Можно ли отдать недвижимость в счет алиментов?

Государством приветствуется любой удобный для ответчика способ поддержки ребенка и проживающего с ним родителя, главное, чтобы он не нарушал прав малыша и не ущемлял его свободу.

Каждая ситуация по-своему уникальна и требует индивидуального подхода. Если для некоторых плательщиков намного удобней ежемесячно выплачивать установленную судом или договором сумму, то другим намного легче сделать разовую помощь больших размеров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Внимание! Согласно нормам, указанным в законодательной базе России, выплата денежной помощи на ребенка в виде недвижимости или любого другого имущества возможна. Однако оформление такого вида выплат требует профессионального юридического подхода, потому как при неправильной организации и проведении передачи жилья, оно может быть рассмотрено, как обычное дарение или улучшение условий проживания чада.

Причины выплаты алиментов таким способом:

  • личное желание ответчика помочь ребенку жильем;
  • расчет недвижимостью из-за отсутствия других финансовых источников;
  • переход имущества во владение истца по решению судебных приставов.

Если первые два способа являются сугубо желанием плательщика, то к последнему варианту обязывает закон и избежать его невозможно. Причиной таких кардинальных мер может стать постоянное уклонение ответчика от судебных исков и требований осуществлять своевременную выплату денежных средств.

Важно! Алименты имуществом – это крайняя мера, к которой прибегает исполнительная служба по отношению к злостным нарушителям закона. Если во время рассмотрения дела отвечающая сторона сможет доказать свою платежеспособность и погасить взыскание другим способом, то, как показывает судебная практика, власти идут на встречу плательщику.

Как оформить отказ от алиментов в счет недвижимого имущества

Согласно пункту 2 статьи 104 Семейного Кодекса РФ, алименты возможно уплачивать имуществом. Для этого необходимо оформить соглашение об уплате алиментов. В соглашении также может быть указано сочетание разных способов уплаты. Например, может ежемесячно перечисляться определенная доля заработка либо установленная твердая сумма, плюс дополнительно плательщик согласен передать какое-либо свое имущество также в счет уплаты алиментов.

Зачастую родители, на которых возложена обязанность уплаты алиментов заблуждаются, считая, что для того, чтобы погасить алиментные обязательства путем передачи недвижимости, достаточно будет написать расписку. В суде такая расписка не будет иметь юридической силы. Чтобы все сделать правильно, нужно написать добровольное соглашение у нотариуса.

Отдать квартиру или дом можно не только в счет будущих алиментов, «наперед», но и в качестве возмещения задолженности. Процедура отказа от алиментов и передачи собственности от этого не меняется.

Семейный кодекс допускает передачу доли квартиры или дома в счет алиментов. Этот вопрос родители ребенка могут решить мирным путем, прописав все нюансы выбранного ими решения в соглашении.

Важно

important

Передача недвижимого имущества несовершеннолетнему ребенку или его матери, принадлежащей алиментообязанному лицу, юридически не избавляет его необходимости выплачивать алименты дальше, если мать ребенка ребенка взыскать их в суде.

Пример: супруги развелись. Родители устно договорились о том, что отец ребенка оформляет дарственную в пользу матери на свою долю квартиру. Мать, в свою очередь, пообещала не подавать на алименты в таком случае. В итоге через время отцу приходит повестка в суд. Мать, лишившись работы, не смогла содержать ребенка и таким образом решила изыскать средства к существованию. Суд полностью удовлетворил иск, так как передача квартиры была оформлена в виде дарения, а нев виде соглашения об отказе от алиментов у нотариуса.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для визы в Польшу

Если же задолженностью по алиментам уже занялись приставы, то имущество в счет алиментов может быть передано принудительно. Обычно это производится в отношении злостных неплательщиков. Если накопился внушительный долг, то квартиру могут забрать. Задолженность возникает не только в следствие уклонения от ежемесячных выплат — нельзя забывать про штрафы и пени.

Кроме того, предусмотрена неустойка – полпроцента от всей задолженности ежедневно. Если у неплательщика есть деньги на банковских счетах — долг взыщут из этих средств. Если этого будет недостаточно, могут конфисковать собственность, например ,автомобиль. Если этого сделать не получается (к примеру, должник работает в такси на своей машине и это его единственная работа), то судебные приставы могут осуществить передачу жилья в счет уплаты алиментов.

