Как происходит таргетирование инфляции?

Высокая инфляция в развивающихся странах и последующий рост цен является большой проблемой для страны. Население паникует, правительство теряет доверие, предприятия не инвестируют в свое развитие, происходит отток капитала за рубеж.

В период такой нестабильной ситуации экономические власти страны проводят инфляционное таргетирование.

Таргетирование инфляции — это действия Центрального банка страны по достижению ценовой стабильности.

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что в настоящее время таргетированием инфляции занимается 25 развивающихся стран. Метод инфляционного таргетирования очень популярен и занимает второе место в денежно-кредитной политике стран.

  1. Центральный банк устанавливает целевые показатели динамики роста цен, которых требуется достичь;
  2. Производит расчет разницы между прогнозом и целевыми показателями;
  3. Устанавливает таргет по инфляции;
  4. Повышает или понижает процентную ставку, чтобы достичь плановых показателей.

Режим инфляционного таргетирования сталкивается с определенными трудностями при его внедрении:

  • Вмешательство государства в процесс регулирования цен;
  • Большая доля перераспределяемого через бюджетную систему ВВП;
  • Высокие показатели косвенных налогов;
  • Высокий уровень госбанков в стране;
  • Несамостоятельность Центрального банка в принятии решений;
  • Недостаточно развиты финансовые институты;
  • Низкая капитализация компаний.

Существует три основных режима инфляционного таргетирования. Выбор того или иного режима определяется рядом показателей:

  • Степень доверия к банковской системе в стране;
  • Прозрачность ведения денежно-монетарной политики;
  • Устойчивые показатели макроэкономических параметров;
  • Устойчивые политические институты;
  • Гибкость реагирования субъектов на изменения.
  1. Режим полного (полноценного) таргетирования инфляции. Используется в высокоразвитых странах. Целевые ориентиры имеют четкие показатели. У населения и бизнеса высокое доверие к национальному ЦБ. (Япония, США, Швейцария, Сингапур и др.)
  2. Режим выборочного (эклективного или замаскированного) таргетирования инфляции. Применяют в развитых странах. В Этом случае инфляционные цели определены недостаточно четко, но в стране существует низкая инфляция, которая обеспечивает достаточно стабильный рост экономики. (Европейские страны, южно-африканские и др.)
  3. Режим упрощенного (экспериментального) таргетирования инфляции. Используется странами, где наблюдается недостаточное (низкое) доверие к экономическим властям. Страна еще не выбрала четких позиций по установлению ориентиров. (Восточно-Европейские страны, страны бывшего СССР, в том числе Россия).
Предлагаем ознакомиться  Российские карты оплаты

Низкий уровень инфляции в развивающихся странах опасен для ослабленной экономики. Нулевая инфляция несет в себе угрозу дефляции.

Опыт в Японии показал насколько опасна дефляция. Что происходит при отрицательной инфляции?

  • Зарплата населения снижается;
  • Люди не могут погасить кредиты из-за низкой зарплаты;
  • Уровень покупательской способности сильно снижается, так как люди ждут понижения цены на крупные приобретения;
  • Растет безработица.

Поэтому задача Центрального банка заключается в поддержании оптимальной инфляции, а при нулевых показателях стремиться ее повысить. Только в этом случае экономика страны будет показывать рост и не сказываться на платежеспособности населения и компаний.

Многие критики Российского Центрального банка прогнозируют замедление экономического роста вследствие инфляционного таргетирования. Они предлагают перейти к другим методам денежно-кредитной политики:

  1. Проводить операции на открытом рынке по купле-продаже государственных ценных бумаг;
  2. Воздействовать на курс рубля с помощью валютных интервенций;
  3. Таргетирование денежной массы нацвалюты;
  4. Эмиссия облигаций ЦБ.

В 2017 году эксперты МВФ провели анализ на тему таргетирования инфляции и ее последствия на экономику страны. Они пришли к выводу, что после введения в стране таргетирования инфляции происходит:

  • Снижение уровня инфляции;
  • Снижается волатильность нацвалюты;
  • Отсутствует влияние инфляции и волатильности на экономический рост и увеличение ВВП.

Кроме того к аргументам в пользу эффективности инфляционного таргетирования можно отнести:

  • Четкая и понятная формулировка цели ЦБ по достижению уровня инфляции;
  • Независимость ЦБ в выборе инструментов денежно-кредитной политики;
  • Прозрачность отчетности ЦБ РФ перед обществом.

