Инвестиционные риски. Основные понятия

Под инвестиционным риском понимают возможность того, что наступит неблагоприятное событие, связанное с денежными вложениями. Это приводит к тому, что сама инвестиционная деятельность оказывается недостаточно эффективной, не даёт добиться поставленных целей.

Инновационность и работа с банковскими организациями часто становятся отягчающими факторами в данном случае.

Чтобы то или иное явление стало инвестиционным риском, должны присутствовать определённые черты:

  1. Последствия. Рассматриваются как потеря ожидаемой прибыли, других полезных эффектов от деятельности.
  2. Сам факт инвестирования денежных средств. Именно он уже сам по себе становится причиной возможного наступления неблагоприятных последствий.
  3. Неопределённость в связи с возникновением события и его последствиями.
  4. Возможность, вероятность наступления неблагоприятного последствия инвестиционной деятельности.

В чём заключаются сами неблагоприятные последствия, наступающие из-за вложений денежных средств?

  • Падение рыночной стоимости, ликвидности финансового инструмента.
  • Увеличение сроков вывода инвестиционного объекта на полную мощность.
  • Недостаточная капитализация продукта инвестиционного проекта.
  • Недостижение, потеря прибыли, запланированной ранее.

Объекты страхования

Объектами страхования могут быть:

  • любые виды долгосрочных и среднесрочных финансовых вложений с целью получения инвестиционного дохода, осуществляемых как иностранными инвесторами, так и инвесторами-резидентами: прямые инвестиции (основные фонды и другие материальные активы предприятий, включая землю, здания, оборудование, нефте- и газопроводы, воздушные, водные суда и т.д.);

  • портфельные (фондовые) инвестиции (права участия, акции и другие виды ценных бумаг);

  • ссуды и кредиты;

  • имущественные права, связанные с лицензированием, международным лизингом и другими нематериальными ценностями.

 В защите инвестиций выделяют три основных направления:

  • базовое страхование основных оборотных средств и иных материальных ценностей инвестора от пожаров, взрывов, аварий, различного рода стихийных бедствий (классические или обычные риски);
  • страхование иностранных инвесторов от материальных потерь, вызванных национализацией, экспроприацией, конфискацией собственности инвестора, революцией, гражданскими беспорядками, любыми военными действиями, разрывом контрактов из-за действий государственных органов, ограничением конвертируемости национальной валюты, режима вывоза капитала и прибыли и т.д. (политические риски);
  • страхование инвестиционных кредитов и банковских ссуд от риска невозврата и неплатежеспособности заемщика (коммерческие риски).

Страхование инвестиций от политических и коммерческих рисков в узком смысле — страхование иностранных инвесторов от политических рисков, реализация которых может привести к глобальному, опустошительному ущербу для страхователя.

Как оцениваются риски?

Оценка рисков бывает качественной или количественной. И у каждой такой процедуры есть свои принципы. Чтобы оценка была качественной, необходимо соблюдать следующие несколько условий:

  • Независимый характер возможных рисковых потерь по каждому из случаев.
  • Вероятный ущерб не превышает финансовых возможностей каждого участника, отдавшего свои вложения.
Предлагаем ознакомиться  Жалоба на управляющую компанию ЖК СЕРВИС

Если говорить о количественной оценке, то она предполагает работу со следующими факторами:

  1. Уровень приемлемости по сравнению с заданным рубежом, согласно политике по возможным рискам.
  2. Качественная степень угроз. Она может быть нулевая или низкая, средняя, высокая, катастрофическая.
  3. Соотношение между расходами и потенциальными потерями.
  4. Вероятность воздействия риска на инвестиции в каждом из направлений, по каждой угрозе.
  5. Потери или дополнительные прибыли в связи с инвестиционной деятельностью.

Существуют специальные методы для реализации количественной оценки рисков. Среди них использование аналогов, экспертных оценок, анализ целесообразности затрат, статистические способы, аналитические или вероятностные методы.

Особенно важное место занимает анализ по целесообразности затрат. Он нужен для поиска факторов, способствующих возникновению рисков в связи с инвестиционной деятельностью. И позволяет оценить финансовую устойчивость компании в будущем.

Методика основана на четырёх источниках:

  1. Увеличение стоимости выполнения работ по мере реализации проекта.
  2. Различие между плановой и фактической доходностью.
  3. Вынужденные изменения в границах проектирования.
  4. Изначальная недооценка стоимости объектов для капитальных вложений.

Методы экспертных оценок получили широкое распространение в странах Запада. Это позволяет сделать выводы, даже если некоторые статистические данные отсутствуют. Необходимость в сложном, дорогостоящем инструментарии отпадает. Но трудно найти действительно хороших независимых экспертов.

Методы оценки политических рисков

Важнее всего количественный анализ. Ведь он позволяет выяснить, как те или иные факторы, имеющие наибольшее значение, влияют на показатели эффективности. Есть несколько методов, позволяющих решить данную проблему.

Считается классическим вариантом анализа. И состоит из нескольких действий: изменение критических показателей параметров. Потом они подставляются в финансовую модель проекта. И переходят к расчёту показателей эффективности, при каждом изменении.

