Перспективы овцеводства в России

Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом.

Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов.

Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.

У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец.

То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях.

Рассматривая перспективы овцеводства, важно отметить, что в Центральной России эта ниша развита слабо. В основном разведением овец занимаются фермерские хозяйства.

Конкуренция в этой нише наиболее высокая в следующих районах:

  • Северный Кавказ;
  • Астраханская область;
  • Ставрополье;
  • Калмыкия.

Овцы – неприхотливые животные, требующие мало внимания, но корм им необходимо обеспечить качественный. Для этого нужно проанализировать наличие плодородных пастбищ. Выбирая породу овец учитываются климатические условия места обитания:

  • север – грубошерстные овцы;
  • в центральных регионах – тонкорунные;
  • Кавказ – мясо – сальные.

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 20 – 25 лет. Репродуктивные способности сохраняются в течение 10 лет.

В сельском хозяйстве для начинающего фермера овцеводство привлекательный, легко осваиваемый и прибыльный бизнес.

Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, в связи с этим на разведение овец можно взять льготный кредит. Спрос на баранину постоянно растет, это связано с ориентацией населения на экологически чистые продукты. Значит, сбыт мяса организовать будет не сложно.

Необходимые условия для хозяйства

Данный вид деятельности во многом зависит от продуктивности земель и влажности климата. Любой бизнес-план (овцеводство — не исключение) такого вида заработка требует грамотного отношения к технологиям содержания животных. Например, если не предусмотреть последовательной замены загонов, может быть вытоптана трава на пастбищах.

Разведение (овцеводство особенно) скота как бизнес не может быть организовано без наличия чистой воды для водопоя. Но и это еще не все. Помните о том, что если вы занимаетесь таким родом деятельности, как овцеводство, ферма ваша может быть рискованным мероприятием без существования постоянной охраны — ведь довольно много желающих запастись бараниной, не прилагая особых усилий.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ.

Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок.

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Детальный бизнес-план по прибыльному овцеводству с расчетами

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств.

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Составление программы развития овцеводства

Овцеводство в домашних условиях нужно начинать с составления бизнес-плана. Тут необходимо учесть все будущие расходы по этапам. И хотя не обязательно иметь для этого специальное образование, незнание определенных норм содержания овец и их кормления может привести к немалым затратам. Уход за животными не так уж и сложен, особенно с весны до поздней осени, потому что они в основном пасутся на поле в течение всего дня.

Детальный бизнес-план по прибыльному овцеводству с расчетами

Это непременно нужно учитывать, составляя бизнес-план. Овцеводство — отрасль, которая, несмотря на описанный нюанс, в любом случае потребует значительных финансовых затрат. Поэтому, если нет денежных поступлений или накоплений, можно взять в банке кредит. Вообще не стоит бояться начинать заниматься данным видом деятельности. Самое главное — иметь желание, а опыт, как говорится, приходит со временем.

Предлагаем ознакомиться  Расчет заработной платы работников с формулами и примерами

Также необходимо знать и о том, что нужно иметь личные поля для пастбища либо арендовать их. Участки могут быть естественными, искусственными и улучшенными. Одной овце с ее потомством нужно примерно 0,2 га земли. Сеять траву лучше всего весной. От ее качества и урожая зависит развитие овец. На одно животное необходимо около десяти килограммов корма в день. Необходимо помнить и о том, что в первые дни жизни ягнятам необходимы витамины, которые можно приобрести в ветеринарных заведениях.

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Племенное овцеводство

Племенное овцеводство

Учитывая высокую популярность в России трех пород овец, мы остановимся на особенностях развития племенного овцеводства именно их.

  • мясная (суффольк, цвартблес, тексель). Эти животные быстро адаптируются к климату центральной части страны и отличаются большой плодовитостью. Быстрый набор мяса позволяет продавать животных уже через год после рождения.
    Порода суффольк

    Порода суффольк

  • мясо-сальная (астраханская, казахстанская). Эти овцы отличаются большим весом и быстрым набором массы.
    Разновидности пород

    Разновидности пород

  • наиболее распространенный, романовский. Животные спокойно зимуют при низкой температуре в -30°C, отличаются быстрым набором массы и высокой плодовитостью. Даже в условиях умеренного рациона, к концу первого года, ягненок достигает на 90% веса взрослого барана. Что касается курдючной породы, то в качестве мяса используют баранов, а вот овцы преимущественно идут на разведение племени.
    Романовская порода овец

    Романовская порода овец

Реализации любой предпринимательской деятельности предшествует этап составления бизнес плана. Многие начинающие бизнесмены упускают из виду этот пункт и сразу приступают к реализации проекта. Вместе с тем, отсутствие четкого плана, просчета окупаемости, рентабельности, проведения анализа конкурентной среды ставит под угрозу весь бизнес.