Если задолженность растет, а вклада в содержание ребенка от должника нет, то на недвижимость должника наложат арест. Заставить алиментщика погасить долг таким способом можно после проведения следующих действий:

  • уведомление должника о необходимости уплаты денег;
  • личная встреча пристава с плательщиком и разъяснительная беседа;
  • доказательство уклонения от уплаты средств на детей;
  • расчет, подтверждающий соразмерность долга и стоимости квартиры.

Юристам часто задают вопрос о том, могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам. Если квартира является единственным местом, где живет должник, то забрать ее не могут.

Кроме того, есть и другое имущество, которое не подлежит аресту. Перечень приведен в статье 144 Гражданского Кодекса РФ. В него входят:

  • единственное пригодное для проживания жилье должника и членов его семьи;
  • земля, на которой располагается вышеуказанное жилье;
  • транспортное средство, необходимое лицу в связи с наличием инвалидности или используемый в целях транспортировки родственника-инвалида;
  • предметы домашнего обихода и вещи личного пользования, не относящие к предметам роскоши;
  • предметы для занятий профессиональной деятельностью (то есть необходимые для работы);
  • скот, домашняя птица, пчелы;
  • продукты питания, семена для посева;
  • рабочее топливо;
  • призы, почетные знаки, ордена и другие награды.

Неоспоримым плюсом для плательщиков алиментов, если говорить о передаче квартиры в их счет — единовременность. Многим неудобны ежемесячные выплаты. К тому же, если, например, у бывшего мужа есть дополнительное жилье, то данный вариант будет для него самым простым — оформил сделку и обязательства погашены, можно беспрепятственно распоряжаться своим заработком, не опасаясь, что бывший супруг/супруга подаст в суд на взыскание алиментов.

Однако есть у этого способа недостатки. Для того ,чтобы отказаться от алиментов в счет недвижимости, необходимо согласие органов опеки. Эта необходимость вызвана необходимостью защиты интересов ребенка от злоупотреблений со стороны родителей. Приведем пример. Суд установил ежемесячные выплаты алиментов в твердой денежной сумме — 8000 рублей.

На данный момент ребенку 5 лет. Общая сумма выплат до 18 лет составит примерно 1 248 000 рублей. При этом родители договорились, что в качестве алиментов отцом будет передана квартира стоимостью 1 000 000 рублей. Очевидно, что стоимость жилья в данном случае значительно меньше общей суммы алиментов за 13 лет. В этом факте — нарушение прав ребенка. Чтобы избежать подобных ситуаций и привлекаются органы опеки.

Предлагаем ознакомиться  Взыскание алиментов в судебном порядке: образец заявления 2019 года

Кроме того, может сложиться такая ситуация. Заработок алиментообязанного лица с течением времени увеличивается и общий размер возможных выплат также становится выше и в какой-то момент может превысить стоимость полученного в качестве алиментов жилья. В этой ситуации родитель, с которым проживает ребенок, может подать в суд на повторное рассмотрение дела и назначение дополнительных выплат, основываясь на том, что права ребенка ущемлены.

Внимание

attention

Если вы решились на вариант погашения алиментов, описанный выше, сделайте так, чтобы соглашение о передаче недвижимости в счет алиментов было законным и неоспоримым. Нужно внимательно прописывать в нем все условия передачи, сумму жилья, указывать цель договора. Ответчику следует перестраховаться и посчитать, покроет ли цена недвижимости все его алиментные обязательства, вплоть до совершеннолетия ребенка. Оценить квартиру могут как стороны соглашения самостоятельно, так и сделать это могут специально привлеченные эксперты.

Могут ли забрать квартиру в счет уплаты долгов по алиментам?

Использование данного способа возможно только при скоплении огромной суммы задолженности, в которую входят ежемесячные денежные выплаты, пеня и штрафы за невыполнение обязательств. Помимо этого, учитывается неустойка за несвоевременное перечисление средств.

Она составляет 0,5% за каждый день от общей суммы. Процесс взыскания денежной задолженности, в первую очередь, производится из заработка плательщика и его банковских счетов. Следующее, что рассматривается исполнительной службой – имущество.

Внимание! Если данная недвижимость является единственным местом, где может проживать ответчик, то взыскать задолженность таким методом исполнительная служба не в праве.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

После принятия судом решения о аресте имущества с целью компенсации денежных обязательств ответчика, дело передается в исполнительную службу, где производится оценка помещения и его выставляют на продажу. Основная часть полученных средств передается во владение истцу и покрывает всю сумму задолженности, остаток возвращается ответчику.