Центробанк прогнозирует динамику роста цен и сравнивает ее с целевыми показателями, которых желательно достичь. При этом ценовая стабильность не означает нулевую инфляцию, речь идет о наличии предсказуемо низкого темпа роста цен, который колеблется в узком коридоре. Разница между прогнозом и целью указывает, насколько регулятор должен скорректировать свою денежно-кредитную политику.

Предлагаем ознакомиться  Признание брака недействительным: условия, порядок, последствия || Иск о признании фиктивного брака недействительным

Центробанк России официально перешел к режиму таргетированию инфляции в конце 2014 года. Таргет по инфляции был установлен на уровне 4%. Регулятор объявил, что намерен выйти на этот показатель к концу 2017 года, при том что в новейшей истории России годовой показатель инфляции ни разу не опускался ниже 6%.

Основные действия Центрального банка

В период спада экономики для предотвращения сильных инфляционных процессов Центральный банк — повышает процентную ставку.

При снижении инфляции и ее нахождению на минимальном уровне — процентная ставка снижается.

Как часто Центральные банки стран меняют свою процентную ставку?

Это происходит в зависимости от экономической ситуации.

Каждую пятницу происходит заседание Совета директоров Центробанка России по вопросам денежно-кредитной политики. На нем они решают о необходимости изменения процентной ставки и другие вопросы.

Развивающиеся рынки: надо быть гибче?

В развивающихся странах, по данным МВФ, режим инфляционного таргетирования стал вторым по популярности. Сейчас инфляцию таргетируют 25 развивающихся экономик. При этом классический вариант инфляционного таргетирования предполагает, что власти отказываются от таргетирования любых экономических показателей, кроме инфляции.

В частности, валютного курса, уровня зарплат, уровня занятости и т. п. Проблема в том, что развивающиеся страны, чьи экономики сильно зависимы от доллара, а значит внешних шоков, сталкиваются с высокими курсовыми рисками, которые часто приводили к резкой и неуправляемой девальвации национальных валют.

Поэтому, таргетируя инфляцию, развивающимся странам приходится быть гибче и допускать участие монетарных властей в процессе курсообразования, например, в виде валютных интервенций (как это делает ЦБ РФ в рамках бюджетного правила), сделок РЕПО в иностранной валюте, заключения операций «валютный своп». При этом официальные, декларируемые цели по динамике/уровню обменного курса отсутствуют.

Предлагаем ознакомиться  Можно как наличными так и

Историческая справка

Таргетирование инфляции - что это? Как влияет на экономику

Задачей Центральных банков стран было регулирование валютного курса, который напрямую связан с ценой на золото.

Шведский экономист Кнут Викселль впервые обосновал идею о том, что задачей центральных банков должно стать удержание стабильности цен в стране и контроль за инфляцией.

Впервые действия по таргетированию инфляции приняла Новая Зеландия в 1990 г. Следом за ней ее примером воспользовались другие страны: Чили, Канада, Великобритания, Швеция, Финляндия.

В начале 2019 года экономисты РАНХ и ГС опубликовали научный доклад «Выгоды и издержки инфляционного таргетирования в России».

В докладе они представили анализ международного опыта проведения и последствий таргетирования инфляции. Предоставили свои выводы по выгодам для России развития экономики в условиях ценовой стабильности.

Инфляционное таргетирование: за и против

Споры вокруг того, несет ли таргетирование инфляции больше пользы для экономики или скорее вред, ведутся столько же лет, сколько и существует этот монетарный режим.

Поклонники инфляционного таргетирования считают, что главный бонус, который получает любая экономика от таргетирования инфляции — это стабильность цен. Благодаря низкой инфляции у бизнеса, инвесторов и населения появляется больше уверенности в макроэкономической стабильности, горизонт планирования увеличивается, объемы кредитования растут, в экономике появляется больше длинных денег, у бизнеса и населения возникает больше стимулов к инвестициям, экономика начинает расти.

Заключение

Разумная монетарная политика экономических властей помогает экономическому развитию. В то же время не стоит возлагать большие надежды на то, что инфляционное таргетирование может решить все проблемы связанные с экономическим ростом, снижением инфляции и улучшением уровня жизни в стране.

Для экономического роста нужно проводить больше мер по улучшению финансовых и политических институтов, стимулировать научно-технологический процесс, создавать благоприятную инвестиционную среду.