Грамотный план – ключ к успеху

Грамотный план – ключ к успеху

Для чего необходимо писать бизнес план, и какие вопросы он должен освещать в первую очередь? Документ помогает реально оценить свои возможности, как предпринимателя, правильно спрогнозировать расход и доход, минимизировать финансовые риски.

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ среды (уровень конкуренции, спрос на рынке).
  4. Описание деятельности.
  5. Маркетинговый раздел (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационный (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Финансовый (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Детальный бизнес-план по прибыльному овцеводству с расчетами

Все эти пункты необходимо проработать независимо от формата деятельности и объемов производства. Начинающим фермерам, незнакомым с данной отраслью лучше обратиться за помощью к профессионалам в разработке плана и анализе среды, подборе породы.

мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.

Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.

Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.

Второе направление развития — это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.

На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.

Детальный бизнес-план по прибыльному овцеводству с расчетами

К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.

Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.

Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.

Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Размер приобретаемого поля для выгула скота необходимо выбирать с учетом того, что для существования одной овцы с ее приплодом нужно около 1 гектара зеленого участка. Территория, на которой фермер собирается сделать загон, должна быть расположена рядом с пресным водоемом. Большую часть времени овцы проводят на пастбище, поэтому оно должно быть максимально приспособленным для животных.

Овец выгоняют на выпас с появлением первой травы. Одна особь за день съедает до 16 кг зелени, подсосная овца – до 15 кг, ягненок – около 2 кг, а пасутся они весь световой день (до 14 часов).

Подбирая размеры пастбища учтите, для прокорма одной овце с ягнятами нужен один гектар земельного участка в год. Таким образом, для отары, поголовьем 200 единиц, требуется 200 гектар земельного надела.

Луга с влажной почвой, с наличием осоки и хвоща для пастбища не подойдут. Не стоит устраивать пастбища и в лесистых местностях. Наиболее удачный выбор — луга с мелкой травой.

Не лишним будет проводить ротацию пастбищ, с целью восстановления растительного покрова. Овцы съедают траву под корень и луга быстро истощаются.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Стоит подумать над ограждением луга в целях сохранения стада. Есть практики проведения небольшого разряда тока по ограждению. Для овец угрозы в этом нет, но хищников ток отпугнет.

При разведении баранов в Центральных регионах России их придется подкармливать.

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня.

К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.

Выбор породы – важнейший этап

Выбор породы – важнейший этап

Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.

Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Рассчитываем размер пастбища

Рассчитываем размер пастбища

Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.

Помещение для содержания овец в зимнее время

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Игропрактик в статьях

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Предлагаем ознакомиться  Расчет процентов (компенсации) за задержку выплаты заработной платы

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

img

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель — октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Может подойти любая ферма. Бараны хорошо переносят холода. Подстилку не убирают, а подкладывают ежедневно новую. Тепло от подстилки согревает животных в сильные заморозки. Необходимо предусмотреть место, где скот будет купаться. Это могут быть специальные балеи. По всему периметру фермы должны быть установлены кормушки. Это, по большому счету, и есть организация овцеводства.

Средняя цена за особь — 10 000 рублей. Желательно приобретать молодняк в специально проверенных организациях. Хороша рентабельность овцеводства, если заниматься разведением романовской породы. Но и другие подойдут для получения шерсти и мяса.

Овцеводство для начинающих — одна из прибыльных идей бизнеса в сельской местности. Что касается содержания, то надо знать, что овцы хорошо уживаются в одном помещении с иными домашними животными: козами, лошадьми, коровами. Однако следует учитывать, что их необходимо отгородить от другого скота. Нельзя допускать, чтобы животные долго пребывали в закрытом помещении. Им необходимо много пастись и ходить.

img

Барашкам подходит не всякая трава. Лучше их выгонять в горы, там они могут щипать мелкую травку. В среднем возрасте одна овца каждый день может съедать примерно 8 кг травы. Если у фермера нет возможности выводить скот на пастбище на долгое время, выгоняйте овец на два-три часа в день.

Как выбрать породу и где покупать овец

Курдючные бараны были привезены из Центральной Азии. Главной чертой этих овец считается наличие большого отложения жира возле корня хвоста. Они отлично переносят не только жару, но и в русские заморозки, при этом не требуют каких-то особых условий содержания. У данного вида овец выход мяса варьируется от 50 до 65% от всей массы веса.

