Что считается совместно нажитым имуществом

Давайте уточним, что именно подразумевается под понятием{amp}lt;совместно нажитое имущество{amp}gt;?

При этом, не имеет значения, работал ли один супруг или оба.

Так же, совместным имуществом считаются:

  • банковские вклады;
  • все виды недвижимости;
  • акции;
  • доли в различных компаниях.

Во время раздела имущества не имеет значения на кого оно оформлено.При разводе, раздел имущества осуществляется в равных долях между супругами.Это правило действует, за исключением случаев наличия брачного контракта, в котором чётко указывается, какое именно имущество отходит каждому супругу при разводе.

Раздел имущества может происходить добровольно. В этом случае между супругами составляется соглашение, заверяется и предоставляется во время судебного слушания о разводе.Раздел совместно нажитого имущества может производиться не только при разводе. Если один из супругов наделал долгов, то судебные приставы могут инициировать раздел супружеского имущества для выделения его доли с целью их погашения.

Хочу уточнить, что долги так же делятся между супругами поровну. Кредиты, ипотека – после развода каждый из супругов обязан выплачивать половину ежемесячного платежа по имеющимся обязательствам. Если долги одного из супругов возникли вследствие решения суда по уголовному или гражданскому судопроизводству, то они не могут быть поделены между супругами и являются личными обязательствами человека.

 ○ Какие виды имущества бывают?

Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) предусматривает, что имущество может находиться как в личной собственности гражданина (или юридического лица, однако о них сейчас речь вести мы не будем), так и в общей собственности двух и более лиц.

По умолчанию общая собственность считается долевой, когда заранее известно, кому из собственников принадлежит какая часть от стоимости вещи. Однако для собственности супругов закон делает исключение: согласно ст. 256 ГК РФ имущество супругов – совместная собственность. Различие здесь состоит в том, что доли здесь заранее не определяются и не выделяются. Супруги совместно владеют и пользуются всеми принадлежащими им вещами.

1) То, что принадлежало мужу или жене до брака, или было подарено либо получено по наследству во время супружества – личная собственность, к которой другой супруг не имеет никакого отношения.

2) Вещи, которыми пользуется только кто-то один из супругов (одежда, обувь, предметы гигиены и т.п.) – личная собственность того, кто ими пользуется, даже если были куплены на общие деньги. Единственным исключением тут являются предметы роскоши: даже если золотые украшения носит лишь жена, они – их совместная собственность с мужем.

3) Авторские права на книги, изобретения, фонограммы музыки или песен принадлежат тому, кто является их автором. Однако весь доход, получаемый от использования этих авторских прав (издание, экранизация, и т. п.), будет уже совместной собственностью.

4) Целевые выплаты, получаемые любым из супругов, тоже не входят в состав общей собственности. К примеру, если жена пострадала в результате ДТП, и от виновника аварии она получила денежную компенсацию – муж к этим деньгам никакого отношения иметь не будет.

Однако с личной собственностью всё не так просто. Ст. 37 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) гласит, что если имущество, даже являясь личным, было значительно улучшено за счёт средств или труда другого супруга, то оно может быть признано находящимся уже в совместной собственности.

Что не подлежит разделу при разводе супругов

Итак, мы разобрались с тем, что относится к совместному имуществу супругов. Существуют и некоторые виды имущества, которые не подлежат разделу и закрепляются за одним из супругов полностью.

Предлагаем ознакомиться  Проводки вклад в уставный капитал имуществом

Давайте рассмотрим подробнее, что это за имущество:

  • имущество, приобретённое или полученное в дар одним из супругов до момента заключения брака;
  • ценности, полученные одним из супругов в момент брака по безвозмездной сделке – в наследство, дар, в ходе приватизации;
  • служебные жилые помещения. Квадратные метры коммерческой недвижимости, взятые в аренду так же не делятся между супругами;
  • личные вещи супругов – одежда, обувь, косметика и другие предметы, которыми может пользоваться только один человек. Исключения составляют украшения и другие предметы роскоши;
  • гонорар, полученный в ходе реализации интеллектуальной собственности;
  • нельзя разделить неделимую вещь, которая используется одним из супругов;
  • не делятся сложные предметы, используемые одним из супругов для заработка;
  • страховые выплаты, полученные одним из супругов;
  • не подлежат разделу любые виды имущества, приобретённые на имя детей;
  • нельзя делить имущество, закреплённое за одним из супругов в брачном контракте.

Если супруги разъехались и один из них приобрел какую-то ценную вещь, то для сохранения за ним права на её владения ему необходимо подтвердить следующее:

  • факт раздельного проживания;
  • отсутствие совместного ведения хозяйства.

 ○ Общий порядок деления имущества при разводе.

Прежде, чем говорить о разделе имущества, следует сказать, что расторжение брака и раздел имущества – понятия, взаимосвязь которых не абсолютна. Дело в том, что супруги могут разделить имущество и в период брака (добровольно или по иску кредитора к одному из них).

