Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

По договору агентирования принципал обязан выплатить агенту вознаграждение (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ). Другими словами, агентский договор является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора. Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г. № 13250/08).

Юрист организации, выступающей в роли агента, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы агента будут наилучшим образом защищены.

Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.

1. Договор агентирования будет считаться заключенным, однако агенту будет проблематично получить вознаграждение.

Во-первых, агент сможет претендовать на него лишь после того, как представит принципалу отчет о выполненных действиях (абз. 3 ст. 1006 ГК РФ). Принципал обязан выплатить награду в течение недели с момента получения такого отчета.

Во-вторых, размер вознаграждения будет рассчитываться по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 ст. 1006 ГК РФ). Это означает, что агент сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. В случае спора обязанность по доказыванию размера вознаграждения будет лежать на посреднике как на заинтересованной стороне (п.

54 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). В итоге сумма награды может оказаться значительно меньше той, на которую агент рассчитывал при заключении договора.

Агентское вознаграждение документы

2. Агентский договор будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

В качестве существенного условие о награде выступает, например, когда в роли агента действует адвокат. По закону условие о вознаграждении – это существенное условие соглашения об оказании юридической помощи (подп. 3 п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Кроме того, условие о вознаграждении является существенным в случае, когда в ходе переговоров одна из сторон договора предложила формулировку этого условия или заявила о необходимости согласовать награду. В такой ситуации договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют условие о вознаграждении либо сторона, предложившая это условие или заявившая о согласовании награды, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма № 165).

Агентские договоры в зависимости от видов поручений агентам могут иметь некоторые особенности, но в целом имеют стандартный набор реквизитов.

Это обязательная информация для любого договора, так как без нее невозможно установление деловых отношений между контрагентами, оспаривание соглашения, определение подсудности. Таким образом, каждый договор должен иметь:

  • Название и номер.
  • Место заключения – пишется слева под названием.
  • Дату заключения – указывается справа под названием.
  • Информацию о сторонах – кто является принципалом, кто выступает агентом.
  • Контактные данные – фиксируются в конце документа.

✔ Предмет договора.

Предмет является одним из наиболее важных условий соглашения. Предметом в нашем случае могут выступать совершение юридических и иных действий агентом от своего имени или от имени принципала. Также необходима конкретизация предмета – предоставление определенной услуги, работы, помощи. Например, закупка оборудования, поиск рынка сбыта, реализация товара.

Права и обязанности прописываются исходя из предмета сделки.

Предлагаем ознакомиться  Запрос предложений по 44-ФЗ что это порядок проведения

Принципалу всегда принадлежат права:

  • Требовать отчет о работе агента.
  • Требовать, чтобы агент при заключении сделок с третьими лицами не отходил от типовых соглашений принципала.
  • Требовать, чтобы агент не заключал больше ни с кем агентских договоров.
  • Определять категории товаров, с которыми работает агент.
  • Определять ключевых контрагентов, с которыми агент заключает договора в пользу Принципала, устанавливать ограничения по территориальному признаку.
  • Требовать возмещения вреда за несохранение переданных ценностей.
  • Заявлять возражения по отчету агента.

Права агента:

  • Требовать вознаграждения за работу.
  • Требовать полную компенсацию расходов, понесенных в связи с исполнением обязательства.
  • Требовать в необходимом объеме информацию от агента.

Правам соответствуют корреспондирующие обязанности сторон.

Как уже было сказано, в договоре обязательно следует определить, сколько стоит агентское вознаграждение.

Так как оплата труда агента и возмещение ему расходов рассчитываются исходя из проделанной работы, агент в определенные временные промежутки предъявляет принципалу отчет.

«В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора».(п. 1 ст. 1008 ГК РФ).

Никто не застрахован от возникновения непредвиденных трудностей, которые исключают возможность исполнения договорных условий. Ввиду этого в договорах нужно прописывать, наступление каких обстоятельств освобождает стороны от выполнения обязанностей по сделке, как подтвердить наступление этих событий и в какой период стороны должны о них предупредить контрагента.

Порядок разрешения споров также рекомендуется прописать в договоре. При этом нужно выбрать независимое лицо, авторитетное для обоих сторон, решение которого будет основополагающим для разрешения конфликта. 

✔ Образец договора.

Как сформулировать условие о порядке уплаты вознаграждения

Существует несколько способов определения стоимости услуг агента.

