Если предприятие закрывается, какие права есть у сотрудников?

Самостоятельно такое решение принимает только единственный учредитель. Если в ней несколько учредителей, то решение принимается на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники общества.

После оформления решения все полномочия по взаимодействию с трудящимися переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии. Именно она будет управлять фирмой вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении существования последней.

Если на предприятии есть профсоюз, этот орган следует известить о принятом решении. Для этого минимум за три месяца до предстоящей ликвидации предприятия в профсоюз направляется соответствующее уведомление.

При ликвидации организации работодатель обязан заблаговременно предупредить всех трудящихся. Если происходит ликвидация организации, расторжение контрактов начинается с того, что им вручается уведомление. Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан предупредить трудящихся о неприятном событии под подпись не менее чем за 2 месяца. Это правило действует в отношении всех сотрудников.

Однако при заключении с гражданином срочного трудового договора на срок до 2 месяцев направление письменного предупреждения происходит за 3 дня до даты сокращения. При договоре на выполнение сезонных работ направление письменного предупреждения происходит за 7 дней.

Документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр направляется сотруднику, а второй, на котором последний расписался и указал дату, — остается у нанимателя. Со следующего дня начинается отсчет двухмесячного срока.

Если сотрудник отказывается подписывать документ, работодатель должен составить об этом специальный акт. Акт подписывают представители работодателя и любой другой работник. В этом случае течение двухмесячного срока начинается со дня, следующего за днем составления акта.

По истечении двух месяцев после вручения уведомления работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия. Приказ издается по форме № Т-8.

После того как работник под подпись ознакомится с приказом, в его трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Увольнение при ликвидации предприятия может затронуть интересы и госорганов, например, Службы занятости. Не позднее 2 месяцев до даты увольнения специалист, отвечающий за кадровое делопроизводство, готовит и направляет письменное уведомление в территориальное подразделение службы занятости. Согласно Письму Роструда от 26.09.

Если предстоит ликвидация предприятия, увольнение сотрудников может быть произведено и ранее указанного в уведомлении срока до истечения 2-месячного срока с момента уведомления. Для этого сотрудник должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Такое увольнение — право работодателя, но реализуется оно только при согласии работника.

Работодатель должен выплатить сотруднику денежную компенсацию. Она рассчитывается исходя из его среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до окончания действия 2-месячного срока между уведомлением и датой предстоящего увольнения.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия производится на основании специального приказа. По истечении 2-месячного срока с момента уведомления оформляется единый приказ об увольнении всех работников или отдельные приказы (форма Т-8) — в соответствии с планом-графиком увольнений. С приказом каждый увольняемый сотрудник знакомится под роспись.

В последний трудовой день работнику выдают на руки трудовую книжку, справку о заработке за последние 2 года и иные документы, связанные с работой. Также в день увольнения сотрудники получают финансовый расчет.

Много вопросов вызывает увольнение беременной при ликвидации организации. Как известно, государство предоставляет будущим матерям и женщинам, воспитывающим малышей, гарантии. В частности, уволить такого работника наниматель по собственной инициативе не имеет права. Но случай с закрытием предприятия является исключением, поскольку нет организации — нет и рабочего места.

Предлагаем ознакомиться  Могут Ди Арестовать Квартиру Если Сделана Дарственная

Увольнение сотрудников при ликвидации сопряжено с осуществлением дополнительных выплат. Согласно ст. 140 ТК РФ, в последний трудовой день работники ликвидируемого предприятия должны получить:

  • заработную плату за фактически отработанные дни;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, равное зарплате без учета премий и надбавок (ст. 178 ТК РФ).

Но на этом взаимоотношения сотрудников с работодателем не заканчиваются — в соответствии со статьей 178 ТК РФ выходное пособие выплачивается уволенным работникам еще 2 месяца. Эта гарантия предусмотрена для материальной поддержки уволенных работников до их трудоустройства. Те, кому удастся найти новую работу раньше, с этого момента право на пособие утрачивают.

Срок получения выходного пособия может быть продлен еще на месяц, в случае если бывший сотрудник ликвидируемой фирмы не позднее чем через 2 недели после увольнения обратился в службу занятости, но за отведенные 2 месяца не смог трудоустроиться.

Если в организации есть трудящиеся, подлежащие воинскому учету, информацию о расторжении с ними договора следует направить в территориальный военкомат. Это следует сделать не позднее 2 недель с даты увольнения. Форму уведомления можно получить в органе, куда предоставляются сведения (Приложение 9 к Методическим рекомендациям Генштаба ВС РФ по ведению воинского учета в организациях).

При наличии в организации работников, в отношении которых действуют исполнительные документы, данные о расторжении с ними договора незамедлительно, во избежание штрафа, направляются в территориальное подразделение ФССП, где ведется исполнительное производство. А исполнительные документы подлежат возврату.

