Что такое кража?

В соответствии с законодательством кража трактуется как хищение имущества, совершенное тайно. Данное определение охватывает в том числе покушение, направленное против собственности любой формы. Особо подчеркивается тот факт, что для похитителя имущество должно быть чужим. В зависимости от способа совершения и характера преступления его состав может быть квалифицированным или особо квалифицированным (ч. 2 и 3 ст. 158 УК соответственно).

Верховный суд РФ многократно акцентировал внимание на том, что именно следует понимать под тайным хищением имущества. Кражей является незаконное изъятие вещи. Совершается она, как правило, в отсутствии владельца имущества, его собственника, а также посторонних людей. Деяние может быть осуществлено и в присутствии указанных лиц, но всегда незаметно для них.

Ответственность за данное преступление предусматривает пункт «б» ч. 3 ст. 158. Подразумевается тайное хищение нефтепродуктов (мазута, бензина, дизельного топлива и т.д.), нефти или газа из любого структурного звена системы, созданной для транспортировки указанных продуктов к потребителю от места их добычи или переработки. Кража выражается в незаконном присоединении к магистральному трубопроводу или его отводам.

В судебной практике нередки случаи квалификации преступного деяния по совокупности части 3 ст. 158 и ст. 215.3 УК. Это имеет место тогда, когда при совершении хищения повреждается, разрушается либо приводится в негодность трубопровод, а равно и связанные с ним средства связи, технологические объекты, средства автоматики, системы сигнализации.

Общая характеристика состава

Состав кражи по конструкции является материальным. Обязательный признак, характеризующий его объективную сторону, — это опасные для общества последствия, а именно — имущественный ущерб. Преступление признается завершенным с момента, когда чужое имущество было изъято виновным лицом и он получил возможность им распорядиться по своему желанию.

Что мне грозит в соответствии с ч 3 ст 158 УК РФ

Субъективная сторона всех видов кражи, в том числе и квалифицируемых по ч. 3 ст. 158, характеризуется прямым умыслом. Кроме того, преступником всегда руководит корыстная цель или мотив.

Предлагаем ознакомиться  Как происходит расторжение договора и по каким причинам

Проникновение в жилище: трактовка законодателя

Под жилищем подразумевается индивидуальный жилой дом с нежилыми и жилыми помещениями, входящими в него. То, на каком праве собственности он принадлежит потерпевшему, не имеет значения. Однако дом должен быть включен в жилищный фонд и находиться в пригодном для проживания (постоянного или временного) состоянии.

Проникновение в жилище (ст. 158 ч. 3 п. «а») законодатель истолковывает в том же контексте, что и проникновение в хранилище, помещение. Под данными действиями подразумевается вторжение (открытое или тайное), цель которого — совершение кражи чужого имущества.

Примеры из практики

  1. Виновный, проезжая мимо дома потерпевшего на велосипеде, заметил на подоконнике сверток и решил его похитить. Для этого он остановился, протянул руку и взял нужную вещь. Квалифицировать его действия по ч. 3 ст. 158 нельзя, т. к. кража была совершена путем изъятия предмета, но без проникновения в дом или применения каких-либо специальных приспособлений. Аналогичная ситуация происходит при похищении вещей с балконов, особенно расположенных на 1-м этаже, а также из кладовых помещений и подвалов многоквартирных домов. Суд не включает в понятие «жилище» надворные постройки: гаражи, амбары, погреба и пр.
  2. Гражданин был обвинен в совершении кражи, совершенной следующим способом. Убрав стекло из окна дома, он при помощи специального металлического крюка достал и похитил десять бутылок водки. Суд квалифицировал действия виновного по ч. 3 ст. 158 и признал свершившимся факт его проникновения в жилище.

Особенности квалификации

При квалификации преступного деяния по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ требуется принимать во внимание некоторые факторы. При определении размера ущерба, уполномоченные органы должны исходить из фактической стоимости имущества на момент кражи. Если достоверных сведений об этом нет, необходимо обратиться к экспертам.