  1. Твердая ставка. Устанавливается в виде конкретной суммы вознаграждения. Для агента такая ситуация может быть двоякой. С одной стороны, он может быть уверен, что он получит указанную сумму, с другой стороны, не предполагается никакого поощрения за качественно выполненную работу, например, за заключение контракта с третьим лицом на более выгодных условиях, чем предполагалось.
  2. В виде процента от сделки с третьим лицом. Такое вознаграждение выгодно устанавливать, когда речь идет о поиске агентом покупателей для реализации продукции принципала. Если же агенту вменяется в обязанность исполнение других действий, заключается договор на смешанных условиях: в виде твердой ставки и процента.
  3. Выплата разницы между суммой, которую указывают в договоре, и суммой сделки, заключенной по факту. При этом агент должен быть уверен, что он сумеет убедить третью сторону заключить договор на более выгодных условиях, чем это сделал бы принципал.
  4. Иные способы. Могут устанавливаться и другие варианты формирования суммы выплат. Например, в зависимости от прибыли принципала.

При заключении агентского договора стороны вправе самостоятельно сформулировать условие о размере вознаграждения агента. Размер вознаграждения можно определить разными способами. Основной способ, применимый для любого агентского договора, – выплата вознаграждения в твердой сумме. Также стороны вправе определить размер награды как процент от суммы сделки, как разницу между суммами сделки или воспользоваться иными способами расчета вознаграждения.

Агентское вознаграждение документы

Кроме того, нужно проверить, содержит ли агентский договор условие о ручательстве агента за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Такое условие стороны вправе предусмотреть, если договор агентирования заключен по модели договора комиссии. Если агентский договор содержит условие о ручательстве, агент должен проверить, чтобы договор предусматривал вознаграждение за делькредере.

Вознаграждение как твердая сумма

Независимо от характера поручения стороны вправе определить агентское вознаграждение в виде твердой суммы. Преимущество такого способа в том, что размер оплаты известен заранее. Другими словами, агент изначально знает, какой результат по договору он получит. Кроме того, если принципал не выплатит вознаграждение, посреднику не придется доказывать размер своих убытков. То есть агент сможет предъявить иск о взыскании той суммы, которая установлена в договоре.

Предлагаем ознакомиться  Где находится тюрьма "Черный дельфин" в городе Соль Илецк: адрес на карте

Недостаток в том, что агент, действующий как поверенный, сможет получить по договору ровно столько, сколько указали стороны (не более). Например, если договор будет направлен на заключение сделок и посреднику удастся заключить сделку на более выгодных условиях, сумма вознаграждения не увеличится.

Если же такую сделку заключит агент, действующий как комиссионер, то ему придется передать принципалу половину дополнительной выгоды (если договор не будет предусматривать иной порядок распределения дополнительной выгоды).

Вознаграждение как процент от суммы сделки

Стороны агентского договора вправе установить вознаграждение в виде процента от суммы сделки, заключенной агентом с третьим лицом (т. е. во исполнение агентского договора). Такое условие можно сформулировать в случае, если агентский договор направлен на заключение сделок, а не на совершение только иных юридических действий (например, действий по представительству) или фактических действий (например, поиск контрагента).

По данному условию размер вознаграждения зависит от суммы сделки: чем выше сумма, тем больше прибыль посредника (и наоборот). Следовательно, агент заинтересован в заключении сделок на более выгодных для принципала условиях. Вместе с тем, в зависимости от конкретной ситуации вознаграждение как процент от суммы сделки может оказаться меньшим, чем вознаграждение как твердая сумма. Поэтому перед заключением агентского договора агент должен решить, что будет выгоднее: получить процент от сделки или твердую сумму вознаграждения.

r /{amp}gt;

Пример принятия решения о том, как сформулировать условие о размере вознаграждения

Предположим, агент обязан реализовать товар принципала. Для этого агенту необходимо заключить договор купли-продажи с третьим лицом (покупателем). Цена товара должна быть не менее 1 млн руб.

Принципал предлагает выбрать одну из формулировок условия о размере вознаграждения:

  • «Вознаграждение агента составляет 80 тыс. руб. (твердая сумма)»;
  • «Вознаграждение агента составляет 7 процентов от суммы договора купли-продажи».

Руководство организации, выступающей в роли агента, поручает юристу проанализировать правовые риски этого предложения.

Пояснения юриста: если агент рассчитывает продать товар по более выгодной цене (например, 1,3 млн руб.), то нужно установить размер вознаграждения как процент от суммы сделки (7% от 1,3 млн руб. – 91 тыс. руб.). Если же агент сомневается в том, что сможет продать товар за цену, превышающую 1 млн руб.

Если принципал не выплатит вознаграждение, выраженное в виде процента от суммы сделки, то для взыскания оплаты через суд агент будет вынужден обосновать размер заявленного требования. Необходимо будет доказать факт заключения сделки с третьим лицом и документально подтвердить размер суммы сделки.