Кроме того, сам развод, даже если он и происходит в судебном порядке (такой порядок существует, если в браке родились дети), не предусматривает автоматического раздела имущества: бывшим супругам необходимо заниматься этим отдельно, включая такое требование в иск о разводе или же производя раздел самим.

По закону доли в имуществе, которое в период брака было совместным, считаются равными. Уровень доходов каждого из супругов при этом не имеет значения. Однако в ряде случаев допускается отклонение от этого принципа:

  • Если супругами был заключен брачный договор или какое-то иное соглашение о том, что часть имущества передаётся в личную собственность одного из супругов.
  • Не подлежат разделу вещи, приобретённые исключительно для несовершеннолетних детей (одежда, книги и учебники, детская мебель и т.п.). Эти вещи получает тот из супругов, с кем остаются дети. 
  • Если раздел происходит в судебном порядке, суд вправе увеличить или уменьшить долю одного из супругов. Такое возможно как в интересах того из супругов, с кем остаются несовершеннолетние дети, так и в некоторых других случаях.
    К примеру, если один из супругов расходовал средства в ущерб интересам семьи, без уважительных причин не имел доходов – его доля будет уменьшена; если же супруг из-за болезни или других чрезвычайных обстоятельств не мог зарабатывать, суд может увеличить его долю.
  • Если какое-то имущество приобреталось пусть и в период брака, но на средства, полученные одним из супругов до брака, суд может признать это имущество личной собственностью, не подлежащей разделу.

Как делится имущество при наличии детей

Всё имущество, записанное на имя ребёнка, остаётся в его собственности и не включается в массу разделяемого имущества. Такие ценности закрепляются только за несовершеннолетним и передаются тому родителю, с кем остаётся ребёнок. Родители не имеют имущественных прав на предметы, купленные для нужд несовершеннолетнего.

К таким предметам относятся:

  • одежда и обувь ребёнка;
  • учебные принадлежности;
  • спортивный инвентарь;
  • книги и предметы мебели;
  • денежные вклады, оформленные на имя ребёнка;
  • инструменты для занятий музыкой.

Второй супруг не может рассчитывать на предоставление компенсации за имущество детей, даже если ему станет известно о его продаже.

Предлагаем ознакомиться  Приказ на проведение хронометража рабочего времени образец

Без согласия таких органов выделение обязательной доли для ребёнка является невозможным.

Раздел имущества, которое было подарено одному из супругов, не производится. Но в том случае, если дар был обоим супругам вместе, имущество может оказаться в их общей собственности и будет уже делиться. 

 ○ Раздел недвижимости при разводе: квартира, дом, земля.

Больше всего проблем при разводе обычно возникает с объектами недвижимости. Обычно именно они – самое дорогое из семейного имущества, и вокруг них завязываются основные споры. Кроме того, по закону все сделки с недвижимостью и всякое изменение владельца подлежит государственной регистрации и внесению данных в Единый реестр (ЕГРПН).

Попробуем рассмотреть подробнее, как именно происходит раздел разных видов недвижимого имущества.

Самый распространённый вид недвижимости, который делится при разводе – это квартира. И здесь основные трудности связаны с тем, что, с одной стороны, ст. 40 Конституции РФ прямо закрепляет право каждого на жилище, с другой – квартира такой же вид имущества, как и всё остальное, а ст. 35 всё той же Конституции защищает право частной собственности. И главная задача здесь – найти правильный баланс между этими двумя нормами.

Ниже будет рассказано, как именно происходит раздел квартиры в зависимости от того, на каком основании супруги ею пользовались ранее.

Решение сложных ситуаций при разводе

В соответствии с законодательством, раздел имущества между бывшими мужем и женой осуществляется в равных пропорциях. Но, в некоторых случаях, к нему могут применяться исключения. Сейчас я расскажу вам о них поподробнее.С учётом некоторых обстоятельств, судья может отступить от общего правила разделения имущества в равных пропорциях. В этом случае применяется принцип увеличения или уменьшения доли имущества.

Увеличение доли имущества, положенной одному из супругов, возможно в следующих ситуациях:

  • с супругом остались проживать несовершеннолетние дети;
  • супруг имеет степень нетрудоспособности или заболевание, возникшее в период брака;
  • выплата одним из супругов общих долговых обязательств.
  • Если один из супругов вёл домашнее хозяйство, занимался воспитанием общих детей, то он имеет право на получение общей супружеской доли.

Уменьшение имущественной доли возможно, если будут доказаны следующие факты:

  • один из супругов не хотел работать без уважительных причин;
  • антиобщественное поведение одного из супругов привело к возникновению общих долговых обязательств;
  • один из супругов небрежно относился к имуществу другого супруга, что привело к утрате или повреждению ценностей.

Хочу отметить, что помимо уменьшения или увеличения супружеской доли возможно разделение супружеского имущества, нажитого до брака.