Среди курдючных пород можно выделить эльдибаевских овец. Животные такой породы быстро растут — чуть больше, чем за 3 месяца баран может набрать примерно двести килограмм веса. Минусом этих овец считается их маленький приплод.К мясным относятся различные породы, включая, суффольк вандейскую, чернобрюхую. Большинство их выводилось в европейских странах, и эти животные неплохо могут переносить холод.

Начинающим предпринимателям необходимо обратить внимание на баранов романовской породы. Особым отличием этих овец считается густая шерсть, благодаря которой они могут жить в загоне при температуре — 40°C.

Гиссарская порода

Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес «на перспективу». За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко.

Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.

img

Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии.

Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране.

С поиском племенных животных существует и иная проблема. Дело в том, что в СССР долгое время на первом месте в овцеводстве стояло получение шерсти. При этом мясная продуктивность овец интересовала овцеводов в меньшей степени. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. 

Это связано с тем, что наука не стоит на месте, современные технологии приходят на замену натуральным материалам. Но если можно найти аналог натуральной шерсти в текстильном производстве, то в мясном производстве дело обстоит с точностью до наоборот.

Таким образом, в вашем бизнес-плане закупка племенного скота будет занимать если не ведущее, то одно из главных мест. Причем закупают животных на проверенных сертифицированных фермах. Таковых в нашей стране осталось совсем немного. К примеру, в Ставропольском крае внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, в рамках которой в местные хозяйства были заведены из-за рубежа племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже сейчас там можно приобрести неплохих представителей этих пород.

В дальнейшем во избежание межродового скрещивания специалисты советуют обновлять производителей, приобретая животных из разных хозяйств. По популярности среди отечественных производителей лидирует мясная романовская порода овец. Постепенно получают все большее распространение и другие породы – тексель, прекос, русская длинношерстная, суффольк и многие другие.

Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Кроме вопроса выбора породы существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Что следует знать при выборе овцы?

Для работы фермы необходимы – доярки, пастух, из расчета одного на 300 голов, специалисты по стрижке, ветеринар и забойщик.

Конечно же, лучше всего приобретать горную породу, хотя для жителей равнин могут подойти асканийские и романовские. Существуют также мериносы, курдючная и каракульская породы, они довольно ценные. Когда вы выбираете овцу, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Здоровое нормальное животное имеет упругое и не обвисающее брюхо, достаточно крепкие ноги и широкое длинное туловище.

Если вы хотите получать шерсть и молоко, нужно уделять существенное значение кожному покрову животного. Он должен быть толстым. Одним из самых серьезных недостатков овец считается довольно узкая грудь, что свидетельствует о плохом состоянии барана и слишком слабой конституции. Самую хорошую шерсть получают от скота трехлетнего возраста.

Вложения и доходы овцеводческой фермы

Итак, для организации небольшого фермерского хозяйства на поголовье из 300 овец потребуются следующие расходы: 

  • На аренду земельных площадей уйдет от 150 тыс. рублей. 

  • На строительство и/или ремонт помещений – еще от 100 тыс. рублей. 

  • Заработная плата рабочим фермы составит от 700 тыс. рублей в год.

  • Накладные расходы – от 80 тыс. рублей в год. 

Добавьте к этому расходы на покупку овец и корма. Стоимость овцы определяется чистотой ее породы, весом и возрастом. Например, для овец романовской породы цена составляет около 250-300 р. за килограмм живого веса. Курдючные ягнята весом в 30-40 кг продаются по цене 120-220 р. за килограмм. Племенные животные стоят 5500-8000 рублей за ягненка и 8000-12000 рублей за овцематку.

Овцеводство нельзя отнести к сезонному бизнесу, однако некоторые предприниматели, имея в собственном владении достаточные пастбищные площади, занимаются не разведением, а откормом ягнят с последующей их перепродажей. Они покупают весной на доращивание ягнят по 120 рублей за один килограмм живого веса (один четырехмесячный ягненок весит около 30 кг).

К осени они откармливают их до 60-65 кг и продают. Разница за вычетом корма и есть прибыль. В этом случае специалисты советуют не брать ягнят младше четырех месяцев и не сильно старше, так как более взрослые животные набирают вес хуже, соответственно, откармливать их для последующей перепродажи окажется не столь выгодно.

img

Все материалы по тегу: животноводство

1620 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 77812 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Система налогообложения

Бизнес будет регистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство. Система налогообложения бизнеса – ЕСХН и ее размер составит 6% от прибыли.

