимание. В отчётном году 1 370 000 рублей ушло на следующие цели:

  1. Оплата труда персонала.
  2. Аренда помещения.
  3. Услуги сторонних организаций и др.

На заработную плату служащих потрачено 450 000 рублей. В фонды за работников уплачены взносы величиной в 135 900 рублей. Размер налогового платежа с учётом его снижения за счёт взносов – 55 500 рублей.

По данным бухучёта, сумма чистой прибыли составила: 1 850 000 минус 1 370 000 и минус 55 500 – 424 500 рублей.

Кроме того, сумма распределенной прибыли (например, невостребованные дивиденды), восстановленная в составе нераспределенной прибыли, не учитывается в составе доходов (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, операции по начислению и выплате дивидендов не учитываются в целях исчисления налога на прибыль.

Выплаты в компании подлежащей ликвидации

В рассматриваемой ситуации суммы выплаченных учредителю (физическому лицу) дивидендов не должны отражаться в декларации по налогу на прибыль организаций.

Протокол общего собрания

Чистая прибыль распределяется после принятия решения общим собранием. Его результаты отражаются в протоколе. Документ составляют в двух экземплярах. Протокол состоит из следующих элементов:

  1. Шапка.
  2. Общая информация о проводимом собрании.
  3. Список участников.
  4. Вопрос дня.
  5. Лица, которые заслушали повестку дня.
  6. Предложения участников общества (оформляются списком).
  7. Решение, вынесенное при созыве собрания.
  8. Подписи участников.
  9. Сведения о лице, подсчитывающем голоса.

Протокол приобретёт юридическую силу после формулирования, заполнения и заверения. На его основе составляют приказ, согласно которому разрешено выплатить дивиденды учредителям в ООО.

Как часто можно выплачивать дивиденды

Согласно нормам статьи 28 ФЗ «Об ООО» можно распределить доходы по итогам каждого квартала.

Важно! Доходы от чистой прибыли участникам распределяются раз в год или в полгода.

Оборотные средства организации

Периодичность, согласно которой выплачивают дивиденды в ООО, фиксируется в уставе. Денежные средства, распределяемые раз в квартал или в полгода, называют промежуточными.

Самый оптимальный вариант – выплата по итогам года. Если дивиденды распределяются до истечения финансового года, их называют промежуточными. Здесь существует риск признания таких дивидендов вознаграждением, если по итогам года прибыль оказалась меньше. И в указанном случае на сумму выплат будут начислены страховые взносы, которые придется доплатить.

Как часто организация может распределять дивиденды, определяется в её уставе. По законодательству это можно делать не чаще, чем один раз в квартал. Безопаснее выплачивать дивиденды по итогам года, т.к. только тогда можно рассчитать окончательную чистую прибыль.

Пример

Допустим, что вы получили хороший доход в течение квартала и с чистой прибыли выплатили дивиденды. Затем, по итогам года прибыль оказалась меньше. Выплата дивидендов будет переквалифицирована как вознаграждение физ.лицу, а вам придется доплатить все страховые взносы и пересдать связанную с ними отчетность в Фонды. Поэтому поквартально прибыль можете выплачивать, только если уверены в стабильности своего дохода.