Нужно учесть, что зачастую агентский договор направлен на совершение целого комплекса действий:

  • юридических (например, заключение сделок с третьими лицами);

Формулировка условия о порядке уплаты вознаграждения зависит от того, как стороны определили размер вознаграждения.

Порядок уплаты вознаграждения, установленного в твердой сумме

Если стороны агентского договора определили размер вознаграждения как твердую сумму, то нужно указать, с какого момента у агента появляется право ее потребовать. Так, в договоре можно установить, что вознаграждение выплачивается:

  • после исполнения агентом своих обязательств;
  • до начала исполнения договора (авансирование агента);
  • в соответствии с иным порядком расчетов (например, выплата вознаграждения по частям).

Как правило, агентский договор направлен на совершение комплекса юридических и фактических действий. Поэтому чаще всего стороны устанавливают, что оплата производится по частям – по мере исполнения обязательства. Так, агент обязуется представлять отчеты о выполненных действиях, а принципал – выплачивать вознаграждение после получения каждого из них.

Предлагаем ознакомиться  Что такое подделка документов и как ее доказать

Вместе с тем, агенту выгоднее получить вознаграждение сразу. Поэтому оптимальным для посредника является условие об уплате аванса (условие о предоплате). Не стоит путать условие об авансе и условие о выплате агенту средств, необходимых для исполнения поручения. В последнем случае денежные средства не являются вознаграждением и никак не влияют на порядок его уплаты.

Агенту необходимо учесть, что нельзя поставить срок выплаты вознаграждения в зависимость от события, не обладающего признаками неизбежности. По закону срок выплаты награды можно определить указанием на событие, которое неизбежно наступит (абз. 2 ст. 190 ГК РФ). Такое событие не должно зависеть от воли и действий сторон.

r /{amp}gt;

Пример из практики: суд признал недействительным условие, по которому обязанность по выплате вознаграждения возникает после того, как принципал проведет аукцион 

Государственное автономное учреждение «Ф.» (принципал) заключило с ЗАО «И.» (агент) агентский договор, направленный, в частности, на организацию аукциона по продаже земельного участка. Принципал обязался выплатить агентское вознаграждение в течение 30 дней с момента проведения аукциона.

Агент исполнил свои обязательства надлежащим образом, однако принципал не провел аукцион. ЗАО «И.» направило в адрес учреждения «Ф.» претензию с требованием выплатить вознаграждение за совершенные действия по организации аукциона. Принципал отказался выплачивать награду, ссылаясь на то, что срок оплаты не наступил. В итоге агент обратился в суд с иском о взыскании агентского вознаграждения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд решил, что стороны договора не согласовали срок выплаты вознаграждения. Условие об обязанности принципала перечислить награду в течение 30 дней с момента проведения аукциона суд признал недействительным. Так, стороны поставили момент оплаты в зависимость от наступления события, не обладающего признаками неизбежности. Ведь проведение аукциона зависит в первую очередь от действий самого принципала и, следовательно, такое событие нельзя отнести к числу неизбежных.

Поскольку в договоре не установлен срок выплаты награды, принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления агентом отчета (абз. 3 ст. 1006 ГК РФ). Так как принципал не исполнил обязанность по оплате, суд взыскал с него сумму агентского вознаграждения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2010 г. по делу № А56-20270/2009).

Кроме этого, агенту, действующему в качестве комиссионера, нужно обратить внимание на порядок распределения дополнительной выгоды. По общему правилу дополнительную выгоду нужно разделить поровну между комитентом и комиссионером (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Однако такое правило не соответствует интересам посредника.

r /{amp}gt;

Пример из практики: поскольку стороны не установили порядок распределения дополнительной выгоды, суд применил правила статьи 992 Гражданского кодекса РФ. В итоге суд взыскал с агента половину сэкономленных средств 

ОАО «О.» (принципал) заключило с ООО «Р.» (агент) договор агентирования, направленный на заключение договора поставки с третьим лицом (поставщиком). При этом посредник действовал как комиссионер: должен был совершить сделку от своего имени, но за счет клиента.

Услуги агента всегда оплачиваются, поэтому он может обратиться с иском на принципала в суд. Но прежде, чем затевать спор, целесообразно написать контрагенту претензию, в которой потребовать выплаты причитающейся суммы.

Да. Сейчас многие договора заключаются таким способом. Для этого необходимо в договоре отразить положение о том, что он вступает в силу после проставления печатей обеими сторонами. Сперва свою печать и подпись руководителя должна поставить одна сторона, затем документы сканируются и направляются контрагенту, который в свою очередь ставит печать и направляет готовые документы первой стороне. В результате на руках и у агента, и у принципала должны быть договора с печатями и подписями обоих сторон.