Система налогообложения
Крестьянско-фермерское хозяйство овцеводства

Производственный план

Рассмотрим сопутствующие расходы на открытие фермы на 300 голов. Цена аренды земли зависит от области проживания (около 150 000 руб. в год). Строительство кошары и прочих помещений может обойтись в такую же сумму. Зарплата рабочим составит от 550 000 рублей в год. Каждые 12 месяцев накладные финансовые расходы насчитывают примерно 90 000 рублей.

К этим цифрам можно добавить и затраты на приобретение корма и самих овец. Цена одного животного зависит от породы. Например, курдючных ягнят весовой категории от 35 до 45 кг можно приобрести по 120-220 руб. за кг живого веса. Если говорить о племенных животных, то придется заплатить 6000-8500 руб.

Готовый бизнес – план по овцеводству всегда будет очень приблизителен. Его необходимо подстраивать под свои условия, которые в различных регионах сильно разнятся. Расходы зависят от того, покупаете вы землю, или берете в аренду, стоите вы ферму, или ремонтируете старые постройки, какое будет поголовье отары, какие породы выберете и так далее.

Наличие бизнес – плана по разведению овец необходим, чтобы минимизировать риски, правильно оценить свои финансовые возможности и сроки окупаемости.

В состав бизнес – плана необходимо включить:

  • затраты на приобретение овец (начинать стоит со стада в котором не менее 200 голов);
  • затраты на аренду земли;
  • аренда или строительство загонов и помещений для содержания овец;
  • оплата сотрудников (скорее всего на начальном этапе это будут временно – наемные рабочие);
  • приобретение кормов;
  • непредвиденные затраты обычно планируются в размере 10% от остальных затрат, в нашем случае стоит запланировать от 70 до 100 тыс. руб.

Несмотря на быстрый рост и размножение, первый год рассчитывать на прибыль не приходится. Средства должны направляться на развитие и покрытие затрат.

Доход составляют следующие пункты:

  • продажа мяса (скорее всего оптом) – от 200 рублей за килограмм;
  • продажа молодых овец (рассчитывая этот пункт, примите во внимание, что часть молодняка идет на восполнение собственного поголовья) – за одну голову от 5 тысяч рублей (зависит от породы, региона и других факторов);
  • продажа шерсти (зависит от того где вы найдете сбыт) – от 50 рублей за килограмм.
Предлагаем ознакомиться  Граждане банкротятся! Число банкротств выросло в 1,5 раза в России, на Урале - в 1,8 раз.

Если средние затраты у вас составят около 1,5 млн. руб., разведение овец окупит себя в течение 1,5 – 2,5 лет. Рентабельность овцеводства составляет от 15 до 20% в год. В животноводстве этот показатель считается хорошим. Риски при этом минимальны, а доход стабилен.

Готовый бизнес – план овцеводства, чтобы избежать необоснованных издержек и нехватку средств, должен включать расходы и доходы на год вперед.

Сократить расходы поможет использование земли бесплатно, минимальный ремонт помещений для содержания скота.

По предварительным данным, для бизнеса разведения овец, необходимо:

  1. Покупка здания обойдется в 500 тысяч рублей
  2. Работы по реконструкции и обустройству – 1 миллион 50 тысяч рублей.
  3. Покупка овец – взрослых и молодняка – 2 миллиона рублей.
  4. Покупка трактора МТЗ – 1 миллион рублей.
  5. На хозяйственный инвентарь потратим 100 тысяч рублей.
  6. Организация пастбища – 200 тысяч рублей.
  7. Непредвиденные расходы и регистрация бизнеса обойдутся в 100 тысяч рублей.

Таким образом, нам потребуется иметь сумму в размере 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Финансовые затраты
Романовская порода овец

Для того, чтобы разведение овец романовской породы было успешным бизнесом, потребуется наличие кормов и пастбища с богатым травостоем. Самое лучшее питание для овец — это злаковые и бобовые растения. Они обладают большой степенью питательности и основное место их произрастания – горные поверхности. Следует учесть, что размеры будущего пастбища будут исходить из количества голов. Например, для 1 тысячи овец потребуется 1 гектар земли.

В зависимости оттого, в каком направлении будет работать ферма, зависит порода овец. Основную цель, которую преследует готовый бизнес план по разведению романовских овец – это наладить каналы сбыта готовой продукции. Овцы будут приобретаться ради шерсти, для этого идеально подойдет романовская порода.

Ежегодно содержание одной головы обойдется в 5 тысяч рублей, а на 1 тысячу овец придется тратить примерно 6 миллионов рублей.

Так же в расходы входит:

  • аренда земли;
  • оплата труда;
  • расходы на коммунальные услуги;
  • приобретение корма;
  • услуги ветеринара – все это и многое другое содержит в себе пример бизнес-плана по разведению овец.