Давайте ознакомимся с самыми сложными случаями раздела добрачного имущества:

  • если один из супругов имел добрачные накопления, но истратил их после регистрации брака на совместную собственность, то она может быть поделена поровну между супругами. Для этого необходимо предоставить доказательства, подтверждающие движения на банковском счёте;
  • необходимы доказательства и в тех случаях, когда в общую покупку были вложены неравные части супружеских средств;
  • если наследственное имущество, полученное одним из супругов было существенно улучшено, то второй супруг имеет право на долю в нём, если предоставит доказательства, подтверждающие его траты;
  • если один из супругов продал объекты совместно нажитого имущества без согласия второго супруга, то такая сделка может быть оспорена в судебном порядке.

 ○ Раздел движимого имущества при разводе.

В отличие от недвижимости, движимое имущество делится между супругами куда проще, однако и здесь есть ряд нюансов. Рассмотрим их.

Автомобиль, будучи сложным техническим устройством, ни при каких обстоятельствах не может быть разделён в натуре. Следовательно, как бы ни сложился раздел имущества, машина всегда достаётся кому-то одному из супругов. Единственное, что можно сделать, если в итоге супруги так и не пришли к согласию при разделе автомобиля – это продать его и делить уже вырученные деньги.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа в 2020 году? || Как сделать чтобы мое имущество не забрали за долги супруга

Если автомобиль входит в состав имущества, которое делится в судебном порядке, то суд, скорее всего, помимо прочих вопросов будет учитывать, у кого из супругов есть водительские права, кто чаще пользовался машиной, а также другие обстоятельства. К примеру, если по итогам развода раздел детей состоялся так, что дети остались с матерью, у неё есть водительские права, и обычно именно она возила детей в школу – то велика вероятность, что в натуре машина достанется ей.

Довольно сложен вопрос и с разделом денег, находящихся на банковских счетах супругов. Дело в том, что тут супругу, обращающемуся в суд с иском, приходится сталкиваться с банковской тайной и просить уже суд, чтобы тот затребовал из банка информацию о наличии или отсутствии средств на счету конкретного клиента.

Кроме того, если дело дошло до суда, крайне рекомендуется подавать в суд ходатайство об обеспечении иска. В этом случае средства на спорных счетах окажутся заблокированы, и ответчик не сможет их незаметно снять и спрятать либо потратить.

Сами же по себе деньги на банковском счету делятся по всем правилам, рассмотренным выше – то есть суд будет учитывать, нажиты ли они до или после заключения брака, были они получены безвозмездно или по возмездной сделке, и т.д.

Всё прочее движимое имущество, подлежащее разделу, как правило, включает в себя предметы домашнего обихода, мебель, бытовую технику и т.д.

Здесь раздел имущества обычно не таит в себе никаких сложностей: суд исходит из того, что стоимость всех вещей должна делиться поровну (с возможными отклонениями, о которых уже было сказано выше), а затем уже в зависимости от стоимости доли каждого из супругов происходит распределение конкретных вещей между бывшими супругами.

Разумеется, и здесь могут таиться свои сложности, но как правило они связаны с тем, кто из супругов сможет лучше доказать, что нуждается именно в конкретной вещи, либо что эта вещь не подлежит разделу, а принадлежит только ему.

Что делать, если имущество {amp}lt;потерялось{amp}gt; до раздела

Хочу рассказать вам о самой распространённой уловке, которую применяют недобросовестные супруги, не желающие расставаться с совместно нажитыми ценностями. Чаще всего, имущество может быть вывезено из квартиры к родственникам или знакомым и доказать его наличие бывает очень сложно. Чтобы такого не случилось, необходимо составить опись находившихся в квартире вещей.

Если один их них уклоняется от подписания, то можно попросить заверить имущественный перечень незаинтересованных лиц – соседей, коллег и других. Процесс составления описи лучше сопровождать фото или видеосъемкой.Если одного из супругов не пускают в помещение, то задача немного усложняется. В первую очередь, необходимо зафиксировать этот факт.

Если в помещении сменились замки, то второй супруг может вызвать слесаря и устранить данное препятствие. Если у второго супруга хорошие отношения с соседями, то не лишним будет зафиксировать их показания по данному факту в письменном виде.Хочу подробно рассказать о случаях сокрытия одним из супругов совместного имущества.

Для этого необходимо будет предоставить следующие доказательства:

  • средства на приобретение спорного имущества были выделены из общего бюджета супругов;
  • у владельца имущества нет возможности на его приобретение;
  • собственник спорного имущества не имеет навыков и потребностей для его использования;
  • эти объекты использовались и содержались семьёй.

Во время оспаривания фиктивности таких сделок делопроизводство о разделе имущества приостанавливается и возобновляется после вынесения решения судебного решения относительно спорных объектов.В заключение, хочу отметить, что раздел имущества – процедура достаточно непростая, особенно если супруги не пришли к общему соглашению.