Например, за основу могут взять цену реализации, себестоимость, физический объём продаж. В таблице поставят такие значения: NPV в тысячах долларов США, IRR – внутренняя норма доходности, в процентах. Ещё берут PB – срок окупаемости, и DPB – дисконтированный срок окупаемости. Они оба измеряются в годах.

Предлагаем ознакомиться  Договор социального найма жилого помещения

Расчёт проводится для всех критических факторов, имеющих отношение к проекту. Потом составляют график, чтобы оценить влияние.

Инвестиционные риски, Нетехнические риски - Страхование

Например, на проект самое сильное влияние окажет цена реализации. Но вероятность её колебания может быть очень низкой. Значит, изменения данного фактора не станут серьёзным риском. Тогда используют «дерево вероятности». Вероятность первого уровня составляется на основе экспертных линий. Потом переходят к вероятности отклонения на ту или иную величину. Вероятности первого и второго уровня перемножаются, чтобы найти итог.

Существующие методы оценки политических рисков (факторный анализ, метод Дэлори, экспертная оценка) основаны на принципе группировки и ранжирования параметров рисков, определяющих страновые особенности инвестиционного климата:

  • вероятность вооруженных конфликтов,
  • нестабильность правительства,
  • риск национализации,
  • ограничения на движение капитала и рабочей силы,
  • доля государственной собственности в экономике страны,
  • темпы роста ВВП,
  • динамика инфляции,
  • состояние платежных балансов и т.д.

В силу непредсказуемости и особой сложности актуарной оценки вероятности наступления страховых случаев страхование такого вида рисков не типично для большинства международных страховых компаний.

Среди страховых организаций, действующих в сфере страхования инвестиций (преим. кредитов), можно выделить три основные группы:

  • национальные страховые агентства (например, Hermes Kreditversicherungs — ФРГ, COFAC — Франция), страхующие политические риски за счет национальных бюджетов, основная цель которых — стимулирование экспорта;
  • международные страховые организации, входящие в группу Всемирного банка;
  • ограниченный круг частных страховых компаний.

Оцениваем проекты по всем параметрам

Можно представить процедуру анализа каждого конкретного проекта в виде простой и понятной схемы. Жизненный цикл проектов состоит из трёх этапов:

  • Планирование.
  • Реализация.
  • Завершения.

Оценка и управление рисками включает большее количество действий:

  1. Начинают с качественного анализа.
  2. Переходят к количественному.
  3. Выявленными рисками начинают управлять, собирают информацию об уже наступивших последствиях.
  4. Подводят итог проекта, информацию о реализовавшихся рисках переводят в архив.

Риски оценивают на этапе, когда проект только планируется к осуществлению. Когда оценка завершена, принимается решение о том, реализовать проект или нет. Если решение положительное – руководство предприятия начинает управлять возможными рисками. Проект реализуется, в это время специалисты накапливают статистические данные.

От специфики компаний зависят такие параметры, как порядок управления для проектных рисков, сбора и использования информации для статистики. Это же определяется спецификой конкретного проекта, который реализуется на практике.

Предлагаем ознакомиться  Договор с управляющей компанией на обслуживание многоквартирного дома, его образец и заключение

Развитие страхования инвестиций

С 1934 действует Международный союз страховщиков кредитов и инвестиций (IUCII, или Бернский союз) — объединение государственных и частных (в том числе находящихся под контролем правительства) страховых компаний, предоставляющих страховую защиту по экспортным кредитам на срок от 1 года до 5 лет.

На США, ФРГ, Японию приходится более 80% общего объема страховых операций, осуществляемых в рамках государственных программ страхования инвестиционных рисков.

Страхование инвестиций не получило пока должного развития среди российских страховых компаний.

Основные причины:

  • отсутствие обеспеченной финансами государственной политики поддержки российских страховщиков;

  • недостаточность собственных капиталов для принятия ответственности по крупным рискам;

  • неразвитость инфраструктуры, гарантирующей качественную предстраховую экспертизу инвестиционных исков;

  • недостаточность опыта и квалифицированного кадрового обеспечения.

Кроме того, основная клиентская база в страховании инвестиций — транснациональные корпорации и крупные инвестиционные институты (как правило, отдающие предпочтение при выборе партнера для страхового сопровождения своего бизнеса адекватным по капиталу и опыту страховщикам).

https://www.youtube.com/watch?v=FZ3G2uMSHx0

Перспективы повышения роли российских страховых организаций в страховании инвестиций связаны:

  • кооперацией и созданием страховых пулов (в том числе с международными страховыми компаниями) для распределения рисков при страховании крупных инвестиционных проектов;
  • с существенным расширением границ перестрахования; с участием в создании (преимущественно за счет государственных средств) национальных гарантийных агентств для иностранных инвесторов;
  • с консолидацией усилий в рамках профессиональных органов (Всероссийского союза страховщиков, региональных профессиональных объединений страховщиков и др.) для лоббирования своих интересов в структурах законодательной и исполнительной власти.