Помимо проведения процесса «купли-продажи» есть и другие способы решения вопроса материальной поддержки с помощью недвижимости.

Переданное имущество в счет алиментов еще не является гарантом полного освобождения от дальнейшего денежного обеспечения малыша.

Если доход супруга со временем становится намного больше и общий процент возможных выплат превышает стоимость полученного объекта, то родитель, с которым проживает ребенок, может подать иск на повторное рассмотрение дела и назначение дополнительных выплат, основываясь на том, что права ребенка ущемлены.

имущество в счет алиментов

Внимание! Если, запрашивая истцом сумма, превышает реальные потребности чада, то ответчик может подать встречный иск, предоставив расчеты, в которых будет указано все, в чем ребенок имеет нужду и стоимость данных товаров или услуг.

Стоит помнить, что помимо основных норм и правил назначения алиментов, каждое дело имеет свои нюансы и особенности, которые также учитываются при рассмотрении иска в суде. Для госструктур важны официальные подтверждения, потому, чем больше к вашему заявлению будет прикреплено документальных доказательств (справок, чеков, писем), тем больше у вас шансов одержать победу.

Можно ли возместить задолженность квартирой или домом

Согласно пункту 2 статьи 104 СК РФ, обязанная сторона может погасить алименты, передав жилье во владение ребенку. Для этого необходимо оформить сделку, в которой права собственности на помещение будут переданы истцу, а взамен вопрос о выплате нужной суммы или взыскании задолженности будет закрыт.

Предлагаем ознакомиться  Добровольная уплата алиментов при наличии решения суда

В некоторых случаях данный метод помогает решить вопрос только частично, однако если общая сумма алиментов и стоимость жилья равны между собой, то заключив договор можно оформить полный отказ от денежных выплат взамен на недвижимость.

ПРИМЕР! В результате развода в собственности у супруга осталась ½ квартиры, нажитой совместно в браке. После проведения оценки, она была продана за 6 млн. рублей и муж, чтобы не выплачивать ежемесячно средства на содержание малыша отдал жене свою законную долю. Спустя полгода, супругу пришел вызов в суд по вопросу задолженности алиментных средств.

имущество в счет алиментов

Отталкиваясь от данного примера, хотелось бы подчеркнуть основные правила, которые стоит придерживаться во время оплаты денежной помощи таким образом.

  1. Прежде чем переоформлять или продавать жилье, нужно заключить мировое соглашение, где будет указанно, каким образом будет произведено погашение алиментов (к примеру, из денег, вырученных с продажи жилья).
  2. Если один из супругов не желает продавать жилье, то удобным способом является заключение договора о дарении своей доли в счет отказа от денежной помощи.
  3. Если владельцем недвижимости является только плательщик, то он может передать право собственности на помещение (частично или полностью), предварительно заключив договор, что эта сделка состоится в счет погашения алиментных обязательств.
  4. Подписанный документ должен быть грамотно составлен и утвержден нотариально.

Стоит помнить, что суд в первую очередь нацелен на защиту прав несовершеннолетнего и создание для него комфортных условий для полноценного развития, потому устное или мировое соглашение, не заверенное юридически, во время судебных разбирательств не принесет результата, и решение суда будет вынесено в пользу истца.

Как передать часть помещения в счет алиментов?

Если решение о прекращении выплаты алиментов за счет передачи жилья принимается по собственной воле родителей, то все вопросы о продаже или переоформлении решаются самостоятельно между двумя сторонами.

Проведение операции и в судебном, и в частном порядке очень схожи. Первоначально подписывается договор, далее проводится оценка жилья (самостоятельно или с помощью специальных учреждений) и в последующем его продажа и расчет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Важно! Чтобы цена на продаваемый объект была актуальной, для ее определения стоит обратиться к экспертам, которые составят заключение на основе рыночной цены, места расположения и спроса на помещение данного типа. Этот документ также станет находкой, если дело по этому вопросу дойдет до суда.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Деление совместно нажитого имущества и обеспечение содержания ребенка, не взаимосвязаны между собой. Согласно закону о правилах проведения разводного процесса, все имущество, в том числе и недвижимость, делятся только между супругами. Как правило, доля каждого составляет половину от всей собственности.

Редкими бывают случаи, когда одной из сторон присуждается больший процент, но и это не влияет на дальнейшие выплаты алиментов. Среди судебной практики такое решение редкость и может быть принято только при особых обстоятельствах, обоснованных статьей 39 СК РФ. Ребенок участия в этом процессе не принимает, и не имеет права претендовать на имущество.