С каждой романовской породы овцы мы получим порядка 10 килограмм шерсти, реализовав ее всю, с тысячи голов получаем 1 миллион рублей.

На этапе открытия большой прибыли ждать не стоит, наоборот, придется вкладывать. Тем не менее, при правильном планировании можно создать очень прибыльный бизнес.

На примере бизнес-плана по разведению овец, основным будет:

  1. Выбор земельного участка.
  2. Определиться с количеством голов.
  3. Строительство фермы.
  4. Закупка корма.
  5. Наем персонала.
  6. Выбор канала сбыта.
  7. Регистрация бизнеса.

Потомство овец

В семь-девять месяцев барашки подходят к половой зрелости, но не нужно выпускать их на оплодотворение в этом раннем возрасте, следует немного подождать. Яровых овец всех пород случают в возрасте 1,5 года. Когда самки готовы забеременеть, у них пропадает аппетит, они становятся беспокойными.

Выход ягнят из расчета на сто маток составляет примерно 80 голов. При окоте в зимний период и вольной случке процент понижается (примерно 65-70 барашков). К концу первого года существования вашей овцеводческой фермы на пару сотен голов в среднем вы вырастите около 170 товарных ягнят. Можно реализовать их либо оставить на замену маток.

Маркетинговая часть

Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

Сбыт продукции

Сбыт продукции

Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

  • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
  • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
  • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

Продажа живого товара

Продажа живого товара

Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

  • сбыт живой продукции;
  • продажа уже разделанного мяса.

Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

img

Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

Реализация молока

Реализация молока

Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

Планируя бизнес план по разведению овец, нужно заранее найти каналы сбыта. Эффективный маркетинг следует начать до момента открытия фермы. Мясо из овец можно реализовать по точкам общепита, установленная цена – 200 рублей за килограмм мяса.

Шерсть из овцы мы планируем продавать оптовикам и текстильным организациям. В среднем, за килограмм шерсти цена установится в размере 100 рублей за килограмм.

Ягнята представляют особую ценность. Их цена варьируется от 3 тысяч рублей за 15 килограмм.

Овечье молоко считается диетическим продуктом питания. Из него делают такие виды сыров как, к примеру, брынза или рокфор. Следует отметить, что данный напиток на продажу поступает зачастую от каракульских овец, потому что ягнят этой породы забивают в первые дни их существования для получения шкурок.

Овцеводство как бизнес хорошо и тем, что можно получать и шерсть. Она по своим качествам превосходит верблюжью и козью, и это несмотря на то, что два этих вида очень широко применяются в промышленности. Изделия и ткани из шерсти барашка отличаются длительным сроком использования и высочайшими показателями гигиеничности.

Мясо в овцеводческом бизнесе подразделяется на несколько типов — ягнятина и баранина. Отличаются они лишь возрастом забитой овцы. Стоимость его всегда выше свинины и говядины, так как оно содержит очень много полезных веществ.

Проведем расчет прибыли от реализации мяса

Если сбыть полсотни скота по самой низкой цене, равной 100 руб. за один килограмм, можно заработать 500 000 руб. Прибавьте столько же от продажи ста живых овец. На реализации шерсти можно заработать около 150 000 рублей. При подобных доходах и расходах ферма выйдет на уровень окупаемости за пару лет. В дальнейшем пойдет только чистая прибыль. Как видно, овцеводство как бизнес — довольно-таки рентабельное предприятие.

Сколько можно заработать

По расчетам, который предоставляет бизнес план по разведению овец романовской породы, мы установили возможную прибыль в 5 миллионов рублей. Но не стоит забывать, что это по предварительным данным. На деле может оказаться все иначе. Затраты на содержания могут оказаться выше, размер реализации готовой продукции ниже. Необходимо учитывать все обстоятельства. Если придерживаться этих цифр, то полная окупаемость произойдет через три года после начала работы.

Сколько можно заработать
Разведение овец — прибыльный и быстро окупаемый бизнес

Технология разведения

При выборе овец следует определиться, для чего они нужны – для шерсти или мяса. Что бы повысить продуктивность, советуют купить романовских овец у разных поставщиков, чтобы предотвратить межвидовое смешивания. Не следует перекармливать ягнят, в возрасте 4 месяцев их смело можно отделять от матери и продавать.

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Технология разведения овец

Технология разведения овец

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

img

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Организация овчарни

Организация овчарни

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Питание овец

Питание овец

img

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Запас сена

Запас сена

Постоянная вода и питание – это одно из главных условий содержания овчарни. Что касается температурного режима, то нельзя допускать слишком высокой температуры, это может спровоцировать развитие болезни и размножение паразитов.