Таким образом производится увольнение при ликвидации организации, во избежание дальнейших споров с работниками.

В условиях нестабильной экономической ситуации нередки случаи банкротства и закрытия предприятий. Это сопровождается увольнением всего штата. Согласно статьи №81 ТК РФ, руководитель ООО или ИП имеет право разорвать с персоналом трудовые отношения по своей инициативе по причине ликвидации.

Государство заботится о своих гражданах, поэтому предусмотрело в нормативно-правовых актах гарантии для сотрудников фирм в случае банкротства и закрытия.

Права работника при ликвидации организации состоят в том, что он должен быть своевременно оповещен о прекращении деятельности фирмы, увольнении. Также компания обязана провести полный финансовый расчет с сотрудниками, выплатить им положенную материальную компенсацию.

Нужно понимать, что по закону ликвидация предприятия не предусматривает определенных привилегий для

недееспособных

и

несовершеннолетних лиц

,

беременных женщин

,

матерей-одиночек

. Подлежит увольнению весь штат.

В случае банкротства предприятие оповещает о своем закрытии всех сотрудников. Для этого составляется и издается приказ. В нем приводится информация о причине разрыва трудовых отношений, дате увольнения, гарантиях прав.

Каждый работник знакомится с данным документом индивидуально и ставит свою подпись об извещении.

Проинформировать своих сотрудников о ликвидации организации и массовом увольнении администрация должна за 2 месяца до начала подобной процедуры. Если человек работает по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев, тогда согласно статьи №292 ТК России его руководитель уведомляет об увольнении в связи с закрытием компании за три дня.

Лиц, занятых на сезонных работах, согласно статьи №296 Трудового кодекса РФ администрация оповещает за неделю о ликвидации. По желанию работника работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор раньше установленного срока.

Фото 2

Разрешается не оповещать сотрудника о прекращении деятельности компании при условии, что уже имеется подписанное

с ним (

либо инициативе работодателя), готовится приказ.

По закону предприятие обязано уведомить о своем закрытии профсоюзную организацию и центр занятости за три месяца до начала процедуры ликвидации. Также в письменном виде оповещаются о прекращении деятельности фирмы, социальные фонды, налоговая инспекция.

Уведомление о ликвидации компания должна подать в данные органы в трехдневный срок с момента принятия подобного решения. Обязательно оповещаются кредиторы при наличии незакрытых счетов. Предприятие сообщает им информацию о прекращении своей деятельности сразу после принятия данного решения.

Предлагаем ознакомиться  Право собственности на квартиру: регистрация в МФЦ, документы, подтверждающий право собственности на квартиру, свидетельство о праве

Согласно статьи №178 Трудового кодекса России, сотруднику в связи с ликвидацией организации и увольнением положено выходное пособие. Величина его рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы.

Права работников при ликвидации предприятия: положенные выплаты и другие гарантии

Выплачивается компенсация за досрочное расторжение трудового договора: зарплата за двухмесячный период.

Если на протяжении двух недель после закрытия фирмы человеку специалисты центра занятости не смогли подобрать и предоставить работу по его специальности, тогда он имеет полное право потребовать от бывшего руководителя оплатить ему третий месяц без работы в размере среднего оклада.

Права работников при ликвидации предприятия: положенные выплаты и другие гарантии

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Заработную плату сотруднику в течение трех месяцев после увольнения работодатель выплачивает при условии, что он встал на учет в Центр занятости в срок до двух недель после увольнения.

Работодатель в день увольнения обязан выплатить своим сотрудникам заработную плату за отработанное время, а также премии, больничные, командировочные.

Оформление необходимой документации в связи с ликвидацией

После официального уведомления сотрудников, Службы занятости и профсоюза, действующего в данной организации, на плечи работодателя ложится обязанность подготовить и представить каждому работнику основной документ, определяющий увольнение в связи с закрытием компании.

В качестве главной официальной бумаги выступает Приказ Т-8. Образец Приказа о прекращении трудового договора с работником форма Т-8 утверждён трудовым законодательством Российской Федерации. Издательство документа должно происходить после уведомления работников, а именно в течение 2-х месяцев перед полным прекращением деятельности.

Приказ должен иметь двусторонние подписи, если кто-либо из сотрудников не имеет возможности ознакомиться с документом и поставить личную подпись, на приказе необходимо сделать соответствующее примечание.

После ознакомления работников с приказом об увольнении в связи с ликвидацией организации, работодателю необходимо внести записи в трудовые книжки персонала. Отметки должны повторять в точности трактаты Трудового Кодекса РФ, ссылаться на конкретную статью, её часть, пункт.

