Свежая статистика!

Суды за 9 месяцев 2018 года признали банкротами в 1,5 раза больше российских граждан, чем в таком же периоде прошлого года, а в Уральском федеральном округе произошел 1,8-кратный рост числа банкротств. Региональные особенности объясняются различиями в кредитной активности и информированности граждан о процедуре, отмечают эксперты.

Кредиты и обилие информации стимулируют банкротства

Процедуру банкротства за 9 месяцев 2018 года начали 30 368 российских граждан, на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в «Федресурсе».

Уральский федеральный округ лидировал по темпам роста числа персональных банкротств, количество несостоятельных граждан в регионе выросло на 74% до 2 933 человек за эти же периоды.

Граждане, как правило, становятся банкротами по собственной инициативе. Начинают вникать и осознавать, что иного выхода то нет, когда твои пассивы в разы больше чем активы…

В январе-сентябре 2018 года они инициировали 86% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные (в таком же периоде прошлого года – 82%). Кредиторы выступили заявителями в 13% дел (было 17%), ФНС — 1% дел (было 2%).

И в Сибирском, и в Уральском округах плотность банкротств выше среднего – на 100 тысяч населения здесь приходится, соответственно, 57 и 58 банкротов на 30 сентября 2018 года, тогда как в целом по России – 55 банкротов на 100 тыс. населения.

Вместе с тем, самая высокая плотность банкротств – в Северо-Западном федеральном округе – 67 банкротов на 100 тыс. населения. Это регион, согласно исследованию Банка России, также характеризуется высоким проникновением кредита, но не таким, как на Урале или в Сибири.

Предлагаем ознакомиться  Еда на месяц на 3000 рублей

Среди недавних «громких» дел, которые могли косвенным образом сказать на росте числа заявлений на Урале, – банкротство основанного в Тюменской области банка «Югра». Суд признал банк банкротом в сентябре, спустя год после подачи заявления Центробанка.

Нагрузка на управляющих неравномерна

Количество арбитражных управляющих, которые ведут процедуры банкротства граждан увеличивается, хотя и меньшими темпами, чем растет число процедур. Так, в январе-сентябре 2018 года 2 335 управляющих опубликовали 10 046 отчетов о процедурах реализации имущества и реструктуризации долгов граждан. Число управляющих выросло на 20% к такому же периоду 2017 года, число отчетов – на 42%. Соответственно, средняя нагрузка на одного управляющего немного выросла — с 3,6 до 4,3 дел в среднем за период.

Региональный разброс нагрузки на управляющих варьируется от 9,4 дел на одного управляющего в Пензенской области до 2 дел в Саратовской области (оба показателя по отчетам за 9 мес. 2018 года).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Высокий диапазон нагрузки лишний раз подтверждает тот факт, что арбитражные управляющие способны обеспечить проведение и большего количества дел о банкротстве граждан в масштабе страны.

Кредиты и обилие информации стимулируют банкротства

Общее количество банкротов в России достигло 80 640 на 30 сентября 2018 года, потенциальных банкротов — в 9 раз больше. По данным Объединенного Кредитного Бюро на 1 октября 2018 г. под определение потенциальных банкротов попадали порядка 739 тыс. россиян или чуть более 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами (с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту). Средний долг по кредитам у потенциальных банкротов составлял 1,66 млн. руб.

Граждане банкротятся! Число банкротств выросло в 1,5 раза в России, на Урале - в 1,8 раз.

Фактическими этим банкротства могут стать, в случае подачи заявлений самими должниками или кредиторами.

Предлагаем ознакомиться  Число рабочих дней в плановом периоде

Что касается кредиторов, то они в результате банкротства граждан получили меньше процента включенных в реестры требований и в этом, и в прошлом году. Правда, в абсолютном выражении общая сумма возращенных средств кредиторам выросла в 3 раза до 3 622,7 млн рублей.

Примерно так же увеличился и общий размер имущества должников, по данным инвентаризации, — в 3 раза до 5 140,7 млн рублей.

Минэкономразвития уже несколько раз представляло в Правительство варианты законопроекта об упрощенной процедуре банкротства граждан. В сентябре очередной вариант был отправлен на доработку.

Представляют откровенный бред… если честно

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Ваше мнение? Что ждет институт банкротства в нашей стране?