Неустановление стоимости украденного имущества является основанием для прекращения дела по причине отсутствия состава. Приведем пример из практики. Обвиняемый был осужден по части первой ст. 158 и части 3 статьи 30 УК. В приговоре указано, что суд признал его виновным в том, что он проник в автомобиль.

Причиной, по которой он не смог завершить свои преступные действия, послужило прибытие наряда полиции. Преступник был задержан. В ходе предварительного следствия полиция не смогла установить стоимость имущества, на которое он покушался, так как не было выяснено, что именно он намеревался похитить. Это стало причиной отмены приговора и прекращения уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться  Что грозит мужу если жена взяла кредит без его ведома и не платит

Ущерб по нескольким эпизодам краж может быть суммирован. Однако делается это только в определенных законом случаях. Виновный должен совершить несколько краж, охваченных единым умыслом. Когда общая стоимость украденного имущества превысит сумму некрупного хищения, действия преступника квалифицируют по ч. 3 158 статьи УК. Не вменяется данная часть статьи в тех случаях, когда кражи друг от друга обособлены и умысел на каждую из них возникал отдельно.

Тайное хищение имущества, стоимость которого попадает под определение «крупный размер», следует отграничивать при квалификации от сходного по признакам состава преступления по статье 164 УК. Данная норма предусматривает уголовную ответственность за хищение предметов, обладающих особой ценностью (исторической, культурной и т. д.).

Наказание по ч. 3 ст. 158 УК

Что мне грозит в соответствии с ч 3 ст 158 УК РФ

В том случае если преступное деяние квалифицируют по части третьей ст. 158 УК, назначается один из следующих видов санкций:

  • штраф суммой от 100 тыс. до полумиллиона рублей либо в размере, эквивалентном зарплате осужденного, а равно любого другого его дохода за период от года до 3 лет;
  • до 5 лет выполнения принудительных работ с дополнительной санкцией в виде ограничения свободы до 1,5 года либо без таковой;
  • до 6 лет лишения осужденного лица свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа суммой до 80 тыс. рублей либо в размере, эквивалентном зарплате осужденного, а равно любого другого его дохода за период до полугода либо ограничения свободы на срок до 1,5 года или без таковых.

Амнистия по ст. 158 ч. 3 УК РФ: будет или нет?

Согласно УК, амнистией признается особый акт, издаваемый Государственной Думой в отношении неопределенного круга лиц. В соответствии с ним, граждане, совершившие преступные деяния, от уголовной ответственности могут быть освобождены, а с осужденных за преступление лиц возможно снятие наказания (полностью или частично). Актом Госдумы может быть также изменена санкция (например, сокращен срок лишения свободы). Также возможно снятие дополнительных видов санкций.

Сложно однозначно сказать, будет ли амнистия по ч. 3 ст. 158 в 2017 году. Сам факт принятия акта остается еще под сомнением. Как правило, амнистию, приурочивают к какому-либо празднику или годовщине. Так, в 2015 году по случаю празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне досрочно было освобождено около 10 % от общего количества заключенных в России. Однако ч. 3 ст. 158 под амнистию не попала.

Предлагаем ознакомиться  Условия особые коллективного смешанного страхования жизни за счет средств предприятий организаций

В настоящий момент власти не дают обещаний, но, несмотря на это, амнистия представляется разумной перспективой. Размышления о ее целесообразности связаны, во-первых, с экономическим положением в стране. Во всех государственных ведомствах наблюдается финансовый упадок, а содержание одного осужденного обходится казне в 100 тыс. рублей в год. По данным на начало 2017 г., в России количество заключенных достигло 630 тыс. чел.

Во-вторых, за последние годы количество сотрудников службы исполнения наказаний уменьшилось на тридцать тысяч человек. Вполне возможно, что амнистия будет проведена с целью экономии средств бюджета.

Даже если решение правительства будет положительным, акт по традиции не коснется заключенных, которые замешаны в совершении опасных для общества преступлений (тяжких и особо тяжких): изнасилование, вооруженное нападение и др. Скорее всего, по аналогии с 2015 годом, не попадает под амнистию и ч. 3 ст. 158 УК.