Сокращение персонала в связи с закрытием ООО, ИП предусматривает определённые правила для работодателя по заполнению и выдаче трудовых книжек:

  • Внесение записи регламентируется Трудовым законодательством России, ссылка на эту статью является обязательной при заполнении трудовой книжки. В трудовой графе «Причины увольнения» прописывают: «Уволен по причине закрытия организации, п.1 ст. №81 Трудового Кодекса».
  • Если трудоустройство работника подтверждает только договор, причина увольнения формируется в таком виде: «Уволен в связи с расторжением договора по причине ликвидации предприятия», указывается пункт и статья (те же).
  • Оформленная по всем правилам трудовая книжка выдаётся в последний рабочий день, этот же день принимается и за день увольнения. Кроме этого, вместе с трудовой книжкой каждый работник имеет права на получение не только заработанных денег, но и некоторых выплат в счёт компенсации незавидного положения.

Ответственность работодателя за нарушение

Каждый сотрудник, уволенный в связи с ликвидацией организации, имеет права и гарантии на своевременный расчёт. Частный предприниматель или ООО должны произвести ряд выплат, начисления для работника:

  • Заработная плата за последний месяц, учитываются отработанные дни по факту.
  • Компенсации в счёт основного отпуска, которым наградил каждого работник ТК РФ, также компенсационные выплаты касаются дополнительного отпуска.
  • Выходное пособие.
Предлагаем ознакомиться  Многодетный отец (дети от разных браков): льготы, как получить статус

Цель перечисленных выплат — возместить материальный ущерб, который понесёт работник в следующий месяц после того, как было проведено сокращение. Права на финансовое пособие имеют не только основной штатный состав, но и персонал, работающий по совместительству.

Компенсация отпуска

Трудовой Кодекс Российской Федерации обеспечивает права каждого работника на ежегодный отпуск, оплачиваемый работодателем. Если же гражданин не воспользовался данным правом по какой-либо причине, в том числе и в связи с ликвидацией предприятия, он имеет право на получение компенсации, выраженной в денежном эквиваленте.

За пропавшие отпуска, как основные, так и дополнительные работнику начисляются денежные средства. Если ООО либо частный предприниматель предоставляет персоналу компании отпуск в рабочих днях, расчёт компенсации производят, полагаясь на количество дней. Аналогичный порядок предусмотрен и для отпуска в календарных днях.

На компенсацию отпуска имеют право и сотрудники, проработавшие в организации менее 6 месяцев. Для расчёта суммы отпускных средний ежедневный заработок умножают на число дней, не использованных по назначению.

Выходное пособие

Права работников при ликвидации предприятия: положенные выплаты и другие гарантии

Сокращение сотрудников ликвидированного предприятия возлагает на администрацию обязательные выплаты выходного пособия. О материальных средствах этой категории говорит закон №90-ФЗ Трудового Кодекса РФ, принятый 30 июня 2006 года. Расчёт денежной суммы — среднемесячный заработок гражданина за последний год или фактическое время работы, если сотрудник имеет меньший стаж в данной организации.

Работодателем обеспечена выдача сотруднику денежных средств на период поиска и нового трудоустройства. Минимальный размер этих выплат — среднемесячный доход работника, ниже компенсация быть не может. Максимальный срок предоставления выплат – два месяца после даты увольнения. Продление возможно только на месяц, когда Служба занятости не смогла предложить уволенному гражданину новую работу по специальности/профилю в течение 14 дней.

Расчётный период

Работодатель производит выплаты в последний день, если гражданин не был на рабочем месте и не смог получить заработную плату и компенсационное пособие, организация обязана выплатить денежные средства сотруднику по первому требованию в связи с его принудительным увольнением. Для каждого работника администрация предприятия выписывается расчёт по форме, утверждённой постановлением Госкомстата.

Выплаты производятся в наличной форме под подпись в ведомости, может быть использован банковский перевод денежных средств.

За нарушение прав работников при проведении процедуры ликвидации предприятия руководитель несет

. Например, если компания-банкрот не подает в центр занятости список своих сотрудников в утвержденные сроки, тогда ей грозит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

Должностному лицу придется заплатить около 300-500 тыс. рублей. Данное положение регламентируется Кодексом об административном праве.

Если в день увольнения работодатель не произвел полный расчет по зарплате и прочим денежным выплатам, не выдал заполненную трудовую книжку либо нарушил другие права работника, тогда бывший сотрудник может обратиться в инспекцию охраны труда, судебные органы либо прокуратуру. В суд следует подавать исковое заявление в течение месяца после выхода приказа об увольнении. Оплачивать госпошлину при этом не нужно.

Прежде чем обращаться в судебную организацию, работнику рекомендуется позвонить на горячую линию инспекции труда, рассказать о сложившейся ситуации и уточнить, действительно ли его права были нарушены.

Таким образом, предприятие, которое обанкротилось и закрывается, обязано проводить процедуру ликвидации по правилам. Сотрудники компании должны быть вовремя оповещены, получить положенные им выплаты и денежные компенсации, поставлены на учет в Центр занятости и т.п. В противном случае работники могут обратиться в высшие инстанции с просьбой защитить права и предоставить положенные им гарантии.