Компенсация декретницам за неиспользованный отпуск при ликвидации организации

Декретный отпуск подразумевает два законных периода, в течение которых декретница от выполнения трудовых обязанностей:

  • первый связан с рождением ребенка;
  • второй – с уходом за ним.

Причем к первому могут прибегнуть только женщины в ожидании ребенка, ко второму – любой индивид, который будет осуществлять уход за новорожденным. Это регламентировано ст. 255, 256 Трудового Кодекса.

Компенсирование за нереализованный отпуск при ликвидации компании производится на базе среднего значения заработка за последние двенадцать месяцев, предваряемых расчетный период. Сам декретный отпуск из этого периода исключается (п. 4, 5 Положения № 922 от 24.12.2007).

Если декретница проводит в отпуске больше календарного года для расчета компенсации принимается период, предшествующий началу отпуска по уходу за ребенком, в течение которого женщина осуществляла трудовую деятельность.

Порядок увольнения декретниц при ликвидации организации

При ликвидации предприятия декретницы попадают под увольнение, так же, как и другие сотрудники. Несмотря на то что ликвидация может быть осуществлена как по инициативе самого собственника компании, так и по постановлению судебных органов процедура сокращения остается неизменной.

Декретные выплаты при банкротстве предприятия

Ликвидироваться компания может только после уведомления профсоюзных организаций, защищающих интересы работников.

Даже если ликвидации подлежит не вся головная структура, а только ее подразделение, расчет персонала происходит по тем же правилам. И хотя согласно трудовому законодательству декретниц можно уволить только в связи с ликвидацией всей организации практика показывает, что, несмотря на то, что филиалы не обладают полной самостоятельностью, при их ликвидации они имеют право сокращать сотрудников. Это содержится в разъяснениях Верховного суда.

При ликвидации организации беременные женщины увольняются в следующем порядке:

  1. Не менее чем за три месяца до предстоящего события должны быть уведомлены профсоюзные органы и проведены переговоры с ними на предмет соблюдения интересов и прав их членов.
  2. За два-три месяца до предстоящего увольнения декретниц должна быть поставлена в известность служба занятости. При этом ей необходимо предоставить такие сведения, как стаж, должность, квалификацию, размер заработной платы уволенного сотрудника.
  3. Не менее чем за два месяца декретница должна быть ознакомлена с соответствующим приказом с проставлением в нем подписи.
  4. Сведения об увольнении при ликвидации должны быть внесены в трудовую книжку декретницы.
  5. В последний день увольнения должен быть осуществлен расчет с декретницей с выдачей справки о доходах и всей необходимой документальной базы для назначения дальнейших выплат по уходу за ребенком.
Предлагаем ознакомиться  Структура управления персоналом в организации

Алгоритм увольнения женщины, пребывающей в декрете, при ликвидации организации регламентируется п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса.

Внимание! Декретница может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, не дожидаясь срока ликвидации фирмы. В этом случае она вправе запросить еще одно компенсационное вознаграждение, равное в денежном выражении оплате труда с момента увольнения до окончательной ликвидации.

При ликвидации организации беременная или вышедшая в декрет женщина может рассчитывать на следующие денежные вознаграждения:

  1. Полный расчет по зарплате за период, в течение которого декретница проработала в организации.
  2. В случае неиспользованных дней отпуска – замена каждого из них денежным эквивалентом.
  3. Все начисления, отраженные в утвержденных организацией договорах.
  4. Пособие по временной утрате выполнения трудовых функций.
  5. В случае ухода за ребенком – соответствующее пособие.

Если декретница направила больничный бланк декретного бюллетеня директору компании до увольнения, то работодатель должен назначить ей соответствующие выплаты.

Прекращаются выплаты по содержанию ребенка со стороны работодателя в день увольнения сотрудницы. При этом перечисления должны быть произведены за все дни до даты увольнения. Декретные при ликвидации предприятия в дальнейшем продолжает выплачивать ФСС.

Даже если декретница находится в отпуске по уходу при ликвидации организации, она на тех же правах, что и все работники имеет право на выходную дотацию в размере заработка за два месяца.

Декретница имеет все основания на следующие льготы при ликвидации предприятия:

  • она может быть освобожденной от обязанностей позже остальных;
  • если ликвидация проходит на условиях реорганизации или слияния, то декретница может выбрать альтернативное вакантное место.

Заключение

Ликвидация предприятия – сложное и долгое мероприятие, связанное с различными правовыми нормами. Увольнение сотрудников является одним из таких важных моментов. Особенно если речь идет о находящихся в штате декретниц, увольнение которых связано с учетом множества нюансов. И лучше заранее знать об этих нюансах и соблюсти их, чтобы не навредить ни своей репутации, ни декретницам.

Предлагаем ознакомиться  Процедура торгов при банкротстве
Василий Раудин о декретных выплатах в случае банкротства предприятия